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Travel版 - 足迹阿尔卑斯——瑞士二十一天行程和总结
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话题: hike话题: train话题: sep话题: aug话题: eggishorn
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1 (共1页)
r******h
发帖数: 809
1
这是我第二次来到阿尔卑斯山区,这次的行程主要集中在Mt. Blanc massif到伯尔尼高
原之间。这段阿尔卑斯山脉虽然不长,却集齐了最高峰Mt. Blanc和三大北壁
Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses。可以说是挺有代表性的一段。开始的一半时
间走了Walker's haute route,这条路连接了两大登山中心,法国的Chamonix和瑞士的
Zermatt,从Mt. Blanc山谷一直走到Matterhorn脚下。因为时间和天气的原因,没有完
整走完全程,但是highlight应该算都看到了。十天里既有炎炎烈日、也有磅薄大雨,
还经历了八月飞雪。最后一天在Zermatt的缆车上,一个当地人很认真的问我为什么要
走,是因为风景好么?我不知道,风景属于各花入各眼吧,但是我想这经历和体验本身
是独一无二的。之后爬了Blanc,想试一试Eiger/Matterhorn,不过因为八月底和九月
十二日的两场暴风雪,我有空的那段时间里是没有机会了,算是一点遗憾吧。
Aug 26. Arrive Geneva at 1pm. Shuttle to Chamonix. Hike to Col de Balme.
Aug 27. Hike to Champex Lac via Fenetre d’Arpette. Long day! Camp.
Aug 28. Hike to Sembrancher. Train to Le Chable. Cable up. Hike to Cabane du
Mont Fort.
Aug 29. Hike to Cabane de Prafleuri via Col Termin.
Aug 30. Hike to Arolla in rain storm. Postbus to Les Hauderes. Stay in hotel.
Aug 31. Postbus to La Sage. Caught in a snow storm. Wild camped at about
2100m.
Sep 1. Descend to La Sage in snow storm. No hope to cross Col du Tsate in
such horrible weather. Descend to Les Hauderes. Bus to Zinal. Stay in hotel.
Sep 2. Day hike to Cabane du Moiry from Zinal. Stay in hotel.
Sep 3. Hike to Cabane Bella Tola.
Sep 4. Hike to Gruben. Ascend to Augstbordpass. Wild camped right below the
pass.
Sep 5. Hike to St. Niklaus. Train to Zermatt. 3 hours in Zermatt. Bus/Train
to Chamonix.
Sep 6. Ascend to Ref. de Tête Rousse.
Sep 7. Hike to Mt Blanc summit (4807m). Descend to Ref. de Tête Rousse.
Sep 8. Descend to Chamonix. Bus/Train to Montreux. Stay in hotel.
Sep 9. Morning trip to Château de Chillon. Train to Spiez. Boat to
Interlaken West/Ost. Stay in Youth Hostel (my favourite lodge!)
Sep 10. Train/Cable to Mannlichen. Hike to Eigergletscher. Round way trip to
Top of Europe station. Hike to Alpiglen. Train to Interlaken Ost.
Sep 11. Train to Schynige Platte. Hike to Bort via Faulhorn. Cable/Train to
Interlaken Ost.
Sep 12. (Raining). Train to Bern. Visit the city. Train to Brig. Stay in
hotel.
Sep 13. (Clear in forecast but bad weather continues). Train/Boat to Luzern.
Visit Rigi. Train back to Brig.
Sep 14. Train to Morel, cable to Riederalp. Hike to Eggishorn using via
ferrata. Missed the last cable. Hike down to Fieschralp. Cable/Train to Brig
. Arrive at midnight. Overnight in the train station :-(
Sep 15. Train to Lauterbrunneo. Train/Cable to Schilthorn. Hike Montain view
trail from Allmendhubei to Grutschalp. Train/Cable to Luzern.
Sep 16. Early train to Zurich airport and fly back.
Tips:
1. 时间。一般来说7月中旬到8月中旬是最旺季。我之前查过Alps以前各月的天气统计
记录,7、8月的平均降雨天数(10-15)一般是9月(5天)的2-3倍。虽然具体到某一天
,anything can happen,但是这个统计数据还是有点参考意义的。我觉得9月凉快下来
以后天气会趋于稳定。而且这个时候旅馆什么要容易订很多,Walker's haute route上
那些最popular的mountain hut居然没有一个住满的,完全不需要预定,这在8月的旺季
是不可想象的。我全程没有预定一个住处,完全根据天气制定行程,感觉很方便。
2. 天气和行程。我对天气很picky吧,所以在制定少女峰地区计划的时候把hub选在了
Interlaken Ost和Spiez。每天晚上查第二天的天气预报一般就非常准了,可以精确到2
个小时以内。未来几天的可以做个参考。如果天好就上少女峰,天不好,以那里为基地
,Bern/Luzern/Montreux/Geneva等城市都可以做day trip。反正买张swiss pass,坐
火车又不花钱,呵呵。 另外查天气不要光查那些小镇的,要查峰顶4000米高度的。
3. Walker's haute route。首先,wild camp in Switzerland is officially
discouraged。我两次wild camp都算情非得已。所以走这条线理论上不需要tent/
sleeping bag这些camp的东西。但是,可能因为我是一个人走,特别小心吧,我觉得这
么多天、这么长的路线,有可能碰到因为天气/路况或各种意外情况无法到达晚上预定
住处的情况。而且阿尔卑斯2000米以上就算7、8月也是可能有暴风雪的,所以我是不太
放心就带个emergency blanket走全程的。我觉得至少要bivy+sleeping bag吧,我这次
带了4季的帐篷,也不算太重,8月31日晚上暴风雪里的camp算是派上大用场了,呵呵。
另外溪里的水最好烧开了喝,因为到处都是牧场,上游的溪水很可能是有过死牛什么的
。就算很多mountain hut,都不建议直接喝tap water,如果不烧开,最好买矿泉水。
4. 少女峰地区。虽然我很喜欢走路:-),但是我觉得风景最好的还是在不需要走路的雪
朗峰上。Allmendhubei看三峰风景很赞,Schilthorn被群峰环绕,蔚为壮观。Montain
view trail算是很简单的了,从Allmendhubei出发全程下降,不需要爬山,但是是背着
风景走的,一路走的我脖子疼。Top of Europe也就是修在100年前,要是现在,在山上
修那么个大游乐场肯定要挨骂啊,太破坏山体和自然景观了,反正不是my cup of tea
。从Eigergletscher到Alpiglen的那段是Eiger North face trail,贴着Eiger北壁的
正下方走,没有想象的壮观啦,只能看到Eiger北壁最下面一段,看不到顶。不过可以
很清楚的看到车站的小窗口和Hinterstoisser Traverse,呵呵。另一侧从Schynige
Platte开始经Haulhorn的trail我很喜欢,开始的时候可以看两湖和Interlaken city,
后半程看的是东面的山,还有漂亮的高山湖。Schynige Platte的火车很faint,虽然有
scheduled time,但是不到10个人是不发车的,我本来坐8点5分的那班,因为人数不够
,到8点45才发车。所以这条路也可以考虑反过来走,坐缆车去First/Bort,从那边出
发不会有这个问题。
5. Aletsch冰川地区。Eggishorn底下的via ferrata不算太难,但是肯定要gear,我觉
得没可能空手走。如果想玩这个,只能从Bettmerhorn方向往Eggishorn走,不然反过来
走其实也挺好的,Eggishorn的缆车结束的早,车次少很多,从Bettmerhorn方向下山时
间上可以灵活很多。而且继续往西,还有很多可玩的,可以根据时间安排走多远下山,
Eggishorn往东对于hiker来说无路可去了。Bettmerhorn到Eggishorn之间的high route
是世界遗产路线,算alpine route。(这里的trail有三种,trail,mountain hike和
alpine hike)。mountain hike也是走石头,但是石头路被处理过,会弄的平整一点,
Walker's haute route大部分是mountain hike。alpine hike没有经过任何处理,就是
在石头上做了记号,follow记号走就可以了。这段路全程在山脊之上,两侧都是悬崖,
如果一点经验都没有,最好小心一点。
p**s
发帖数: 788
2
只有羡慕的份了。

【在 r******h 的大作中提到】
: 这是我第二次来到阿尔卑斯山区,这次的行程主要集中在Mt. Blanc massif到伯尔尼高
: 原之间。这段阿尔卑斯山脉虽然不长,却集齐了最高峰Mt. Blanc和三大北壁
: Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses。可以说是挺有代表性的一段。开始的一半时
: 间走了Walker's haute route,这条路连接了两大登山中心,法国的Chamonix和瑞士的
: Zermatt,从Mt. Blanc山谷一直走到Matterhorn脚下。因为时间和天气的原因,没有完
: 整走完全程,但是highlight应该算都看到了。十天里既有炎炎烈日、也有磅薄大雨,
: 还经历了八月飞雪。最后一天在Zermatt的缆车上,一个当地人很认真的问我为什么要
: 走,是因为风景好么?我不知道,风景属于各花入各眼吧,但是我想这经历和体验本身
: 是独一无二的。之后爬了Blanc,想试一试Eiger/Matterhorn,不过因为八月底和九月
: 十二日的两场暴风雪,我有空的那段时间里是没有机会了,算是一点遗憾吧。

n*********y
发帖数: 696
3
MARK
a*******y
发帖数: 134
4
崇拜,lz真不简单,有没有图片可看?

【在 r******h 的大作中提到】
: 这是我第二次来到阿尔卑斯山区,这次的行程主要集中在Mt. Blanc massif到伯尔尼高
: 原之间。这段阿尔卑斯山脉虽然不长,却集齐了最高峰Mt. Blanc和三大北壁
: Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses。可以说是挺有代表性的一段。开始的一半时
: 间走了Walker's haute route,这条路连接了两大登山中心,法国的Chamonix和瑞士的
: Zermatt,从Mt. Blanc山谷一直走到Matterhorn脚下。因为时间和天气的原因,没有完
: 整走完全程,但是highlight应该算都看到了。十天里既有炎炎烈日、也有磅薄大雨,
: 还经历了八月飞雪。最后一天在Zermatt的缆车上,一个当地人很认真的问我为什么要
: 走,是因为风景好么?我不知道,风景属于各花入各眼吧,但是我想这经历和体验本身
: 是独一无二的。之后爬了Blanc,想试一试Eiger/Matterhorn,不过因为八月底和九月
: 十二日的两场暴风雪,我有空的那段时间里是没有机会了,算是一点遗憾吧。

t*********j
发帖数: 102
5
21天在瑞士,吃货表示吃不消,那里除了自然风景,木有人文,木有好吃的,缺乏资源
的国家,而且吃住价格居贵,夏天去,还不如冬天去滑雪来的好,真心觉得在美国的驴
友要三思哈,毕竟美国不缺自然景观,虽然国人很喜欢瑞士。顶锅盖跑路。
w******t
发帖数: 16937
6
你应该去德国、奥地利、匈牙利、斯洛文尼亚。

【在 t*********j 的大作中提到】
: 21天在瑞士,吃货表示吃不消,那里除了自然风景,木有人文,木有好吃的,缺乏资源
: 的国家,而且吃住价格居贵,夏天去,还不如冬天去滑雪来的好,真心觉得在美国的驴
: 友要三思哈,毕竟美国不缺自然景观,虽然国人很喜欢瑞士。顶锅盖跑路。

f*****g
发帖数: 15860
7
ZAN!!!!

【在 r******h 的大作中提到】
: 这是我第二次来到阿尔卑斯山区,这次的行程主要集中在Mt. Blanc massif到伯尔尼高
: 原之间。这段阿尔卑斯山脉虽然不长,却集齐了最高峰Mt. Blanc和三大北壁
: Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses。可以说是挺有代表性的一段。开始的一半时
: 间走了Walker's haute route,这条路连接了两大登山中心,法国的Chamonix和瑞士的
: Zermatt,从Mt. Blanc山谷一直走到Matterhorn脚下。因为时间和天气的原因,没有完
: 整走完全程,但是highlight应该算都看到了。十天里既有炎炎烈日、也有磅薄大雨,
: 还经历了八月飞雪。最后一天在Zermatt的缆车上,一个当地人很认真的问我为什么要
: 走,是因为风景好么?我不知道,风景属于各花入各眼吧,但是我想这经历和体验本身
: 是独一无二的。之后爬了Blanc,想试一试Eiger/Matterhorn,不过因为八月底和九月
: 十二日的两场暴风雪,我有空的那段时间里是没有机会了,算是一点遗憾吧。

m*****d
发帖数: 1613
8
赞一个。等着看连载。

【在 r******h 的大作中提到】
: 这是我第二次来到阿尔卑斯山区,这次的行程主要集中在Mt. Blanc massif到伯尔尼高
: 原之间。这段阿尔卑斯山脉虽然不长,却集齐了最高峰Mt. Blanc和三大北壁
: Matterhorn, Eiger, Grandes Jorasses。可以说是挺有代表性的一段。开始的一半时
: 间走了Walker's haute route,这条路连接了两大登山中心,法国的Chamonix和瑞士的
: Zermatt,从Mt. Blanc山谷一直走到Matterhorn脚下。因为时间和天气的原因,没有完
: 整走完全程,但是highlight应该算都看到了。十天里既有炎炎烈日、也有磅薄大雨,
: 还经历了八月飞雪。最后一天在Zermatt的缆车上,一个当地人很认真的问我为什么要
: 走,是因为风景好么?我不知道,风景属于各花入各眼吧,但是我想这经历和体验本身
: 是独一无二的。之后爬了Blanc,想试一试Eiger/Matterhorn,不过因为八月底和九月
: 十二日的两场暴风雪,我有空的那段时间里是没有机会了,算是一点遗憾吧。

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