由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Travel版 - 初夏的阿拉斯加(携父母)
相关主题
从Valdez到Seward,AK开车要多久?求阿拉斯加tour推荐
阿拉斯加游记 - 7 Katmai National Park有在Alaska ice climbing过的同学吗
请教 Lake Clark 和Katmai[合集] 关于Alaska的几个问题
阿拉斯加的cruise阿拉斯加Katmai看熊攻略
请问阿拉斯加看salmon run和熊抓鱼的地方与熊共舞——Katmai看熊攻略
求意见:阿拉斯加最后三天行程katmai看熊
Alaska之旅(8)—— Katmai NP熊熊熊(rated R)alaska看熊捉鱼的地方是哪里?
十二罗汉·阿拉斯加生死漂流 (转载)Katmai看熊7月初怎么样?
相关话题的讨论汇总
话题: glacier话题: hwy话题: denali话题: 冰川话题: 阿拉斯加
进入Travel版参与讨论
1 (共1页)
o*****e
发帖数: 1353
1
终于结束了11天的阿拉斯加行程。版上有些ID可能还记得我去年吐槽的阿拉斯加全雨行
(参看http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/31797611.html)。今年我索性选在6月初,统计上少雨的季节,带上老爸老妈一起领略那里的雪山,冰川,鱼和熊。因为这个旅行是出发前2周临时决定的,有些安排比较仓促。整个行程安排如下
D1,一路飞到anchorage,住Springhill hotel (贵但是不错)
D2,沿Seward Hwy沿路开到Seward,爬Harding icefield trail,晚上大餐后住在
Sauerdough inn
D3,坐Kenai fjords tour的National Park cruise (6 hrs),后驱车开往Portage
glacier,夜宿Whittier的Glacier view suites (不菲但是推荐)
D4,一早出发开Glenn Hwy,途经Chitina开到McCarthy,晚上住在Kennicott的
Kennicott glacier lodge (强烈推荐)
D5,全天爬Root glacier,傍晚开到Valdez住House on the rock B&B (推荐)
D6,早上去solomon gulch hatchery看熊,然后坐Stan Stephens的Columbia glacier
cruise,傍晚继续去solomon gulch hatchery看熊,继续住同一个B&B
D7,开Richardson Hwy和Denali Hwy,下午挺进Denali NP看山和动物,晚上住Denali
bluff hotel (贵)
D8,坐Denali NP的shuttle bus (wonder lake),后驱车沿Parks Hwy返还Anchorage,
住GuestHouse inn (不推荐)
D9,一早出发途经King salmon抵达Katmai NP brooks camp,看熊,住Brooks lodge
D10,Valley of 10,000 smokes tour,看熊,宿同
D11,看熊,午饭后返抵Anchorage,候机3-4小时返程
全程大晴天,中间虽然经过一些波折,而且这个季节看熊吃鱼毕竟还是早了些,但想着
在自己的孩子出世前能带着日渐年迈的爸妈游览阿拉斯加,再加上这是一次自己的圆梦
之旅,心里还是充满了满足感。
另外怒赞租车公司给免费升级了full size的SUV (Ford Expedition),这个最后证实帮
助很大。
o*****e
发帖数: 1353
2
机翼下的阿拉斯加,摄于抵达Anchorage之前,是否意味着这次好运将会降临呢?
o*****e
发帖数: 1353
3
上次带着LD冒雨爬Harding icefield trail,最后止步于半途留下了遗憾。这次全副武
装,还租了bear spray。我们在trail上走,那边厢还有人在exit glacier上走!不过6
月初的这个trail,后半程尽皆埋没于厚厚的积雪下,就算沿着标出的小红旗走,有些
地方整条腿都要陷进去,越往后越艰难,还时刻有雪崩的危险,我们在雪地上走了1
mile后权衡了一下,还是放弃了,没看到emergency shelter。返程路上也许因为前面
消耗了太多体力,刚过65岁生日的老妈滑倒重重地摔了一下,碰到了头,扭到了右臂和
腿,好在稍事休息后能自己下山。其实爸妈在国内都是非常experienced的爬山好手,
更难走的trail都不在话下,不过我以后真应该安排些更休闲的活动给他们。
一家人勉力支撑下了山,回到旅店后老妈又嚷着要吃大餐。因为去年和LD在Ray’s
waterfront吃过,这次我就选了Chinooks,其实这两家饭的味道和价格真心差不多。饭
后去Seward的小河入海口看了下,一言以蔽之,钓鱼的人比鱼多。只在过了桥 (允许钓
鱼的分界线) 的上游看到一条巨大的King Salmon。因为去年在Hotel Seward的
historical wing被恶心到了,我今年选了家小店,条件一般但是帮我在Kenai fjord
tour的cruise打了折。
o*****e
发帖数: 1353
4
去年坐了长达8小时的northwestern fjords cruise,觉得稍微有点长,于是今年选了
短一点的,还可以赶上下午最后一班portage glacier tour。不知道是否季节/天气/路
线原因,我们看到的海洋动物较上次少,Holgate glacier也许稍微让我失望,但足以
让初见入海冰川的爸妈兴奋不已了。海路上途经的Bear glacier,于我的记忆中就是去
年雨雾中的一点白,现在看来还是很磅礴的嘛,尽管已经退回陆地上去了。
o*****e
发帖数: 1353
5
老爸对下午去Portage glacier一开始还有点抵触,觉得安排同样的东西容易审美疲劳
。其实就看冰川而言,没有哪个比Portage glacier tour的费效比划算的了。只需用很
少的时间 (还有钱),就可以领略这个阿拉斯加游客第二多 (第一是Denali NP) 景点的
风采,还可以在Visitor center敲一大堆章…… Portage glacier最吸引我的是它恢宏
的气势和特色的片层结构,后面的山峰老爸说有点像珠穆朗玛峰。这个冰川已经一路退
回去,以至于在路边看不到了,一定要爬个trail或者像我们一样坐游船开到正面。上
次我开过这里大雾,看到路边朦胧的湖面上漂着一点浮冰,而这次浮冰都不见了。
计划夜宿Whittier,自然要穿隧道,蓝天,白云,雪山,火车,这种组合在别的地方大
抵是不多见的。说起我们住的这个Glacier view suites,好像是Anchor inn的老板在
那个住着全镇80%人口的大楼里买下的apartment。我们住在宽大的2室1厅里,客厅配以
巨大的观景窗户,可以俯瞰整个Whittier和对面的雪山/冰川,当然还有巨型游船 (我
们正赶上princess cruise在Whittier卸人,遇上的火车八成是来接这批旅客的)。
o*****e
发帖数: 1353
6
继续Portage glacier和火车
o*****e
发帖数: 1353
7
其实Glenn Hwy我一直想开开看,因为上次我和LD直接从Whittier坐ferry boat到
Valdez没开成这段著名的观景公路。不过我们在Seward Hwy段已经遇到了惊喜----一向
羞涩的dall sheep竟然跑到了路边。沿路开到Palmer后转上Glenn Hwy,不多时已故地
重游到达Matanuska glacier----这个去年让我和LD铩羽而归的冰川。由于没有赤脚走
冰川的安排,我们这次也只是边走边停远远看看。Glenn Hwy给我印象比较深的一段,
是过了Matanuska glacier后开过一段桥后上坡的位置,远远地望着冰川从雪山深处流
出来,些许说不出的震撼。
o*****e
发帖数: 1353
8
转上Edgerton Hwy后一路向东,路有起伏而前方4座雪山若隐若现,老爸感叹道这大概
就是国内大家常说的“天路”。柏油路在Chitina变成了碎石子路(McCarthy RD),不一
会儿就经过一片河滩,从桥上望下去有上百辆RV停在河滩上,人们忙着捕鱼,烧烤----
看来这里已经有大量的鲑鱼抵达了。McCarthy的石子路经过人们近年来的努力,路况显
著提高,在我看来前面2/3段相当平整,已经远非传统上我们所说的石子路可比,不过
靠近McCarthy的后1/3段石子显著变大,路面也不平整,大多数时候只能勉强开到限速
(35 MPH)或更低。
o*****e
发帖数: 1353
9
由于我们已经事先订了Kennicott glacier lodge,把车停在McCarthy的停车场后我们
坐上了前来接应的shuttle前往十几麦外曾经的采铜小镇Kennicott。至于为什么自己不
能开车前往,大体上是因为要经过私人领地有限制,而这个私人领地在St elias
Wrangller NP建立以前就属于同一个家族了,显然已经传了几代人。我们住的旅店虽然
是1987年建的,但是里面的布局陈设均保留了这里20世纪初矿工们所住宿舍的特点。我
们只订到了shared bath room的房间,但这里其实无论洗澡间还是洗手间都自成一体,
而且打理得非常干净,让我这个从来坚持单独洗手间为出游必需品的人释怀不少。在
Kennicott可以很清楚地看到root glacier和发源的山谷 (虽然位置偏了一点),感觉比
起Matanuska规模大了不少,光黑泥带 (泥土下盖着冰川) 就大了许多倍。晚饭是在颇
具特色的旅馆餐厅里吃的,同桌7个人从同一个盘子里拿走属于自己的那份食物,这种
感觉真是久违了。同桌的是2对夫妻,真是有缘,一对和我来自同一座城市,另一对来
自爱尔兰,后面在Valdez又再次遇到。
o*****e
发帖数: 1353
10
因为老妈在Harding icefield上摔倒,右手臂扭伤,我们最终还是取消了第二天的
guided full day glacier hike,因为听说从root glacier trail过渡到冰川上的那段
路有点不好走。不过爸妈还是不甘心,于是第二天一早我们自己走了root glacier
trail,一直到2麦处glacier access point。没想到这次事先准备充足最后还是要赤脚
走冰川,我和老妈很快就从冰川上下来,而老爸因为不甘心,自己一个人往里走了很远
,怎么叫都不回来。等我们回到镇上,大批的游客和向导才刚出发。
相关主题
求意见:阿拉斯加最后三天行程求阿拉斯加tour推荐
Alaska之旅(8)—— Katmai NP熊熊熊(rated R)有在Alaska ice climbing过的同学吗
十二罗汉·阿拉斯加生死漂流 (转载)[合集] 关于Alaska的几个问题
进入Travel版参与讨论
o*****e
发帖数: 1353
11
因为时间比原计划早,我们得以在接下来的旅途中充分领略Richardson Hwy靠近Valdez
段的瑰丽。从Valdez出发看Worthington glacier和从北向南接近Worthington glacier
绝对是不同的体验,于后者你先体验冰川的全貌而至细节,而state park里的只是它的
九牛一毛。不过也是在这里,错过full day glacier hike的爸妈,将遗憾从
worthington glacier的脚下的冰洞中弥补了。而初夏的Thompson pass也给人以惊喜,
远近未退去的冰雪,给人以被360度包围的感觉。待我们抵达Valdez已是傍晚了。因为
对去年的B&B很满意,我这次又选择了House on the Rock。Lorna一家人热情依旧,而
我们也利用这个机会把前半程积攒的laundry都做了。
o*****e
发帖数: 1353
12
Thompson pass和Worthington glacier
o*****e
发帖数: 1353
13
Solomon gulch hatchery于我成了的的确确的魔咒,屡屡觅熊不得却忍不住反复前往。
这个季节Valdez还不见鲑鱼洄游,至少在Solomon gulch没看见一条鱼,须知去年秋我
来这里时河道里可是填满了搁浅的cohort salmon,千千万像泥鳅一样在快干涸的河床
上蠕动。今年,没有鱼,哪来熊。诺大的停车场上甚至都鲜有人驻足等待,不过棕熊母
子现身的传说依然传颂着,只是不在我们逗留的那2天。然而这次老天终究是慷慨的,
在某次我们自solomon gulch hatchery失望而归的路上(Richardson Hwy的尽头)看到一
只小棕熊。注意到我们停车,它机警地躲进了路边半人高的草丛,以至于老爸感叹这首
次在阿拉斯加的人熊相遇他只拍到了小熊的屁股。
讶异于北美第二大入海冰川的气势,Columbia glacier cruise去年给我留下了深刻印
象,今年故地重游,又多了几分惊喜。不同于去年海况复杂我们止步于冰墙4麦以外,
今年我们顺利地抵达距离冰墙只有半麦的海面上,得以将冰川的事无巨细尽收眼底。
Columbia glacier属于较活跃的冰川,每天有上千万吨的冰脱离冰川入海。我们的船就
那样被冰川180度地包围着,近距离地等待着每一次冰墙的崩裂。
Cruise结束后我们又来到Old town burger这家去年早餐给我以惊喜的地方,晚饭依旧
出色。从这里粗犷的风格中依稀能找到一点大排档的影子,相对应地也提供最地道的味
道。
l****y
发帖数: 8847
14
o*****e
发帖数: 1353
15
再发几张Columbia glacier
o*****e
发帖数: 1353
16
继续...
o*****e
发帖数: 1353
17
因为我比较贪心想当天早点进Denali NP一窥麦金利峰(不知道第二天坐bus能否看到),
我们一早就出发了。一路向北,途经Paxson转上了去年因为雨雾什么都没看到的Denali
Hwy。说起Denali Hwy这条公认最美的观景公路,窃以为它靠近Paxson的那段几十麦的
柏油路和快到Cantwell的后十麦石子路确是精华,至于最难开的中间那段,其实反倒没
那么出色。在碎石路上开长途,最讨厌的是前面有一辆车和你开的速度差不多,一路扬
尘你还追不上它。中间经过雪山与高原湖泊无数,终于在中午刚过整段路将要结束之时
看到了----麦金利峰。它就在那里,去年任我怎样祈祷也不肯露一面,现在则予取予求。
接下来在公园的自驾游就比较轻松,因为担忧看不到山的阴霾已经一扫而空。止步于
check point而折返,我们都等待着明天更多的惊喜。晚上在Denali park salmon bake
大餐,这是去年透过食物给我以安慰的地方。其实这里的味道,比起我在Seward所经历
的更胜一筹,而价格并没有那么贵,其实就原材料来源而言,当地远没有海边充沛。
o*****e
发帖数: 1353
18
去年坐了Kantishna的tour bus深感后悔,tour bus缺乏自由度,而从Wonder lake到
Kantishna那段时间上的投资和收益非常不划算。由于第二天一早要飞Katmai,我们当
天必须赶回Anchorage,适可而止我选了到Wonder lake的shuttle bus。因为时间有限
,我们全程跟随了同一辆shuttle bus。也许是大晴天的缘故,我们并没有很多次与野
生动物的邂逅,幸运的是每次都看到多只熊(3只棕熊,棕熊妈妈和3只小熊),还有
caribou沿路朝车跑过来。然而我关注的,也绝非只野生动物而已。麦金利峰这次展现
的慷慨,直把人宠坏了。在快到wonder lake的一段路上拍山,不经意间就填满了整个
画面----而那勾起十足的满足感。司机在一丛灌木前停下来,说这是个secret spot,
我们一行人穿过灌木来到一个小湖前,静静地水面含着山的倒影,而这已是超过阈值的
美了。真正到达wonder lake,反倒没有那么多惊喜。要想把lake和山拍在同一张画面
里,还要走个2-3麦的trail,而这对于时间紧迫的我们已是难承担的奢侈。返程路上云
渐渐多了起来,一点点将山的面目掩盖----原来慷慨也不是无限的,带我们下午4点出
园的时候,山顶已不可见。
o*****e
发帖数: 1353
19
贴山...
o*****e
发帖数: 1353
20
之前听说阿拉斯加山火肆虐,而政府估计是有人烧烤当季的鲑鱼惹祸以至于人们给野火
起了个名字“sockeye fire”,烧毁了靠近Anchorage的小镇Willow一部分民房以至于
Parks Hwy被部分关闭。我立刻陷入恐慌----这样一来从Denali NP开回Anchorage岂不
是要绕道Denali Hwy-Richardson Hwy-Glenn Hwy…… 好在大动脉的关闭也是一时的,
待我们开回anchorage已是柳暗花明。只是过火区要等先导车带领,而这段火路耽误的
时间其实远远没有Parks Hwy上频繁的detour造成的耽搁久。经过火区的时候看到路边
过火的大片森林,有些地方还在冒烟,大概能想象消防员和大火搏斗的激烈场景。据说
这场野火导致美国从下48州抽调众多消防员,还问加拿大借了灭火飞机,使人不禁要问
始作俑者“what are you 弄啥嘞”……
晚上10点抵达Anchorage。
相关主题
阿拉斯加Katmai看熊攻略alaska看熊捉鱼的地方是哪里?
与熊共舞——Katmai看熊攻略Katmai看熊7月初怎么样?
katmai看熊坐小飞机去Katmai National Park Hallo Bay看熊
进入Travel版参与讨论
o*****e
发帖数: 1353
21
熊的部分歇会儿贴...
y****i
发帖数: 2194
22
赶上直播 太赞了 多谢!

【在 o*****e 的大作中提到】
: 熊的部分歇会儿贴...
s*****j
发帖数: 6435
23
顶.

【在 o*****e 的大作中提到】
: 熊的部分歇会儿贴...
r*****y
发帖数: 92
24
太棒了。多谢分享,收藏备用。
S*********l
发帖数: 783
25
赞孝心!学习了,收藏了。照片都很美!
p****g
发帖数: 143
26
L*******n
发帖数: 3169
27
这种trail上次三个半小时就搞定来回了

过6

【在 o*****e 的大作中提到】
: 上次带着LD冒雨爬Harding icefield trail,最后止步于半途留下了遗憾。这次全副武
: 装,还租了bear spray。我们在trail上走,那边厢还有人在exit glacier上走!不过6
: 月初的这个trail,后半程尽皆埋没于厚厚的积雪下,就算沿着标出的小红旗走,有些
: 地方整条腿都要陷进去,越往后越艰难,还时刻有雪崩的危险,我们在雪地上走了1
: mile后权衡了一下,还是放弃了,没看到emergency shelter。返程路上也许因为前面
: 消耗了太多体力,刚过65岁生日的老妈滑倒重重地摔了一下,碰到了头,扭到了右臂和
: 腿,好在稍事休息后能自己下山。其实爸妈在国内都是非常experienced的爬山好手,
: 更难走的trail都不在话下,不过我以后真应该安排些更休闲的活动给他们。
: 一家人勉力支撑下了山,回到旅店后老妈又嚷着要吃大餐。因为去年和LD在Ray’s
: waterfront吃过,这次我就选了Chinooks,其实这两家饭的味道和价格真心差不多。饭

M***t
发帖数: 1636
28
体力真好

【在 o*****e 的大作中提到】
: 终于结束了11天的阿拉斯加行程。版上有些ID可能还记得我去年吐槽的阿拉斯加全雨行
: (参看http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/31797611.html)。今年我索性选在6月初,统计上少雨的季节,带上老爸老妈一起领略那里的雪山,冰川,鱼和熊。因为这个旅行是出发前2周临时决定的,有些安排比较仓促。整个行程安排如下
: D1,一路飞到anchorage,住Springhill hotel (贵但是不错)
: D2,沿Seward Hwy沿路开到Seward,爬Harding icefield trail,晚上大餐后住在
: Sauerdough inn
: D3,坐Kenai fjords tour的National Park cruise (6 hrs),后驱车开往Portage
: glacier,夜宿Whittier的Glacier view suites (不菲但是推荐)
: D4,一早出发开Glenn Hwy,途经Chitina开到McCarthy,晚上住在Kennicott的
: Kennicott glacier lodge (强烈推荐)
: D5,全天爬Root glacier,傍晚开到Valdez住House on the rock B&B (推荐)

L*******n
发帖数: 3169
29
我觉得SUV完全不需要。compact car足够了,包括unpaved

【在 o*****e 的大作中提到】
: 终于结束了11天的阿拉斯加行程。版上有些ID可能还记得我去年吐槽的阿拉斯加全雨行
: (参看http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/31797611.html)。今年我索性选在6月初,统计上少雨的季节,带上老爸老妈一起领略那里的雪山,冰川,鱼和熊。因为这个旅行是出发前2周临时决定的,有些安排比较仓促。整个行程安排如下
: D1,一路飞到anchorage,住Springhill hotel (贵但是不错)
: D2,沿Seward Hwy沿路开到Seward,爬Harding icefield trail,晚上大餐后住在
: Sauerdough inn
: D3,坐Kenai fjords tour的National Park cruise (6 hrs),后驱车开往Portage
: glacier,夜宿Whittier的Glacier view suites (不菲但是推荐)
: D4,一早出发开Glenn Hwy,途经Chitina开到McCarthy,晚上住在Kennicott的
: Kennicott glacier lodge (强烈推荐)
: D5,全天爬Root glacier,傍晚开到Valdez住House on the rock B&B (推荐)

s*****j
发帖数: 6435
30
出去玩租 compact car? 也太难受了.

【在 L*******n 的大作中提到】
: 我觉得SUV完全不需要。compact car足够了,包括unpaved
相关主题
katmai看熊阿拉斯加游记 - 7 Katmai National Park
Alaska 火车 (Anchorage <-> Glacier Discovery Train)请教 Lake Clark 和Katmai
从Valdez到Seward,AK开车要多久?阿拉斯加的cruise
进入Travel版参与讨论
L*******n
发帖数: 3169
31
开起来轻松,操控性好。SUV太容易侧翻了

【在 s*****j 的大作中提到】
: 出去玩租 compact car? 也太难受了.
o*****e
发帖数: 1353
32
话说,现在从版版们那儿混个mark,骗点儿伪币真的那么难吗...
o*****e
发帖数: 1353
33
萝卜白菜各有所爱
以我在unpaved road的速度,侧翻是不大容易,但是享受了更好的通过性
几条主要的hwy都不算难开,注意点儿就好了
这次的车有3排座外加个庞大的后备箱,喜欢坐副驾驶的坐副驾驶,第二排再坐一个人
,外加相机包和零食,第三排放厚衣服和备用零食,后备箱放2大2小4个箱子和瓶装水
,登山棍什么的
9天下来600块,也没贵到令人发指的地步...

【在 L*******n 的大作中提到】
: 开起来轻松,操控性好。SUV太容易侧翻了
S****1
发帖数: 48
34
大赞!
w********5
发帖数: 81
35
果真是好地方!
y******g
发帖数: 37
36
赞!
[在 oligose (Andy) 的大作中提到:]

:终于结束了11天的阿拉斯加行程。版上有些ID可能还记得我去年吐槽的阿拉斯加全雨
行(参看http://www.mitbbs.com/article_t/Travel/31797611.html)。今年我索性选在6月初,统计上少雨的季节,带上老爸老妈一起领略那里的雪山,冰川,鱼和熊。因为这个旅行是出发前2周临时决定的,有些安排比较仓促。整个行程安排如下
:...........
R********y
发帖数: 4018
37
给你转些伪币来表达我的谢意。
我去年八月去了个阿拉斯加游轮, 最后在seward下的船. 参加了fjord cruise 八小时
, 然后坐巴士到archorage 搭飞机回来。 回来后至少一个星期都还失神落魄的回味美
丽的seward, 决定下次一定要自几开车再去一次。 谢谢你的行程可以作为下次去的参
考.

【在 o*****e 的大作中提到】
: 话说,现在从版版们那儿混个mark,骗点儿伪币真的那么难吗...
o*****e
发帖数: 1353
38
谢谢哈,版主们也请赏点儿吧~
坐游轮那是Juneau一线吧,我去年也去了的,八月底九月初的时候
那儿雨就是"liquid sun"啊,不过那次哪里都是liquid sun
Seward其实集中了阿拉斯加旅游的绝大多数因素--入海冰川,陆地冰川,钓鱼,Kayak
,鲑鱼洄游,在Harding icefield上我们这次还看到了黑熊母子,还有人glacier
hiking,大概就是看极光不够理想
虽然有人说那里旅游城市气息太重,味儿不够纯,但是前几次去阿拉斯加,谁能错过
她呢

【在 R********y 的大作中提到】
: 给你转些伪币来表达我的谢意。
: 我去年八月去了个阿拉斯加游轮, 最后在seward下的船. 参加了fjord cruise 八小时
: , 然后坐巴士到archorage 搭飞机回来。 回来后至少一个星期都还失神落魄的回味美
: 丽的seward, 决定下次一定要自几开车再去一次。 谢谢你的行程可以作为下次去的参
: 考.

a*********d
发帖数: 2763
39
怒赞,果断收藏
b******s
发帖数: 5329
40
感觉这一趟不如Banff,Jasper合算。除了冰川还是冰川。我也是11天,时间和你差不多
,但目的地是Banff,Jasper。冰川没少看,当然没你的那么大,除此外,雪山、湖泊、
山谷、动物、峡谷、隧道、瀑布、河流等等一样都不少。
相关主题
阿拉斯加的cruiseAlaska之旅(8)—— Katmai NP熊熊熊(rated R)
请问阿拉斯加看salmon run和熊抓鱼的地方十二罗汉·阿拉斯加生死漂流 (转载)
求意见:阿拉斯加最后三天行程求阿拉斯加tour推荐
进入Travel版参与讨论
k******i
发帖数: 228
41
顶.
d*s
发帖数: 686
42
想走冰川,最靠谱的办法是买ice ax和crampon,找个地方练练self arrest
o*****e
发帖数: 1353
43
这些private guide都提供了,只不过我临时把guided tour给取消了(还扣了几十块钱)
话说走冰川,没有guide不靠铺吧。乱走掉冰缝里咋办...

【在 d*s 的大作中提到】
: 想走冰川,最靠谱的办法是买ice ax和crampon,找个地方练练self arrest
d*s
发帖数: 686
44
Guide不一定能保证安全,两三个啥都不会的人扎推一起掉冰封里,guide也不见得能停住
Glacier travel只能靠自己和靠谱的同伴,先把self arrest, rope up, anchor,
Prusik这些练好

钱)

【在 o*****e 的大作中提到】
: 这些private guide都提供了,只不过我临时把guided tour给取消了(还扣了几十块钱)
: 话说走冰川,没有guide不靠铺吧。乱走掉冰缝里咋办...

o*****e
发帖数: 1353
45
最后3天的行程是在katmailand订好的。由于头天晚上已打理好租车事宜,我们得以从
容地抵达ANC。根据计划,第一班先坐PenAir,目的地是King Salmon;然后转水上飞机
飞Brooks camp。这个季节看熊吃鱼毕竟早了2个星期,飞往King Salmon的航班上绝大
多数都是去钓鲑鱼的,很多人还托运了巨大的冰盒。早晨的King Salmon被很低的云层
彻底覆盖着,看到我担心的表情,隔壁的一位美国大妈安慰我说,别着急,这些云很快
会被阳光驱散的。
抵达King Salmon后乘坐brooks lodge的shuttle我们又辗转到了Katmai Air的水上飞机
驳站。爸妈对第一次乘坐水上飞机兴奋不已。一同候机的旅客中有一位本地人多年往返
周边区域,他告诉我面前的这条繁忙的河道既是水上飞机起降的跑道,还是人们流连的
垂钓地,以至于去年发生了飞机与渔船的亲密接触----索性所有人最终都幸运生还。另
外他还告诉我King Salmon的汽油都是龟速驳船运来的,所以极贵,当时大概每加仑9刀
……
正说着我们要乘坐的飞机降落了,没有乘客,只见飞行员从客舱搬出一袋袋垃圾----原
来brooks camp的所有垃圾都要这样运出来。此时上空也云开雾散了。我们经过20分钟
的飞行抵达Brooks camp外的Naknek湖面。
o*****e
发帖数: 1353
46
接受过National Park ranger的安全教育后,我们先check in了brooks lodge。这里的
工作人员都很热情,cabin的条件也远远好过我先前的预计。不过这些都不是重点----
我们对于看熊已经迫不及待了。由于并非peak季节,我们直接pass了Lower river
platform前往上游的Falls platform。Brooks falls trail上尽是熊活动的迹象----新
鲜的熊粪,路边熊经常踩踏形成的“熊道”,这1麦多的trail走得心里惴惴的。
经过多道安全门我们最终抵达了距瀑布最近的Falls platform。没有熊,瀑布上偶尔有
个把鲑鱼试图跃到上游,大多以失败告终。正当我嘀咕着能不能顺利看到熊,气氛突然
变得紧张而兴奋----20米外两只大熊一前一后顺着“熊道”朝瀑布和平台走来。前面的
较瘦,毛色略浅,后面的硕大,毛色深棕。旁边的游客告诉我们,这两只熊在鱼季来临
之前上演的罗曼蒂克已经持续好几天了。姑且称它们作“白富美”和“琐男”吧。只见
“白富美”穿过河面,轻轻一跃,下一秒嘴里已叼了条鱼,身边立刻响起一堆啪啪的快
门声。尼玛,这也太容易了吧----这也是我3天里唯一一次看到熊吃鱼。与此同时,“
琐男”泡在瀑布下的水涡里,目光始终不离“白富美”。“白富美”躲在一旁很快吃完
了鱼,可不待她梅开二度,“琐男”就开始缓慢地向她移动,“白富美”立刻朝下游跑
开,“琐男”一路紧随,两只熊不久消失在视野里。这时旁边的ranger告诉我们,“琐
男”是目前这一片熊里个头最大的(但不是最凶狠的),他应该会一直尾随到得手为止。
有了开门红,接下来熊们频频露面也就顺理成章。中间穿插着“琐男”对“白富美”的
一幕幕追求,只是罗曼蒂克还没有个瓜熟蒂落的结果,而熊们也都没再吃到过鱼,大部
分时间就静静地等在水里观望。“白富美”甚至就没再有机会逮鱼,她始终专注于与“
琐男”保持距离。有一次她甚至成功地摆脱了“琐男”,而在场的游客都期待一个幸福
的结局,于是纷纷在“琐男”跟错方向的时候大叫并指出“白富美”的方向,而“琐男
”也奇迹般地从善如流走上了正途。
o*****e
发帖数: 1353
47
贴几张追白富美
o*****e
发帖数: 1353
48
接着追...
o*****e
发帖数: 1353
49
我还追...

【在 o*****e 的大作中提到】
: 接着追...
o*****e
发帖数: 1353
50
3个小时下来终于到了要祭五脏庙的时刻。由于怕携带食物遇上幺蛾子,我们这次全程
在brooks lodge解决吃饭问题,而事实证明这是个再好不过的决定。尽管brooks lodge
地处偏僻,但饭食的水准让人印象深刻。晚间在营地外湖边散步的时候,远远看见湖滩
上有一团棕色缓缓向自己走来----看来先前ranger说营地里经常有熊出没一点也不夸张
相关主题
有在Alaska ice climbing过的同学吗与熊共舞——Katmai看熊攻略
[合集] 关于Alaska的几个问题katmai看熊
阿拉斯加Katmai看熊攻略alaska看熊捉鱼的地方是哪里?
进入Travel版参与讨论
o*****e
发帖数: 1353
51
第二天的行程安排了Valley of 10,000 smokes的bus tour,这也是Katmai NP得名的由
头。不同于火山刚喷发后的那些年,现在的Katmai因为喷发物充分冷却早已没有了四处
冒烟的光景----如果现在才建国家公园,名字该改为Brooks NP了吧。我们坐的bus开过
3条河流后抵达终点的visitor center,由这里我们跟着ranger下山去看valley floor
。说起Katmai那次20世纪最大的火山喷发起源还有些波折。因为有目击者称当时看到Mt
Katmai塌陷喷火,大伙一直以为Katmai火山就是喷发的原凶,直到后来火山学家才确
定喷发点是旁边一个叫Novarupta的不起眼的地方,而目击者看到的景象也有相对合理
的解释:Novarupta下面的熔岩库连接着Mt Katmai,由于喷发的虹吸作用导致Mt
Katmai的崩塌和喷火。万烟的景象早已不见,只剩下厚厚的火山喷发物,提醒着人们这
次火山喷发的威力和后续影响。
o*****e
发帖数: 1353
52
我们回到lodge已是晚饭时间,老妈已有些累了,不过在我和老爸的怂恿下,丰盛的晚
饭激励下还是走上了falls platform。这里头一天的爱情剧还在上演,而我们不仅看到
了更多的熊,同时也感受到这里的紧张气氛----在这个食物并不充分的季节,更大更凶
的熊总是在驱赶同类,从而占据更佳的捕鱼地点,虽然他们这样也并没有很多捕获。而
这样的驱赶,有时会导致非常激烈的打斗。我们看到一只大公熊背部裸露着手掌般大小
的伤口,而这据说是1小时前他在瀑布旁小睡时被别的熊偷袭所致。一对幸运的德国游
客拍下了整个过程。在大部分时间里我们看到的是“刀疤”,一只剩1只耳朵,半个脸
都是熊掌印的公熊。刀疤看来是个狠角色,不过捕鱼技巧不灵,而路过瀑布的熊看到他
大多不敢停留,就连更强壮的“琐男”也摆出一幅不主动找麻烦的态度。而“白富美”
则一屁股坐在河边观望。“难道这才是她的真爱?”老爸一旁嘀咕着。似乎觉察到有被
夺爱之虞,“琐男”开始在河道中间的浅滩上拨弄树枝,似乎要显示自己的力量。而整
个过程中“刀疤”一直淡定地盯着水里的鱼,十足的落花有意流水无情。紧张气氛不止
于熊之间,河对岸的两只秃鹰也为了抢地盘争斗起来。年轻的秃鹰一次次俯冲攻击树梢
上的年老秃鹰,尽管后者大上很多,最终还是不敌落荒而逃,真有种后浪淹前浪的悲壮
。仿佛嗅到了这种紧张,远处的岸边,一只老狼徘徊不前。
o*****e
发帖数: 1353
53
接着贴熊...
o*****e
发帖数: 1353
54
继续...
o*****e
发帖数: 1353
55
回程路上我们在lower river platform遇到了这几天营地里传颂着的棕熊母亲和她的孩
子们。大儿子已经1岁半了,由于亲生母亲被dominant的公熊求爱一路尾随而被弃养,
随后又幸运地被现在的棕熊母亲收养(带着不到8个月的亲生儿子)。一家三口悠闲地
漫步于湖滨,画面恬静而有爱。这也是个谨慎的母亲,不肯让孩子犯险而甘于留在湖边
啃草。营地里也很热闹:年轻男女在饭厅里party歌舞,屋外大家闲聊着这几天的见闻
。在我收起镜头的时候突然旁边的人群一阵骚动,转眼间一只大熊已从身旁3-4米处的
草丛中钻了出来。几乎同一时刻老妈已跌倒在地上----据她事后形容,正要往屋里跑的
时候脚下绊了一下。几个游客和我迅速扶起老妈,一个人凶狠地朝熊冲过去,特地溅起
一地尘土,熊撒丫子就逃了。大家大笑。这次老妈摔得很轻,但是因为狼狈,被老爸嘲
笑了很久。
o*****e
发帖数: 1353
56
专注于捕鱼的熊于第三天上终于出现了。只见他时而停留瀑布之上等待,时而跑下瀑布
扑鱼,各种捕鱼动作做了足套,我相信如果再待上1小时他一定能吃到鱼。不过时间所
限,我们也不得不踏上归途了。留恋地望了一眼正在忙活的熊,我在心里和他道别。
然而这会是整个阿拉斯加之行看到的最后一只熊吗?答案是否定的。刚刚离开platform
的区域,就在我们要加快脚步之时, 前方20米丛林里突然站立起3只棕熊----原来是头
天看到的棕熊母子。看他们的样子有点被我们发出的声音惊到了。同一时间他们也发现
了我们,棕熊妈妈更是警惕地盯着我们。这时除了退后没有其他选择了。不过由于要赶
飞机,我们也只能硬着头皮跟着棕熊母子往营地方向慢慢走。棕熊母子似乎格外喜欢走
在trail上,他们不时停下来瞄一瞄紧张的我们,棕熊母亲还几度朝我们的方向走回来
,弄得我一把冷汗,不住倒退。这样慢悠悠地走两步退一步,好不容易走完了brooks
falls trail,我担心这样下去真赶不上飞机了,只得向同样被堵住的营地工作人员求
助。他们开动了小车,发动机的轰隆声最终将棕熊母子驱离了道路,我们才得以一路小
跑回营地。在水上飞机的轰鸣声中,我们的看熊之旅就这样匆忙间结束了。起飞时还能
看到徘徊于湖边的棕熊母子,伴着不远处身着防水裤在河中的钓者身影。其实我一直搞
不清为什么有人喜欢在brooks camp垂钓,和熊抢鱼吃好玩吗?不过人熊如此近在咫尺
而井水不犯河水的画面,别的地方终归是不多见的。
我们在平台上的3天时间里,工作人员忙碌于在falls platform下安装广角摄像头和信
号传输装置,看来不久网上就可以24小时观看brooks falls熊吃鱼的盛景了。
o*****e
发帖数: 1353
57
如此我的游记更新完了
版版们赏点儿吧...
m****0
发帖数: 5857
58
真详细。好棒!我太懒了,惭愧。。。

【在 o*****e 的大作中提到】
: 如此我的游记更新完了
: 版版们赏点儿吧...

1 (共1页)
进入Travel版参与讨论
相关主题
Katmai看熊7月初怎么样?请问阿拉斯加看salmon run和熊抓鱼的地方
坐小飞机去Katmai National Park Hallo Bay看熊求意见:阿拉斯加最后三天行程
katmai看熊Alaska之旅(8)—— Katmai NP熊熊熊(rated R)
Alaska 火车 (Anchorage <-> Glacier Discovery Train)十二罗汉·阿拉斯加生死漂流 (转载)
从Valdez到Seward,AK开车要多久?求阿拉斯加tour推荐
阿拉斯加游记 - 7 Katmai National Park有在Alaska ice climbing过的同学吗
请教 Lake Clark 和Katmai[合集] 关于Alaska的几个问题
阿拉斯加的cruise阿拉斯加Katmai看熊攻略
相关话题的讨论汇总
话题: glacier话题: hwy话题: denali话题: 冰川话题: 阿拉斯加