由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 亚当犯罪的表现(一) 约拿单牧师
相关主题
第六章 论人的堕落、罪恶和刑罚 - 第十章基督教要道初阶
威斯敏斯德信条 导读如何理解“耶稣基督是唯一的救赎”?
【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问邪恶是什么?
myelsa请进韦斯敏斯德小要理问答
亚当犯罪的原因 约拿单牧师论罪
上帝的主权与人自主的思想第十章 论罪
上帝存不存在和我有什么关系?第二课 论人的愁苦 * 主日二至四
儿童信仰问答今天圣餐礼上牧师说的一句话
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 亚当话题: 犯罪话题: 因为话题: 圣经
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
亚当犯罪的表现(一)
圣经:罗马书5:12
这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪

今天是2011年9月11日,这是一个值得纪念与反省的日子,因为在十年前的早上,当美国
东部的人们开始准备工作的时候,谁也不曾料到,恐怖分子居然同时劫持四架波音客机
,发动了自杀式的恐怖行为。有两架飞机连续撞击了纽约的世界贸易中心,一架飞机撞
击了美国国防部五角大楼,还有一架飞机在宾西法尼亚州坠毁,据事后调查,这架客机
可能要撞击国会大厦。纽约世贸中心双子大楼被撞击之后,爆发出近摄氏1700度的高温
,于是,这座由钢筋搭建的,曾是世界第一的摩天大厦轰然倒塌。有3000多人在九一一
事件的劫难中丧生。这次劫难带了无限的伤痛,至今无法泯灭。
2001年9月11日之后的礼拜天,葛培理牧师在美国国家大教堂,纪念九一一事件的祈祷会
中讲道,他指出,九一一事件“提醒我们谨记邪恶的神秘和现实。”因为这是人类历史
上,邪恶发挥到了极致的另一次表现。当然,我们不要认为那些恐怖主义者是罪大恶极
的人,其实,若不是上帝的怜悯,我们的罪丝毫不比他们的轻,当我们在他人遭遇劫难
之时,所表现的冷漠、无情,甚至是幸灾乐祸的时候,我们其实也是那样的人。所以,
当人蔑视上帝的主权时候,他就会仇恨他人的生命。
在人类历史上,骇人听闻、触目惊心的集体屠杀事件曾屡屡出现过,九一一事件只不过
是这一现象的极端表现。唐崇荣牧师指出,“九一一事件从表面上是一种不满意美国政
府所产生出来的激端的反应;从表面来看,是某一种宗教对某一种文化之间的冲突。其
实九一一事件不过是人性丑陋的一面把它扩大的一个表现。”九一一事件给我们看到,
人的罪是何等的可怕,尤其是当人冒用上帝的名义在犯罪的时候,这罪更显出是恶极了
。我们不要以为九一一事件就过去了,因为若是人的罪没有被解决,人的生命没有被更
新,类似九一一的事件在世界各地就会不断的重演,只是规模有大有小而已。
基督教最基本的教义就是“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,使徒保罗称这句话是“可
信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)“佩服”的意思就是:“这句话是值得我们接
受、接纳的。”很多人对这个“救赎”的真理总是不以为然,这是因为他们的目光太过
短浅,他们只看到今世,却不愿意思想来世,愚昧的人就是这样。但是,圣经却教导我
们要做智慧的人,犹太伟大的君王所罗门在传道书七章二节中写到,“往遭丧的家去,
强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”世界上的人没
人喜欢去办丧事的人家去,大家都喜欢去参加宴席,但是,宴席并不是人必须要经历的
事,而死亡却是,因为这是每一个人的结局。
很多人赞赏孔子的话,因为他说过,“朝闻道,夕死可矣。”意思就是,若是早上能明
白“道”,那么即便是晚上死了也是值得的。他们认为孔子是寻求真理的人,但是孔子
所寻求的真理不是永生知道,他所说的“道”不过是“仁爱”之道,因为他根本不知道
上帝救恩的真道。在《论语》中记载,孔子的学生季路问他说:“请问,死是怎么回事
?”孔子回答说:“未知生,焉知死。”意思是,活人的事情都不知道,怎么能知道死
后的事呢?可见,孔子显然不知道有关死亡的事。
在《礼记》中也有类似的记载,子贡问于孔子说:“死者有知乎?将无知乎?”就是问
他,人死后有知觉吗?孔子回答说:“吾欲言死之有知,将恐孝子顺孙妨生以送死;吾
欲言死之无知,将恐不孝之子弃其亲而不葬。赐不欲知死者有知与无知,非今之急,后
自知之。” 孔子的意思是,如果人死后,还有意识的话。那么孝子们就会忙着去考虑死
后的问题,甚至会忽略了还活着的人;而如果说人死后,没有意识的话,那么不孝的人
甚至就不去安葬自己的父母了。故此孔子没有给出答案,最后,他说了一句比较狡猾的
话,“赐不欲知死者有知与无知,非今之急,后自知之。”意思是,死后有没有知觉,
今天你不要着急知道,因为你以后自己会知道的。
当然,孔子的话肯定是错的,若是我们今天不思考死亡这个问题的话,那么当我们一旦
离开这个世界,我们就惨了,因为一个人现在活着乃是为永生在做准备的,今生决定永
恒。
圣经中非常清楚的告诉我们,“罪的工价乃是死”(罗6:23)。罪是从我们的祖宗亚当
而来,因为“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人。”(罗5:1
2)因着亚当犯罪,亚当的后裔都生在罪中,没有一个人能幸免。甚至当我们还没有出生
的时候,我们就是一个罪人,大卫王在祈祷的时候说:“我是在罪孽里生的,在我母亲
怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)一个在母腹中根本没有机会犯罪的胎儿来说,他有
什么罪呢?这罪就是原罪,是因为亚当犯罪之后,全人类因为都是亚当的后裔,而带有
罪性,不仅人在地位上是罪人,在本质上也是罪人,因此所有的人一出生就会死,因为
这是罪的工价。
有些人不承认婴孩是有罪的,这个观念是错的,若是婴孩是没有罪的,那婴孩就不会死
。克里斯琴·史莱克特(Chris Schlect)所编著的《儿童信仰小要理问答》(Small C
hildren's Catechism),第一三十问中写道,“问:为什么婴儿要受洗?答:因为他们
本性有罪需要救主。”在马丁·路德所编著的《小问答》(Luther’s Small Catechis
m),第二四六问中也记着,“婴孩要受洗,因为:甲、‘万民’一词包括了他们在内(
太28:19 徒2:38-39)。乙、耶稣特别邀请小孩子到他那里来(路18:15-17 约3:5-
6 弗2:3)。丙、婴孩也能够有信心(太18:6 路1:15)。”
所以,人不是因为犯罪而成为罪人,乃是因为罪人才会犯罪。那么,今天人类犯罪的表
现是什么呢?其实,我们若是仔细查考亚当犯罪时的表现(创3章),以及圣经对罪的记
载,我们就可以知晓,下面我用六个方面与大家分享。
一、愚妄的意念是罪
箴言24:9“愚妄人的思念乃是罪恶,亵慢者为人所憎恶。”
愚妄人就是无神论者,大卫在诗篇十四篇、五十三篇中都写到,“愚顽人心里说:‘没
有上帝。’他们都是邪恶……”(诗14:1,53:1)在希腊文中,无神论(atheos)这
个字就是“否定上帝”(弗2:12),是故意的否定上帝存在。人之所以否定上帝,是狂
妄所致,这样的人既是愚昧无知,又是顽梗悖逆的。其实,一个真正有理性的人根本不
敢否定上帝的存在,除非这个人就是上帝自己。林慈信牧师指出:“唯有一位有资格作
无神论者的,就是上帝自己!要断然地宣称宇宙中没有上帝的人,他就必须如同上帝一
样,是无所不知,无处不在,和无所不能的,而这恰恰就是上帝自己。所以无神论的立
场是荒谬的、不符合逻辑的。”否定上帝的人,其实都拥有一颗狂妄骄傲的心,因为他
们有一颗野心,妄图与上帝一样,甚至想代替上帝,这样的想法正是出于魔鬼的诡计。
亚当和夏娃在魔鬼的引诱下,以为吃了分别善恶树的果子后就可以与上帝一样(创3:5
),这种念头是何等的愚昧、无知、狂妄。上帝也愿意我们与他一样,主耶稣就曾对门
徒说过:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)这是叫我们能拥有上帝
一样的道德与品性,因为人是按上帝的形象造的,应该有真理的仁义和圣洁(弗4:24)
。但是人在这些方面却不愿意去追求,反而妄图获得无所不知,无处不在,和无所不能
的的能力,妄图与上帝同等,甚至妄图取代上帝。
在历世历代中都有一些人反对上帝,却把自己装扮成上帝的角色,叫喊“人定胜天”的
鬼话,其骨子包藏着何等的野心。哲学家卡尔?马克思(Karl Marx)恶毒攻击基督徒说
:“任何相信上帝者必定是患了导致自己胡思乱想的精神病。”其实,他并非是个无神
论者,在他所写的一首诗歌中写着:“我要向上帝复仇。”他另一首诗中又写道:“那
时我将如神一般,在雨中穿过各国,凯旋而行。我说的每一个字都是火与业,我胸中的
那一位与创世之神平起平坐。”当我读到这些词句的时候,我似乎闻到了从阴府中散发
出来的气息。精神病专家西格蒙德?弗洛伊德(Sigmund Freud)也诬蔑基督徒说:“相
信造物主上帝的人都患了妄想症。”但是,真相却是,他早年就是精神病患者,并且有
资料显示他是可卡因成瘾者。弗洛伊德有一个怪癖,每天都要吸二十支雪茄烟,最后死
于口腔癌。还有一位无神论者哲学家弗雷德里希?尼采(Frederick Nietzsche)也是竭
力地反对基督教,他说:“信仰等于不想知道何为真实。”他还狂妄的宣告说:“上帝
死了”,但是结果却是尼采疯了,并且死在精神病院中。
在1789的法国大革命时期,人们反对基督教,崇拜理性主义,认为理性可以替代上帝,
结果他们做出一件最没有理性的事情,这些“革命者”让一个年轻的妓女,穿上洁白的
衣袍,头戴花环,奉她做“理性之神”,这些人把这个女人抬入巴黎圣母院,让她坐在
教堂的祭坛上,向她顶礼膜拜。
当人认为自己的理性、智慧可以如同上帝一样的时候,他们就是最没有理性,最没有智
慧的。其实,能如同上帝一样的这个邪恶想法起初存在撒但的意念中,撒但又把这个意
念放在犯罪堕落的人类心中。故此,人类最大的邪恶就是骄傲。有人可能会说,牧师你
说错了,因为圣经说:“贪财是万恶之根。”(提前6:10),你怎么说是骄傲呢?其实
,仔细考察希腊文,提摩太前书六章十节的这个“贪财”在整本新约中只出现过一次,
其真正的意义是“贪婪”。而骄傲恰恰是一种贪婪,这种贪婪叫人抢夺上帝的荣耀,骄
傲与贪婪如同孪生兄弟。哈巴谷先知曾责备迦勒底人骄傲与贪婪,他说:“迦勒底人因
酒诡诈、狂傲,不住在家中,扩充心欲,好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积
万民都归自己。”(哈2:5)
魔鬼撒但也就是因为骄傲与贪婪而堕落。在以赛亚书十四章中,先知曾藉着隐喻撒但的
堕落,而预言狂妄自大的巴比伦国的覆灭。他说:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从
天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?你心里曾说:‘我要升到天上,我要高
举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上
,我要与至上者同等。’然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)
撒但的名字叫路西弗,意思就是“明亮之星”、“早晨之子”或“光明的天使”(赛14
:12 林后11:14),它是上帝所创造的,且在受造之日也曾完全(结28:13、15),它
在天上的圣所是受膏抹的基路伯(结28:14-16),有智慧和美丽(结28:12 雅3:15
-16),且领导着天上的敬拜(结28:13)。可见撒但原来在天上是执掌要职,事奉于
上帝的宝座旁,且身兼受膏的职事,领导天上众天使的天使长,可是它堕落了。从圣经
中我们可以看到撒但有五个“我要”,显明了它的野心。
1、自我意志——我要升到天上。
2、自我高举——我要高举我的宝座在上帝众星以上。
3、自我封王——我要坐在聚会的山上,在北方的极处。
4、自我升天——要升到高云之上。
5、自我称神——我要与至上者同等。
可见,撒但败坏的根源是它的自高和骄傲(箴16:18,18:12 提前3:6),它不仅自己
犯罪反叛上帝,且带领有三分之一的天使与它一同背叛(启12:4),这些一同堕落的天
使,圣经中称之为鬼魔、污鬼或邪灵。骄傲是最大的罪,是一切罪恶的源头,因为骄傲
就是不把荣耀归于上帝,反要自己成为上帝。人做任何的事,若是想让自己得到荣耀,
就是犯罪了。
教宗本笃十六世说:“当科技的进步极大地改善了人们生活的同时,也给魔鬼留下了许
多可能性,自然灾害就是提醒人类注意,人不是全知全能的。如果人想要与上帝建立关
系,就要‘放弃’想要变成上帝的骄傲。”
而我们的主耶稣基督却是谦卑的,“他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的
,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服
,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)保罗劝导我们,“你们当以基督耶稣的
心为心。”(腓2:5)就是要我们效法主的谦卑,因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦
卑的人。”(雅4:6 彼前5:5)
2、违背律法是罪
约翰一书3:4“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”
罪的第二个表现就是违背上帝的律法。律法就是上帝的命令,当人对上帝不虔不义、不
恭不敬的时候,自然就不会听从上帝的话。亚当的罪就是这样,他们亚当和夏娃妄图自
己能与上帝一样拥有能力的时候,他们自然就不再愿意听从上帝的话,其实他们是非常
愚昧的,他们居然信了魔鬼藉着蛇说的话。
他们也不动脑筋想想,蛇怎么知道他们吃了分别善恶树的果子之后,就能成为上帝一样
呢?若是吃了一个果子就能变成上帝的话,那为什么蛇不去吃这个果子呢?蛇说,上帝
不许人吃分别善恶树的果子,是上帝怕人能像上帝一样,那蛇怎么知道这事呢?可见,
蛇的话是一点都没有道理的,完全是歪门邪道,但是亚当与夏娃却是言听计从。
今天世上的罪人也是如此,他们不信上帝的话,却对相信鬼话。你对他谈论圣经的道理
,他们满腹狐疑,有人对他们谈论异端邪说,他们深信不疑。我甚至听说有基督徒参与
占卦、看相、算命的事,这些都未必了上帝的命令,必然要受到上帝的责备。上帝严严
地吩咐以色列人说:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法
术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华
所憎恶。”(申18:10-12)
在伊甸园中上帝只吩咐亚当一条命令,就是“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只
是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)其实这
条命令并非是极其难守的,但亚当与夏娃却仍是坚守不住,可见,我们若是离开了上帝
的庇护是何其的软弱。很多基督徒都认为上帝的律法很难遵守,其实这都是因为我们没
有时常亲近上帝的关系。一个基督徒要保守自己的身体与灵魂,就应该常常在主的恩典
中。主耶稣的弟兄犹大曾这样劝勉说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就
自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永
生。”(犹1:20-21)
可见,基督徒要保守在上帝的话语中,也要保守在上帝的慈爱中,重要的是要常常祷告
,若是当初亚当与夏娃在遭遇魔鬼引诱的时候,他们能坚持上帝的命令,并且立刻祷告
的话,今天全人类就不会沉溺在罪恶之中。很多人说,我们凭着良心就可以了,良心是
上帝造人的时候,安放在人心中的分别是非的(罗2:14-15),只是因着人的败坏,良
心常常麻木不仁,失去作用,甚至有些人丧尽天良。也有人认为,只要遵守国家的法律
就不会犯罪,岂不知,世上的法律对罪的界定也是不可靠的,因为法律会随不同的政治
制度,不同的人文习惯,不同的文化传统,不同的社会标准而改变。如,在美国娶两个
妻子为重婚罪,但泰国的法律却允许多妻制,可见罪的标准不同。
对于基督徒来说,上帝是圣洁和公义的,只有他才有资格定什么是罪,什么不是罪。故
此,上帝的圣言——圣经才是非曲直的最终标准,其他的标准都不是,圣经的话只用于
现在,也适用于将来,直到永远。若是圣经说,糖不可以吃,那就是不可以吃。不过,
圣经并没有禁止吃糖,只是劝我们少吃(箴25:27)。
人犯罪的表现就是蔑视上帝,违背上帝的命令,当然,还有几个方面今天实在来不及与
大家分享了,只能放在下次主日礼拜的时候与大家继续查考圣经。不过,无论罪的表现
如何,其实都是离开了对上帝的敬畏,人若是不敬畏上帝,人所犯下的罪将是何其的可
怕,人的罪不仅会给自己带来灾难,也给别人带来灾难。在九一一事件中,无论是害人
者还是被害者,其实都是被罪恶所杀害的人。
1973年纽约世贸中心双子大楼竣工时,世贸中心的总设计师山崎实这样说过:“我对世
界贸易中心的理解是:世界贸易意味着世界和平,因此,纽约的世贸中心不仅要提供租
赁空间,还要承载更远大的目标。它是人类致力于世界和平的真实写照。除却成为世界
和平纪念碑这一迫切需要,凭借其重要地位,世界贸易中心还代表了人类对人性的尊崇
、对个人尊严的追求、对人类团结的信念以及共同追求伟大的能力。”
可惜的是,世界贸易并不意味着和平,在罪人的手中,商场就是没有硝烟的战场,贸易
就是和平时期的国际战争。对人性的尊崇、对个人尊严的追求、对人类团结的信念、共
同追求伟大的能力,都无法缔结真正的和平,唯独人类悔改自己的罪,归向永生的上帝
,才能真正享受到在基督里的平安。只有在基督耶稣里,我们才能,“凡事谦虚、温柔
、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗
4:2-3)
但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们

2011年9月11日讲于美国三藩市中华福音教会
http://blog.sina.com.cn/s/blog_507c06900102dspp.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
今天圣餐礼上牧师说的一句话亚当犯罪的原因 约拿单牧师
【基要派版本】 罗马书5:12-14上帝的主权与人自主的思想
人的原罪与神的公平上帝存不存在和我有什么关系?
再思原罪:从历史看原罪儿童信仰问答
第六章 论人的堕落、罪恶和刑罚 - 第十章基督教要道初阶
威斯敏斯德信条 导读如何理解“耶稣基督是唯一的救赎”?
【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问邪恶是什么?
myelsa请进韦斯敏斯德小要理问答
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 亚当话题: 犯罪话题: 因为话题: 圣经