由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - [基ZT] 信耶稣,不用去轮回
相关主题
惟在爱里持守着真实慕道友查经班(第五课) by 沈保罗 博士
福音中心大家怎么看AVITAR这部戏?
做有福之人公开道歉
多做主工~Jan 19 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
[质问召会2]信仰的中心,是那赐救恩的基督,还是承受救恩的人?Mar 7 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
Dec 16 信心的支票簿 Faith's check book (转载)《一年读完圣经》 士师记 14/16 3/12/2010
[合集] 一点想法基督徒信什么?(15)信圣经绝对无缪
[合集] 惟在爱里持守着真实Apr 22 信心的支票簿 Faith's check book
相关话题的讨论汇总
话题: 轮回话题: 前世话题: 耶稣话题: 中国话题: 黑心
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
http://www.cclw.net/gospel/explore/fjdz/htm/9.htm
信耶稣,不用去轮回
余 磊
一个人信了耶稣,就拥有永恒的生命,他像个天路客,往天国直奔;即使离开了这
个人世,也不必下到阴间,去阎罗王那报到,生生世世在「六道」轮回。举例来说,我
住台中,「明天过后」,我要到台北,就一路北上,直到目的地。在明天过后的同一时
间,我就不可能南下到彰化、员林,转到南投、草屯,经过芬园、快官,再进入彰化,
重绕一圈又一圈……。简单地说,在理性上,同一时间,我不可能存在两个不同的方向
或空间。
约翰福音一章十二节说:「凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成
为上帝的儿女。」(新译本)自然而然,上帝的儿女就不必、也不可能在「六道法轮」
绕来绕去,或跳进跳出。因此,基督徒不相信轮回是很正常的,他选择的是回应上帝的
呼召,他也不可能同时两个都选。
六道轮回
「上帝爱世人」,当然包括印度人,可是,印度文化的佛教东传,进入中国,也带
进来「六道轮回」的思想。站在爱护中国文化的立场,「轮回」思想进入中国文化,实
在是一场大浩劫,把一个超大的「病毒」注入千千万万中国人心灵,辖制中国人的灵魂
,世世代代,恶梦连连,挥之不去。「六道」指的是「天道、人道、阿修罗、畜生道、
饿鬼道、地狱道」。人不再只是单纯的人,是有可能进入「天道」,但更可能沉沦下堕
。历经多少劫数,好不容易进入「天道」的,还是有可能回去前五道。
「轮回」来自印度的「种姓制度」,一种世袭的阶级身分,把人分成四等:婆罗门
(僧侣)、刹帝利(贵族和军人)、畀舍(平民),首陀罗(奴隶、仆佣),外加一个
第五级「贱民」。至今此观念仍隐性地存在于印度社会。佛教在这方面改为「众生平等
」,并且可以「精进勤行出生死」(佛陀遗言),但是「轮回」的观念没有变,六道之
间的转换也存在着许多「糊概念」。
掉入苦海深渊
在佛教之前的中国文化,以孔子和儒家为主流的思想来说,「子不语怪力乱神」,
也没说过「鬼会变人,人会变畜生」此类的话。孔子教导的是伦理、教育、做人做事和
人文价值,儒家主张「格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下」的哲学思想,而
对过往的先人,孔子说的是「慎终追远,民德归厚矣」。对于死后的世界,孔子以诚实
的态度说:「不知生,焉知死。」
国人对「黑心」产品,警觉心是很高的。例如:黑心苹果面包、黑心床垫、黑心电
视,一旦发现,立即拒购或查办。可是,印度的「黑心文化」(六道轮回),随着佛教
传入中国,有识的老祖宗虽反对过,如韩愈的「斥佛论」,然而却有更多人未能洞察明
辨。或有人认为中国文化博大精深、兼容并蓄,如李翱的「援佛入儒,以儒融佛」,或
如美学学者李泽厚的说法,因为历代中国人民,战乱与苦难太多了,好象找到一个可以
安慰的理由与寄托(事实上,是掉进另一个更深的苦海深渊)。历代虽有「崇道灭佛」
、「扬佛抑道」的辩论,但「轮回」在中国可说几乎是「全盘印度化」,也使中国文化
沦入「黑暗权势」的掌控。
功德还是造孽
既然轮回是宗教主张,也是一种「大胆假设」,要不要信,当然得「小心求证」。
以「杀生」的戒律来说,我在今生吃了不少种类的肉食,也有意无意地杀过为数众多的
「众生」,包括蟑螂、蚊子、蚂蚁等,像我这样「造业」的人,在世界人口中至少占一
半,历来的累积也不知多少亿人。按照因果循环,应该没有资格往生到「人道」与「天
道」,那么世界人口又怎会愈来愈多,至今达到五十多亿?一般修道的人,当然不敢妄
自称佛得道,即使像弘一大师(李叔同)那样坚苦卓绝,晚年临去,也不敢自信功德圆
满;当然他是个极谦卑的修行人,或许可能他也真不知道自己会往哪去。
还有一个麻烦,如某地区传出登革热病例,卫生单位要求全面消毒扑灭蚊子,如果
我是该区某佛寺住持,那么到底要不要配合杀蚊子?杀或不杀,都很麻烦;这是曾发生
在台北县中和某佛寺的实例。又如扑杀口蹄疫、禽流感,或红火蚁的工作人员,是做功
德还是造孽?
都「不算数」
此外,「轮回」多半是东方文化的观念,地球上还有许多民族不知有轮回,或不认
为有轮回,那么他们是从哪来的?死后要不要去轮回?清代大学问家纪晓岚也在问:「
世界之大,人有中外东西之别,何以凡从阴间得来的消息,只有中国人而不见外国人?」
佛家常云:「欲知前世因,今生做者是;欲知来世果,今生做者是。」只强调「叁
世轮回」,那么,谈前世之前的前世便无意义,谈来世之后的来世同样也无意义;因为
那些都算是「未知数」,也「不算数」。而且,支持「轮回」的论述,也不是这样。例
如:在台湾广受欢迎的「前世今生」一书,女主角在魏思医师的催眠过程中,至少有八
十六前世,她曾经是溺死的婴儿、小男孩、十八岁少女、水手、被割喉谋杀的荷兰人、
二次大战飞行员等等,那么她的某个前世或今生,是哪个前世的「业」造成的,其次序
有何根据?如何解释她没有出现在其它的「五道」?
不受辖制迷惑
认识真理的基督徒,不免「呷好逗相报」,常给周围的人传福音。这好比甲乙两个
人,在河床的小路上行走,来到水流湍急处,有一座便桥,两个人有了不同意见。甲说
:「走过便桥,就到彼岸了。」乙说:「我要下到河水,流到下面一点的漩涡,转一转
,转一转……靠自己想办法爬起来,或许可以漂到对岸。」甲是信耶稣的人,便桥就是
十字架上的耶稣基督,彼岸是上帝的国度。当他看到同伴乙要如此行,怎能不心急、不
劝阻?
圣经加拉太书五章一节说:「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳
,不要再被奴仆的轭挟制。」不少国人同胞素来喜欢明白真道、追求灵性、探究灵魂,
若是得以认识耶稣,就不必受「六道轮回」的辖制或迷惑,明白每一个人的生命和灵魂
,在上帝眼是何等宝贵;在基督,能享有何等藏之不尽的丰富。
t****e
发帖数: 2737
2
我觉得直接讨论轮回和因果比较好。本身漏洞就很多。

【在 j*******7 的大作中提到】
: http://www.cclw.net/gospel/explore/fjdz/htm/9.htm
: 信耶稣,不用去轮回
: 余 磊
: 一个人信了耶稣,就拥有永恒的生命,他像个天路客,往天国直奔;即使离开了这
: 个人世,也不必下到阴间,去阎罗王那报到,生生世世在「六道」轮回。举例来说,我
: 住台中,「明天过后」,我要到台北,就一路北上,直到目的地。在明天过后的同一时
: 间,我就不可能南下到彰化、员林,转到南投、草屯,经过芬园、快官,再进入彰化,
: 重绕一圈又一圈……。简单地说,在理性上,同一时间,我不可能存在两个不同的方向
: 或空间。
: 约翰福音一章十二节说:「凡接受他的,就是信他名的人,他就赐给他们权利,成

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
Apr 22 信心的支票簿 Faith's check book[质问召会2]信仰的中心,是那赐救恩的基督,还是承受救恩的人?
[一年读完圣经]5/4《以斯拉记》9-10Dec 16 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
May 5 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[合集] 一点想法
[一年读完圣经]5/15《以斯帖记》9-10[合集] 惟在爱里持守着真实
惟在爱里持守着真实慕道友查经班(第五课) by 沈保罗 博士
福音中心大家怎么看AVITAR这部戏?
做有福之人公开道歉
多做主工~Jan 19 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 轮回话题: 前世话题: 耶稣话题: 中国话题: 黑心