由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 修菩提心一定要落到实处
相关主题
外寂静和内寂静妄图利用菩提心达到个人目的,这样做果只能适得其反
在哪些情况下容易失毁发心达真堪布仁波切:结善缘是度化众生的前提
第十七世大宝法王关于菩提心的简短开示劝发菩提心文
三殊胜(转)修学菩提心札记六则 赵奉心
寂静之道----第二部 修行纲要之爱求教菩提心
三殊胜《劝发菩提心文》-- 省庵大师
《金刚经》开示录 (4)请教一下,佛教的除了参禅念佛读经之外还干什么?
提问:若做不善事能使他人高兴,是否可以做?美国智悲讲修菩提学会
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 众生话题: 发心话题: 功德话题: 心时
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
修菩提心一定要落到实处---索达吉堪布
修菩提心时,有时候可以观想众生平等,亲人和怨敌没有差别,安住在舍心的境界中;
有时候愿通过自己的能力,让一切有情获得彼岸的快乐,在慈心的状态中念诵;有时候
愿众生离开所有的痛苦,住于悲心的状态中;有时候看到众生离苦得乐,内心由衷欢喜
,处于喜心的状态中。以此四无量心来修也可以,但最关键的是要想到众生。
否则,《前行备忘录》中也讲了,上师若只是煞有介事地说说“利益天边无际的一切众
生”,弟子也是装模作样地想想,双方都眯着眼睛说“好可怜啊”,这样空洞地说大话
,没有任何实质,就像空中漂浮的云,没办法滋润地上的庄稼。
所以,我们修菩提心时,最好能先修四无量心,并参考一下《前行备忘录》的发心部分
。藏地所有的高僧大德,共称这部论典是最甚深、最圆满的次第法要,学院很多人在修
菩提心时,也常借鉴它的内容。因此,大家对这部论典一定要重视。
尤其是学院的四众道友,今年除了学习《入行论》以外,其他的背诵、辩论都放下了,
全力以赴要先把加行修完。在这个过程中,大家应该把这部窍诀书多看一下,尽量减少
一些琐事,不要边修加行边做很多事,否则,心很散乱的话,修的效果不一定很好。
原来我在建学校的同时,也观修过一些法,但在入定的过程中,经常冒出来学校建筑的
形象。所以很多大德也说:在修出世间法时,做许多世间法对修行是有害的。然由于每
个人的因缘不同,再加上自己的发心,有时候也不得不去做。但不管怎么样,希望大家
以后要根据自己的条件和精力,把大圆满的基础——菩提心修好。修的过程中,尽量减
少琐事和分别念,时时刻刻要想到众生。
在想众生时,正如刚才所说,不能只是嘴上会讲“我要度化一切众生”,一旦真正遇到
怨恨的敌人,内心生烦恼却束手无策。智悲光尊者在《功德藏》中说过,发心后一定要
实修,修的时候,先将关系最不好的众生观在面前,以他为对境修四无量心,这个修成
了以后,再一个一个众生增加。若能如此,你以后无论见到什么众生,都会发自内心地
爱护他,哪怕是看到一条小虫,对它的悲心也会油然而生。
我们现在修菩提心非常难,难在哪里呢?就是遇到实际情况用不上。你虽然口头上念过
十万遍发心,但若没有以四无量心摄持,付诸于实践相当困难。很多窍诀书里也讲了,
闭关或静坐时念诵的发心,一定要用在日常生活中。你念发心偈时若能一直想“三世诸
佛怎么发殊胜菩提心,我今天也在十方三宝面前发这个愿,要发菩提心度化众生”,每
一次都这样观修,那久而久之,因为提前有过训练,当遇到任何众生时,自然就想去利
益他。
尤其是前世有善根的人,稍微修一点,菩提心就很容易生起来,从此之后,完全变成了
另一个人。就像禅宗有种说法:你进来时是凡夫,出去时是佛陀。我们虽不敢说是佛陀
,但也可以说:刚修这个法时是薄地凡夫,最后完全断除了自利心。
当然,作为凡夫人,在没有证悟空性之前,无法断除实有的执著,但自利心却可以斩断
。平时也看得出来,有些出家人或居士刚来学院时,一点利他心都没有,但后来通过学
习大乘佛法,慢慢地根本不把自己当回事,就像佛陀在因地时一样,全心全意只想利益
众生,为此愿意付出一切。这种人是真正的大乘菩萨,任何一个佛教道场中都非常需要。
我有时候去藏地、汉地的一些道场,看见很多出家人的行为,确实非常感动,觉得他们
是活生生的菩萨,除了利益众生,从来就没有自己的空间、自己的事情。而有些出家人
虽然名气很大,但对菩提心从来没观修过,利益众生也从来没想过,这样就不太好。不
过,别人的相续具体怎么样,他到底是菩萨还是众生?我们凡夫肉眼也看不准,故不能
随便妄加评论。
总而言之,在修行中,最需要的就是菩提心。菩提心仅仅生起一刹那,其功德在亿劫中
也说之不尽。《守护国界主陀罗尼经》云:“若赞菩提心,所有诸功德,经于多亿劫,
称赞不能尽。”
因此,上师如意宝常说:“你们每天听课,法师要求发菩提心时,自己应稍微安住一下
,知道今天听法是为了利益众生;最后作回向时,相续中也要生起这样一颗心。若能如
此,它的功德无法用语言来描述。”稍稍思维一下就有这么大功德,那我们在一座间去
实际修持,功德就更不可思议了。所以,大家一定要把发心修好。
对于菩提心,历代传承上师都特别重视,有了这个基础,修大圆满才是真正的大圆满。
为什么呢?因为大圆满并不是自我解脱的小乘法,它的根本就是利他。所以,有了菩提
心的话,才能体现出它的价值、它的加持。
其实,为利益众生而修行,自利不求也会无勤成办。诚如上师如意宝在《胜利道歌》中
所言:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀。”故你想自己成佛的话,就要把利益众生
的事放在第一。我们作为凡夫人,若能生起这样相似的菩提心,也能断除流转轮回或堕
入恶趣的因。
法王如意宝有一次在大经堂专门立宗,说:相续中若有愿菩提心和行菩提心,此人绝对
不会堕三恶趣。然后让所有法师对此驳斥,最后法王引用很多显密教理力折群雄。这也
是一个殊胜的缘起,我讲《入行论》第一品时就提到过,后来又看了《华严经》、《大
宝积经》等大乘经典,深感法王所说的道理完全成立。如果相续中真的有了菩提心,一
般来讲不会堕落;即使堕入恶趣,痛苦也非常轻微,时间也极其短暂,就像弹球般很快
能得到解脱。
所以,我们每个人在今生中,最好能保质保量地完成十万遍发心;退一步说,即使质量
上不过关,数量上也一定要圆满。其实,光念十万遍倒不是很困难,但在念诵的过程中
,每次都能前前后后观想,这个才不容易。
有些工作特别忙的人,上班或走路时就念完了发心的数量,这也算是一种完成。有没有
功德呢?决定会有。因为这些发心偈,是无垢光尊者、麦彭仁波切等大德的金刚语,如
果念了十万遍,就算一点也不会观想,甚至常生自私自利的念头,这也有非常重大的意
义。只不过严格来讲,最好能以利他心为前提。但即使不具足,念也总比不念好。现在
许多人觉得菩提心不重要,吃饭、睡觉、好好休息才重要,所以每天特别懈怠,一个偈
颂都不念。跟这种人比起来,你念了十万遍的话,当然功德不可思议。
不管怎么样,希望大家在规定的时间里,按照传承上师的传统和要求,一定要完成偈颂
的数量,最后将善根回向予一切众生!
摘自《前行广释》第九十一课
1 美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
美国智悲讲修菩提学会寂静之道----第二部 修行纲要之爱
云游回来三殊胜
菩提心的分类《金刚经》开示录 (4)
让智慧进驻心灵提问:若做不善事能使他人高兴,是否可以做?
外寂静和内寂静妄图利用菩提心达到个人目的,这样做果只能适得其反
在哪些情况下容易失毁发心达真堪布仁波切:结善缘是度化众生的前提
第十七世大宝法王关于菩提心的简短开示劝发菩提心文
三殊胜(转)修学菩提心札记六则 赵奉心
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 众生话题: 发心话题: 功德话题: 心时