由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 邪信论
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f****9
发帖数: 1
1
邪信论
——戴徳金刚上师开示——
各位同修:
大家好!今天我讲的题目是邪信论。邪教的邪,信仰的信。
我们信佛教,必须要正信,绝不能邪,一邪很可怕。我们知道一入邪门深似海,要回头
是不可能的。我们一定要正信,佛告诉我们八正道,正信正知,我们的知见一定要正。
佛经里有句话,佛说“因地不正,果招迂曲”。我们信佛很重要,全世界全国有好多信
佛的人,但是仔细查一查,你为什么信佛?信佛的原因是什么?信佛的目的是什么?你
最终信佛要达到什么目的?大多数都不知道啊,很可惜,信了佛但是做的都是邪的信仰
,太可怕了。
今天我在广东佛山,从福建到广东,当然现在疫情遍地,但是原因是什么呢?当然杀生
、仇恨。但是里边也有好多的原因是我们的邪信。
为什么我们好好的信佛教会走入邪途呢?这条路不能走,但是人家都这么走。以盲引盲
,以讹传讹。这样下去很不得了,将来真正的佛弟子他以为这个是正的,他以为我是在
修佛法,我是个佛弟子,其实都走错了路。
要知道这是很可怕的,这是一入邪门深似海。我以后会多次的讲,今天第一讲,邪信两
个字。
第一,我讲邪信的现象。什么叫现象呢?全国都已经发生了邪信的现象,普遍,邪信已
经泛滥成灾了。
这第一条,误以邪法为佛教的信仰。大家知道北方都有保家仙,针对保家仙我讲了四讲
,大家留意下。过去的东三省、东北的黑龙江、吉林、辽宁,尤其是长白山流行着保家
仙。
所谓仙是个尊称,但是这里边千年的狐仙、蛇仙、蟒仙、黄仙,这些在你家里供着,当
菩萨一样。据说到现在,解放几十年了,还有好多人,上面供了佛,下面还供了仙。
不仅如此,这十年来,很可怕,他们保家仙的队伍迅速蔓延,而且泛滥成灾。不单单东
北有,西北也有了,甚至新疆也有,河北、河南,广东、广西,湖南、湖北。
想不到我近年听到海南岛,我们中国的最南端海南岛的三亚也有保家仙了。他们的可怕
程度,已经占领了全中国家家户户。你在信谁呢?你不是信了真正的佛,真正的释迦牟
尼佛的教导你不听,你把这些妖魔鬼怪当菩萨来供养,太危险了,这是保家仙的范围。
第二点,我到南方,在厦门、在潮汕、潮州、汕头,在广东,好多的祖师庙,我也去看
过参观过。
他们供祖师爷、祖师公,甚至是祖师娘娘,比供佛菩萨还要虔诚,甚至在祖师生日那天
游行出会,把那个神像抬在头上,好多的锦旗、鼓声、鞭炮绵延几公里,远远近近几百
里都有烧香的景象,这是南方广东、福建的信仰。
他们以为这是真正的相信佛菩萨,他们也以为自己是佛弟子。这次我在广东了解了很多
,我想以后还要讲几次,对厦门的、福建的、广东的祖师公的庙。
另外大家都知道,在中国有湘西的蛊术,叫“降头”,降头很厉害。有的人出了钱去买
这降头,去学这个降头,也很可怕,这是弄人的东西。
更奇怪的,前几年好多人到泰国去买什么古曼童。我看的是什么泥巴做成的,据说是坟
墓旁边的这个土地,还有小孩死的灵魂,造在这个牌子上面。
他说这个小曼童,你请到家里去会来保佑你家里的平安。真是奇怪的很,但是也有人会
相信,奇怪,这你怎么会相信?!
佛讲的话你不听,这样奇怪的说法你却会信,怎么会这样?!人的信仰太可怕了,现在
的邪信已经成为信仰的危机啊!
我听说这个曼童卖好几万一个,泥巴做的3万块一个,2万块1个。有太多的人去买,太
多的电影明星、有钱人、富婆,还有主持人都会去买这个曼童。有的人甚至专门去做这
行,中间商都有,真不得了。
我最近在厦门看到一个姑娘,身上带着十几个、二十个曼童。我说你哪里买的?泰国请
来的,两三万一个,你看10个就有二三十万。20个五六十万,戴在身上还以为这是保佑
她的。怎么能颠倒是非到这个程度?她以为这是信佛的。
更可怕的大家知道,我们的四大名山当中,很珍贵的五台山,当初虚云和尚三步一拜,
拜到五台山。为什么?这是我们文殊菩萨,大智文殊师利菩萨的道场。
但是人这么愚昧,我们的信徒们,我们的佛弟子们,不但没有智慧,我们的大智文殊菩
萨都不去拜,却去拜了五爷庙。
我去五台山,人家说你问文殊庙,不要问,你要问五爷庙,无论是开出租车的司机、路
人,哪怕这里不识字的乡下人,你问五爷庙没有不知道的,你问文殊庙在哪里,他摇摇
头,没人回答你。
而且我到五爷庙,又有这个奇怪的现象,要送钱,要供它的话,你跪在地上,起码要拿
1000块的,红色的100元1张的人民币,这样一叠,你要去供养,要去放在功德箱里面,
你还要排队1小时、2小时。
那我说我不供呢,那可以,你不用排队,就可以进去。人的智慧,人的愚昧,人的信仰
已经到了什么样的程度啊?!
这是我要说的第一点,把邪法奉为是佛法。
第二点,菩提道次第的学习。本身是很好的一本书,是宗喀巴大师写的,被某些别有用
心的人篡改。我的弟子当中也有,学菩提道学了十年或者十年以上,他一辈子学一部理
论能成就吗?
这书好不好,我不说不好。当然,是菩萨的论著,没有不好的。但修改的不好,这里边
有人把一辈子的修持就在菩萨道次第,一直讲菩提心,那菩提心是什么呢?
你没有实践行不行?你再讲十年菩提心,到底你能发多少菩提心?
要在实践上面发,要利益众生广弘佛法这才是菩提心啊。
老是看书,老是学习,学了十多年还是在学什么叫“菩提心”。
还有的人别有用心,利用“依师”两个字,对上师是应该依从,样样要服从上师,依从
上师,但是别有用心的人把“依师”两个字领到邪路上去了。
“依师”这两个字成为“双修”的工具,成为迷茫的目标,这就邪了,邪到不可救药的
程度。
我们也知道,已经批判了,我写了13篇文章。大家应该关注一下,就在这几年发表的。
现在关于学诚的处理大家也知道了,所以大家要进一步学习,这个不是正法。
我们佛法是讲修的,要有理论,要有实修,不修怎么叫佛法呢?
但是更可怕的是停留于这些邪的路上,走了“双修”的道路,这是要下地狱的后果。这
是第二点。
第三点,我也写过这文章,学佛法,有的人要求高、求奇怪,求最高层的,要到西藏去
,崇藏迷密,要学密法、学密宗,以为这是高上又高,我不要像这些老太太念念佛而已
,我要到西藏去。
前十多年、二十多年,好多老板,买了高级的越野车,每年都开车到西藏去,送好多钱
,送好多贡品,去请教那些喇嘛活佛。
当然西藏是有高僧,是有大德,他们隐居深处,不为名利所求。但是正相反,有些人要
名要利的,这不是高僧大德。
大家崇拜什么“大宝法王”,每年有这种出家人带领弟子去供多少钱,去拜。这个后果
怎么样呢?什么叫“大宝法王”呢?你为什么这么盲从,这么崇拜?所以这些修持都是
很可怕的。
网上有传说北京朝阳区,私人的公馆、别墅养了30万活佛,这可能是传错了。可能没有
30万,或者3万,但哪怕1万,哪怕3000个喇嘛,有3000家供养他,那太可怕了,这一家
人供养这样的喇嘛会遭难的。
若真的喇嘛那当然应该供,但若是假的喇嘛、假的活佛,你去供养,后果很可怕。
我治疗过一位北京的小王姑娘,已经受邪四、五年才到我这里来,过去劝她来,她也不
来。她说我听到密宗已经害怕了,听到“活佛”两个字也恐惧。
但是到她来时,已经病入膏肓,没法治了。她的妈妈现在还跟我联系,这姑娘已经没法
治疗,精神分裂。很可惜,为了信仰,为了一心一意奉献给佛菩萨,但是却成了迷茫。
我们刚才讲到信佛,有人要求最高的,那不坏,但是为什么一定要崇尚西藏的密宗呢?
“崇藏迷密”这种现象我在十三篇文章里已经写过。供了这么多的活佛,不知真假。还
有的人,我非要学最高的,到五明佛学院,学最大的喇嘛法,要学最厉害的密宗驱魔法
,秽迹金刚咒、金刚橛咒,种种现象都是不正的想法。
好多人还迷于到日本去学日本东密。还有的人到缅甸学小乘佛法,到斯里兰卡参加学习
班。
我们早就知道了这个小乘佛法,中国有天台宗的大乘,有止观,有八宗的修持。你反而
都不重视,以为我学新、学奇,远远的到缅甸去,其实是走了弯路了,这不是正法。
甚至有人学印度教的秘法,我一看就知道,这是密宗的一种护法法。有的书就吹嘘这种
法这么好,但是他标榜的一个法8万元,另外一个法12万,你可以分门别类,求财也好
,求什么东西也好,有好多人趋之若鹜,你越贵他越是要求,你越稀罕他越是要学,他
不管你正不正。
这就是我们的心不正了,我们学法为什么呢?为了发财吗?为了做大老板,为成亿万富
翁吗?这都是不正确的想法。因地不正,果招迂曲,这句话太对了。
邪信现象的第四点,好多人以为佛道是一家,我们学道家多好,是一家人,我学道家也
是在信佛。所以好多人标榜自己是佛弟子,学的却是道家的方法,这不对。
佛道一家,佛道同源,这样的说法是不正确的。佛道在理论上有某些相同,但是根本上
是完全不一样,我们修持的目的不一样,成就的境界完全不一样。
道家升天,佛教就说升天不究竟,但是有的人去茅山学道,有的人去学了各种各样的,
甚至是邪的也不知道,这点也是很可惜的。
我对道教也有点研究,所以劝大家不要再走这条路。好多道教的成就者,到了天上还是
要皈依佛法,要求得真正的解脱,求生净土,那才是究竟。
还有一些人学周易,以为周易才是最高的理论,当然《周易》是六经之一,讲很正确的
道理。但是你学《周易》也学六壬,学占卜,学名相,学看理,推理算命,风水堪舆地
理。这都对吗?
这不是佛家修持,有的以为这样自己是佛弟子,样样都相信。你知道一点可以,但是迷
了,你留恋到里边去了,去学这个了,不学佛法了,这是走了邪路。
还有的老是标榜我们是“天人合一”,借这个名义学佛法。但讲到后来,讲的是养生,
讲《黄帝内经》,其实不是佛法,不要搞错。他们要拜师傅,拜师费就是8万块。这是
为什么呢?为什么学佛钻到这个牛角尖上,转不出来。
第五点有的说佛儒同源。说佛家、道家、儒家,这三家是同源的,这句话对不对?不完
全对。
儒家的人、道家人很想把它接近于佛教,但是佛教不是宗教,它是最高无上的真理,存
在于世界上的那个真理。
儒家的见地有限,限于人间的为人之道、君王之道。所以有的人搞错了,以为我做好人
就是成了佛,这句话对不对?不对。
做人,做好人,我做好本分,做儿子的应该做儿子,做媳妇的做好媳妇,你做好人就成
佛了吗?人跟佛有距离吗?太大的距离。
凡夫跟自觉觉他,觉性圆满的佛,距离太大了,不能搞错。有一个故事,有个信徒到庙
里去朝山进香,结果观世音菩萨托梦给他,他说你堂上坐的就是观世音。他醒来了,原
来他妈妈坐在堂上,我的妈妈就是观世音,那我孝顺母亲等于孝顺观世音。这话对不对
呢?不全对。
对于父母不尊敬的人,你应该要尊父母,孝顺父母,但是作为一个佛弟子,你要了生死。
你要知道你今生的父母,前生的父母,无量生来,有无量的父母,都期待着你去孝顺,
去超度他们。
这两条大家要注意。所谓做人就是成佛,所谓堂上就是观音。这点我们要有限制的接受
,不能以这样为理由就不修了,做好我们的父父子子君君臣臣,儒家的道理不能作为你
修持的借口。
甚至于有的人顾家,我有孩子,我有老公,我有父母,我要孝顺他们,他们培养了我,
我一样样要去照顾,然后再修。
那你一定要知道家务事没完没了的,你做到100岁,你说子女就可以放了吗?有的子女
有了孙子,他还要抱孙子,四世同堂,五世同堂都有,这些都是儒家的烦恼。
佛早就告诉我们,父母、子女、夫妻这里有冤有亲在里面,我们要了这个生死,最好应
该是自己要先了生死。
但是有的人不是这么想。有的人甚至为了家里的事情,他可以放弃用功,放弃修持。你
要到几岁开始修持?到80、90、100岁,你可以修持了吗?没有。
有的人明明有智慧,知道前生,很了解过去生和现在生,有这么好的智慧,但是反而为
了照顾家庭,去学古琴,去学书法,而且招生教徒,这样来维持生活,以后可以把子女
养大,可以让儿子发财,让自己也比较宽适,自己的心里也好解脱。
这太可惜了,你不了生死,下辈子你的子女,你的家里人,都还是在你的身边团团转,
这叫轮回啊!就像打牌一样,轮来轮去做。
你怎么不想你要赶紧求生西方,靠阿弥陀佛的愿力,你到了西方以后,你要度他们,你
要救他们。那不是你一世的子女,一世的父母、夫妻,你要救无量生死以来的父母、子
女,六亲眷属,那才是根本的道理。
大家要知道,我们信佛千万不能邪,要正信,不能邪信。
要修持第一,不能仅仅停在口头上走了邪路,也不能以家务事为理由,就忘了修持,耽
搁了你的生死。
一旦等你无常来到,后悔不及,下辈子你还是做他们的父母、子女。那你为什么不早点
生西方呢?佛告诉我们,了脱生死才是根本道理。你要渡他们,你必须先要渡自己。
今天讲到这里,我们还要继续讲下去,关于“邪信”的问题,还有好多的演讲。这第一
讲就到这里,谢谢大家。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论