脚印(二十五) 秘鲁 2 Floating Uros Island

从1到2隔太久,发现板斧居然把包子收回去了,ffdt



从提提卡卡湖上的小岛Taquile出来都下午3点多了,大团的游客早两个小时都走了。小
导游有点急,因为我们下面还要去floating uros island(狗狗了一下,中文译做乌鲁
斯人漂流岛)。其实当时计划来提提卡卡,一多半是看了Uros的介绍,觉得这种漂浮的
小岛很神奇。
乌鲁斯人(Uros)比印加人更早,他们选择住在漂浮的岛上是为了躲避敌人和战争,可是
据说后来他们还是被印加人奴役。现在绝大部分人都搬到Puno城里,只有一小部分还在
打理给我们这些游客看的漂流岛,只有更小一部分真的住在岛上。这个岛,最吸引眼球
的就是它是纯人造的芦苇岛。乌鲁斯人把水里的芦苇(totora reed)砍断晒干横七竖八
的扎成结实的草垛,再用草绳把这些草垛捆起来结成足够大的一块,够一家人活动,再
在上面盖房子,成就一个乌鲁斯人家的漂浮岛。岛的漂浮地基厚一到两米,家家户户再
互相连起来,形成整个漂浮的村庄。古时候,村庄还设有瞭望楼,也是芦苇做的,现在
看见的都是修给我们这些游客看的。岛的漂浮地基因为大部分泡在水里,腐烂的很快,
据说每两星期就要往上面铺新的芦苇,成本很高不说,住岛上还很冷。想想,那可是住
海拔3800米的水上,能不冷嘛?
往回赶的水路上,远处像是在下雨。
我们到达漂浮岛村庄的时候天已经擦黑,一个乌鲁斯人家以热情的歌声欢迎了我们。乌
鲁斯人比Taquile上的人矮胖不少,衣服也不太一样,但是同样秉承秘鲁的鲜艳色彩。
刚下船,X发现她的相机不见了。船上船下的找了一通,最后结论是忘在午饭的小餐馆
了。我们几个于是听介绍,看建岛的演示都有点心不在焉。天很快黑了,也就匆匆打道
回府。回去的船上,我越想越觉得不划算,大老远慕名而来没看见啥啊。和导游一合计
,要是明天早起,赶在赶火车之前可以再来一趟,船长居然只要40索尔人工另加70索尔
的油钱,就是说再花不到$40早晨可以再来一趟。导游当然也一起,因为我们不会西班
牙语啊,结果导游竟然说免费陪我们。天啊,这样的好事,我们立马就从了。事实证明
,我们都很感谢X丢了相机,因为如此,我看见了这辈子最美的日出。
初见乌鲁斯漂浮岛。
漂浮岛构造演示。可是这时候X相机找不到了,大家都有点走神。
晚上回Puno住的Mosoq Inn,很干净整洁,设施还算不错。老板人很好,早上去放行李
的时候还硬塞给我们早饭。之后拿的水果在Taquile island很管用。晚上推荐的餐
馆却没去,几个人都累得没胃口,竟然吃了方便面就洗洗睡了。
第二天心情激动的5点半就起床,6点小导游准时到了门口,接上我们直奔码头。我们的
船轰轰地打破码头沉寂向漂浮岛开去。天慢慢亮起来,一路静水,飞鸟,微风,朝霞,
很美很美。摄像技术不到家,实在表现不了那时的意境。如果你有机会到提提卡卡,又
有一个早晨,千万千万雇艘船,开向朝霞。
刚从码头出来,一群水鸟
天空开始变换色彩
湖上日出
早起迎接我们的乌鲁斯人家
乌鲁斯岛的早晨
刚起床的乌鲁斯mm
LD和导游看乌鲁斯小伙演示测水深
租坐小芦苇船的附加表演,乌鲁斯大妈加mm唱歌欢送
导游戏称的乌鲁斯-梅赛迪斯游船
豹头船?
富有的乌鲁斯人家
摇小船的憨厚船夫,我们的小船比起梅赛迪斯顶多算一个本田小市民

谢谢分享~ lz要是更新的快一点就更好啦,等的花儿都谢了:)

哈哈,我去年夏天去的秘鲁,岛上这几个居民看着真眼熟啊。想想他们每天的生活就是
迎接游客,也算一种活法。