加拿大洛矶山游记

总共花了8天时间,感觉还是挺赶得。由于天气变化莫测,下了很多雨,很多想去爬山的路线都只好忍痛放弃。
第一天飞到Calgary,然后开往Banff到Lake Louise青年旅社住下。 顺便看了下著名的Lake Louise.第一次看到这种蓝色的冰川湖,还是很兴奋的。但是不知道为什么,总觉得湖水脏脏的,很milky. 延着湖走到了2.5km尽头,才发觉的其实应该过几天走plainof six glaciers一起走的。当时天已晚,就没有继续下去。 可惜的是,之后因为下了很多雨,plain of six glaciers一直就没去成。
第二天一早我们就起床去Lake O’hara试我们的运气。 去这个Lake O’hara 需要提前3个月打电话预约,但是3个月前我们都还没决定要去洛矶山玩呢。想着也许会有人no show,我们就可以坐车进去了。7点45到了那里,才发觉像我们这样的人很多,大家都眼巴巴地想试一试运气。当然结果是大部分人都被打发了。。。 好在我们还处在刚到洛矶山的兴奋阶段,于是一咬牙就决定自己走这段11km的上坡路。大概走了有快2个半小时吧,我们终于到达了美丽的Lake O’hara. 湖水比Lake louise要清澈的多,也蓝得很不一样。
在版上看到有人说Lake O’hara是洛矶山的精华,风光不是沿湖走能体会的,要爬山才能看到超出别的地方的风光。于是我们小歇片刻,环湖走了一段,找到了上Opabin plateau circuit 的trail head. 这条trail全长5.9km,据说是Lake O’hara边上最picturesque 的trail. 我们一直走到了Opabin Prospect,看到了蓝的这样明媚动人蓝得让人不敢相信的 Lake O’hara. 顿时觉得走进来的决定无比的英明。
这样的宁静美丽的景色,无人的喧嚣,看着云卷云舒,让我们忘记了一切凡尘的琐事,只想着要是能一直一直得欣赏要该多好。也不知道在 plateau上坐了多久,我们终于依依不舍的继续赶路。后来的风景也一直让我们惊奇赞叹不已。
在Lake Opabin附近还看到了很多大尾巴的Marmot
后来下了山居然下起了大雨。当时还想着既然好不容易走了进来,想再去爬个 Lake Oesa的。只好坐车出去了。也没有去看附近的Takkakaw falls和 Emerald lake.后来只好再花时间开进Yoho去看,但是后面的三四天一直都有下雨,所以很多计划都只好作罢。
第三天,去看了Lake Minnewanka. 青山绿水,云雾缭绕,很有番意境。
附近还看到了些山羊。
还去走了Johnston canyon。看到了上下2条瀑布,都不是很大。但是却可以距离很近,把人都打湿。
然后又开始下起了雨,等了一阵不下后,我们决定去爬Tunnel mountain. 可是爬了一小段又开始下雨,只好冒雨继续爬。好在上了顶峰后,雨停了一会,让我们欣赏了美丽的Bow valley。
第四天去看了Moraine Lake.比起Lake Louise,我更喜欢这个湖
本来很想湖上泛舟的,但是又开始下起了大雨。我很懊恼,因为这意味着没时间去爬plain of six glacier了。 于是决定再去Yoho看洛矶山第一高瀑布 Takkakaw falls和Emerald lake.
在Emerald lake 吃了晚饭,晚饭期间一个自陈Tourism BC的人问我们能不能当下群众演员,只要管自己吃饭即可,什么都不用演,他们负责买单。 于是我们又点了2瓶啤酒,边喝边看他们拍摄。
第五天,我们动身去 Jasper,顺便游玩 Icefield Pkwy。
缺了一个脚趾的Crowfoot glacier
Bow lake,很有气势
Peyto lake 也是著名的蓝色冰川湖
我们坐了Icefield explorer上了冰川
但是一时间又是狂风大雨,冻死了。在icefield上根本呆不了多久我们就躲上了车。
Mistaya Canyon,水流磅礴峡谷很深。
Athabasca falls
路上还看到了一熊妈妈带着2个小熊。说起熊,我觉得其实Jasper比较能看到黑熊。
Banff 一共就50-60头黑熊和50-60头灰熊。要看到还是需要好运气的。
第六天,去了Maligne Canyon.
每年十月湖水会神秘消失的药湖
Maligne Lake.本来想去看看著名的Spirit island。后来一看一定要坐船去,船票又非
常的贵,就沿湖走了走算了。
Maligne canyon里elk很多
傍晚又去了Valley of five lakes一走。真是条很美的trail,看到了5个大大小小的湖
,还2次看到了带宝宝的黑熊妈妈。所有经过的路人都提醒我们要注意熊,有次我们都
没有看见熊就从熊身边走过,然后对面的人看到这一幕就对我们大叫要我们注意。好在
黑熊胆子很小,一叫就被吓跑了。
第七天从Jasper往回赶,因为我们定了Kicking horse的raft. 那一天都阳光灿烂,于
是我们又停下来看了下Columbia icefield. 其实我觉得如果见过了Alaska的冰川,
就没啥必要看这个了。但是这个冰川的确消融的很厉害,据说100年内就会消失。
下午是计划好的Kicking horse river raft.我买得Moon的那本洛矶山的书说了好几次
如果你想raft的话,千万不要错过kicking horse river. 水流为III-IV+级,意味着会
soaking wet. 但是水温却只有5摄氏度左右。好在rafting的公司提供了wet suit,
fleece和splash coat. 玩得很尽兴,第一次玩raft 被从头到脚的冰冷的水灌湿。一
开始我坐前面,有几段水就不停的扑面而来根本容不得我呼吸。。。中途我就换到后座
去了。
当晚又回了Banff镇逛街吃饭。
第八天我们在bow river 边走了走,中午赶往Calgary喝早茶然后搭飞机回家。价格很
棘手,品种也不多。我觉得要是在美国有早茶喝的就别去试了。

从上面看,lake o’hara是蓝的,lake mary是祖母绿嵌了一条黄边。蓝色湖比较多,祖
母绿的不好找

Lake mary也很漂亮。不过我蓝色的湖见得少,所以觉得o’hara更好看。有人说Lake
McArthur是那一带最漂亮的湖。但是实在没时间去了。

站在Peyto lake观景台,
后面爬上来的游客都是一口一个 oh,my god。
但是天阴就不好看了
玩洛基最怕阴雨天了
但是那个地方70%时间都不是晴天

Lake McArthur
那里是棕熊栖息地
我是不敢去
我在lake o’hara还提心吊胆呢

lz,把落基山能逛的都逛了.厉害…我以前在那呆过半年,都没有你去过的地方多.看
你连johnson canyon都去了.阿哈哈

作为一个曾经的户外"狂人", 加拿大rocky我推荐两个trail:
一个是mt. robson, 在jasper往西一个小时, 高山冰川湖泊鄙人愚见最佳,没有之一
。冰川和湖泊绝对是眼前的亲密接触
另一个是美加边境waterton的crypt lake trail. 这条trail风景不是绝美,但是很
unique, 其他地方可能感受不到, 有狭长的tunnel要爬,去的两次近距离都碰到灰熊。
这图是转的,请无视大妈

不要遗憾了,plain of six glaciers那个trail很平常,回头能看见一个小小的lake
Louise, 没有你拍的lake ohara那么美啦。
唯一值得称赞的是半山腰的tea house.

山的路线都只好忍痛放弃。
的Lake Louise.第一次看到这种蓝色的冰川湖,还是很兴奋的。但是不知道为什么,总
觉得湖水脏脏的,很milky. 延着湖走到了2.5km尽头,才发觉的其实应该过几天走
plainof six glaciers一起走的。当时天已晚,就没有继续下去。 可惜的是,之后因
为下了很多雨,plain of six glaciers一直就没去成。
前3个月打电话预约,但是3个月前我们都还没决定要去洛矶山玩呢。想着也许会有人no
show,我们就可以坐车进去了。7点45到了那里,才发觉像我们这样的人很多,大家都
眼巴巴地想试一试运气。当然结果是大部分人都被打发了。。。 好在我们还处在刚到
洛矶山的兴奋阶段,于是一咬牙就决定自己走这段11km的上坡路。大概走了有快2个半
小时吧,我们终于到达了美丽的Lake O’hara. 湖水比Lake louise要清澈的多,也蓝
得很不一样。
才能看到超出别的地方的风光。于是我们小歇片刻,环湖走了一段,找到了上Opabin
plateau circuit 的trail head. 这条trail全长5.9km,据说是Lake O’hara边上最
picturesque 的trail. 我们一直走到了Opabin Prospect,看到了蓝的这样明媚动人蓝
得让人不敢相信的 Lake O’hara. 顿时觉得走进来的决定无比的英明。

学习了~

山的路线都只好忍痛放弃。
的Lake Louise.第一次看到这种蓝色的冰川湖,还是很兴奋的。但是不知道为什么,总
觉得湖水脏脏的,很milky. 延着湖走到了2.5km尽头,才发觉的其实应该过几天走
plainof six glaciers一起走的。当时天已晚,就没有继续下去。 可惜的是,之后因
为下了很多雨,plain of six glaciers一直就没去成。
前3个月打电话预约,但是3个月前我们都还没决定要去洛矶山玩呢。想着也许会有人no
show,我们就可以坐车进去了。7点45到了那里,才发觉像我们这样的人很多,大家都
眼巴巴地想试一试运气。当然结果是大部分人都被打发了。。。 好在我们还处在刚到
洛矶山的兴奋阶段,于是一咬牙就决定自己走这段11km的上坡路。大概走了有快2个半
小时吧,我们终于到达了美丽的Lake O’hara. 湖水比Lake louise要清澈的多,也蓝
得很不一样。
才能看到超出别的地方的风光。于是我们小歇片刻,环湖走了一段,找到了上Opabin
plateau circuit 的trail head. 这条trail全长5.9km,据说是Lake O’hara边上最
picturesque 的trail. 我们一直走到了Opabin Prospect,看到了蓝的这样明媚动人蓝
得让人不敢相信的 Lake O’hara. 顿时觉得走进来的决定无比的英明。

Mt.Robson是加拿大洛基的最高峰,风景是很好,不过有22km单程,高度提升800米,一
天肯定回不来啦。
jasper里面的mt. edith cavell是经常大家忽略的景点,一个半小时就往返,
欧洲来的游客都必去的

我也去了。但是由于下大雨和没有估算好开那条路的时间(弯来弯去的很难开,所以怕
晚上来不及回来check in B&B),结果那条trail只走了一段就回来了。 很可惜.

好漂亮!!!
5月中旬去是不是会很冷?完不成rafting.那些国家公园几月开放啊。

其实我觉得6月底7月初去比较好.山上还有些雪,照片好看,7月初还能赶上Calgary的牛
仔节.不过我实话实说,我觉得看冰山Banff这边比阿拉斯加还是差,只能远观.主要一个
问题是景色相对比较单调,主要就是看那些冰山湖.好看是好看,不过连看几天没啥调剂.
如果同样的预算,我会选阿拉斯加.

的确。后来有点审美疲劳了。
阿拉斯加我去过了。所以看到columbia icefield都觉得很一般。 不过洛矶山的花费是
阿拉斯加的1/2以下。

照片拍得挺美的。特别喜欢你的lake o’hara的照片。我也更喜欢moraine lake. 还有
那个valley of five lakes 也很不错。

山的路线都只好忍痛放弃。
的Lake Louise.第一次看到这种蓝色的冰川湖,还是很兴奋的。但是不知道为什么,总
觉得湖水脏脏的,很milky. 延着湖走到了2.5km尽头,才发觉的其实应该过几天走
plainof six glaciers一起走的。当时天已晚,就没有继续下去。 可惜的是,之后因
为下了很多雨,plain of six glaciers一直就没去成。
前3个月打电话预约,但是3个月前我们都还没决定要去洛矶山玩呢。想着也许会有人no
show,我们就可以坐车进去了。7点45到了那里,才发觉像我们这样的人很多,大家都
眼巴巴地想试一试运气。当然结果是大部分人都被打发了。。。 好在我们还处在刚到
洛矶山的兴奋阶段,于是一咬牙就决定自己走这段11km的上坡路。大概走了有快2个半
小时吧,我们终于到达了美丽的Lake O’hara. 湖水比Lake louise要清澈的多,也蓝
得很不一样。
才能看到超出别的地方的风光。于是我们小歇片刻,环湖走了一段,找到了上Opabin
plateau circuit 的trail head. 这条trail全长5.9km,据说是Lake O’hara边上最
picturesque 的trail. 我们一直走到了Opabin Prospect,看到了蓝的这样明媚动人蓝
得让人不敢相信的 Lake O’hara. 顿时觉得走进来的决定无比的英明。

Mt. Edith Cavell 其实很popuplar, 我去的时候差点停车位都找不到。 你要走到
trail尽头,就看到冰川了。还有小雪崩 (falling ice). 很喜欢那里的风景。