由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Banquet版 - 简单就是快乐,复杂就是痛苦
相关主题
永远让别人先做自己退后,哪怕别人占便宜了,我也在后面,不争不抢就是般若神父和出租车司机死后到了天堂,为何得到了不同的待遇?
人应该学会沉默记住,被恨没有痛苦,恨却会让你伤痕累累
人的一生哪一天最重要?一贪一舍,就能够看出一个人的德性
人的一生哪一天最重要?最爱你的人,也不会陪你走到终点
不貪求,心滿足Air Show
人不能以私心为主转载:如果云知道
故事:笨蛋和天才究竟哪些差别新茶(6)
求来的是无缘的,随缘来才是你的为了忘却的纪念
相关话题的讨论汇总
话题: 人间话题: 所以话题: 能量话题: 菩萨话题: 学佛
进入Banquet版参与讨论
1 (共1页)
B**********6
发帖数: 163
1
简单一点能够让别人接受,太多的忧伤会让你的心不纯正,心不安。所以行善事的人,
天地鬼神都知道,每一天做善事就会得善德。我们做人,如果天天活在怀疑别人的身上
,你会觉得这个世界对你来说非常寒冷,如果像我们今天学佛人一样,把别人都看成菩
萨一样,别人不会对我有什么不好,你天天活在阳光充沛的人间天堂之中。
人生,我刚才说的最大的痛苦是心灵没有一个归宿,没有地方去。所以我们人没有目标
,就像一个司机,没有目标地在开车,他永远不知道要开到哪里,不管他的车技多高,
不管他的汽油多满,他不知道这个路应该怎么走,他就会慢慢地迷失方向。
我们人在人间生存,要懂得,我们的方向就是要解决每一天的烦恼啊,要懂得接受现实
给我们的教育,要懂得怎么样用智慧来克制内心的贪瞋痴啊。所以一个人为什么要有智
慧?智慧就是你消除烦恼的良药。所以菩提就是智慧,般若就是大智慧。所以为什么佛
经上讲“烦恼即菩提“?因为有烦恼了,我们才有智慧去对治它,没有烦恼,我也没有
智慧。所以看到烦恼不要怕,只要拥有智慧,我们就能够消除障碍,在人间过上一个能
够欣欣向荣的每一天!
一个人如果不去恨,苍天都温暖;
一个人如果不乱讲话,四海升平,家家欢乐。
很多人就是讲话讲出来的问题。师父告诉大家,现在的人心已经到什么地步,这都是真
的事情。
大家想一想,有一个人在重庆,她先生彩票中奖460万元,他怕自己的妻子跟他以后要
分一半,他居然瞒着妻子去和她离婚,骗她。离婚的第二天,他就去兑换了奖,事后他
的前妻从朋友口中才知道这位熊先生中奖了。这位妻子也不省油,将他告到了法院,要
求一半。没想到法院可能也是学佛人吧,他居然终审判决熊先生要把得来的460万分一
半的彩金给他妻子。
这个世界不要去太贪,如果他真的告诉了妻子,很多女人还可能跟先生说:“你藏起来
吧,你都藏好了吧,不要给我,以后有得花钱了,家里要花很多钱了。”很多女士是这
样,被人家告到法庭,最后还损失一半。所以做人气量大,心要包容天地之间,海纳百
川。
想一想大海,不管你倒脏水,倒好的水,它都能接纳你,把你染成蓝色。所以一个人心
胸多大,代表你的事业多大;心胸多宽广,代表你的前途无量。所以要懂得一句话,我
们心中天天像天一样的宽大,天天想着:“人间不是我长久之地,只是我们生活生命的
一段旅程。最后我的家是在天上,是大大无比的观世音菩萨和阿弥陀佛的西方极乐世界
。”你就永远不会在人间去斤斤计较那些本来就不属于你的东西,也不会伤自己的心,
害自己的命。所以学佛人要学智慧,要学境界,当你境界高的时候,你就离开了痛苦,
享受了快乐!
简单就是快乐,复杂就是痛苦。把自己想得太复杂了,你一定会很痛苦,把每一个小问
题想得太多了,时间长你就活在痛苦当中;再时间长,你就会忧郁;再时间长,就会忧
郁症爆发,你就会自杀。
谁都喜欢跟简单的人交朋友,
谁都不喜欢跟一个想得很多的人交朋友。
人要活得简单一点,人不能太复杂,因为你要知道,我们为什么小时候很简单,谁看见
了都喜欢呢?对不对啊?长大了会复杂,小时候会简单;贫穷的时候会简单,有了钱你
开始复杂了;落魄的时候你很简单,得势你就会很复杂。
人生如梦,转眼就很多年过去。
学佛人要明白,掌握好自己的心态,控制自己的时间,好好放下自己。与其每一天必须
要过,痛痛苦苦地过,还不如放下自己,快快乐乐地过。你能够控制自己每一分钟,都
不让自己难过,你就是一个智者,你就是属于菩萨的境界。
我们的弥勒佛为什么肚子这么大?能够包容啊。而我们为什么人这么小啊?因为小肚鸡
肠啊。要慈悲别人,要宽容别人。从自我做起,从家庭做起,你连自己的妻子嫁给你,
你都不能容忍她;你连自己的先生天天为家里付出这么多,你都不能容忍他,你还能容
忍谁呀?学会菩萨的大度,学会菩萨的容忍,学会慈悲啊。
帮助别人要无私,这给你带来的是心定和快乐感。人间的波涛始终是一波连一波,无始
无终啊,犹如大海的沫一样,当你看见涨潮的时候,那些潮来潮去,瞬间会淹没你人间
的脚印。所以我们要懂得,不要把精力消耗在人间的名和利上面,一切都是生不带来、
死不带去。
我看见过一篇一张照片的新闻,说的一个很有钱的人,在医院里,把大把大把100块的
钱撒在了走道上,一边哭着一边叫着:“命都没了,我要这么多钱干什么?”想一想啊
,人连命都没了,你还拥有什么?人的生命就是你唯一的宝藏,唯一的,我们说它是唯
一的一个依靠。连自己的生命都不顾的人,他为了钱为了名去换来的这些荣誉和名利,
能够让你重新恢复你的身体吗?
所以有一个人问我说:“师父,我很孝顺父母啊。”我说:“你天天让自己身体不好就
叫不孝顺,因为父精母血,爸爸给你的骨头,妈妈给你的肉,你伤了自己的身体就叫不
孝顺。保护好自己的身体,让自己活得愉快也是对父母亲的孝顺啊!”
我觉得不管听谁的话,要听菩萨的话。菩萨叫我们不要贪瞋痴慢疑,我们就不贪,不去
恨人家,不要去怀疑人家,不要做愚痴的事情,那人就变得越来越好。所以师父跟大家
讲,
我们要活在当下,就是要知道自己到底现在在人间干什么,不要错过生命中自己在人间
的解脱之地。
师父把人间作为自己生命的解脱之地,好好地学佛,因为我们从人间可以直接回到我们
母亲的怀抱,所以这是一片解脱之地。好好地活在当下,好好地活,不要想不开,因为
我们只是借假修真,这是一块解脱的地方,不是我们真实生活的地方。想一想,你们一
生当中搬过多少次家?你们一生当中有过多少次分分离离?所以我们一定要懂得,要想
通、想明白,借假修真,快快乐乐地活在当下,因为我们拥有的只有当下。
你追逐再多的人间福报,你就算再快乐,你也要放下,所以最好就是回到观世音菩萨的
怀抱。学佛人要懂得“佛不远人,而人远佛”,就是说菩萨永远不会离开我们的,只是
人离开菩萨。佛是心做,心做的。
一个善良的人,就是一尊佛;
一个有慈悲心的,他就是一位菩萨。
所以,我们不做迷惑颠倒之人,因为迷人修因待果,就是天天想知道要应该用什么方法
来让自己变化,就是修了一点点就说“我已经念经许愿放生,为什么我的好事还没有来
,菩萨还没有来救我”。
悟人就是开悟的人,了无心相。就是心中没有多想,迷人执悟,这个人迷惑,他会对每
一件事情,对人间的东西特别地在乎讲究,不舍不得。所以守我为己,总是以我为目的
。悟人般若,什么意思?开悟的人有智慧,就在人间应用现前,就会懂得应用。所以很
多执迷的人,他不听人家的意见,不听人家的话,总觉得自己是对的。
一个人如果活在世界上不了解生命的真实含义,生命和生活对他来讲,他觉得是一种惩
罚。所以很多人天天活在世界上,越活越痛苦。天天苦,说人间苦短;天天烦恼,越烦
越恼。所以生命就在他的烦恼和痛苦当中,又在嫉妒和怨恨当中慢慢地失去。这就是为
什么很多人经常说“我死了也闭不上眼睛啊”。所以我要你们懂得人生无常,抓住自己
每一天开心的事情,多一分钟的开心,你就获得了一分钟的实实在在的真心的回报。
众生很可怜,每一天在造业,而自己不知,拼命地去追求。今天失去的东西,他难过、
放不下,还要拼命地去追。我们都不知道为什么会失去。因为我们不知道明天还会拥有
,拥有了还会失去。想解决不想失去的方法,最好的方法就是:
不要拼命地去拥有,
你就不会饱尝失去的苦恼啊!
每个人身边都会有这样的人,有时候,家里的人一靠近你,你都会觉得跟他多讲几句话
,会莫名其妙地情绪变得不好。实际上能量会转换,当一个男人在外面接触了不好的能
量,回到家里,妻子就会感受到他这种压力。所以很多男人在外面生气了,一回到家,
太太刚刚想开开心心跟他讲几句话,一感受到对方的能量,马上先生就开始骂了。
实际上就是先生身上的负能量已经进入了你心中的正能量,所以没跟他讲几句话,心态
就会变得悲观,感觉生活很黯淡。有的人,你跟他一讲话,其实他的灵魂和身心都是一
个完整体系,给别人带来正能量,会让你非常法喜;给别人带来负能量,会让你感觉到
非常忧伤。
我们在工作当中也会碰到各种各样不同的人,他们都有各种能量的叫“状态”——能量
状态。所以不管你有没有觉察,它都是存在的。就是你们今天这么多人,3000人坐在下
面,也有不同的能量,因为每个人带来的气场不一样。所以师父告诉大家,不管你有没
有察觉对方有什么能量,对方的能量系统都会对你产生影响,那是自然发生的。
告诉你们什么样的人会有负能量,你要跟他做朋友,你跟他讲话要当心。要知道什么样
的人你可以跟他多接触,首先要学会辨别,辨别很重要。记住了,跟你交朋友的人当中
,他经常恨别人,经常动坏脑筋、恶念,他会带给你负能量。简单地讲就是要学会看别
人的能量是否正,首先你看他跟你在一起是不是经常地抱怨啊、愤怒啊。“哎呀,这个
人啊,哎呀,死了算了!”这种嫉妒的人他会随时随地流出这些负能量,他看什么都不
顺眼,都会挑剔,对每件事情他总是看它的负面而不去想它的正面。
人生在碰到什么希望都没的时候,你要创造出另外一个希望,这样你就有两种希望选择
。即使你生癌症了,也要想到“我还有菩萨保佑呢”,这样心才会有正能量的产生。大
家记住,不要被别人伤害,你的佛性才会圆满。如果天天跟这个人在一起,你觉得很懊
恼,很悲伤,你就尽量敬而远之。我们不要在心中把自己的正能量慢慢地消失,多跟让
你法喜的人在一起。我们学佛人要跟更多能够充满学佛心态的人、天天在精进学佛的人
在一起,你才会法喜充满、精进地学佛。
我们做人要懂得:不管做什么事情,要实事求是。我要正念,正确的念头要经常“常益
正道”,就是我今天做什么事情,我对得起菩萨,对得起自己的良心,要正念常存在心
,你的思想才不会有错误,正念在意识当中,你很容易会失去,因为拥有了邪念。
所以天天保持自己意识当中的正念,就会消除邪念。所以一个学佛的人天天在进步,他
就不会退步,让我们所有的学佛人能够增加自己的精进心,努力修行,我们拜着观世音
菩萨,我们头上顶着我们的佛陀,我们心中拥有着更多的菩萨,让我们在人间修出一块
净土出来,这就是人间净土!
1 (共1页)
进入Banquet版参与讨论
相关主题
为了忘却的纪念不貪求,心滿足
又是一天人不能以私心为主
Re: 也土问一把故事:笨蛋和天才究竟哪些差别
加一点水求来的是无缘的,随缘来才是你的
永远让别人先做自己退后,哪怕别人占便宜了,我也在后面,不争不抢就是般若神父和出租车司机死后到了天堂,为何得到了不同的待遇?
人应该学会沉默记住,被恨没有痛苦,恨却会让你伤痕累累
人的一生哪一天最重要?一贪一舍,就能够看出一个人的德性
人的一生哪一天最重要?最爱你的人,也不会陪你走到终点
相关话题的讨论汇总
话题: 人间话题: 所以话题: 能量话题: 菩萨话题: 学佛