由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - [合集] 为什么孔子的查经班会这么兴旺
相关主题
查经班里的绯闻[合集] 说大圣为啥以猴样示人
[合集] 要说行善[合集] 本版是第一娱乐大版,比笑口常开好玩多了
讨论一下word[合集] 奥运开幕的歌唱祖国打动了一个基督徒的心
基督徒对《道德经》的创造性读法[合集] 不明白为什么有人会认为刘翔装假
[合集] 大卫王演义一:初显神通少年大卫王,一命呜呼巨人哥利亚[合集] 基督徒都是理论家吗?
[合集] ZT:土豆教徒说话,为什么总是充满矛盾?问题出在哪里?[合集] 中国去年为什么逮捕《游子吟》的作者
[合集] 能否推荐一本比较宗教学的入门读物?[合集] 趁人气问问魔门教
[合集] 回顾奥运会开幕式,感谢神的恩典[合集] 这次提案8没通过,其实有正面意义
相关话题的讨论汇总
话题: 查经话题: 孔子话题: 论语话题: 圣经话题: 亦悦
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
j********z
发帖数: 3242
1
☆─────────────────────────────────────☆
SpicyPotato (辣土豆) 于 (Tue Aug 12 14:28:43 2008) 提到:
孔子是中国历史上一个非常成功的查经班班长,他出生在公元前550年,他办的查经
班据说有3000人之多,这简直可以和主耶稣和使徒彼得相比了,(耶稣召集听道最
多的一次有5000人(太14:21),使徒彼得有一次讲道后“门徒约添了三千人
”(徒2:41))。更神奇的是,那时候孔子根本就没有圣经可查,他只能因地制宜
,用“诗经”来代替圣经中的诗歌体裁的篇章,用“春秋”来代替圣经中的历史体裁的
篇章,用“易经”来教导一点创造与万物相合的道理,另外就是他自己独创的讲义,后
来收在“论语”中,来教导律法(礼)与爱的道理。
在这样艰难的情况下,孔子的查经班为什么会这么兴旺呢?孔子对此的心得记在“论语
”中,值得我们学习。
论语开宗明义是查经班的三大原则:
“学而时习之,不亦悦乎”:这说明了查经班的核心是学习圣经。
“有朋自远方来,不亦悦乎”:这说明了查经班要高高兴兴地接待客人。
“人不知而不愠,不亦君子乎”:这
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
[合集] 这次提案8没通过,其实有正面意义[合集] 大卫王演义一:初显神通少年大卫王,一命呜呼巨人哥利亚
[合集] 人应该是没有能力知道神的存在或者不存在的[合集] ZT:土豆教徒说话,为什么总是充满矛盾?问题出在哪里?
[合集] 历代达赖喇嘛看到这些照片,无颜见佛祖 (转载)[合集] 能否推荐一本比较宗教学的入门读物?
[合集] 问个读经的问题[合集] 回顾奥运会开幕式,感谢神的恩典
查经班里的绯闻[合集] 说大圣为啥以猴样示人
[合集] 要说行善[合集] 本版是第一娱乐大版,比笑口常开好玩多了
讨论一下word[合集] 奥运开幕的歌唱祖国打动了一个基督徒的心
基督徒对《道德经》的创造性读法[合集] 不明白为什么有人会认为刘翔装假
相关话题的讨论汇总
话题: 查经话题: 孔子话题: 论语话题: 圣经话题: 亦悦