由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 冯象:谁写了摩西五经?——《摩西五经》译序 (ZT)
相关主题
另一种眼光看待基督教zz为什么新基督教要删掉天主教的7本旧约
大洪水究竟有多少天?(续篇)不可试探主,你的神
吵什么吵! (转载)申请开通犹太教版Judaism belief (转载)
昆德拉谈天堂和性高潮(3)话说这个耶经上面的警训
[合集] 信仰之旅 ── 林语堂Re: [一年读完圣经] 申命记的思想 (转载)
国语大师 林语堂先生告诉你他为什么信基督教圣经预言之犹太民族命运及以色列亡国与复国
信仰之旅 ── 林语堂先生论东西方的哲学与宗教 (转载)我这样做是不是有点过分了?
Meager请进:我们读Bible时候的不同外邦人Gentiles
相关话题的讨论汇总
话题: 摩西话题: 五经话题: 冯象话题: 译序话题: 上帝
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
s*********a
发帖数: 801
1
http://www.ideobook.com/255/torah-preface/
希伯来语《圣经》的开头五记,犹太传统奉为上帝之法(torah,本义教导);“上帝口
传,摩西手录”,所以名之为《摩西五经》。
摩西和佛祖、孔夫子、苏格拉底一样,是万世圣哲。但他又是勇敢的革命者和老练的政
治家。经书上说,他发动奴隶起义,带领族人逃出埃及,流浪荒野,在西奈山立约教民
,训练军事。几经挫折,最后走到约旦河东岸,击败当地土著,建立据点,获取给养,
正准备渡河攻入迦南(巴勒斯坦古称),上帝却把他“召去”了:“耶和华的仆人依照耶
和华的旨意,殁于摩押”(《申命记》34:5);壮志未酬,他没能踏上梦寐以求的“福地
”。
然而摩西不愧为耶和华的先知。临终,他做了三件事:一是立助手约书亚接班,当着会
众的面移交权力,以确保政治路线的延续(《民数记》27:18以下)。二是循祖制,以族
长身份祝福以色列十二支族并预言未来(《申命记》三十三章)。第三,最重要的,就是
将上帝恩赐的圣法逐条传授给子民,命其起誓,世代遵行。训示完毕,“摩西将律法(
torah)写下,交给祭司……及以色列众长老,嘱咐他们:每过七年
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
外邦人Gentiles[合集] 信仰之旅 ── 林语堂
外邦义人 Righteous Gentiles国语大师 林语堂先生告诉你他为什么信基督教
为什么犹太人不信耶稣?信仰之旅 ── 林语堂先生论东西方的哲学与宗教 (转载)
Judaism, Islam and ChristianityMeager请进:我们读Bible时候的不同
另一种眼光看待基督教zz为什么新基督教要删掉天主教的7本旧约
大洪水究竟有多少天?(续篇)不可试探主,你的神
吵什么吵! (转载)申请开通犹太教版Judaism belief (转载)
昆德拉谈天堂和性高潮(3)话说这个耶经上面的警训
相关话题的讨论汇总
话题: 摩西话题: 五经话题: 冯象话题: 译序话题: 上帝