由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 希腊思想、基督教和中国的史官文化-顾准文集
相关主题
反犹主义的宗教根源 ZT复活不是耶稣的专利(ZT)
放弃大圣教吧!基督教探討-- 猶太人為什麼不接受耶穌為彌賽亞
这个帖子也成了“攻击性文章”了?恐龙接旨, 吾皇万岁万万岁!
有关明朝禁教和清朝禁教[版务] 关于置顶
基督邪教的真面目基督教很好,但不能进一扇而自绝于整个世界
圣经预言之犹太民族命运及以色列亡国与复国今天俺跟美国基督徒女娃徒聊天
基督教中“弥赛亚”指什么?(转载)为什么不信基督教
基督教中的上帝二凯撒这把是不是要破产了?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 民族话题: 罗马话题: 犹太教话题: 宗教
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
R********n
发帖数: 657
1
希腊思想、基督教和中国的史官文化
一、基督教的历史背景
基督教是从犹太教的反对派开始的。
以色列——犹太民族的历史,可以从一般的古代史著作中找到它的梗概。大体说来:
1、4000年前的巴勒斯坦,本是苏美尔——巴比伦文明影响之下的诸古代民族并存的地
区,在其中兴起了以色列——犹太民族。这个民族征服了迦南,有过一段同民族内诸部
族不
相统属的时期。后来,强有力的部族出现了“士师”(《旧约》有《士师记》)即法官
,是强有
力的部族首领,逐渐经过征服吞并,建立了以色列——犹太的统一王国,即《旧约》着
重描写
的扫罗、大卫、所罗门三王时期。
以色列——犹太民族的统一,和她所占地区是商队贸易的通商要道有关系。商业在西方
文明的起源上总占重要地位,这是值得注意的。
4
2、以色列——犹太王国好景不长。她太小,抵抗不了大帝国的征服。公元前597年,这个
王国的首都耶路撒冷被新巴比伦王国所攻破,大部分首都居民(也许还有她的首都以外
的居
民)被迫移往巴比伦。这是这个民族的第一次民族流放;以后她还多次被流放过,直到
她成
为一个没有祖国的,流徙于全世界各地的流亡民族为止。
世界上的小民族遭到这种国破家亡,流徙各地的命运的,可以说不胜数计。他们几乎无
例外地一经流放,民族就灭亡了。并不是死完了,死是死不完的,总剩下一些;只是有
的剩
得多,有的剩得少就是了。问题是剩下的被同化了,于是这个民族就不存在了。唯一的
例外是
犹太人。
3、犹太人有自己的民族宗教。按《旧约》的记载,当他们留在他们自己祖国的时候,
他们
对自己民族宗教的态度是不虔诚的,许多人“崇拜偶像”。可是,他们被流放到巴比伦
去以
后,他们中间的“知识分子”(当时的知识分子只能是祭司兼历史家)却着手系统地编
写起
他们民族宗教的圣典来了。学术界一致地、无异议地认定,《旧约》最前面的五篇:《
创世纪》、
《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》,即追叙他们的民族的起源,和
他们第一个民族
英雄摩西,怎样把全民族人从埃及的依附者的地位中脱身出来,怎样经过从埃及——西
奈半
岛——巴勒斯坦的长征,征服迦南的历史神话,所谓摩西五书,是他们建国以后第一次
被征
服流放在巴比伦时编写出来的。
《旧约》是犹太教的经典。巴比伦征服以前,犹太教已经有过一些经典,它的完备化,是
流放巴比伦时期搞成功的。
犹太人被巴比伦征服以后,又曾经恢复过他们的国家,不久又被波斯、亚历山大、罗马征
服。有过多次民族起义。罗马帝国初期,亦即基督教兴起的时期,还有过一次轰轰烈烈
的“玛
加比”兄弟的起义,当然是被扑灭了。基督教兴起的时期,犹太是罗马帝国的一个行省
。摆脱
罗马帝国统治是民族的愿望,然而犹太教的上层是妥协派。
犹太虽然复国了,其大多数被流放的人民散之四方做买卖去了。复国后的耶路撒冷,事
实上成了散处四方的犹太人——犹太教徒的宗教中心。
4、犹太教义的特色:
A、民族战神的一神教。《旧约》中的上帝耶和华(据说正确的译音应该是耶威)是以
色列
——犹太民族的战神,是保佑民族和外族作战取胜的神,而且,除了这个神而外,再也
没有
第二个神。以色列——犹太民族和他民族作战曾经胜利过,这就是他们征服迦南地区的
时候。
可是,在征服中他们也吃过败仗,以后的记录更惨,只有败仗,没有胜仗了。怎样解释
呢?
失败是背叛耶和华的结果。这种解释,奇怪得很,很灵。而且,这不仅是犹太人保持其
民族不
被同化的一个重要因素,也成为后起的基督教信仰的一个重要因素。
一神教的特点,和当时的文明民族的希腊、罗马是迥然不同的。希腊宗教没有经典,只有
神话,希腊神话中的神,是一个大家族,他们和她们有七情六欲,也犯罪,而且也受命
运的
支配。罗马的宗教,几乎全盘承袭希腊,不过把人名改一下(例如,宙斯,改成朱庇特
Jupiter)。
可是,一神教比多神教严肃得多。犹太教之所以和希腊思想合流而成为基督教,一神教
的因素是个重要因素。
B、反对偶像崇拜。希腊、罗马的神,是艺术的对象。金星——爱神维纳斯,被雕成一
个最
典型的少妇裸体像。在我的青春期,走过店铺陈列的维纳斯雕像的最粗劣的仿制品的时
候,
实在禁不住目迷神眩。当时还有许多民族的神是动物,《旧约》中耶和华最严厉责备的
偶像崇
拜,是崇拜圣牛——以金子铸成的圣牛像。
犹太教的耶和华,绝对禁止画成画像。耶和华在西奈山上向摩西显现,吩咐他布置的
(不是建筑,而是布置一个帐幔,因为那时的以色列人,还在向迦南进军途中——其实
是他
5
们上古游牧生活的反映)至圣所里的至圣物,是“约柜”,是上帝吩咐摩西传布的“十
诫”
的文字记录(写在一块石版上)的存储木柜。
上帝没有形象,后来的宗教哲学家把它解释为全知全能的上帝不可具备“有限”的人的
形体。这又是它和希腊思想的接触点。
后代的基督教传教师,画成耶稣和圣母的画像,人们要向之顶礼膜拜,宗教的哲学家们
斥之为异教风尚。虽然如此,基督教终究是没有上帝的画像——像我们的玉皇大帝之类
的。伊
斯兰教也承袭了这种传统。(附带说说,伊斯兰教的教义,在许多地方承袭了犹太——
基督
教义。不同处是,基督教宣扬爱,它宣扬征服。)
C、以色列——犹太人是上帝的选民。这是民族的战神——上帝的本来特色,因为强烈的
民族情绪,一向具备着发展到征服世界上一切民族这么一个至高点的。问题是,选民的
观念,
在以色列——犹太被征服后,散处四方以后,还强烈地保持下去。于是,以犹太人的现
实主
义来说,它变成了分散、无祖国状况下保持民族团结,保持民族特色,不被同化的一个
重要
武器了。
还不止此。选民观念,逐渐转化成为一种现代的伦理观念:不是选民征服一切人,而是
选民解放一切人的那种观念。不过,这到后面再说吧。
D、严峻的戒律始见于西奈山的“十诫”,见《旧约·申命记》:“一、除我以外,不
许有
别的神;二、不可崇拜任何偶像;三、不可妄称耶和华的名;四、安息日;五、孝敬父
母;六、
不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪恋别
人的房屋、
妻子、仆婢、牛驴及其一切所有的。”
其中的第九诫,不久前有人向我慨叹过,中国并无此传统。
诫命多得很。后来成为犹太教徒特色的,有一定要割包皮(叫做割礼),不准吃猪肉,
不准吃一切动物的血,不准吃无鳞的鱼等等。这些戒律,后来发展成为犹太人的法律体
系。犹
太人的律法师,是兼具人间的权威和神的权威的。马克思的父亲,就是这样一个律法师
;不
过也许已经兼任了当时普鲁士的律师,而且也十分文明化了。
5、帝国罗马初期犹太人渴求解放和弥赛亚的预言。
帝国罗马初期,犹太人处在以下状况中:
甲、犹太人已是散布在罗马世界的买卖人;
乙、耶路撒冷和周围的犹太区是罗马的领土。散处在世界的犹太人以耶路撒冷为犹太教圣
地,有许多捐献,这个城市很富。
丙、犹太本土不久前经历了一次玛加比兄弟的民族起义,十分壮烈,失败了。
于是,在犹太人中传布着一种弥赛亚的预言,大致是说,犹太人中将要出来一个像古代
名王大卫那样的民族救主,实现“上帝的国”,压迫以色列的人都被毁灭,弥赛亚诞登
大宝,
世界各处都会有蜜、奶、酒像水一样流的丰饶境况。这种传说——预言毫不奇怪,我们
在我国
的宗教性的农民暴动中都看见过。耶稣基督就是应这种预言出来担当弥赛亚任务的角色
。基督
这个字,就是希腊字的弥赛亚。《新约》的四福音书,就是实在或想像中的一次民族起
义流产,
其领袖被捕处死的神话化了的记录。(附带说说,当时罗马帝国处死叛乱分子,把他们
钉在
十字架上挂起来,是一种极其通行的办法。)
这次民族起义失败了。可是起义的余党(即十二门徒)还在,他们继续宣传起义的纲领。
而且因为起义的失败,是罗马统治者和当权的犹太教领袖合作的结果,继续宣传起义,
其矛
头也针对犹太教。不久,起义纲领中的反罗马成分全被抹掉,亦即政治成分全被抹掉,
只剩
下反犹太教的宗教成分。“破中有立”,一个新的教义系统建立起来了。这就是基督教。
6、原始基督教的教义:
A、耶稣复活和弥赛亚的千年王国。最初,新宗教的教义,着重在宣传耶稣这个弥赛亚,
是上帝遣来的他的儿子,是神人。他被钉在十字架上死了,可是,死后第三天已经第一
次复
活,并向他们的门徒显现了。这还不过是序幕。不久,他还要第二次复活。第二次复活
的时候,
一切埋在地下的“义人”(也许是死难烈士吧)都要复活,于是要建立起一个“千年王
国”。
6
这个千年王国的最初的涵义,也许仍然是以色列人的王国,不过,不久,它的意思就完
全变
了。
B、爱和传道。可是,当时的罗马帝国太强大,宣传斗争,号召斗争,那是以卵击石。
运动
需要坚持,需要召募皈依者,因此要宣扬爱。《新约》记载耶稣事迹的福音书,已经在
强调
“爱你的邻人”,要在被压迫群众中扩大新宗教的信徒,更加需要强调爱。于是基督教
比之
犹太教,亦即《新约》比之《旧约》,强调爱,强调通过爱的精神来布道,来扩大信徒
,而不是
民族战神的宗教,不是征服之神的宗教了。
不过,“选民”的基本观念还在。现在,不再是老命题“以色列人是上帝的选民”,而
是新命题:“信主的是上帝的选民。”
C、消费共产主义。适应于第二条要求的原始基督教的教会,本身就是一个消费共产主义
的团体。凡“信主”的,要把一切财产捐献给教会,教会最主要的工作是为教徒办免费
公共
食堂。这一条要求如此之严,以致《新约》记载有富人的教徒卖掉家产,捐献教会,可
是自己
保留了一点,当使徒指出他的错误的时候,这个教徒就扑地死了。
D、原罪与救赎。当教义限于以上几条的时候,新宗教还只能是犹太人中间的宗教。《
新约》
记载,新宗教一开始确实只限在犹太人中;把教义和传教活动扩大到外邦人(犹太人对
非犹
太人们的称呼)中间去,并为此目的,改变了教义的主要内容,添上了原罪与救赎这一
条的
是圣保罗。《新约》说,圣保罗原是顽固的犹太旧教徒,残酷的新宗教的迫害者。有一
天,上帝
向他显现,从此皈依了新宗教。基督教义的制订者,事实上不是十二门徒,甚至也不是
耶稣
基督,而是这位圣保罗。J·大卫把他和摩西并列为基督教的二位启示者。
保罗把《旧约·创世记》中亚当、夏娃在伊甸园中听信蛇的怂恿,吃了智慧树上的果子,
懂得赤身裸体的羞耻(事实上是和亚当性交并生下了孩子),这一段本来平淡无奇的传
说,
称做人的原罪。既然性交是罪恶,那么每个人生下来都是有罪的。因为人有罪,所以上
帝罚男
人要满面流汗挣面包,女人要蒙生育的痛苦传种接代。这是《旧约》的提法。这当然不
是什么可
怕的事,因为人本来就是一代一代活下来的。最可怕的是,原罪还使每一个人的灵魂堕
落,
死后也回不到上帝那里去,上帝怜悯每个人都背上了这份原罪,于是差遣他的独生儿子
耶稣
来到尘世,上了十字架,用他的血为普世的凡人赎了罪。自此以后,人只要信上帝和我
主耶
稣的道,他的灵魂就可以得救。
这是一种耸人听闻的教义。后代的传教士在布道中绘声绘色地宣扬主耶稣为了救赎世人
的原罪而上十字架受难的故事,愚夫愚妇在下面听得涕泪交泗。也就这样,基督教超越
了犹
太人的范围,传布到“外邦人”中间去。不久,犹太人还是犹太教徒,新宗教成了反对
犹太
人的非犹太宗教。原先的割礼、不吃猪肉等戒律一律废除,对外邦人无效,犹太人的基
督徒还
可照办;再过一些时候,犹太人皈依基督教,还必须禁绝犹太教的戒律,才准许皈依了。
E、三位一体。犹太教只有一个耶和华,基督教增加了一个救主耶稣,据说他是上帝的独
子。圣灵何能生子,马利亚是否处女怀孕,不仅外行人要问,基督教内为此还经历过长
时期
的教派斗争。现在,西方基督教圣父、圣子、圣灵三位一体说,这分明和希腊思想有关
,下面
再说吧。
7、罗马帝国精神上的解体,是基督教从犹太教的异端成为罗马帝国国教的原因。
由上可见,基督教本来不过是犹太教的一个反对派,用宗教术语说,是犹太教的一个异
端。(其实佛教也不过是婆罗门教的一个异端。不过佛教在印度已完全消失,在世界上
信徒也
寥寥无几了。)它怎么变成了罗马帝国的国教的呢?
原因在于,罗马从一个城邦共和国变成罗马帝国以后,不仅罗马城邦和意大利这个老根
据地,而且整个罗马帝国广大领土,都遭到了精神解体的危机。基督教提供了当时迫切
要求
的福音。
罗马没有哲学。假如说也有哲学的话,无非是征服的哲学。现在,罗马把那时可以征服的
世界,全部征服了,征服的哲学没有用了。脑满肠肥的罗马显贵享乐已经享腻了,罗马
皇帝
安敦倾心于不动心的希腊斯多葛哲学。不久以后,罗马帝国陷入地方军阀争夺皇位的残
酷战
7
争之中,显贵们的未来也朝不保夕,至于原来勇敢守法的罗马公民,早已经过
Proletariat(最下等级)这一段经历,完全消失掉了。凡不是奴隶主的,不论是罗马
原来公
民的后裔,还是被征服的民族,还是奴隶的后代,全都呻吟在罗马的无个性的、无民族
性的、
无创造性的、昏天黑地的世界主义统治之下。没有未来,没有理想。现世的事情,有人
看来,
因为已经极度圆满而无复可为;大家把精神寄托到宗教上去,是唯一的出路。这个世界
,证
明了原罪教义是天经地义的,皈依用他的血救赎我们原罪的主耶稣吧。新宗教就这样不
胫而
走了。
罗马人,比起希腊人来是蛮族。罗马文明独特的创造唯有法律;其他哲学、科学、文化
、宗
教、神话全都是希腊搬来的。高度文明的希腊人的精神危机更甚于罗马人,危机也比罗
马人来
得早。这个文明民族的文明人,在亚历山大征服时已经丧失了城邦的自由,不过还可以
随军
东征,在新建的希腊化诸帝国中当上一份知识分子当得了的差使。当希腊本土被罗马征
服以
后,有些“哲学家”被贩到罗马成了奴隶,在罗马显贵的宴会上说一些文法、逻辑、道
德的箴
言作为寻开心的资料,原来的希腊诸自由城邦当然也成了罗马的行省。基督教的传布于
罗马
帝国各地,就是首先在希腊语人民中传布的(《新约》的最初文本是希腊文本)。其实
,还可
以进一步指出,新宗教在很大程度上是没落的希腊人的宗教,它是犹太教的圣史和希腊
思想
的混合品。上面所说的,圣保罗的业绩,是《新约》这么记载的。也许,这里存在着某
种确实历
史的核心。即使如此,《新约》中圣保罗的许多哲学化的启示,也决不是一个粗鄙的犹
太人所
胡诌得出来的,他至少得到了许多希腊人信徒的帮忙,才写出了那些东西的。新宗教的
教义,
因为是希腊思想使之精致化了的,所以它才能在那时候的西方文明世界不胫而走,这是
十分
明显的事。
新宗教是希腊思想的宗教化,这是西方学者公认的。
[附注:这一部分,可以参阅考茨基:《基督教的起源》,叶启芳译,1955年三联书店
就1932年神州
国光社第一版修订再版。这本书译得很差,不过大致还可以读懂。]
----------------------------------------------------
四、我不过是解剖了基督教
我不喜欢基督教。我深信,我上面是在用冷冰冰的解剖刀解剖了基督教,丝毫没有歌颂留恋的意思。我相信,人可以自己解决真善美的全部问题,哪一个问题的解决,也无需乞灵于上帝。
我也并不反对史官文化。历史没有什么可以反对的。何况,史官文化留给中国人的,有一种很大的好处,没有滚入过神秘的唯理主义(教条主义不过是愚昧,它不是唯理主义)的泥坑,中国人从来是经验主义的。唯理主义的最大好处是推动你追求逻辑的一惯性,而这是一切认真的科学所必须具备的东西。古代人,曾不得不从神秘的唯理主义那里取得这种力量,现代人已经用不到再为此乞灵于上帝,那是包括在科学的经验主义中的一个必要组成部分。(至于那种庸俗的实用主义,把逻辑的一贯性和意义体系的完整性看得比当下的应用为低,低到不屑顾及,那也不过是无知而已。)所以史官文化中的历史主义还是中国思想的优
点,要改革掉的,是历史主义不能成为史官,即服务于政治权威的史官。人类,或人类中的一个民族,决不是当代的政治权威有权僭妄地以为可以充任其全权代表的。斯大林说过一好话,希特勒来了又去了,德国民族是永存的。这句话,对任何一个民族都是适合的。
1973年5月23日13
http://www.qingchao.net/wp-content/uploads/2011/05/顾准《从理想
m****r
发帖数: 1904
2
1973年耶证已经存在了。基督教中崇拜一神的教派。
很多观念不敢苟同,至少和圣经是有不少出入的。
以色列是耶和华给雅各重新起的名字,可能应该比巴比伦文化要早很多,出埃及的时候
以色列民族已经是个大族了。耶和华对亚伯拉罕,以撒,雅各,摩西早就预言要把迦南
这块流奶流蜜之地赐给以色列人,但是是循序渐进的,不是一下子就赐的。不过正如耶
和华预言的这却成了以色列人的网罗。以色列人被异族同化,通婚,崇拜其他神,抛弃
了耶和华,但是其中的犹大族(以色列十二部族之一)还忠于耶和华,于是蒙耶和华赐
福,耶稣也是生于这族。不过最终犹大族也背叛了耶和华,因此耶路撒冷最终被罗马人
占领(第一次以色列人成为巴比伦人的俘虏)。耶稣传讲上帝王国好消息后耶和华的子
民已经是属灵意义上的“以色列民族”,即万国万族中崇拜上帝的人。
个人认为严格意义来讲,基督教和犹太教的开始是相同的,这大概就是圣经为什么从旧
约开始,因此新约旧约的时间都该属于基督教范畴内。虽然君士坦丁出现的三位一体的
学说并被主流教派广泛采纳至今,但是并不能因此就说三位一体是基督教的标志,这只
不过又验证了一个耶和华的预言而已。

【在 R********n 的大作中提到】
: 希腊思想、基督教和中国的史官文化
: 一、基督教的历史背景
: 基督教是从犹太教的反对派开始的。
: 以色列——犹太民族的历史,可以从一般的古代史著作中找到它的梗概。大体说来:
: 1、4000年前的巴勒斯坦,本是苏美尔——巴比伦文明影响之下的诸古代民族并存的地
: 区,在其中兴起了以色列——犹太民族。这个民族征服了迦南,有过一段同民族内诸部
: 族不
: 相统属的时期。后来,强有力的部族出现了“士师”(《旧约》有《士师记》)即法官
: ,是强有
: 力的部族首领,逐渐经过征服吞并,建立了以色列——犹太的统一王国,即《旧约》着

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
二凯撒这把是不是要破产了?基督邪教的真面目
[合集] 这里没有人讨论伊斯兰教?圣经预言之犹太民族命运及以色列亡国与复国
回复myelsa认为没有地狱的错误观念基督教中“弥赛亚”指什么?
以撒亚7:14并非预言处女生子?基督教中的上帝
反犹主义的宗教根源 ZT复活不是耶稣的专利(ZT)
放弃大圣教吧!基督教探討-- 猶太人為什麼不接受耶穌為彌賽亞
这个帖子也成了“攻击性文章”了?恐龙接旨, 吾皇万岁万万岁!
有关明朝禁教和清朝禁教[版务] 关于置顶
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 民族话题: 罗马话题: 犹太教话题: 宗教