由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 说说半基督教家庭
相关主题
信与不信不可共负一厄我为什么不再信基督教z
信基督教其实也是贪图利益.Re: 接触了基督教,我开始苦恼了
宗教研究:基督教的“下地狱”问题我不信基督教的几点原因
国内某些基督教传教的疯狂基督教研究: 神要向誰發誓?
一个有名的悖论上帝为什么不能再弄个儿子来世一遭呢
[合集] hewufeng,你不是动物中国在变成基督教国家??zz
基督徒传教请勿撒谎!(转贴)如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
基督徒需要奉献自己收入的10%给教会?真是可笑。那些反基督教的人。
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督教话题: 基督徒话题: 家庭话题: 气场
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
T*****n
发帖数: 2456
1
所谓半基督教家庭就是夫妻一个是基督徒,另一个不是,而且不是的那位加入基督教的
可能性不大。昨天看到一个帖子,询问半基督教家庭的可能性:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/961671.html
我老就在这里随便自言自语几句吧。其实这个最有发言权的是茄子,哈哈。我只是多嘴
几句。首先从dating说起。
首先,基要派(原教旨)的基督徒一般碰不得,当然也不绝对。因为基要派的基督徒很
喜欢从字面理解圣经,他们从保罗书信的经文“信和不信不可共负一轭”得出结论,基
督徒和非基督徒不可以在一起。你去追女孩子,头一个阻力就是她们教会,啥牧师啦姐
妹啦弟兄啦都认为这个dating是错误的。让教会撮合是做梦,不拆台就要烧高香了。好
一点的,不支持不反对,在一边打酱油;坏一点的,处处和你作对,义正言辞地说教会
不是婚介所,你动机不纯没好下场,然后在女孩子面前吹风,“信和不信不可共负一轭
”,重复一万次,共负一轭的悲惨事例举例无穷个。
当然结婚恋爱是两个人的事情,女孩子也不傻,知道终生大事最终要自己拿主意,围观
群众的话可谓童言无忌如同放屁。但是非常不幸,目前流行在华人团体中的基督教新教
教派,很多都是基要派。所以可能会发生下列一些事情:
第一,对方动员你受洗入教,deadline是结婚前一天。当然啦,入的是她的教派。如果
你真的信不得基督教,这个是非常痛苦的,简直就是一个知识分子思想改造的过程。如
果你是一个不严肃的人,觉得受洗就是洗个澡,那或许压力小一点,但是你得考虑清楚
了,受了洗下面就有一系列类似团组织党组织生活的活动,你个假信的人可以自欺欺人
到多久。当然了,很多人在这一系列的过程中就成为基督徒了。
第二,对方热衷传教活动,跟着教会到处跑。这样你会觉得和她没有营造出二人世界的
氛围,特别是周末增进感情的好时候被教会时间给占了,会让人感到恼火。遇到这种情
况,我老觉得要分情况讨论吧。如果对方只是自己去教会,自己有自己的圈子,我劝哥
们放宽心一点,不要占有欲太强,知道你和人家除了交集还有补集,去干涉人家的补集
君子不为也——你需要和教会比气场,看谁的气场更强大,可以吸引她更多的注意力。
如果对方是拉着你陪她去教会,你不去她就不高兴,说谁谁谁的boyfriend husband都
去了,就你不去,你不重视我云云,我的乖乖,遇到这种情况最好要把握原则,明确说
明你是不信教会传教的,就算陪她去也是做driver或者去吃饭开party的,否则不知不
觉你就会变成传教对象,转入上面第一条。
第三,对方经常性会条件反射式出现一些语言,或者自言自语,或者和你说,让你感到
别扭。比如动不动“感谢神”,“阿门!”,“耶和华/耶稣是我的慰藉”,“我的生
命和气息交给主”,或者来几个圣经故事,亚当夏娃亚伯拉罕摩西以赛亚施洗者约翰等
等等等。这都是她在教会听牧师讲道的常用语和常用故事,听多了当然条件反射,但是
在你听来就变外国话了。更有甚者,有人也注意到的,就是你觉得应该感谢你或者和你
亲密的桥段,人家都用“感谢神”、“赞美主”代替了。遇到这种情况,如果你的气场
不够强大,经常会hold不住,哥们这时候如果不想散伙,就要考虑清楚了,你搞code说
计算机语言别人也听不懂,就权当做是一种code语言吧。
========================================================
说了个半天,好像都在说坏话似的,俗话说,“宁毁十座庙,不拆一桩婚”,似乎有点
损人品呀。那我下面来说点好话吧。这基督徒和非基督徒在一起过上幸福美满生活的例
子也比比皆是,通常情况下,基督徒是女方,非基督徒是男方,也有反过来的。根据我
的观察,通常幸福的前提有以下一些:
首先,她不热衷传教,信仰只是她的个人兴趣和爱好。有传教大使命的女同学们最好还
是留给教会。
其次,她有宽容的精神。比如你弄个弥勒菩萨的像放在自己桌子上,或者脖子上套个观
音菩萨护身符,她不闻不管,那是好人。如果变脸大骂佛教拜偶像,弥勒菩萨是邪灵,
你不扔掉这些东东就和你闹别扭,阿弥陀佛,你还是早早抱头鼠窜为好。
第三,为了家庭她会放弃教会的一些活动。我听到一些牧师在抱怨,我们的姐妹结婚了
,教会就不要了,自己老公比教会重要,教会出席率直线下降云云,反正酸不拉几一大
堆酸话。牧师的酸换来的是半基督教家庭的幸福生活呀。
第四,久而久之的,她被潜移默化地也不怎么信了,你的气场盖住教会的气场了。这样
半基督教家庭其实就变成非基督教家庭了。
以上说的,都是从如果你是一个非基督徒而她是基督徒说的。从你自己来说,如果要想
有半基督教家庭的生活,自己严于律己也是必须的。比如你小子最好识相一点,别去挑
事儿,人家不主动说自己信仰,你非得和她说,六天创世是假的,亚当夏娃是假的,耶
稣治病的故事是瞎编的,然后还要她很崇拜地听你的,承认你的观点。如果你是这样惹
事儿的性格,那最好不要和基督徒在一起。
先想到这么多。当然如果你觉得你非常有加入基督教的潜质,可以组建一个基督教家庭
,上面我就是通篇废话。
m****r
发帖数: 1904
2
我是结婚后信的基督教,我觉得圣经的观点其实是帮助婚姻的,圣经鼓励人拥有的圣灵
的果实比如良善,忍耐,宽容,原谅,知恩图报。。。。。。都使我的婚姻更加完美。
当然如果已经是基督徒的单身按照圣经的原则是配偶也该是主里的人。价值观一样会省
去很多不必要的烦恼,而且三股绳子不容易扭断。

【在 T*****n 的大作中提到】
: 所谓半基督教家庭就是夫妻一个是基督徒,另一个不是,而且不是的那位加入基督教的
: 可能性不大。昨天看到一个帖子,询问半基督教家庭的可能性:
: http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/961671.html
: 我老就在这里随便自言自语几句吧。其实这个最有发言权的是茄子,哈哈。我只是多嘴
: 几句。首先从dating说起。
: 首先,基要派(原教旨)的基督徒一般碰不得,当然也不绝对。因为基要派的基督徒很
: 喜欢从字面理解圣经,他们从保罗书信的经文“信和不信不可共负一轭”得出结论,基
: 督徒和非基督徒不可以在一起。你去追女孩子,头一个阻力就是她们教会,啥牧师啦姐
: 妹啦弟兄啦都认为这个dating是错误的。让教会撮合是做梦,不拆台就要烧高香了。好
: 一点的,不支持不反对,在一边打酱油;坏一点的,处处和你作对,义正言辞地说教会

E*****m
发帖数: 25615
3

基督徒離婚的都是信得不夠的。

【在 m****r 的大作中提到】
: 我是结婚后信的基督教,我觉得圣经的观点其实是帮助婚姻的,圣经鼓励人拥有的圣灵
: 的果实比如良善,忍耐,宽容,原谅,知恩图报。。。。。。都使我的婚姻更加完美。
: 当然如果已经是基督徒的单身按照圣经的原则是配偶也该是主里的人。价值观一样会省
: 去很多不必要的烦恼,而且三股绳子不容易扭断。

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
真是可笑。那些反基督教的人。一个有名的悖论
[基督教的毒害] 教会的酷刑(zz) (转载)[合集] hewufeng,你不是动物
我为什么不信教?基督徒传教请勿撒谎!(转贴)
这个板上非常有趣的现象!! (转载)基督徒需要奉献自己收入的10%给教会?
信与不信不可共负一厄我为什么不再信基督教z
信基督教其实也是贪图利益.Re: 接触了基督教,我开始苦恼了
宗教研究:基督教的“下地狱”问题我不信基督教的几点原因
国内某些基督教传教的疯狂基督教研究: 神要向誰發誓?
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 基督教话题: 基督徒话题: 家庭话题: 气场