由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 什么是真正的成功?(zz)
相关主题
提防受骗与自欺(zz)基督教宣扬的“世界末日”什么时候到来啊?
JDT的dilemma耶稣吹嘘的世界末日什么时候来到?
△ 世界末日的真相 ▲耶稣吹嘘的“世界末日”是什么时候?(新版,不是备份)
前几天看了马太福音二十章,情绪低落耶稣本人还是很伟大的 (转载)
信主不需要学神学吧... (转载)Re: [圣经学习]2月4日《马太福音》五饼二鱼——供应的神 (转载)
如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?Re: [圣经学习]2月4日《马太福音》五饼二鱼——供应的神 (转载)
耶稣是谁的儿子?zz《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
耶稣的名气 (转载)末日预言,基督教和《圣经》 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 成功话题: 真正话题: 伟强话题: 美珍话题: 雄杰
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
人生有什么比失败更糟糕呢?就是虚假的成功。要是你在某件事上失败了,你可以设法
纠正问题,就算纠正不了,也可以从经验学得教训,下次努力做得好一点。
可是,虚假的成功就不同了。你一直以为自己很成功,其实是失败了。到你看出要改变
的时候,也许已经太晚。
让我们看看一个例子。耶稣基督曾说:“人就算赚得全世界,却赔上自己的生命,又有
什么益处呢?”(马太福音16:26)这句话可以用来形容那些致力追求金钱和物质的人
,这些人想得到的成功,其实是典型的假成功。职业顾问汤姆·德纳姆说:“人一味想
着升职、赚更多钱或得到更多的物质,就很难获得心灵上的满足。光用金钱来衡量成功
,是很肤浅的想法,长远来说只会让人感到空虚。”
今天,很多人显然都有同样的看法。在美国的一个调查中,受访者为22种“使人生成功
的要素”排列次序,结果“拥有很多钱”一项的排名只是第20位。排在头几位的是身体
健康、跟别人有良好的关系和有一份称心的工作。
由此可见,不少人都能够分辨什么是真正的成功,什么是虚假的成功——至少他们在问
卷调查中能够说出来。可是在日常生活中,要按照同样的价值观作决定,就不那么容易
了。
以下这个小测试,可以帮助你看出自己的真正标准是什么。
你认为哪个人是真正成功的呢?
伟强有自己的生意。他为人诚实、勤奋、有礼貌。他的生意做得不错,所以他和家人的
生活过得很好。
雄杰跟伟强做同一门生意,但他赚的钱比伟强多很多。为了打败竞争对手,雄杰拼命工
作,可是他身体不好,有很多病痛。
美珍是个中学生,读书用功,也很好学,因此她的成绩不错。
玉玲的成绩比美珍更好,在班里名列前茅。不过她在考试时作弊,对读书也没什么兴趣。
如果你认为雄杰和玉玲,甚至这四个人都很成功,那么你可能只是用事情的结果来衡量
某个人是否成功,不管那个人用的方法是什么。
另一方面,如果你选择的是伟强和美珍,那么你可能是以一个人的品格和做事态度去衡
量他是否成功。这种想法其实很合理。为什么呢?请想想:
长远来说,哪一样对美珍更有益处:是得到更高的分数,还是养成好学的态度?
哪一种情况对伟强的儿女来说比较好:是家里有很多钱,想买什么就买什么,还是有一
个常常陪伴他们的父亲?
简单来说,虚假的成功是根据事情的表面来衡量,真正的成功则是根据正确的价值观去
判断。
m****r
发帖数: 1904
2
圣经能帮助人对成功养成正确的看法。圣经没有说  成功只属于少数的幸
运儿,也没有像童话故事那样,说人只要追寻梦想,所有的愿望最终都会实现。很多人
从小就被灌输这样的观念,但相信的人往往会失望。
真正的成功是人人都可以得到的,只是必须付出努力。请看看圣经提供的一些成功要诀。
“贪爱银子的人,有了银子也不满足;贪爱钱财的人,收入再多也不知足。”——传道
书5:10
为什么这样说 崇尚物质的生活不一定会令人心满意足,却往往带来相反的结果。珍·
特吉博士在她所著的《Me世代——年轻人的处境与未来》一书中,说:“把财富当成生
活动力的人比重视人际关系的人更容易感到焦虑与忧郁,研究发现,金钱无法让我们永
远快乐,当收入达到可以维持生活的标准之后,更多的收入不见得能够提高生活满意度
。”
你可以怎么做 与其追求物质和财富,倒不如为自己定立更有意义的目标。耶稣说:“要
留意提防各样的贪婪,因为人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路
加福音12:15)
“骄傲自大是失败的先声,心高气傲是绊倒的前因。”——箴言16:18
为什么这样说 骄傲自负、野心勃勃的人,很少会得到真正的成功。《从优秀到卓越》
一书指出,那些长期成功的公司领导人都“表现出一种令人折服的谦虚。他们都不爱抛
头露面,保持低调。相反,2/3对照公司的领导都有很强的自我意识,导致了公司的毁
灭或持续平庸”。这让我们学到什么?骄傲往往只会带来失败,而不是成功。
你可以怎么做 与其追求名誉地位,倒不如努力做个谦虚的人。圣经说:“人如果没有什
么了不起,却自以为了不起,就是自欺。”(加拉太书6:3)自欺的人又怎能说是成功
的呢?
“人能……靠辛劳  的成果享福,就再好不过了。”——传道书2:24
为什么这样说 你养成良好的工作态度,就能从工作中得到更大的乐趣。麦德琳·雷文
博士在她写的《教好你的小孩:真正成功的育儿之道》一书中说:“一个人在工作上有成
就感,一个原因是他能够把工作做好,而一个人能够把工作做好,主要是因为工作勤奋
和有坚毅的态度。”这包括在遇到困难时也不气馁,愿意再接再厉。
你可以怎么做 要努力提升自己的工作能力,遇上困难时不要放弃。如果你有孩子,要
让孩子在他们的年龄和能力容许的范围内,尝试自己处理难题。不要太快插手,为他们
解决所有的问题。孩子学会克服逆境和困难,不但会得到满足感,也会得到很好的训练
,长大后能够应付生活上的难题。
“活着的狗胜过死了的狮子。”——传道书9:4
为什么这样说 你需要工作谋生吗?那么,你的工作只应该是你生活的一部分,而不是
你生活的全部。假如你事业有成,却失去了健康,失去了家人对你的爱和尊重,你还算
成功吗?惟有那些能兼顾工作、健康和家庭,没有顾此失彼的人,才是真正成功的人。
你可以怎么做 要好好照顾自己的身体,有足够的休息。人只顾工作,却牺牲了健康、
家庭和友谊,可说是得不偿失,他得到的也只是虚假的成功。
“自觉有属灵需要的人有福了”。——马太福音5:3
为什么这样说 学习圣经和实践圣经的原则,是获得真正成功的关键。世上有数百万个
耶和华见证人亲身体验到,将上帝放在生活的首位,能大大减少  对物质
的忧虑。(马太福音6:31-33)
你可以怎么做 何不学习圣经,让圣经帮助你  成为真正成功的人呢?如
果你有兴趣认识圣经,可以联系你本地的耶和华见证人,或上我们的官方网站www.jw.
org/zh-hans。

【在 m****r 的大作中提到】
: 人生有什么比失败更糟糕呢?就是虚假的成功。要是你在某件事上失败了,你可以设法
: 纠正问题,就算纠正不了,也可以从经验学得教训,下次努力做得好一点。
: 可是,虚假的成功就不同了。你一直以为自己很成功,其实是失败了。到你看出要改变
: 的时候,也许已经太晚。
: 让我们看看一个例子。耶稣基督曾说:“人就算赚得全世界,却赔上自己的生命,又有
: 什么益处呢?”(马太福音16:26)这句话可以用来形容那些致力追求金钱和物质的人
: ,这些人想得到的成功,其实是典型的假成功。职业顾问汤姆·德纳姆说:“人一味想
: 着升职、赚更多钱或得到更多的物质,就很难获得心灵上的满足。光用金钱来衡量成功
: ,是很肤浅的想法,长远来说只会让人感到空虚。”
: 今天,很多人显然都有同样的看法。在美国的一个调查中,受访者为22种“使人生成功

A*********r
发帖数: 9
3
好文章!赞!
m****r
发帖数: 1904
4
很高兴你喜欢。

【在 A*********r 的大作中提到】
: 好文章!赞!
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
末日预言,基督教和《圣经》 (转载)信主不需要学神学吧... (转载)
两架飞机在Boad版空战纪实----马太福音12:26如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
要不断先追求上帝的正义(zz)耶稣是谁的儿子?zz
无聊的命题:这样行,是否算基督徒,是否会得救/下地狱,耶稣的名气 (转载)
提防受骗与自欺(zz)基督教宣扬的“世界末日”什么时候到来啊?
JDT的dilemma耶稣吹嘘的世界末日什么时候来到?
△ 世界末日的真相 ▲耶稣吹嘘的“世界末日”是什么时候?(新版,不是备份)
前几天看了马太福音二十章,情绪低落耶稣本人还是很伟大的 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 成功话题: 真正话题: 伟强话题: 美珍话题: 雄杰