由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 《藏密问答录》如理如法的传法灌顶
相关主题
《藏密问答录》传法者的资格限定《密宗断惑论》摸顶与灌顶
健康密法班的体验旧约时代流行的惩罚方式之一:露下体
密宗常识——破斥索达吉於2月15日谈《什么是密宗》的回应百业经故事: 一只母狗
《密宗大成就者奇传》第六品:生圆次第及其事业受教传承百业经故事: 恰嘎国王
《密宗大成就者奇传》第九品:一切教授归于一体百业经故事: 五百位牧童
《藏密问答录》上师应为弟子传何法二谛与三性--觉悟人生、奉献人生与人间佛教
净界法师——只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的[合集] 可惜读经万遍白读了(摘要-读经时应该千万注意的问题)
转经轮的功德 索达吉堪布开示基督教在中国: 是宗教化/中国化? 还是成为西方"演变” 中国的政治工具?zz
相关话题的讨论汇总
话题: 灌顶话题: 上师话题: 弟子话题: 传法话题: 求法
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
x*********o
发帖数: 208
1
索达吉堪布
问(4):另外,我发现他们的这种交流往往存在两个问题:一是语言的障碍。很多活
佛和上师并不懂得汉语,而汉地的弟子们也不懂得藏语,这一障碍是否会影响到传法的
效果?作为接受法的一方,在不明所以的情况下,在缺乏正见指导的前提下去修一个法
,能否获得成就?二是地域的障碍。在藏传佛教中,非常重视对上师的依止,但这种传
法往往是短期行为,而缺乏善后的指导。弟子们在修学的过程中,难免会出现很多问题
,如果缺乏进一步的指导,又将如何解决具体的问题?不知堪布认为这样的传法方式是
否如法?或者说,其中存在结缘灌顶和修法灌顶的区别?
答:语言不通会不会影响到传法的效果,对这一问题应从两方面全面衡量。
第一,如果弟子只想在上师面前得到某个法的传承,或学会某个咒语的念法,抑或仅仅
只求能得上师的加持,抱有这种求法心态的弟子,即便跟上师之间存在语言上的障碍,
只要为其传法的上师发心纯正、传承无染著,这种传法就依然具有相应的作用、功德。
这有点像我们每次放生时都要给即将被解救的动物念一些佛号、咒语、仪轨等时的情景
,这些动物可能和我们之间存在着更大的语言沟通上的问题,但我们相信借着诸佛菩萨
深广难测的大悲愿力,借着佛法超拔一切的力量,借着信众同心同德修法及回向的力量
,这些动物的心相续当中一定可以播植下未来获得解脱的善妙种子。很多经论中都广说
了听闻佛号、咒语所可能带来的种种利益,以同理即可参照理解上师和弟子之间由于语
言受阻而带来的一些问题。
第二,若就一般状况而论,如果弟子闻法的最主要目的就是为了了解佛法大义,他们并
不仅仅满足于得个传承、得到一点上师的加持,那么与上师语言上的障碍就是一个很大
的听法鸿沟,它肯定会影响到传法、受法的效果。因为对凡夫而言,语言基本上是他们
沟通心灵的最直接、最主要的工具。如果是已得缘觉果位的圣者,他们可凭自身发光等
方式传法;或者对一些具足神通者来说,他们可以神通领悟传法者之密意,除此之外的
普通人就只能仰仗从语言文字进入佛法堂奥了。现在如果连传法者在说什么都搞不明白
,你还怎么再依而实修呢?
至于在不明所以的情况下修法能否获得成就的问题,依然可以从两方面加以分析:
第一,通常说来,如果上师未能将正见完整无误、清晰地传给弟子,弟子在一片模糊的
情况下修法就很难获得成就。汉藏诸大德都反复强调,修行乃至最终获得成就应该建立
在一个非常牢靠的正见的基础上,在正见与定解的指引下,我们的修行一定可以把我们
引领到究竟解脱的彼岸,否则就只有在黑暗中盲冲瞎撞。
第二,如果闻法者对上师、对上师所传法要具足真实无伪的信心,此时即便他因语言障
碍或本身的种种问题而暂时通达不了所听闻之法的含义,只要他本人对佛法、对传法上
师的信心稳固如山王,则此人也能获得成就。这方面的例证举不胜举,比如古印度一位
妇女,她把一颗狗牙当佛牙虔心供奉,最终她亦因此信心力而得解脱。而在汉地,有那
么多不明佛法大义的老头、老太太,就凭着他们对阿弥陀佛的虔诚信心而得以往生西方
极乐世界。这些人根本不懂什么“随其心净,则其土净”的究竟念佛法门,他们就知道
释迦牟尼佛在经典中说过的话绝对错不了,自己只要听他的话老实念佛就一定能得利益
,结果这利益就真让他们得着了。由此观之,一个人的智慧、理解能力、对上师的话是
否听懂、懂不懂自己所闻之法的深意,这些在一个人的修学旅途上都是非常重要的因素
,但最关键的成佛捷径不在这里,它出自于一个人的信心。
有关地域障碍的问题,不仅汉地的修行人在接受了来自藏地的上师传法之后要面对,全
世界所有的佛教徒都无法回避这一与上师因地理距离而产生的矛盾。除了一些能恒时依
止在上师周围的人以外,大多数的汉藏、东西佛教徒都不大可能整日跟随在师父身边。
能跟随一位具德上师,是无数佛弟子一生乃至多生累劫挥之不去的一个梦想。
藏传佛教中对依止上师有严格规定,一般要求在确定好自己的上师后就应该长时依止,
有些高僧大德的教言中说,必须依止九年或十年以上。如果一个修行人未能如此紧随上
师,那他在闻思修的诸多环节中可能就会产生很多问题,而有些问题离了上师的指点根
本无从克服。
所以对一个负责任的上师来说,他不仅应考虑给弟子在一时、一地传某一个法,更应该
做好长时期关心弟子修法情况的准备。这里面确实存在着一些表面上的困难之处,因除
了某些特殊的因缘关系外,很多上师不大可能一辈子只呆在一个地方传法授徒,国外的
大德要回来,国内的高僧要出去,一来一去之间,很多新弟子就会冒出来。尽管你知道
自己不会跟他们长久相处,但却不能因为这个缘故就把他们拒于佛门之外,把他们引进
佛门有时会从根本上改变这些人的一生。
来来去去的,法师们在这个道场传完法,马上就该赶到下一个目的地接着弘法利生。如
果这个法师发心清净、正见具足,那么即便他讲完法后就匆匆离开也无多大过失,但希
望他最好能善始善终。这就需要传法者想尽一切办法多多挤出时间去关心关心与自己曾
有过法缘,哪怕只有一面之缘的弟子。这一点也并不是什么天大的困难,只要我们能把
用于社交的时间、用于开各种无聊会议的时间、蝇营狗苟于世间八法的时间分出来一部
分就可以了。
对弟子来说,更应该努力把握、创造闻法及修法的时间与条件。想想释迦牟尼佛因地时
为求得半偈而不惜舍弃头、目、脑、髓以至全部身家性命、妻财子禄之种种壮举,这个
问题也就不成其为问题了。一个真想求法的人,应该做好为此抛却一切的准备。无上妙
法岂是轻轻松松就可以得到的,师父已经给你送上门来了,难道你还要他一直跟在你身
后、随时随地时刻准备着再给你喂食?求法的因缘很大程度上得靠弟子自己努力争取,
太轻易得到的东西往往根本得不到人们的重视。当年禅宗二祖慧可大师就深明此理,他
在向达摩祖师求法时就心下想到:先行者在求道之时,不惜抛头颅、洒热血;甚至以恭
敬心割发布施、为善知识铺平道路;或者投崖饲虎、割肉喂鹰,以护持不退之菩提心。
凡此种种,实难尽数。古德尚且若此,我一个凡夫又怎可妄言、妄想轻易就求得大法?
因而当达摩祖师说过“诸佛无上妙道,凭旷劫精勤之力,难行能行、难忍能忍都难以窥
其究竟,又岂可以小德小智轻心慢心欲冀真乘,这只能是徒劳勤苦而已。”后,立刻自
取利刃割下左臂以向达摩祖师表白求法心迹。无独有偶,藏地的米拉日巴尊者在向玛尔
巴译师求法时,同样历经了千难万险。所以说,对一个真正的求法者来说,他与上师之
间的地理距离根本就不代表他与上师的心理距离。一个以解脱为己任的人,怎么可能会
不想尽办法向掌握了解脱法门钥匙的上师求法、求开示?
因而我们说,具有正知正见的法师进行的任何发心清净的传法行为都值得随喜赞叹;至
于传法后的善后工作一方面需要法师负起责任,他应该不忘时时以种种方便善巧继续关
心、提携弟子;另一方面,弟子更应该负起主动求法的重任,要知道与你个人的所谓既
得利益比较起来,佛法,也只有佛法才可以赋予你生生世世的利益,这之间的利害关系
自不需我再多言。
最后谈一下所谓的结缘灌顶和修法灌顶。
未曾听说过藏传佛教中有“结缘灌顶”这一灌顶种类,只是有一种灌顶叫做开许灌顶,
它并不等于真正意义上的灌顶,但依然要求具备生圆次第的内容与观想等修法。至于真
正意义上的灌顶,它的要求是极为严格的。进行灌顶之金刚上师首先应具备上文所说的
传密法之上师应具备的九项条件;同时,上师和弟子之间还应具备二因四缘才能保证灌
顶如理如法地进行。
所谓二因是指相应因和俱生因,相应因是说弟子的风脉明点心等具足法性大乐智慧;俱
生因是谓各种灌顶之物悉皆具备,且上师通过殊胜密咒、等持对其进行开光、加持。所
谓四缘者是指第一因缘,也即是谓具有信心、智慧之弟子可堪为灌顶之法器。第二增上
缘,是指上师已获得密宗修道之力,能加持弟子之相续,确是能传授灌顶之具相阿阇黎
。第三所缘缘,是说上师具备种种具殊胜能力之灌顶物、密咒、等持等。第四等无间缘
,是说灌顶仪轨等前前为因,而生后后。
若二因四缘具足,此灌顶方可称为真正的灌顶。否则即就是上师手拿宝瓶,弟子也得不
到真正的灌顶。若各项条件全部具足,则由不可思议之法性大乐力、不可思议之缘起力
、如来不可思议之加持力、密宗不可思议之方便力,定能使接受灌顶者现前自住智慧,
就像摩尼宝及妙药等有无欺之力一样。正如《橛续》所云:“法性之真谛也,密咒之加
持也,佛陀之胜力也。”
不过若详察当今的传法环境与现状,我们就会发现,尽管求灌顶的弟子多如牛毛,进行
灌顶的上师也遍满大地,但能具备二因四缘的如法灌顶却寥若晨星。很多人根本就不知
道什么是二因四缘,更谈不上完全具足,不过他们照样敢进行灌顶,弟子也稀里糊涂地
接受这种只具有形象特征的所谓灌顶。如从严格角度来说,二因四缘少一个环节都不行
,这样的条件不知道上师与弟子们认真思考过没有。
所以说密宗灌顶绝非人们想象得那么简单,每一个欲授灌顶之上师都应该扪心自问一下
自己是否够格,自己这样做到底对弟子有无真正利益;想接受灌顶的弟子也要深思并观
察上师与自己之间是否完备二因四缘,同时还应考虑自己可否获得本来意义上的灌顶及
其利益。
假如上师毫无悲心,满脑子想的都是一些名闻利养之类的念头;弟子想的也是今生的福
报之类现世、短暂的利益,于解脱毫无企盼、渴求之心,这样的灌顶也仅仅是徒有其名
而已。
将这样的探讨再引申一步,我们就会发现,其实不仅是密宗中有灌顶,显宗中同样也以
隐含的方式谈到了灌顶。我曾碰到过一些汉地的法师,他们常常误认为灌顶只是密宗的
专利与特征,显宗中绝没有这样的名词与行为,其实这是很大的一种误解。比如《十地
经》中就曾说过,十地菩萨最后获得十方诸佛的大光明灌顶而证正等觉。《集密经》也
云:“若证佛陀之密意,复次明示于他众,此乃一切胜灌顶,彼得三有诸灌顶。”又《
楞伽经》中说道:“一切佛刹,所有如来,皆舒其手,如转轮王子灌顶之法而灌其顶,
超佛子地获自证法,成就如来自证法身。”既如此,那就希望所有的显密佛教徒都认认
真真地深研一下有关灌顶的问题吧。
总之,传法灌顶都是严肃的佛事活动,它们自有其严格的规定。如理如法的传法灌顶所
具功德实难以文字描述,任何对此种传法灌顶的圣洁性所进行的毁谤都难逃因果制裁;
另一方面,非如理如法的灌顶行为则既害自己又害他人。但令人担忧的却是,某些假装
的或不够格的活佛、上师正借着灌顶、传法之名大肆摄受徒弟,这种行为背后的丑陋动
机,稍加分析就已是昭然若揭。而汉地的一些佛教徒又缺乏佛法的正知正见,他们往往
从不观察上师的品行与修证就盲目地接受灌顶。结果没过几天这些人又开始议论上师的
各种过失,接下来的行为便是随意诽谤。师徒之间的关系发展到如此地步,这又是谁的
过错呢?
以藏传佛教的观点而言,一个人在一位上师前接受灌顶,按传统应先接触、观察上师二
到三年左右,有了一定的了解后再去求灌顶也不为迟。一旦接受了灌顶,然后又去诽谤
给自己灌顶的上师,这样做的果报将非常惨烈。
所以说我们坚决反对一切不如法的灌顶,并真诚希望各位大德高僧都能本着对佛法、对
信徒负责的态度去进行所有的佛事活动;而佛教徒也应该切实为自己的解脱审慎三思,
万不可草草从事、把灌顶当成儿戏。只有上师与弟子两方面都负起责来,进行或接受灌
顶才能发挥它本具的不可思议之功用,佛法也才能不被人践踏、歪曲、玷污。
转自智悲佛网: http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangmiwdl/04.php
国际佛学会:http://www.buddhistweb.org/
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
基督教在中国: 是宗教化/中国化? 还是成为西方"演变” 中国的政治工具?zz《密宗大成就者奇传》第九品:一切教授归于一体
wisdom版大事记: 大师的告白《藏密问答录》上师应为弟子传何法
下士闻道,大笑之,不笑不足以为道净界法师——只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的
兔教被佛教一法师诅咒了……转经轮的功德 索达吉堪布开示
《藏密问答录》传法者的资格限定《密宗断惑论》摸顶与灌顶
健康密法班的体验旧约时代流行的惩罚方式之一:露下体
密宗常识——破斥索达吉於2月15日谈《什么是密宗》的回应百业经故事: 一只母狗
《密宗大成就者奇传》第六品:生圆次第及其事业受教传承百业经故事: 恰嘎国王
相关话题的讨论汇总
话题: 灌顶话题: 上师话题: 弟子话题: 传法话题: 求法