由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 三位一体(Trinity)的教义 (转载)
相关主题
三位一体(Trinity) zz关于《白布经》里神的独子和神的儿子们,我知道答案
再论“三位一体” (转载)回复myelsa在其“三位一体”帖子中提到的文章的谬误
神有几个位格?神的儿女
三位一体真神关于地狱和赎价
人为修改 马太福音24:36[转载] 我喜欢看中信,还有谁也喜欢?
[合集] my naive understanding on Trinity - to meager[合集] 关于出埃及记讨论一个问题,澄清一个问题
Trinity (三位一体)的一种理性理解★ 圣经对“权柄”概念的启示 ★
再谈三位一体香港中文大学哲学系李天命教授批基督教传教十八谬 ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 三位一体话题: 位格话题: 基督话题: 合一话题: trinity
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
【 以下文字转载自 TrustInJesus 讨论区 】
发信人: neohorizon (horizon), 信区: TrustInJesus
标 题: Re: 神学主体:有关神的教义
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Feb 4 12:05:09 2014, 美东)
三位一体(Trinity)
三位一体的定义
三位一体是基督教信仰的基础。相信与否定三位一体,是正统与非正统信仰的分水
岭。人的理智不能测量三位一体,人的逻辑也不能解释这个教义;虽然三位一体这名词
没有在圣经中用过,但这个教义是圣经的清楚教训。在初期教会,因为有否定三位一体
的异端兴起,所以人必须研究这个教义,为真理作规范。
英文Trinity(三位一体)不是好的用词,因为Trinity只强调神的三个位格,而未
能强调三个位格的合一。德文Dreieinigkeit(three-oneness)则能较为准确地表达出
三位一体的观念。正确的定义必须能说明,三位一体中三个位格的独立与平等,也能说
明三个位格的合一。英文有另一个字Triunity,是可以较为恰当地表达这个教义的。以
下可以作为三位一体恰当的定义:「三位一体是由三个合一的位格所合成;这些位格不
是分离的存在(separate existence)——而是完全的合一,作为一位神。但按神圣本
性而言,三位一体是三十独立的存在——父、子及圣灵。」
有关三位一体错谬的解释
三神论(Tri-thiesm):初期教会人物如亚空拿卓斯(John Ascunages),和斐
罗庞努士(John Philoponus)曾说,有三位神,彼此之间只有一种疏远的联系,就好
象彼得、雅各、约翰三位门徒一样。这种错谬否定了三位一体的合一性,将神说成是三
位神,而不是一位神有三个位格。
撒伯流主义(Sabellianism)或形态论(Modalism):这教训始自撒伯流(
Sabellius,约主流200年)。他的错误,是走向三神论的另一个极端。虽然撒伯流也谈
论父、子、圣灵,但父、子、圣灵不过是一位神的三种存在形态,或称三种显现。这种
教训称为「形态论」(modelism),是认为神以父、子、圣灵三种存在形态来表明自己。
亚流主义(Arianism):亚流教训的根源可追溯至特土良,特土良曾说子的地位次
于父。俄利根还进一步发展特土良的概念,说子「在本质(essence)上」次于父。这
教训最终形成了亚流主义,否认基督的神性。亚流说,只有神才是非受造的;因为基督
从父而生,这就是说,基督也是父所创造的。根据亚流说,有一个时期基督是不存在的
。主后325年的尼西亚会议(Council of Nicea),否定了亚流和他的教训。
n********n
发帖数: 8336
2
有关三位一体的正确解释
神在本质(essence)上是一:初期教会曾产生过这样的问题,究竟基督在实质上
(substance),或本质上(essence),是不是与父相同的?亚流说,基督在实质上是
与父相同的,但父比基督大。这表示说,实质或本质的相同还不足够,三位一体的正确
解释应该是,「在本质上为一」(one in essence)。神在本质上为一的根据,是申命
记六章4节:「以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。」(「独一」在希伯来
文echad,意思,是「合一」)。这节经文不但强调,神的独一性,也强调神的合一性
(另比较雅二19〕。三位都拥有神性属性的总和,而神在本质上没有被分割。本质上为
一,也就是说,三位并不是各自独立行动的,这也是耶稣对犹太人的指斥(比较约五
19
,八28,十二49,十四10)。
就位格说,神是三位的:「位格」(persons)一词似乎减损了三位一体的合一性
,其实位格这名词,是不足以形容三位一体的相互关系的。有些神学家改用「存有」(
subsistance),就是说,「神有三个存有。」此外三者之间还有相距、关系及形态之
别。位格这名词,可帮助说明,三位一体并不单是一种显现方式,而是有个别位格的存
在。当我们说,神的位格有三,意思是指:(Ⅰ)每位都有神的本质(essence),及
(Ⅱ)每位都拥有神的丰满(fullness)。「在神来说,不是有三个一起存在或分开的
个性,而是在一个神圣本质之内,有位格上的自我区分。」这与形态论(撒伯流主义)
有重大的不同。形态论说,神是一位,但以三种不同的方式表现自己。三个位格的合一
,在旧约常常被提及,如以赛亚书四十八章16节,父差遣了弥赛亚和圣灵,向复兴的国
说话。在以赛亚书六十一章1节,父以圣灵膏立弥赛亚,给他任命。这些经文部强调了
,三个位格的平等和合一。
三个位格有相距的关系(distinct relationships):三位一体内存在着一种存
有(subsisteace)上的关系。父不是被生的,也不是从别的位格而有的;子是从父永
远被生的(begotten)(约一18,三16、18 ;约壹四9)。「生出」(generation)
这词,说明了三位一体的关系。子是永远从父而生的,圣灵是永远从父和子发出(
proceeds)(约十四26,十六7)。「发出」这名词,也说明了一种三位一体的关系;
圣灵是父和子所差派的。我们须要注意,这些名词只是表达出三位一体里的一种关系,
并不说明有等级上的分别。由于这些名词都有等级意味,有些神学家就索性不用。
三个位格在权力上是相等的:「生出」和「发出」这些名词,可以说明三位一体之
间的职能,但三位一体彼此间,是有同等的权柄。父在权柄上是至高者(林前八6);
子在每一方面与父同等(约五21至23);而圣灵又被称为与父和子同等(比较太十二
31
)。(这题目会进一步,在基督的神性和圣灵的神性题目下讨论。)
旧约的教训
虽然旧约没有明确的定义,或在教训上清楚讲明三位一体,但我们有足够理由说,
旧约是赞成三位一体的;而且旧约许多经文,都表明神是一个三位的存有。创世记一章
的创造记录,提到父神和圣灵都参与创造的工作,神创造天地(创一1),而圣灵就运
行在地面上,叫地不致空虚混沌(创一2)。创世记一章1节所用神的名字,是Elohim,
那是一个复数字。虽然这个名字未能清楚说明三位一体,但创世记一章26节所使用的复
数代名词「我们」,说明了圣经接受三位一体。大卫在诗篇一一○篇:节,将「主」和
「我主」区分,大卫是说,弥赛亚比任何人的君王都大,他给弥赛亚一个神性的称号:
「我主」。在以赛亚书七章14节,神在有关基督的预言里,清楚说明,从童女而生的一
位,将要称为以马内利,就是「神与我们同在」。这也是另一次对弥赛亚神性的肯定。
此外还有两段前面提过的经文。以赛亚书四十八章16节,和六十一章1节,都说出了三
位一体的真理,在两段经文中,神的三个位格都被提及,而且加以个别区分。
新约的教训
有关圣经中三位一体的道理,有两件事情是必须谨记的:神只有一位,三个位格皆
被称为神。以下是这教义简单的陈述:父被称为神(林前八6);子被称为神(来一8至
10);圣灵也被称为神(徒五3至4);神是一位(申六4)。这四句陈述句子的综合,
就是三位一体的教训。我们另外还有一些新约的经文,证明父、子、圣灵之间的这种关
系,确定他们之间的合一及平等。
耶稣吩咐使徒为信徒施洗时,是「奉父、子、圣灵的名」施洗的(太二十八18)。
这清楚说明,三位是平等和合一的。马利亚的怀孕,也是三位一体神的工作:圣灵临到
马利亚的身上,神的能力荫庇她,她所生的儿子,被称为神的儿子(路一35)。耶稣受
洗时,神的三位格个别地显现(这是对形态论的驳斥,比较路三21至22)。约翰福音十
四章16节是另一次提及三位的合一。子求父,父就差遣圣灵,永远住在信徒里面。三位
的合一清楚不过了。罗马书八章9至11节又提及,神的三位都位在信徒里面。哥林多后
书十三章14节的祝福语,是父、子、圣灵的平等和合一,一个强而有力的证据(另比较
林前二4至8;启一4至5)。
n********n
发帖数: 8336
3
三位一体在教义上难解之处
否定三位一体的人,有时会提出一些字眼上的用法,表明基督是次于父神的。这如
果属实,三位一体的教义就不能成立了。以下是几个问题名词的探讨。
生(begotten)的意思:「生」这个词用在基督身上,有几方面的意思。第一,根
据马太福音一章20节,基督是在人性中出生,而不是在神性中出生的;在亘古时,基督
已是神(弥五2),但在伯利恒时,基督增加了一种本性(an additional nature),
就是人性。马利亚的怀孕,是在圣灵的监管下完成的,以确保基督的人性无罪。基督获
得这种人性,就是「生」这个字所指的;这名词不能用在他的神性之上。「生」这个字
,也不是用来指,耶稣作为神的儿子而说的,耶稣曾在时间和空间里,宣称自己是神的
儿子(诗二7;徒十三32至33,罗一4)。这些经节都强调,耶稣之为神子,是复活之后
的明证,但这不是说,复活使他成为神的儿子。基督从亘古已经是神的儿子了。诗篇二
篇7节和使徒行传十三章33节都强调,基督的出生,只是对基督儿子的地位的一种公开
的显明(儿子的地位并不是这时才开始的)。
头生(first-born)的意思:否认基督的神性的人,都喜欢引用「头生」这个名词
。他们说,基督在时间上是有开始的。可是如果我们探讨字义(lexical),和这字在
上下文的用法(contextual),就会对头生一词有新的理解。在旧约,这字是用来说明
长子的地位。长子拥有双份的产业(申二十一17);他比其他家庭成员有更大的优惠(
创二十七1至4、35至37)。更多的特权(创四十三33)和更大的尊敬(创三十七22)。
长子是优先的地位,和无上权力的一个象征称号(出四22;耶三十一9);而这字就是
按这意义,用在基督身上。歌罗西书一章18节所说基督的头生地位,是清楚不过了:作
为头生的基督,做了教会的头和万有的元首。希伯来书一章6节又提到,基督作为头生
者,拥有至高的权力,天使都要拜他;本来只有神才能接受敬拜的。诗篇八十九篇27节
,也许是关于头生最清楚的解释,这段经文也是希伯来诗歌综合体(synthetic
poetry)的一个例子。诗歌第二行是第一行的解释,在这篇弥赛亚诗里,神确定了弥赛
亚是头生的,他要作世上至高的君王。称为「头生」,是指这位君王要管治全世界。无
论从语言学或注释学去看,「头生」都是强调,耶稣作为弥赛亚的卓越地位。
独立(only-begotten)的意思:「独生」(希腊文monogenes)(比较约一14至18
,三16;约壹四9)并没有提供一个时间开始的观念。它只是说明,耶稣是神独生的儿
子,是「独一无二的」、「没有相同的」及「在这范畴里,是唯一的」。独生「说明了
耶稣是独一无二,超乎所有在地上和天上的存有。」创世记二十二章2、12、16节提到
,以撒是亚伯拉罕「独生的、所爱的」儿子。使徒约翰又形容,神独生子所发出的荣耀
——从来没有人这样发出过父的荣耀(约一14)。不但如此,子也表明了父——除了这
位独生子外,没有人能表明父。这位独一的儿子是由神差到世上的,永生只能由神独一
的儿子所赐」(约三16)。仔细研究这些经文,「独生」一词,并不是表明存在的开始
;反之它表明了存有者的独特性(uniqueness)。基督是独一无二的神的儿子,由父从
天上差派而来。
m****r
发帖数: 1904
4
你们讲了这么多,为什么圣经都没有“三位一体”这个词?这个词怎么从历史上出现的
?你认真考察过吗?就像梁博士讲的,本来中国祖宗崇拜上帝,怎么后来却被菩萨取代
了呢?

【在 n********n 的大作中提到】
: 三位一体在教义上难解之处
: 否定三位一体的人,有时会提出一些字眼上的用法,表明基督是次于父神的。这如
: 果属实,三位一体的教义就不能成立了。以下是几个问题名词的探讨。
: 生(begotten)的意思:「生」这个词用在基督身上,有几方面的意思。第一,根
: 据马太福音一章20节,基督是在人性中出生,而不是在神性中出生的;在亘古时,基督
: 已是神(弥五2),但在伯利恒时,基督增加了一种本性(an additional nature),
: 就是人性。马利亚的怀孕,是在圣灵的监管下完成的,以确保基督的人性无罪。基督获
: 得这种人性,就是「生」这个字所指的;这名词不能用在他的神性之上。「生」这个字
: ,也不是用来指,耶稣作为神的儿子而说的,耶稣曾在时间和空间里,宣称自己是神的
: 儿子(诗二7;徒十三32至33,罗一4)。这些经节都强调,耶稣之为神子,是复活之后

n********n
发帖数: 8336
5
圣父、圣子和圣灵三者的关系是怎样的?
从整本圣经的启示,可归纳出我们的上帝是“三一上帝”。
上帝是独一的真上帝,圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵是上帝。此三位格并非同一位格
的三种存在型态;上帝是永远的一,也是永远的三;此三位格的关系是奇妙的,圣子在
永恒中为圣父所“生”,圣灵在永恒中为圣父与圣子所“出”。
上帝是“三而一,一而三”的上帝,这是极大的奥秘,超过人理性所能测度的。位格与
位格的关系并非藉着研究理论认识的,乃是透过已存在的关系里学习经历的。我们各种
的人际关系,都是经由先在的关系发展出来的。
当我们从圣经来思想“三位一体”的真理时,乃是来到“生命存在”与“位格关系”的
终极根源;面对这位伟大奇妙的三一上帝,我们心中充满了敬畏赞美而屈膝敬拜。所以
,圣经启示“三位一体”真理的目的,并非为找一个合乎人理性的解释,乃是要唤起我
们将颂赞荣耀归给我们的上帝。
https://www.ai-wen.net/?q-359.html
n********n
发帖数: 8336
6
神性为一,位格有三
神性没有区别,位格有区别
m****r
发帖数: 1904
7
where does "位格" come from? It is not from Bible neither

【在 n********n 的大作中提到】
: 神性为一,位格有三
: 神性没有区别,位格有区别

m****r
发帖数: 1904
8
来自希腊哲学

【在 m****r 的大作中提到】
: where does "位格" come from? It is not from Bible neither
m****r
发帖数: 1904
9
1)亚流所说的是上帝所说的吗?上帝耶和华和他的儿子都没有这么说过,为什么亚流说
的能取代上帝所说的?耶稣所说的是:“父是比我大的。”(和合约翰福音14:28)
和合马太福音 4:10耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为
经上记着说、『当拜主你的神、单要事奉他。』。耶稣希望人崇拜上帝,而且单要敬奉
他。
和合约翰福音 17:3 认识你独一的真神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。
认识耶和华,并且认识耶和华派来的耶稣.
和合哥林多后书 1:3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神、就是发慈悲的父、赐各样
安慰的 神.
和合约翰福音 20:17 耶稣说、不要摸我.因我还没有升上去见我的父.你往我弟兄那
里去、告诉他们说、我要升上去、见我的父、也是你们的父.见我的 神、也是你们的
神。
和合马可福音 10:17, 18 耶稣出来行路的时候、有一个人跑来、跪在他面前问他说、
良善的夫子、我当作甚么事、才可以承受永生。耶稣对他说、你为甚么称我是良善的.
除了 神一位之外、再没有良善的。"
2)耶稣说“我与父原为一”(和合约翰福音10:30),从这句话的上下文我们可以看出
,耶稣的意思是他跟父亲耶和华上帝是齐心一意、团结一致的。此外,耶稣跟门徒也是
团结合一的,他曾为门徒向上帝祷告说:使他们都合而为一.正如你父在我里面、我在
你里面.使他们也在我们里面、叫世人可以信你差了我来。(和合约翰福音17:21).根
据约翰福音17:22,23,按照“合一
”的定义,应该是11/12位使徒+3位=14/15位一体了?
例子很多,中世纪的解经可能还很局限,但是中世纪的神学家为了统一思想,甚至更改
圣经来达到统一“三位一体”的认识。但是从以上的经文我们可以看出“合一”是指的
精神上的一致,而不是肉体上的。上面如此多的经文也一再强调通过他派来的耶稣基督
崇拜耶和华独一的真神。

上是
正确
申命
上为

【在 n********n 的大作中提到】
: 有关三位一体的正确解释
: 神在本质(essence)上是一:初期教会曾产生过这样的问题,究竟基督在实质上
: (substance),或本质上(essence),是不是与父相同的?亚流说,基督在实质上是
: 与父相同的,但父比基督大。这表示说,实质或本质的相同还不足够,三位一体的正确
: 解释应该是,「在本质上为一」(one in essence)。神在本质上为一的根据,是申命
: 记六章4节:「以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。」(「独一」在希伯来
: 文echad,意思,是「合一」)。这节经文不但强调,神的独一性,也强调神的合一性
: (另比较雅二19〕。三位都拥有神性属性的总和,而神在本质上没有被分割。本质上为
: 一,也就是说,三位并不是各自独立行动的,这也是耶稣对犹太人的指斥(比较约五
: 19

m****r
发帖数: 1904
10
你去考察圣经其他定义比如爱,都很清楚明了。因为上帝不是让人生活混乱,只有不是
上帝的吩咐才难解,因为上帝没说过。

基督
督获
个字
神的
之后

【在 n********n 的大作中提到】
: 三位一体在教义上难解之处
: 否定三位一体的人,有时会提出一些字眼上的用法,表明基督是次于父神的。这如
: 果属实,三位一体的教义就不能成立了。以下是几个问题名词的探讨。
: 生(begotten)的意思:「生」这个词用在基督身上,有几方面的意思。第一,根
: 据马太福音一章20节,基督是在人性中出生,而不是在神性中出生的;在亘古时,基督
: 已是神(弥五2),但在伯利恒时,基督增加了一种本性(an additional nature),
: 就是人性。马利亚的怀孕,是在圣灵的监管下完成的,以确保基督的人性无罪。基督获
: 得这种人性,就是「生」这个字所指的;这名词不能用在他的神性之上。「生」这个字
: ,也不是用来指,耶稣作为神的儿子而说的,耶稣曾在时间和空间里,宣称自己是神的
: 儿子(诗二7;徒十三32至33,罗一4)。这些经节都强调,耶稣之为神子,是复活之后

n********n
发帖数: 8336
11
你崇拜(WORSHIP)耶稣吗?
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
香港中文大学哲学系李天命教授批基督教传教十八谬 ZZ人为修改 马太福音24:36
超短 基督教 FAQ,-- 意见!![合集] my naive understanding on Trinity - to meager
香港中文大学李教授批基督教十八谬及其邪教本质Trinity (三位一体)的一种理性理解
超短 基督教 FAQ,-- 意见!! (转载)再谈三位一体
三位一体(Trinity) zz关于《白布经》里神的独子和神的儿子们,我知道答案
再论“三位一体” (转载)回复myelsa在其“三位一体”帖子中提到的文章的谬误
神有几个位格?神的儿女
三位一体真神关于地狱和赎价
相关话题的讨论汇总
话题: 三位一体话题: 位格话题: 基督话题: 合一话题: trinity