由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 《藏密问答录》上师应为弟子传何法
相关主题
《密宗断惑论》信心与成就关于某些人对修佛人的看法的问题
《藏密问答录》关于食素问题亮出你的舌苔或空空荡荡
转经轮的功德 索达吉堪布开示法王如意宝晋美彭措略传
《藏密问答录》传法者的资格限定净界法师——只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的
《藏密问答录》如理如法的传法灌顶轮回战场上的勇士 - ----用喜悦的心情面对死亡
密宗常识——破斥索达吉於2月15日谈《什么是密宗》的回应佛亲自受记与他结缘者皆可往生极乐世界:法王如意宝晋美彭措
晋美彭措法王关于清净口业的开示回忆上师法王如意宝--希阿荣博堪布
佛法的经验直观原则及其异化zt四共加行与四加行 -宗萨钦哲仁波切开示
相关话题的讨论汇总
话题: 弟子话题: 上师话题: 依止话题: 根基话题: 何法
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
x*********o
发帖数: 208
1
索达吉堪布
问(5):我认识一位信徒,她曾经接触了一些不同的上师,有的上师说她可以修这个
法,有的上师又说她不能修这个法,结果使她感到无所适从。那么,在藏传佛教中,什
么人可以修什么样的法,是否有具体的标准?
答:我们首先应明确一条基本原则,即并非所有佛教徒的话都百分之百地可信,因一些
所谓的佛教徒根本就不深钻佛教教义,他们也从不按佛陀的教导切实次第实修。在这些
人异想天开的白日梦中,似乎只要依止一位上师就可以解决一切修行上的事情。在他们
的眼目中,个体的解脱、往生的希望、摆脱轮回的梦魇,所有这些需要修行者自己励力
去做的事情,仿佛统统都可以交给上师代劳。其实藏地的大成就者华智仁波切早就说过
,上师再好,也不可能像抛石块一样把你扔到清净刹土,最主要还是要靠你个人的努力
修行。
对这位无所适从的信徒来说,我个人认为,如果某个上师说她不能修某个法,那就似乎
意味着她本人可能不具备修这个法门的根基,也即她的根器不能适应这个法的要求。
不过一般说来,一个上师是不应该限定弟子修某些法的,因弟子的根基千差万别,正是
为了因材施教,释迦牟尼佛才随宜开演出八万四千法门以救度不同根性的众生。如果一
个修行者具备了大乘根基,此时师父却不让他修大乘法门,那这个上师就已犯了菩萨戒。
不仅是藏传佛教,整个佛教都对弟子的修法标准有严格规定。当一个人欲学小乘佛法时
,按《俱舍论》的要求,他应该具备知足少欲、喜欢寂静地、具足出离心等条件。而一
个欲学大承般若中观之人,则应具备《入中论》中形象地揭示出的此种根基者所应具足
的一些基本特征:“若异生位闻空性,内心数数发欢喜,由喜引生泪流注,周身毛孔自
动竖。彼身已有佛慧种,是可宣说真性器,当为彼说胜义谛,……”而《大幻化网续》
中则描述了密乘根基者的基本特征:弟子应对密法中所宣示的等净无二之见解与甚深行
为有坚固的信解。除此之外,密宗对弟子的根基要求并无什么特异于显宗的地方。
不过密宗中对下劣法器之弟子与贤善法器之弟子,却做出了明确划分。据无垢光尊者的
《大圆满心性休息大车疏》中所言,下劣弟子之特征为:“劣缘弟子诸过根,无信惭愧
悲心微,种姓行为缘皆卑,妄念业惑五毒粗,混淆善恶法非法,违犯学处破戒律,不守
誓言无对治,愚痴慧浅难知足,增长嗔心多粗语,……”而尊者对贤善弟子之法相则描
述为:“善缘弟子信心大,精进修法智慧高,具正知念不放逸,不违教言守戒誓,三门
调柔悲心大,胸怀宽广不急躁,慷慨具有清净观,虔诚恭敬恒稳固。”
总而言之,弟子喜欢求何法,只要他本人按上述条件考察可堪为法器,那上师就应当毫
无保留地向其传法。伟大的佛教修行者阿底峡尊者这样说过,弟子喜欢何法,就应给他
传相应的法,这样会对他很有利益。因此,法师们在传法时首先要考虑的不应该是如何
把弟子笼络到自己的宗派之网里,更不应该鼓动弟子去贬斥他宗、拒绝接受别的教派的
教义,这实在有违佛陀开创无量法门的原意。宁玛派的全知麦彭仁波切说得好,修行者
应在掌握自宗的基础上,学习、借鉴、参考其他的各种宗派之见解。这正像我们依止上
师时,只要对上师有信心,依止数十个上师也是可以的。在藏传佛教的历史上,有很多
大成就者都依止过多位上师。比如阿底峡尊者,据说他就曾依止过一百五十余位上师,
且在他们面前求过不同的法。不过,若自己只对某一个上师具足信心,那就尽可以依止
他一人。所以说传法上师不应把个人私欲夹杂在收授弟子的过程中,而弟子也应根据自
身条件明智地抉择上师并祈请其赐予适合自己修学的法门。
概而言之,上师主要应看弟子的根基,然后再随顺他的意愿而传相应的法要。
转自智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangmiwdl/05.php
国际佛学会:http://www.buddhistweb.org/
美国智悲菩提讲修学会:http://www.bicw.org/
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
四共加行与四加行 -宗萨钦哲仁波切开示《藏密问答录》如理如法的传法灌顶
《密宗大成就者奇传》第一品:大手印受教传承密宗常识——破斥索达吉於2月15日谈《什么是密宗》的回应
《密宗大成就者奇传》第三品:业手印受教传承晋美彭措法王关于清净口业的开示
《密宗大成就者奇传》第四品:光明教言受教传承佛法的经验直观原则及其异化zt
《密宗断惑论》信心与成就关于某些人对修佛人的看法的问题
《藏密问答录》关于食素问题亮出你的舌苔或空空荡荡
转经轮的功德 索达吉堪布开示法王如意宝晋美彭措略传
《藏密问答录》传法者的资格限定净界法师——只要有上师因为这个法而成就,这个法就是清净的
相关话题的讨论汇总
话题: 弟子话题: 上师话题: 依止话题: 根基话题: 何法