由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 用十字架透视传统神学“三位一体“的表述ZT
相关主题
三位一体真神在使徒的心思意念中,圣父圣子圣灵同在,同为一,又同为三
再论“三位一体” (转载)耶和华见证人与传统基督教教义的主要不同点(一)ZT
神有几个位格?论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
说说圣经中的"圣灵"耶稣是神的儿子
Re: 谁来讲经啊:子也不知道,惟独父知道 (转载)"东方闪电"的错谬zt (转载)
耶诞节和政治正确(Political Correctness)关于父子灵三而一的神(zt)
真神的ID圣灵是启示真理的灵
Re: 神迹奇事——基督教信仰的基础之一[合集] 无神论的黄昏 (火与刀)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣子话题: 圣父话题: 圣灵话题: 十字架话题: 右边
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
用十字架透视传统神学“三位一体“的表述
一般的信徒都知道,旧约圣经对神的认识侧重在神的独一,而新约圣经侧重于神的三个
位格(圣父、圣子、圣灵)的合中有别的位置和工作。
传统神学对三一真神的这三个位格之间关系的诠释可概括为四个字:“三位一体”。而
且一般都是用一个三角形的三个顶点来形容圣父、圣子、圣灵三个位格之间的 “体不
可分、位不可乱”之关系。这样的诠释,在近乎两千年的教会历史中确实从人可以理解
的层面,帮助了很多信徒理解三一真神的某些奥秘。但面临主耶稣第二次降临的前夜,
我们要问的一个问题是:圣经本身有没有为我们提供一个更好、更深、更全面地理解此
奥秘的有形模式呢?
实际上,描述三一真神的三个位格的关系,除了大家都熟悉的“十字架”,找不到比这
更贴切、更简单而又有形的实例了。请看下图:
圣父、圣子、圣灵三者的直向/纵向关系,大多数信徒都清楚:是圣父最大、圣子次之
、圣灵位居第三。在此,我们根据上面的十字架图示,进一步阐述一下三个位格之间的
横向关系。
首先我们看到,如果照着现代人 “从左向右” 阅读的习惯,圣父、圣子、圣灵三者
的次序是反过来的:圣灵排在第一的位置上;圣子排第二个位置,位于十字架的中心
地位不动;最大的圣父却排在三者的最后一个位置上。虽然中国人起初敬天,但仍然一
开始就是 “以左为尊、以右为辅”,后来的 “男左女右”、“作某人的左右 手”(
而不是右左手)等观念也是由此而来。
你可能惊奇:怎么会这样横向排列神的三个位格呢?为什么不照着人的习惯,将最大
的圣父放在十字架横向的左边,而将圣灵放在右边呢?
这是因为,圣父、圣子、圣灵的横向关系是不能依靠人的习俗来排列的,而应当严格
根据圣经所定下的次序排列。如果我们查考圣经,就会发现圣经对左右的排列与世俗的
领会刚好相反。让我们看几处圣经:
当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他
面前,他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般:把绵羊安置在右边,山羊
在左边。(马太福音25:31-33)
以上出自主耶稣讲完 “十个童女” 和 “银子才干” 的比喻后所讲的 “审判绵羊山
羊” 的比喻。很清楚,蒙受夸奖的绵羊排列在坐在宝座上人子的右边,而那些蒙责备
进入永刑的山羊却是排列在左边。
圣经中这种 “以右为首” 的原则从下面直接讲到圣父和圣子关系的经文中可以进一
步印证,叫我们无可推诿:
这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了
所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说
:‘主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。”’故此,以色列全
家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(使徒
行传2:32-36)
祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的
罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书1:3)
凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永
远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。(希伯来书10:11-
13)
这三处经文足以说明:主耶稣在天上,是坐在高天至大者的右边。而这意味着,当我
们确定圣子在十字架的中心位置后,圣父一定是在圣子的左边(这样才确保圣子在圣父
的右边),也就是从我们这个角度所看到的十字架横向的右边,不可能是反过来。
一旦圣父和圣子的位置在十字架的横向上确定下来后,圣灵的位置就一定只有一个:
在圣子的右边,也就是我们所看到的十字架横向的左边。
这就是为什么在三一真神施行救赎的过程中,我们总是看见圣灵的工作在先,好似施
洗的约翰那样,为主耶稣作开路的先锋;但同时圣灵又不是高举自己,而是在凡事上高
举比圣灵的位置更大的圣父和圣子的缘故。这是神在末世叫我们有分辨诸灵恩赐的关键。
这个看见太重要了!
看看今天基督教会的各种乱象,无一不与这种高举圣灵在圣父和圣子之上的误区有关
。如果你冷静想一想,这正是现今极端灵恩运动的问题所在。也是现今忽略圣灵之开路
先锋的工作、不深究圣经字句之精义的福音运动的问题所在。
为什么信主很久的人后来变得如此骄傲自义?这与高抬圣灵对自己的带领,而轻乎十
字架的原则和最后的管教、轻乎圣父和圣子无人可取代的位置有至关重大的关系。在末
后的时代,敌基督的灵叫人像同性恋那般人士那样公然与神为敌;假基督的灵却是叫人
以各种宗教为借口来包装和高抬自己为救世主,忘记了现在仍然坐着为王、就要回来施
行审判的元首基督。如果说敌基督的灵容易得着背逆之人的心,那么,假基督的灵就比
较容易侵害赋有宗教情怀之人的心。这是我们不能不警醒的一件事。
愿神借着今日的信息,叫我们回到十字架启示中心上,来看三一真神三个位格的本质
合一但次序和工作有别这一至关重要的真理。既不消灭圣灵的起初感动,又不冒犯 圣
父和圣子为首的位分。只有这样,才能领受神在主耶稣再来前赐下的特别印记,蒙神保
守进入最后成熟收割的行列,免得被当作愚拙的童女被撇在第一次复活行列 的外面。
_______________
一直更新看见的相关文字在这里: 1459919.org/chinese/Content/80.html
n********n
发帖数: 8336
2


【在 n********n 的大作中提到】
: 用十字架透视传统神学“三位一体“的表述
: 一般的信徒都知道,旧约圣经对神的认识侧重在神的独一,而新约圣经侧重于神的三个
: 位格(圣父、圣子、圣灵)的合中有别的位置和工作。
: 传统神学对三一真神的这三个位格之间关系的诠释可概括为四个字:“三位一体”。而
: 且一般都是用一个三角形的三个顶点来形容圣父、圣子、圣灵三个位格之间的 “体不
: 可分、位不可乱”之关系。这样的诠释,在近乎两千年的教会历史中确实从人可以理解
: 的层面,帮助了很多信徒理解三一真神的某些奥秘。但面临主耶稣第二次降临的前夜,
: 我们要问的一个问题是:圣经本身有没有为我们提供一个更好、更深、更全面地理解此
: 奥秘的有形模式呢?
: 实际上,描述三一真神的三个位格的关系,除了大家都熟悉的“十字架”,找不到比这

1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
[合集] 无神论的黄昏 (火与刀)Re: 谁来讲经啊:子也不知道,惟独父知道 (转载)
我对基督教的认识耶诞节和政治正确(Political Correctness)
[合集] my naive understanding on Trinity - to meager真神的ID
三位一体(Trinity) zzRe: 神迹奇事——基督教信仰的基础之一
三位一体真神在使徒的心思意念中,圣父圣子圣灵同在,同为一,又同为三
再论“三位一体” (转载)耶和华见证人与传统基督教教义的主要不同点(一)ZT
神有几个位格?论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
说说圣经中的"圣灵"耶稣是神的儿子
相关话题的讨论汇总
话题: 圣子话题: 圣父话题: 圣灵话题: 十字架话题: 右边