由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 亲者 过世——是 永别 还是 暂 别?(转载)
相关主题
“道就是上帝”(zz)真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)
谁是审判的主?只“跟主里的人”结婚切合实际吗?(zz)
上帝的王国论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
耶稣复活后是成为灵体还是肉体?(zz)喜欢上基督教的,只能变成基督徒吗?
上帝是无所不在的吗?(ZZ)你想看看天上的神嗎?
Apr 4 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
怎样才能得到幸福快乐(zz)谁住在天上?(zz)
你可以成为上帝的好朋友(zz)离教点滴
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 圣经话题: 耶稣话题: 上帝话题: 拉撒
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
《守望台》 2015年8月
人死后去了哪里?
“我 曾经 以为 好人 死 后 会 上 天堂,坏人 死 后 会 下 地狱。我 知道 自
己 没 资格 上 天堂,但 又 不至于 要 下 地狱。听说 还 有 一 个 叫 炼狱 的 地
方,我 不 知道 是 什么,圣经 也 没 提 过。”——莱昂内尔
“有 人 说,人 死 后 都 上 天堂,但 我 认为 人 一 死 就 什么 都 没有 了
,根本 哪里 都 不 会 去。”——费尔南多
有 没有 想 过:“人 死 后 到底 去 了 哪里?去世 的 亲朋好友 是 不 是 去 了 某
个 地方 享福 或 受苦 呢?我们 能 再次 跟 他们 团聚 吗?哪里 能 找 到 答案
呢?”请 看看 圣经 到底 是 怎么 说 的。我们 先 看看 圣经 说 人 死 后 的 情况
是 怎样 的,再 谈谈 上帝 给 我们 什么 希望。
人 死 后 的 情况 是 怎样 的 呢?
圣经 的 答案:“活人 知道 自己 必 死,死人 却 毫无 知觉,再 也 没有 酬劳,因
为 他们 都 无 人 记念,被 人 遗忘。凡 你 的 手 能 做 的 事,都 要 尽力 去 做
;因为 在 你 要 进 的 坟墓,没有 工作,没有 计划,没有 知识,没有 智慧。” *
——传道书 9:5,10
圣经 表明,人 死 后 没有 任何 知觉,也 没有 在 任何 地方 继续 生存。上帝 忠
心 的 仆人 约伯 在 一 天 内,失去 了 所有 财产,十 个 儿女 全都 意外 丧生。
这 还 不止,他 从头 到 脚 都 长 满 毒疮,苦不堪言。他 觉得 活 不 下去 了,就
恳求 上帝 说:“但 愿 你 把 我 藏 在 坟墓[《和合本》译作‘阴间’]里”。(
约伯记 1:13-19;2:7;14:13)很 明显,约伯 希望 上帝 把 他 藏 在“坟墓”里,
是 想 得到 解脱,而 不 是 到 烈火 熊熊 的“地狱”去,受 更 多 折磨。
要 知道 人 死 后 的 情况,还 有 另 一 个 方法。圣经 记述 了 八 个 人 复活 的
经历,我们 可以 看看 这些 记载。(请 看 附栏“ 八 个 死 而 复生 的 人”)
这 八 个 人 中,谁 都 没有 说 自己 去 了 什么 地方 享福 或 受苦。想想 看,如
果 这些 人 死 后 真 的 有 这些 经历,复活 后 怎么 会 绝口 不 提 呢?如果 提
了,又 怎么 会 没有 记录 在 圣经 里,让 人人 可以 读 到 呢?可是,圣经 根本
就 没有 这些 记载。问题 是,为什么 这 八 个 人 复活 后 什么 都 没有 说 呢?
因为 他们 死 后 都 毫无 知觉,就 像 人 睡 得 很 沉 一样。事实 上,圣经 也 曾
用 睡觉 去 比喻 死亡。例如,耶稣 的 朋友 拉撒路 去世 后,耶稣 说:“我们 的
朋友 拉撒路 睡 了,现在 我 要 去 叫 醒 他。”(约翰福音 11:11)
那么,死 去 的 人 有 什么 希望 呢?他们 能 被“唤醒”吗?
八 个 死 而 复生 的 人 *
寡妇 的 儿子 在 以色列 北部 的 撒勒法,以利亚 先知 把 一 个寡妇的 儿子 复活
。(列王纪上 17:17-24)
书念城 的 男孩 在 书念城,接替 以利亚 做 先知 的 以利沙 使 一 个 男孩 复活。
(列王纪下 4:32-37)
碰 到 以利沙 骸骨 的 人 有 人 在 匆忙 中 把 一 个 男人 的 尸体 扔 进 以利沙
的 墓穴 里,不料 尸体 一 碰 到 以利沙 的 骸骨 就 复活 了。(列王纪下 13:20,
21)
拿因城 寡妇 的 儿子 在 拿因城 外,耶稣 请 一 个 送葬 的 队伍 停 下来,把 死
去 的 年轻人 复活,令 他 的 母亲 喜出望外。(路加福音 7:11-15)
崖鲁 的 女儿 会堂 的 主管 崖鲁 恳求 耶稣 救 他 病重 的 女儿。耶稣 到达 后,
马上 把 刚 去世 的 女孩 复活 过来。(路加福音 8:41,42,49-56)
耶稣 的 好友 拉撒路 拉撒路 死 后 四 天,耶稣 把 他 复活 了,在场 有 不 少 目
击证人。(约翰福音 11:38-44)
名叫 多加 的 女子 多加 乐善好施,受 众人 喜爱。她 去世 后,使徒 彼得 使 她
复活。(使徒行传 9:36-42)
犹推古 一 个 叫 犹推古 的 年轻人 不 慎 从 三 楼 的 窗口 掉 下去,使徒 保罗
使 他 复活 过来。(使徒行传 20:7-12)
m****r
发帖数: 1904
2
人死了,还会有希望吗?
他们 会 活 过来 吗?
圣经 的 答案:“时候 要 到,所有 在 纪念墓 里 的 人 都 要 听见[耶稣]的 声音
,就 出来。”(约翰福音 5:28,29)
耶稣 预告,将来 他 作 王 管理 地球 时,所有 在 坟墓 里 的 人 都 会 复活。上
一 篇 文章 提 到 的 费尔南多 说:“我 第 一 次 读 到 约翰福音 5:28,29 的 时
候,感到 很 震撼。我 首次 对 未来 充满 希望,原来 我 是 可以 跟 去世 的 亲朋
好友 团聚 的。”
古代 的 约伯 相信,虽然 他 不免 一 死,但 上帝 最终 会 把 他 复活。约伯 先
问:“人 死 了 能 再 活 吗?”然后 非常 肯定 地 回答:“我 在 服 劳役 的 日子
[在 坟墓 里]一直 等待,直到 纾解 来临。到时 你 呼唤 我,我 就 回答。”(约
伯记 14:14,15)
拉撒路 的 复活,令 我们 对 未来 充满 希望
对 拉撒路 的 姐姐 马大 来 说,复活 不 是 一 个 新 的 概念。拉撒路 去世 后,
耶稣 告诉 马大,她 的 弟弟 一定 会 再次 活 过来。马大 回应 说:“我 知道 在
最后 的 日子……他 一定 复活。”然后 耶稣 说:“我 就是 复活,就是 生命。信从
我 的 人 虽然 死 了,也 必 获得 生命。”(约翰福音 11:23-25)接 下来,耶稣
把 拉撒路 复活 过来!这个 振奋人心 的 记载 预示 未来 的 前景 将 会 多么 美好
!我们 会 看 到 更 多 复活 的 奇迹,而且 规模 会 大 得 多。
会 有 人 复活 到 天上 去 吗?
圣经 的 答案:圣经 指 出,耶稣 的 复活 跟 另外 八 个 人 的 不 一样。那 八 个
人 复活 后 继续 在 地上 生活。但 耶稣 复活 后 在 哪里 呢?圣经 说:“基督 已
经 到 天上 去,如今 在 上帝 的 右边。”(彼得前书 3:21,22)除了 耶稣,还 会
有 别 的 人 复活 到 天上 去 吗?耶稣 对 他 的 使徒 说 过:“我 既然 去 为 你
们 预备 地方,就 要 再 来,接 你们 到 我 家 里 去,好 叫 我 在 哪里,你们 也
在 哪里。”(约翰福音 14:3)
基督 先 去 做 好 准备,然后 接 门徒 到 天上 去。最终 会 复活 到 天上 去 的
人 共有 14万4000 个。(启示录 14:1,3)那么,这些 跟 耶稣 关系 亲密 的 门徒
会 在 天上 做 什么 呢?
他们 会 很 忙碌!圣经 说:“有 分 得到 第 一 种 复活 的 人 多么 有 福,多么
圣洁!第二种死亡 没有 权 管辖 这些 人。他们 会 做 上帝 和 基督 的 祭司,在
那 一千 年 跟 基督 一起 作 王。”(启示录 20:6)那些 复活 到 天上 去 的 人
会 跟 基督 一起 作 王 和 作 祭司,管理 地球。
还 有 谁 会 复活?
圣经 的 答案:圣经 的 一 个 执笔者 保罗 曾 在 演讲 里 说:“我 对 上帝 所 存
的 希望,其实 也 是 他们 的 盼望,就是 义人 和 不义 的 人 都 要 复活。”(使
徒行传 24:15)
圣经 提 出 保证,亿万 死 去 的 人 会 再次 活 过来
保罗 说 的“义人”包括 谁 呢?其中 一 个 是 上帝 的 忠仆 但以理。他 快要 离
世 之前,天使 对 他 说:“你 将要 安息。那 段 日子 终结 的 时候,你 就 要 起
来”。(但以理书 12:13)但以理 从 死亡 被 唤醒 之后,会 在 哪里 生活 呢?“
义人 必 得 着 大地,永远 在 地上 安居。”(诗篇 37:29)另外,耶稣 曾经 预告:
“性情 温和 的 人 有 福 了,因为 他们 会 承受 大地 作为 产业。”(马太福音 5
:5)但以理 和 其他 忠于 上帝 的 人 都 会 复活,再次 在 地上 生活,甚至 有 希
望 永远 活 下去。
保罗 说 的“不义 的 人”又 是 指 谁 呢?是 指 亿万 已经 去世 的 人,他们 生
前 没有 机会 学习 圣经,所以 没有 按照 圣经 的 标准 去 生活。复活 以后,这些
人 就 可以 认识 耶和华 * 和 耶稣,跟 他们 建立 友谊 了。(约翰福音 17:3)耶
和华 是 永活 的 上帝,所有 选择 敬拜 他 的 人 都 有 希望 享有 永远 的 生命。
选择 敬拜 上帝 的 人 会 有 希望 永远 过 着 身心 健康、幸福 快乐 的 生活
到时,地球 的 情况 会 是 怎样 的 呢?
圣经 的 答案:“上帝 要 擦 去 他们 的 所有 眼泪,不 再 有 死亡,也 不 再 有
哀恸、呼号、痛苦。从前 的 事 已经 过去 了。”(启示录 21:4)“他们 必 建造
房屋,自己 居住;栽种 葡萄园,吃 园 中 的 果子。”(以赛亚书 65:21)
想想 看,亲朋好友 复活 后,我们 可以 跟 他们 在 这么 理想 的 环境 中 团聚!
问题 是,我们 怎么 能 肯定真 有 复活 这 回 事 呢?
m****r
发帖数: 1904
3
真有复活这回事吗?
相信 死人 会 复活 是 不 是 太 天真 呢?圣经 的 一 位 执笔者 保罗 并 不 这么
认为,他 说:“我们 如果 靠 着 基督 只 有 今生 的 希望,就 比 谁 都 可怜 了。
可是 基督 已经 从 死 里 复活,在 长眠 的 人 当中 成 了 最 早 的 收成。”(哥
林多前书 15:19,20)保罗 认为 复活 的 希望 非常 可 信 可靠。其实,耶稣 的 复
活 本身 就是 最 大 的 保证。 * (使徒行传 17:31)正 因为 这个 缘故,保罗 说
耶稣 是“最 早”的 收成,意思 就是 说,耶稣 是 最 先 在 复活 后 能 永
远 活 下去 的。既然 说 是 最 早 最 先 的,就 表示 之后 还 有 其他 人 会 复活。
约伯 深信,上帝 必 切切 想念 他 手 所 造 的。(约伯记 14:14,15)
我们 可以 相信 复活 的 希望,还 有 另 一 个 理由。因为 耶和华 是 言出必行 的
上帝,他 是“不 可能 说谎 的”。(提多书 1:2)耶和华 从来 不 说谎,将来 也
不 会。想想 看,既然 复活 的 希望 是 他 主动 提 出 的,他 也 清楚 证明 自己
有 能力 使 人 复活,他 还 会 突然 反悔 吗?当然 不 会!
耶和华 为什么 要 让 死人 复活 呢?是 因为 他 爱 我们。约伯 说:“人 死 了 能
再 活 吗?……到时 你 呼唤 我,我 就 回答。你 必 切切 想念 你 手 所 造
的。”(约伯记 14:14,15)约伯 深信 慈爱 的 天父 很 想 让 他 复活。上
帝 有 没有 改变 呢?上帝 说:“我 是 耶和华,我 从 没有 改变”。(玛拉基书 3:
6)从 古 到 今,上帝 一直 很 希望 看 到 死 去 的 人 能 活 过来,过 健康 幸福
的 日子。任何 有 爱心 的 父母,都 会 很 希望 去世 的 孩子 能 再次 活 过来。
上帝 跟 这些 父母 最 大 的 分别 是,上帝 不但 希望 去世 的 人 复活,而且 有
能力 使 他们 活 过来。(诗篇 135:6)
死亡 令 人 绝望,上帝 却 给 人 希望
耶和华 会 赐 他 儿子 力量 使 死 去 的 人 复活,为 痛 失 亲友 的 人 带 来 安
慰 和 惊喜。耶稣 是 怎样 看 复活 的 呢?拉撒路 去世 后,耶稣 看 到 他 的 亲
友 悲痛 欲 绝,也“不禁 掉 下 泪 来”,然后 就 把 拉撒路 复活 了。(约翰福音
11:35)另 一 次,耶稣 看 到 拿因城 一 个 寡妇 痛 失 独子,“就 动 了 怜悯
的 心,对 她 说:‘不要 哭。’”然后 就 把 这个 年轻人 复活 过来。(路加福音
7:13)由此可见,对于 死亡 和 丧亲 之 痛,耶稣 有 很 深 的 感受。所以 在 未来
,他 能 令 世上 亿万 的 人 化 悲 为 喜,肯定 会 非常 高兴!
你 曾经 感受 过失 去 亲友 的 悲痛 吗?也许 你 感到 很 绝望,觉得 不 可能 跟
去世 的 人 重 聚 了。其实 不 是 的。上帝 让 他 的 儿子 有 能力 复活 死 去 的
人,而且 很 希望 你 看 到 这 一 天 的 来 到,亲自 迎接 你 的 亲朋好友
。想想 看,你 可以 跟 自己 所 爱 的 人 一起 计划 未来,永远 都 不 会 分开!
之前 提 过 的 莱昂内尔 说:“有 人 告诉 我,死 去 的 人 是 会 复活 的。起初,
我 觉得 根本 不 可能,我 不 相信。但 后来 我 自己 查考 圣经,发现 圣经 真 的
是 这样 说!我 真 的 希望 能 快 点 见 到 我 的 外祖父。”
你 想 了解 更 多 吗?耶和华见证人 很 乐意 根据 圣经 解释 为什么 他们 相信 复
活 的 希望。 *
o********e
发帖数: 257
4
圣经中表扬的信心就是相信复活的信心。
希11∶35 有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文作赎
),为要得著更美的复活。
36 又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,
37 被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏
、患难、苦害,
38 在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。
39 这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得著所应釭满]复活);
历世历代为基督殉道的勇士就是抱□那样的信心死去,惟有那样的信心才可以克服死亡
的恐惧。信心并不是突然冒出来的,乃是从经历中积累而来的。要得到死而复活的信心
,按圣经教导的经文是∶
约3:3 耶稣回答说∶“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。”
简单来说,重生就是旧的生命死去,新的生命生出来。有这经历的人,才能确信复活而
不惜在殉道时放下生命,因他们已拥有重生的证据,经历了福音的大能。光是脑袋的相
信,徒然只是一套理论,魔鬼不也是这样信的吗!
雅2:19 你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。
撒旦也信圣经,因此知道自己的结局而战惊。但愿我们不是那样,乃是一定是得□重生
,得见上帝的国。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
离教点滴上帝是无所不在的吗?(ZZ)
为什么会有苦难?Apr 4 荒漠甘泉 Streams in the Desert(转载)
神为什么任凭苦痛存于世上?(4) --神赐人之福远超人所受之祸怎样才能得到幸福快乐(zz)
★ 圣经对“权柄”概念的启示 ★你可以成为上帝的好朋友(zz)
“道就是上帝”(zz)真的有上帝吗?这个问题重要吗?(zz)
谁是审判的主?只“跟主里的人”结婚切合实际吗?(zz)
上帝的王国论证了“三位”,就反对了三位一体吗?
耶稣复活后是成为灵体还是肉体?(zz)喜欢上基督教的,只能变成基督徒吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 复活话题: 圣经话题: 耶稣话题: 上帝话题: 拉撒