由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 正见-佛陀的证悟自序
相关主题
佛学摘抄1 (转载)《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系
四法印是辨别真伪佛法的唯一标准宗萨钦哲仁波切 -----天堂:终极的假期?
纽约法印寺修房,欢迎大家踊跃捐款,转载宇宙生命的“事实真相”
三法印简介如何作佛事?
[转载] 孔学新语自序Re: 请教佛教徒两个问题
伊斯兰教与基督教有何区别?(ZT)Re: 世俗层面上基督教优于佛教的几点理由--浴佛节批判佛教,又捅了佛教的马蜂窝了,呵
调心的过程Re: 问佛教徒一个问题
《密宗断惑论》信心与成就请教:佛祖无误论?
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教徒话题: 佛教话题: 法印话题: 一切话题: 悉达
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
G****t
发帖数: 1799
1
有一回,在横越大西洋的飞机上,我坐在中间排的中央,邻座那位具有同情心的先
生想要表示友好。看到我剃的头和穿的藏红袍子,他猜测我是个佛教徒。当机上开始供
应餐点时,这位仁兄主动地提出帮我要素食。他想象我是个佛教徒,应该不吃荤。这是
我们闲聊的开头。这趟飞行相当长,为了免于无聊,于是我们讨论了佛教。
多年以来,我渐渐了解人们常将佛教或佛教徒与祥和、禅定和非暴力联系在一起。
事实上,很多人似乎认为黄色或红色袍子加上平和的笑容,就是佛教徒的全部。身为一
个狂热佛教徒的我,应该对这种名声感到自豪,特别是非暴力这一项。因为在今天这个
战争与暴力,尤其是宗教暴力的年代,这是非常稀有的。在人类的历史上,宗教似乎是
残暴的根源。甚至在今天,宗教极端分子的暴力充斥着新闻。然而我应该可以很有信心
地说,到目前为止,我们佛教徒没有令自己汗颜,暴力从未在佛教的传扬中扮演过任何
角色。然而,身为一个受训练而成的佛教徒,对于佛教只是被联想成素食主义、非暴力
、祥和、禅坐等,还是感到有点不满足。悉达多太子舍弃了宫廷生活所有的舒适与豪华
,出发去寻求证悟时,所追求的一定不只是消极性和灌木丛而已。
佛教虽然在要义上很简单,却不易很单纯地解说。它几乎是难以想象地复杂、广大
而且深远。虽然它既非宗教也非神学,却又很难让它听起来不理论化或不宗教化。而佛
教传播到世界各地,受到种种文化习俗的影响,更让它变得复杂而难以破解。诸如香、
铃、彩色帽冠等宗教性的饰物,固然可以引起人们的兴趣,但同时也可能成为障碍。
有时候,由于悉达多的教法没有如我所愿地风行而引发的挫折感,或有时候出于自
己的野心,我会想象一些改革佛教的主意,想把它变得更单纯、更直截了当、更清教徒
式。以歪理歧见来想象(如同我有时会做的),将佛教简化成定性、定量的修行,诸如
每日禅坐三回,坚持穿着某种服装,坚信某种意识形态信念,譬如“全世界的人都应该
转信佛教”。如果我们能许诺这种修行会带来立即、实际的结果,我想世界上就会有更
多的佛教徒。然而,当我从这种幻想醒过来(鲜少发生在我身上),清醒的心会警告我
,一个充满了自称佛教徒的世界,不见得会是一个更好的世界。
许多人误以为佛陀是佛教的“神”,甚至在一般认为的佛教国家,如韩国、日本、
不丹等,对佛陀和佛教都有这种神化的看法。难怪局外人会认为佛教徒就是追随这位外
在的、称为佛陀的人。然而佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导
的智慧。有许多人也同样先入为主,认为转世、业报是佛教最重要的信念。另外还有许
多这类粗略的误解。举例而言,藏传佛教有时被称为“喇嘛教”,而禅宗在某些状况下
甚至被认为不是佛教。有些略懂一点却还是被误导的人,会用诸如“空性”或“涅”等
字眼,却不了解其真义。
如同那位旅伴一般,当话匣子打开,非佛教徒也许会不经意地问道:“如何才是佛
教徒?”这是一个最不容易回答的问题。如果问者真正有兴趣,那么完整的回答就不能
在晚餐的闲聊中完成,而太过概括性的答案又会导致误解。假设你要给他们正确的回答
,那么答案就会直指佛教两千五百年传统的基础:如果一个人接受下列四项真理,他就
是佛教徒:一切和合事物皆无常(诸行无常)一切情绪皆苦(诸漏皆苦)一切事物皆无
自性(诸法无我)涅超越概念(涅寂静)这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。“印
”在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切,但在绝大
多数的状况下,这种回答通常会冲淡了兴头,无法引起更多的趣味。话题也就转变,而
结束了这个题目。
四法印的意旨,原本就是要让人直接了解,而非隐喻或神秘性的。它不应该像餐后
幸运饼干里的字条一样,看看就算了。然而法印也不是教令或圣诫。稍作思维,也许大
家就能看出来,其中没有任何道德性或仪式性的内容,也没有提到善或恶的行为。它们
是根据智慧而来的实际真理,而佛教徒最关注的就是智慧。道德和伦理是次要的,偶尔
抽一两口烟或有一点点风流韵事,不表示你就不能成为佛教徒。但这并不是说我们就被
容许去做邪恶或不道德的事。广泛地说,智慧来自佛教徒所谓具有“正见”的心。但一
个人甚至不需要自认为是佛教徒,就能具有正见。究竟而言,是这个“见”决定了我们
的动机和行为。也就是“见”,在佛教的道路上指引我们。如果我们能在四法印之上再
发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢?如果你认为,并非
一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就
不是佛教徒。
如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,
那么你就不是佛教徒。
如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性
而存在,那么你就不是佛教徒。
如果你认为证悟存在于时间、空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。那么
,什么令你是佛教徒呢?你也许不是生长在一个佛教的国度,或出生在一个佛教家庭,
你也许不穿僧袍或剃光头,你也许吃肉而且崇拜饶舌歌手Eminem或性感名模
ParisHilton,这不表示你不能是佛教徒。要成为一位佛教徒,你必须接受一切和合现
象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性,以及证悟是超越概念的。
当然你不需要随时随地、不停地专注于这四项真理。但它们应该常存于你的心中。
就好像你不需要随处都忆起自己的姓名,但当有人问起来,你马上就记得,完全不会犹
疑。任何接受这四法印的人,即使没有接受过佛陀的教法,甚至从未听闻释迦牟尼佛的
名字,也可以与佛同道。
然而,当我试图将所有这些向飞机上邻座的人解释时,我开始听到轻微的鼾声,原
来他已沉沉入睡。显然我们的谈话没有能够为他解闷。
我写这本书的目的,不是要说服大家都去追随释迦牟尼佛,成为佛教徒,修习佛法
;我有意地不谈禅坐的技巧、修行或咒语。我主要的目的是要指出佛教与其他见地不同
的独特部分。这位印度王子到底说了什么,能赢得世人如此的尊敬与景仰,甚至包括如
爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此?他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,
从西藏一路跪拜到菩提伽耶(BodhGaya)?佛教与世界上其他的宗教有什么不同?我相
信四法印提供了答案的精髓,而我在此试图将这些艰深的概念,以我所知最简单的语言
来说明。
悉达多的重点是要直探问题的根源。佛教是不受文化所限制的。它的利益不局限于
某个特定的社会。悉达多对学术论述和科学论证没有兴趣,地球到底是圆的还是扁的,
他也不关心。他关切的是另一种实际性,他想直探痛苦之源。我希望可以让大家了解,
他的教法不是让你读完后放回书架上的哲学巨著,而是每一个人都能修持的、既可行又
合理的见地。为了这个目的,我尝试从各类人的各种角度,从坠入情网乃至文明诞生的
例子来说明。虽然这些例子和悉达多所用的不同,但它所传达的讯息是相同的,因为悉
达多所说的一切,至今仍然颠扑不破。
然而悉达多也说过,不要不经分析就相信他的话语。因此,像我如此平凡的人,更
需要被仔细地审视。我邀请大家分析、思量你即将读到的内容。宗萨蒋扬钦哲
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
请教:佛祖无误论?[转载] 孔学新语自序
学佛群疑伊斯兰教与基督教有何区别?(ZT)
可以不信,但请尊敬----写给yydd调心的过程
跟大家道歉,以及我以后准备讨论的一些题目《密宗断惑论》信心与成就
佛学摘抄1 (转载)《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系
四法印是辨别真伪佛法的唯一标准宗萨钦哲仁波切 -----天堂:终极的假期?
纽约法印寺修房,欢迎大家踊跃捐款,转载宇宙生命的“事实真相”
三法印简介如何作佛事?
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教徒话题: 佛教话题: 法印话题: 一切话题: 悉达