由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 宇宙生命的“事实真相”
相关主题
佛教是无神论我为什么不再信基督教z
讨论一下word[ZT]闲话宗教心理学
[合集] 讨论一下word[合集] 能否推荐一本比较宗教学的入门读物?
[合集] 圣经到底有多真实?古典世界的最后一场悲剧 zt
宗教其实是人类自身思维的产物2008年度中国基督教现状(zz)
中国人为什么缺乏真信仰精神 (转载)伊斯兰教与基督教有何区别?(ZT)
世界诸宗教的灵魂观以及对死亡问题之探讨ZT“信”其实是“不信”
谈谈“邪教”调心的过程
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 正法话题: 实证话题: 检验话题: 仪器
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
佛教自称是“正法”,别的宗教也可以称他们是“正法”,凭什么说您们是“正法
”,别人不是?
“正法”是有一定的标准的,不是公说公有理,婆说婆有理的,不是没有理性的标
准。“正法”就是对我们所面对的世界及生命的现象,能够提出符合“事实真相”及可
以亲身验证的事实证据,才能称为“正法”。因为,正法是说明宇宙生命的“事实真相
”,故也称为“实相”。由于,释迦牟尼佛说出了“实相”,所以,众生才能够根据“
实相”的法道,逐渐修行而亲证解脱及成佛。
正法是有层次差别的,邪教以杀害众生作为正法,正教以行善求生天堂作为正法,
或以修定求生色界天、无色界天作为正法,但不究竟。佛教的小乘与中乘是以断除生死
轮回,实证无余涅槃作为正法,仍未究竟。佛教的大乘是亲证法界实相而且悟后进修到
成佛来广利众生,以此为正法,才是究竟。
既然“事实真相”才是“正法”,当然是可以亲身验证的,不是想像、猜测的学说
或议论而已。由于,佛教是强调亲身验证,是富有实证的精神,也符合现代科学的实验
精神。
佛法所谓的“明心见性”也以同样的“实证精神”加以检验,并亲身体验以确定其
正确性。佛教的“正法”正是强调这种“实证精神”,所以是非常科学,完全不迷信的
。因此,“实证精神”就是“正法”的重要特质,凡是所说的教法不能符合“事实真相
”,不能实证的,都不是佛法的“正法”。
科学家或哲学家,只能观察到“世间法”中,宇宙生命的生灭变化;对于“出世间
法”的智慧,只有佛菩萨才能具足,科学家及哲学家是无法观察得到的。 “实证”
的事实证据,可以用现代的科学仪器测量“明心见性”的境界吗?否则,如何证明?
这样的疑问是现代科学的盲点。请问有“梦”吗?如何证明有“梦”?当我们问问
每一个人有没有“梦”时,需要用科学仪器才能证明吗?现代的某些科学家或哲学家,
只相信仪器,反而不能相信自已的判断力,这是误解科学,不是真正的科学。当我们每
一个人,在没有任何科学仪器下,都可以亲自证明有“梦”这个事实,难道因为以前尚
没有发现如何检测“梦”的仪器及方法,就要否定“梦”的存在吗?科学仪器常常是落
后于人类所确认的事实,如果科学仪器是所有一切的衡量标准,那是假设人类的科学已
经完全解答了所有的疑问。但是,事实上,还有太多太多人类所不能了解的事实,是科
学家及仪器所不能解答及衡量的。因此,以为只有经过科学仪器的检测才能相信,这样
的认知本身才是迷信——迷信于科学仪器。
假使一切修行证量都要靠仪器来检验才算数,那么讲这句话的人的意思,是不是说
“以前释迦牟尼佛的证悟没有经过仪器的检验,仍然不算数”?
一神教的传教者或信仰者,主张明心见性的人应该作仪器的检验才能算数时,我们
可以反问他们:“您们宗教上的上帝、圣者有那一个曾经经过仪器的检验?是否也全都
不算数?”我想,他们被反问到同样的这些问题时,一定是无法正面回答的。

仪器是世间法,出世间的解脱证境,以及世间、出世间的法界实相证境,是无法用
世间法的仪器来检验的,但是却可以有佛经的圣教量来加以检验的。而佛经所讲的都是
世间或世、出世间的证境,都不是仪器可以检验的,因为发明科学检验仪器的人,是没
有证悟实相的人,他又要如何发明检验的仪器?如果说要通过没有证悟的人发明科学仪
器来检验的话,等于是说证悟的人,他的证悟要经过没有证悟的人来检验“证悟的内容
”,也等于是说会数学的人,要通过不会数学的人来检验“会数学的内容”,这种主张
岂不是极端不合逻辑、没有意义又颠倒的话?证悟的人绝对不会讲出这种不合逻辑、没
有意义及极其颠倒的话来。所以想要用科学仪器来检验证悟的真假,正是科学迷信的一
种。
另外一种迷信是,由于宇宙及生命现象,尚有极多不是现代的科学所能了解及解释
,于是便抛弃理性,认为任何可能性皆存在,在面对许多的宗教学说中,完全迷失了自
我,连基本的人伦道德、是非善恶的标准皆丢弃.
佛法对于宇宙生命的根源,有完整而理性的探讨,而且是极富科学的实证精神,是
真正的生命科学,是可以亲身验证每个人的“本来面目”,从而验证一切众生的“本来
面目”,能够了解 释迦牟尼佛说“一切众生皆具如来的智慧德相”的真正意涵,是放
诸于十方法界、六道众生而皆准的。
有人也说他能够与上帝沟通或感应,所以说他们也能够“实证”上帝,请问这与您
所谓的“实证”有何不同?
一神教有许多种,其信徒也都有所谓的神迹与感应。他们的宗教学说是非常类似的
,但是,每一种一神教却都彼此坚称他们的上帝是不同于其他的一神教的,而且坚称上
帝只有一位,只有他们自己的上帝才是真正的上帝,他教的上帝不是这个上帝,那么在
许多种一神教中,必然至多只有一个是正确的。然而,他们的教理是那么类似,却彼此
否认,也同时都有很多违反现代已经确认的事实的主张,又如何能够说何者正确?而且
,他们的哲学家都是认为唯一的上帝是不可知,而且是不可证的,因此,如果要说哪一
个上帝是正确的而可证的,是不可能的,反而令人认为最大的可能是:全部都错,全部
都无实证。
除此之外,当进行田野调查研究时发现:宣称能跟上帝感应或沟通的人,都没有一
个人可以肯定的确认,与之感应或沟通的一定是上帝。也就是说,根本没有人可以知道
他们所谓的上帝,到底应该长得什么样,或者应该具有什么样的属性,甚至什么样的感
应或沟通,才称做与上帝感应或沟通等等,皆是一神教徒无法回答的问题。
再者,如果一神教的上帝真是全能的,而且与这么多的信众感应或沟通,那么应该
可以从圣经的记载,或圣者的言说中,清楚的告诉信众,如何实证证明上帝的“永恒性
”,这是所有一神教上帝应该共同具有的属性。可是,我们从来没有见过任何的哲学学
说,或者其宗教圣者,或者能够与上帝感应沟通的人,提出证明上帝“永恒性”的实证
方法。不像佛教的如来藏与涅槃,不但经典提出如何验证如来藏与涅槃的“永恒性”的
方法,也同时可以有许多人共同实证证明其“永恒性”。所以,显然连全能的上帝也不
能证明其“永恒性”,如何可以说有一个全能的上帝,而有任何人可以实证此上帝。从
以上三个面向,可以说一神教的上帝,其“实证性”是经不起理性及实证上的考验的。
然而,佛教的正法对于宇宙生命的根源——如来藏,具有何种体性,具有何种功能
,乃至如何才能够证得,如何能够确认其“永恒性”及其他体性,如来藏与上帝或神祇
有何不同等等内容,经典中皆有完整、具体、明确的记载与说明。
真的没有人可以定义出“亲证上帝”是什么意思;乃至请您读读西方哲学史、神学
史,都是说:人类是有限的,上帝是无限的;有限的人类,是无法证得无限的上帝。
凡是主张唯一真神的,主张此唯一真神是宇宙生命的根源的,皆是错误的,因为这样的
主张,将造成因果的混乱,违反法界事实的;法界事实是因果昭昭不爽,因果绝不混乱
的。从所有西方宗教及哲学文献中,没有人曾经亲证上帝或者亲证明明上帝的,这样的
事实就证实这些佛教以外的宗教及哲学中,仍然无人曾经实证自己宗教与哲学中的至尊
上帝或明明上帝.
如果宇宙与生命是上帝所创造,是“三界十方万灵真宰”所创造,必然会有创造的方
法及道理。可是,我们只能听到赞叹的“形容词”,绝对听不到创造的方法与道理等等
“智慧”;只要稍涉“智慧”,立即显露破绽。譬如,用亚当的一根肋骨造女人,如果
男人可以凭空创造,为何女人不能?如果过去可以,为何现代不能?
蔡正礼 现代人应有的宗教观
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
调心的过程宗教其实是人类自身思维的产物
《密宗断惑论》信心与成就中国人为什么缺乏真信仰精神 (转载)
《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系世界诸宗教的灵魂观以及对死亡问题之探讨ZT
真假宗教甄别谈谈“邪教”
佛教是无神论我为什么不再信基督教z
讨论一下word[ZT]闲话宗教心理学
[合集] 讨论一下word[合集] 能否推荐一本比较宗教学的入门读物?
[合集] 圣经到底有多真实?古典世界的最后一场悲剧 zt
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 正法话题: 实证话题: 检验话题: 仪器