boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
ChinaNews版 - 寻找香格里拉-大宝法王传奇 z
相关主题
噶玛巴卷入印度媒体间谍指称
藏传佛教活佛转世管理办法
见鬼了,活佛也要资格认证,还是无神论政党搞认证
印度警察搜查噶玛巴住所
蒙克, 分析:噶玛巴与流亡藏人的危机
四川色须寺活佛赤巴向玉树灾区捐款1000万zz
达赖: “现在是我该离开的时候了”
游方和尚上网揭示UFO真相之谜(二)
達賴以退為進這一招很厲害
桑盖将成为西藏流亡政府新领导人
相关话题的讨论汇总
话题: 法王话题: 大宝话题: 仁波切话题: 活佛话题: 转世
进入ChinaNews版参与讨论
1 (共1页)
p****y
发帖数: 23737
1
http://www.xici.net/d92084675.htm
很多人都向往西藏这一个神秘的地方,对活佛和大法王也充满了好奇。现在有机缘能看
到这个纪录片,其中详细地介绍了西藏最著名十七世大宝法王神奇的转生纪录,以及西
藏的诸多知识。感兴趣的朋友们不妨下再来看看,不方便的可以先看看简要的图文内容。
纪录片视频下载 (长度约2小时,供185Mb)用flashget,网络蚂蚁等都速度很快。
http://hcbx.vicp.net/gaosengdade/qingdingfashi-a.rm
http://hcbx.vicp.net/gaosengdade/qingdingfashi-b.rm
相关资料
历代大宝法王(噶玛巴) 略传目录
http://www.shippingtrade.net.cn/bajia/doc/guest/dbfwlz/index1.htm
图文
http://karmapa.51.net/1.1.htm
顶礼大宝法王噶玛巴
大宝法王传奇
图文
http://karmapa.51.net/1.1.htm
生死书网站推出此片图文,不是为了让网友去学习噶举派教法,而是为了:澄清我
们对西藏的一些误解;知道有佛菩萨为了引导我们轮回中的众生而不住涅磐,不辞千辛
万苦,勇入生死大海;知道死亡不是终点。
这几年来,我一次又一次回到西藏去参访,不只完全是为着他那碧蓝的天空、清澈
的水,或者是这些华丽的寺院,美丽的色彩,
仔细想一想,实在是为了他这里的纯朴的人们,还有所有这些有修有证的大师。每
次回来的时候,都有一种身心得到洗刷的感觉。
不管男女老幼,他们在拜的时候,没有哪一个人是为自己在求:求得到更多的钱,
或我的家庭要更好。他们真正在求的是希望所有的众生都离苦得乐,好像藏民们从小就
养成了一种习惯:为自己着想是一件不好的事情,是一件会带给自己痛苦的事情。所以
藏民们在拜的时候,心中实在是充满了智慧,这真的是我完全没有想到的。
法王通常是指西藏政教合一的领袖,或由中国的朝廷正式册封认证、有封印有证书
的这些人。历史上最主要的法王有四位:达赖喇嘛、萨迦法王、大司徒仁波切、大宝法
王。前三位都做过西藏政教合一的领袖,只有大宝法王,一直不涉及政治,是在修行禅
修上的领袖。
仁波切是“人中之宝”的意思,是指一个人,他的修行、慈悲、智慧对人类有很大
的贡献,人们尊称他为仁波切。
活佛是汉人想出来的名字,假如你问一个西藏的修行人,“你是不是活佛呢?”他
们很多人说不是,“我们哪是活的佛呢?我们哪有佛的智慧呢?我们希望学习佛,每一
世来帮助众生。”活佛在西藏叫做“祖古”,也就是转世的修行人的意思。
喇嘛是上师的意思(诸佛之心,众生之母),必须精通佛教的经典,而且必须闭过
三年三个月零三天的关,甚至在雪山里面长期闭关,还要经过他的老师认证,他的智慧
慈悲禅修都达到了某一个地步,才被称作喇嘛。但是,现在也用于对所有西藏的出家人
称作喇嘛。
我每次去西藏都有机会见到大宝法王,这次有机会跟他长谈,没想到他在一年之内
把中文学会了,而且我问到他我过去修行的问题,过去很多没有人知道的事情,他全都
知道。包括未来会发生的一些事情,他也知道。真的吓了我一大跳,他真的象一个几千
岁的人坐在一个小孩子的身体里面,
一般人最好奇最想知道的,就是西藏的活佛转世制度。其实西藏的活佛转世制度就
是从第一世大宝法王德松钦巴开始的,大宝法王是西藏转世制度的创始人。每一世的大
宝法王都对他下一世要投胎到什么地方,父母的名字,投胎的村庄,出生时的瑞相,出
生在那一年,很多细节资料,他都会亲笔写下来,交给亲信的弟子,或者埋在某个地点
,等待他人来发掘。
要认证一位转世的活佛,其实要符合很多条件的,不是自己可以认证自己,说自己
是某某活佛某某菩萨的化现。最起码要符合一些基本的条件:第一个就是一定要有大菩
萨或大的修行人圆寂了,才能决定说他是不是转世,转世到什么地方。举例来说,现在
达赖喇嘛还在,假如一个人说:“我就是达赖喇嘛的转世”。肯定没有人信得过他。第
二个条件呢,你必须是乘愿再来,你到这个世界上来,从小就有某种使命感,你要帮助
某一类的人,通常都是一些无我利他的事情。假如我们前世做过猪做过羊的人,这一世
投胎来做人,对父母也不孝,对朋友也不好,每天自私自利的,那就有把握说你绝对不
是乘愿再来的人。第三个条件就是母亲怀孕的时候,会有一些瑞相:母亲做过什么梦,
梦到一些人,说要投胎,到她身体里面来,转世帮助众生;或天空出现彩云彩虹……再
一个条件呢,活佛有很大的传承的使命,必须把所有的法都学会。不是说糊里糊涂的来
了,要你们尊敬我,捐钱给我,天下没有这样的活佛,很快所有弟子都会离开他。再一
个呢,他要有很强的无我利他的心,他整个一生的事业,都是在帮助照顾别人,而不是
买了大的房子、大的车,金银珠宝,酒色财气一大堆,那他肯定也不是活佛投胎再来的。
活佛是不是有的时候会被认错?这就牵涉到活佛的使命跟责任,几乎所有的活佛,
都要经过非常严格的训练,他们从六七岁的时候,就要接受经教的训练、法会的训练、
人格的训练、礼仪的训练,之后,有时候还要至少闭上三年三个月零三天的关,有的更
长,在雪山中闭过十几年的关。很多仁波切笑眯眯的跟我讲:“即使认错了也没有关系
,这个教育实在太严格了,一年三百六十五天,从早上六七点,到晚上十点,从六七岁
,一直到二十五六岁,都在修行的功课上。假如真的认错了,早就受不了逃掉了。或者
认错了,但由于经过整套的训练,他变成了一个人格非常完整的人,充满慈悲智慧。”
所以看一位活佛,不是看他是某某人转世,有多了不起,而是看他此生的举止,是不是
真的无我利他,照顾周围的人,前世来世并不怎么重要,重要的是这一世怎么过。假如
你的前世是一位国王,又怎么样呢?难道那个国家会把财产还你吗?这辈子投胎成什么
样子,毕竟有一个学习的过程。我们把自己的慈悲智慧提起来,变成一位人格高尚的人
,这个是重要的。
在第一世大宝法王前四百年,把佛法带进西藏的莲花生大士就预言过,在未来会有
一位叫做噶玛巴,也就是行佛陀事业的人会出现,就是大宝法王,大宝法王一共转世二
十一世。甚至在两千多年前的释迦牟尼佛时代,佛陀就预言过,说未来会有一位行佛事
业的人出现,叫做噶玛巴,就是大宝法王。
第十六世大宝法王,对人类最大的一个贡献,就是把佛法带进了欧美,他知道,从科学
观念入门的欧洲人美国人,是绝对不肯傻傻呆呆的迷信佛法的,或是象愚夫愚妇一样,
跑去崇拜佛菩萨。一本一本的书籍,在大宝法王去了美国之后,慢慢开始出现了。像雨
后春笋一样,欧美一共出现了几千个禅修的中心。他们一定是问了非常多的问题,真正
看到大宝法王以及跟大宝法王去的这些禅师们,拿出实修实证的例子来,他们才开始相
信,相信轮回,相信因果的,
佛法的修行,最重要的就是修心,就是修正我们每一个人的心灵,所以佛法的修行
方法是不分国界、人种、地域的。当大宝法王到达美国的伊利诺洲印第安保留区传法的
时候,当时那个地区已经很长一段时间干旱了。大宝法王就为他们祈雨,祈雨不久,马
上就开始天降甘霖。这也应验了印第安人古老的传说:当一位戴红帽子的人,到我们印
第安弘法的时候,东方和西方会建立起一个非常紧密的心灵的桥梁。这件事情也应验了
莲花生大士的预言:当铁鸟升空、铁马走路的时候,西藏的佛法会传遍全世界。
据说,大宝法王接受他的癌症,是出自他对西方的关爱。第十六世大宝法王在美国
伊利诺洲的这所医院度过了他最后的日子。第十六世大宝法王的主治医师罗诺弗桑契斯
医师(Dr. Ranulfo Sanchez )说:我从一名医生的眼光看,病痛似乎严重折磨着他的肉
体,但他的悲心从来没有停止过,每天早晨我会去问他:“你疼痛吗?”他总是微笑说
:“不疼,不疼”,这样的回答令医生感到困惑。大宝法王圆寂后,他的弟子将我的手
放在他的心脏附近,我发现竟然还是温暖的,在24小时候,我不觉得诧异,但经过48、
72小时后,他心窝仍然温暖,我觉得非常诧异。一般人在死亡后不久,因血液循环停止
,身体将成冰冷。但他的心脏附近一直保持着相当的温度,身为一名医师,我无法解释
这种现象。
第十六世大宝法王的荼毗大典,在锡金的隆德寺举行。碧蓝的天空中出现一道美丽
的彩虹,证明大宝法王这位证悟者已离开他的身躯。这也证明生命是延续的,死亡并不
是终点。全世界的弟子和信徒们,都在祈请大宝法王早日转世降生。第五世大宝法王是
明成祖永乐皇帝的上师,永乐皇帝在禅定中见到大宝法王戴着一顶黑色的宝冠,他出定
后非常欢喜,就亲自做了一顶黑色的宝冠送给大宝法王。就是影片上的这一顶。永乐皇
帝好几次都想派兵把西藏打下来,交给大宝法王管理,每一次都被大宝法王拒绝,大宝
法王总是讲,我是一个修行人,是在推广佛陀慈悲跟智慧的精神。你每打一次仗,不晓
得要伤害多少人命。而且每个教派,每种修行方法,它的存在,都是为了利益某一类的
众生,你把西藏打下来,交给我的教派来管理,这对西藏人民没有任何好处,请你绝对
不要这样做。
第十六世大宝法王圆寂以后,他就托了一个梦给达赖喇嘛,把他转世地点的山谷河
川的情形,在达赖喇嘛的梦中呈现出来……
早在1977年,第十六世大宝法王由 大司徒仁波切, 蒋贡康楚仁波切, 嘉察仁波切
陪同到印度加尔喀达的旅途中的某晚 , 大宝法王把一个布包裹起来交给 大司徒仁波切
, 并嘱咐他不要打开 , 不要对 任何人展示 . 现场嘉察仁波切及其侍从年巴都亲眼看
到 噶玛巴将布包交给大司徒仁波切, 大司徒仁波切也一直遵守 大宝法王的嘱咐戴在身
上 .
一直到多年来大家都找不到这一封传统上一定会遗留下来的转世预言信函时 , 大
司徒仁波切才想到打开布包 , 发现布包内是一封信函 , 信函封面上注注明於马年(
1991年)开启信的内容是:
嗳玛霍! 自觉就是福,法界(注1)是没有中心也没有边界的. 由此往北,在雪地东边
有个国度,那儿有神妙的雷声,时而自然地响起 (注2). 在美丽游牧民族之区, 有牛为徵
兆(注3). 方便是敦珠, 智慧是洛拉噶(注4). 生在与土为用之年(注5). 如神迹般的,白
色物发出的声音辽绕, 远远地传开来(注6) 这就是大家所识的噶玛巴 . 他的一切为敦
悦竺贝尊者(注7)所证实 不分教派的,他遍布十方. 并不只亲近某群人 , 也不远离其仔
人 , 他是一切众生的守护者. 佛陀教法犹如太阳 , 持续地放射其光芒 , 利益他人
注1 : 藏文「确记经」(Chos kyi dbying) 意即一切现象所显 , 也是空性或空.注
2 : 第十七世噶玛巴的诞生地是拉拓 ; 「拉」的意思是神圣 , 「拓」的意思 是雷鸣.
注3 : 噶玛巴诞生的游牧社区名字为「巴可」, 「巴」的意思是牛,佛法用语牛叫做「
拓就」,为上文所用之词.注4 : 方便代表父亲,智慧代表母亲.注5 : 大宝法王生於木牛
年,树由土生,而牛可用来犁地.注6 : 此处意指贝壳(译注:白色海螺)的响声,在噶玛巴
诞生後,神奇的在 空中响起,持续了一个时辰注7 : 即为 大司徒仁波切
第十六世大宝法王的四大法子:嘉察仁波切、蒋贡康楚仁波切、大司徒仁波切、夏
玛仁波切认真辨识 , 确定此书为十六世大宝法王的亲笔信 .一致同意对这封信的解释。
布寺的住持竹奔仁波切,请他的总管,和一位弟弟喇嘛,和一位中共的官员,三个
人一起去寻找大宝法王的转世。又过了好几天,他们终于到达了一个叫做拉拓的村庄。
他们问村民有没有一个父亲叫敦珠母亲叫洛拉嘎的,七年前有没有什么特别的事情?没
想到村民说:“有啊。七年前的一天,天空中充满了号角的声音,我们非常兴奋,跑出
去看,以为哪一位大仁波切来了。” 当他们走进这个帐篷的时候,吓了一大跳,原来
大宝法王坐好了在等他们,好像早就知道他们要来一样,而且整个神情跟神态,跟第十
六世大宝法王一模一样。据大宝法王的母亲和父亲说,其实大宝法王早就被附近寺院的
住持给认走了,你们来不久前才赶回来,说有人要接他,还是羊替他背着行李呢。更有
趣的是,他出生的时候,满山满谷,都是海螺的声音。好奇怪,父亲跑出去四处张望。
大宝法王是1959年以来,中国政府第一位认证的转世活佛。大宝法王转世的消息很
快就传遍了全世界,大宝法王的慈悲跟神通,开始帮助西方人重新思考许多生命问题,
似乎正当西方对佛教的需求越来越高的时候,大宝法王适时的出现了。
第十七世大宝法王的老师说:“大宝法王其实是佛,我没有多少可以教导他的。但
是,这一世大宝法王投胎回来,还是个小孩子,我还可以继续做一些贡献。”尽管第十
七世大宝法王自己说不辛苦,但从我来看,要是让我每天24小时,一年365天,都在作
无我利他的功课,还是很累的。
预言中大宝法王会转生21次。大宝法王会很多种金刚舞,但是每一种金刚舞一生中
之跳一次,所以谁能有幸看到是非常难得的。
大宝法王唯一的休闲,就几乎只是在自己的阳台上走动一下,或者绕寺一圈,稍微
散步一下,没有什么娱乐。 十七世大宝法王那里也没有电视,他唯一看过一次电视,
是由其他几位活佛,带了发电机,扛了电视录影机,放录像给他看。录像的内容是给第
十七世大宝法王看他前世(第十六世大宝法王)主持法会的录像,第十七世大宝法王看
了非常的开心。
身为一个法王,当然最重要的一个任务,就是认证其他的活佛。虽然大宝法王才十
四岁,他已经认证了许多其他年轻的仁波切。像是第十六世大宝法王的四大法子之一蒋
贡康楚仁波切,在寻找第十七世大宝法王的过程中,出车祸圆寂了。蒋贡康楚仁波切的
侍者叫做天津喇嘛,天津喇嘛自从1992年以来,就一直在找寻他的上师蒋贡康楚仁波切
的转世,他一直找不到,就只好去楚布寺拜见第十七世大宝法王,说:“您可不可以入
禅定帮我观一下,我的仁
只好去楚布寺拜见第十七世大宝法王,说:“您可不可以入禅定帮我观一下,我的
仁波切投胎到哪里去了?” 大宝法王当时才十二岁,对天津喇嘛开玩笑说:“你不是
以前对我没有信心吗?看我还是一个小孩对不对?”把天津喇嘛吓的要死。大宝法王安
慰道:“不过,你千里迢迢来找我,还是对我有信心。你不用担心。”就把蒋贡康楚仁
波切投胎在什么地点告诉了天津喇嘛。
天津喇嘛见到了他的上师蒋贡康楚仁波切才一岁大的转世,马上就痛哭流涕。天津
喇嘛一看上师的表情,就知道上师完全认得他,知道天津喇嘛就是上一辈子的侍者。这
位蒋贡康楚仁波切的习气习性习惯,完全都跟上一辈子一模一样。
大宝法王12岁时还证了一位巴渥仁波切,他的前生是一位大禅师,我上次去西藏也
遇到了他。他虽然才四岁,他的喇嘛就跟我讲,他已经不愿住在自己的房子里,一定要
到后山的闭关中心。然后和他上辈子一样,每天双盘禅修打坐。
人的转世是实际存在的。轮回是一个事实。
这次中国政府和达赖喇嘛,都认证了第十七世大宝法王,尤其是在这个世纪的转折
点,表面上看起来,是一种政治的意义,但是我们学佛的人都知道,这代表着一种佛法
因缘的延续。
对我们佛教徒来讲,我们相信轮回,可能这辈子是汉人,上辈子是藏人,之前又做
过汉人,生生世世,我们都做过兄弟姐妹,父母师长,其实都是一家人。所以从这个角
度讲,我们中国人对佛法的认识,还有虔诚,其实是在每个人血液里面的。
佛经上讲,我们这个世界是一个梦幻泡影。对于证悟者,可以轻而易举的在石头上
留下足印、手印。比如大宝法王过去世在石头上留下的脚印。十七世大宝法王在七八岁
的时候就曾经留过那么一个手印在石头上。
当然,活佛应世,不是为了来人间祈雨或留下印痕。
“悯众生故生此世间”
“以一切众生病。是故我病。若一切众生病灭。 则我病灭。所以者何。 菩萨为众
生故入生死。有生死则有病。若众生得离病者。 则菩萨无复病。譬如长者唯有一子。
其子得病父母亦病。若子病愈。父母亦愈。菩萨如是。於诸众生。爱之若子。众生病则
菩萨病。众生病愈菩萨亦愈。”
生死轮回即为众生大病。“十方如来。怜念众生。如母忆子。 若子逃逝。虽忆何
为。 子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。 若众生心。忆佛念佛。现前当来。
必定见佛。去佛不远。”
佛菩萨望眼欲穿,流浪子何时归返?
1 (共1页)
进入ChinaNews版参与讨论
相关主题
桑盖将成为西藏流亡政府新领导人
青海“循化事件”始末zz
[合集] 见鬼了,活佛也要资格认证,还是无神论政党搞认证
内蒙古人民党主席与蒙古自联党主席拜会阿嘉仁波切   (转载)
(转载)【用心聆听】一切众生都希望“被放生”[嘎玛仁波切]
气功大师王林突然因病死亡
当下中国最好生意:向少妇卖仁波切,屌丝卖性暗示
关于达赖说转世灵童可能是个黄头髮的外国人的事情 (转载)
达赖喇嘛:可以结束转世制度 (转载)
达赖不是还没有死吗?死了再说
相关话题的讨论汇总
话题: 法王话题: 大宝话题: 仁波切话题: 活佛话题: 转世