由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Family版 - (转载)【用心聆听】一切众生都希望“被放生”[嘎玛仁波切]
相关主题
谁去过阿育王寺?转: 黄念祖居士的神奇故事 (转载)
转: 中秋将至 太平报恩寺净素月饼敬老人 (转载)转: 孝还是很重要的
如何当好妻子转: 念大悲咒9年亲历多次奇异感应 (转载)
转: 若离恶口,即得成就八种净业 (转载)转: 圣一长老:《地藏经》之地藏菩萨略说地狱名号 (转载)
转: 佛教对减劫三灾的悬记 (转载)转: 如何面对无法控制的情绪风暴
不偷盗的重要性[转] 吃素为何能使皮肤更年轻,更有弹性,相貌更漂亮? (转载)
转: 预防骨质疏松症 少吃高蛋白质食物 (转载)(转载) 法增比丘答:为何说佛法难闻呢?
转: 平均117岁 素食成就的地球上最健康民族 (转载)(转载)素食就是最好的环保|中国每所大学都应有素食餐厅
相关话题的讨论汇总
话题: 嘎玛话题: 一切众生
进入Family版参与讨论
1 (共1页)
n*****c
发帖数: 231
1
【 以下文字转载自 Dreamer 讨论区 】
发信人: newdisc (Niu), 信区: Dreamer
标 题: (转载)【用心聆听】一切众生都希望“被放生”[嘎玛仁波切]
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jun 6 22:18:22 2016, 美东)
发信人: newdisc (Niu), 信区: WaterWorld
标 题: (转载)【用心聆听】一切众生都希望“被放生”[嘎玛仁波切]
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Jun 6 22:17:55 2016, 美东)
【用心聆听】一切众生都希望“被放生”[嘎玛仁波切]
发布时间:2016年06月01日
来源:2016-05-30 嘎玛仁波切 昌列寺 作者:嘎玛仁波切 104 人关注 打印 转发
投稿
导语:所有的生命都希望被爱护,不受伤害。佛教提倡生命之间彼此尊重,不去伤
害是保护自他最好的方法。这样既能够让对方延续生命,也能让自己的生命获益无穷。
现在有些人对佛教徒的“放生”颇有微词,认为去买命放生,还不如去把钱财布施
给穷人等;认为放生的动物,很快可能死掉,就如同杀生一样等等。
这些都是个别的现象,如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔
诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。
其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,
不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都
是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说
法及行动。
实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活
你,让你恢复健康,就是在救生放生。
当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个
人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人
祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态
。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。
放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地
方,这是无畏布施。其实父母生养小孩也是一种放生,如果怀孕了,你不要孩子了,把
他打掉,那就是杀生;你想把他留下来、生下来,对孩子而言,正是你把他放生了。
孩子生下来,你没有丢掉他,没有让他死掉,而是辛辛苦苦照顾、养育他,这些都
是尊重生命,救护生命的表现。
最大的放生当然是不破坏环境,不破坏大自然,让一切生命能够自由自在地生存。
人类之间,不要有战争,不要彼此伤害,要尊重彼此的生存方式,让大家都能好好活着
。不要去伤害,这是保护自他的最好方法。
但是这些说说简单,人世间偏偏会有很多战争、天灾人祸、风不调雨不顺等等,很
多人类就是因为这样的遭遇,而走上生命的绝路,没有能够“被放生”。
所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、
人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。
放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生
命,我们自己也会因此而得到大利益。
标签:放生|慈悲|众生|尊重
没有相关内容
欢迎投a class="__cf_email__" href="/cdn-cgi/l/email-protection" data-cfemail="8164223bb2b1b6b0b9b6b4b8b3c1f0f0afe2eeec">[email protected]/* */ [email protected]/* */
QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684   在线投稿
------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管
部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视
和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性
负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态
度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,
在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,
并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个
人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有
。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导
航”。
1 (共1页)
进入Family版参与讨论
相关主题
(转载)素食就是最好的环保|中国每所大学都应有素食餐厅转: 佛教对减劫三灾的悬记 (转载)
人生的四种未来 (转载)不偷盗的重要性
(转载)帕奥禅师答:今生贫穷、多病的果报跟过去世有关吗?转: 预防骨质疏松症 少吃高蛋白质食物 (转载)
这个是真的吗? (转载)转: 平均117岁 素食成就的地球上最健康民族 (转载)
谁去过阿育王寺?转: 黄念祖居士的神奇故事 (转载)
转: 中秋将至 太平报恩寺净素月饼敬老人 (转载)转: 孝还是很重要的
如何当好妻子转: 念大悲咒9年亲历多次奇异感应 (转载)
转: 若离恶口,即得成就八种净业 (转载)转: 圣一长老:《地藏经》之地藏菩萨略说地狱名号 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 嘎玛话题: 一切众生