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Outdoors版 - 向南一百八十度(7)——El Calafate
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【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 向南一百八十度(7)——El Calafate
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Feb 5 03:07:26 2011, 美东)
下午1点多的飞机去El Calafate。早上抽出两个小时进城,找了家户外用品店买水杯和
背包的rain cover。真不是一般贵啊,比美国这边原价的都贵不少。而且只此一家,急
着用的话只好认亏。回Hostel收拾东西,之后打车去机场。Bariloche虽说也是旅游城
市,但往返机场和公交总站的车一天只有几班,还不经过城里,很不方便,基本只能打
车。El Calafate相比之下就要方便很多。
飞机很神奇的又是正点起飞。我的座位在飞机右侧,贴着阿根廷、智利边界一路往南飞
,正好能看到安第斯山脉。刚开始北面的一段基本都是连绵的雪山,山与山之间的谷地
里填满了大大小小的湖泊;有一座特别高的雪峰从群山中拔出、矗立在云层之上。
中间的一小段完全被云盖住了。云再开时,飞机下方已经变成了一望无际的高原——就
好像是一出两幕的话剧,幕布合上再拉开,看到的是截然不同的布景。高原上最瞩目的
是顺序而来的同样狭长的Viedma湖和阿根廷湖,大片广袤的蓝色在近乎平坦、光秃的高
原上铺陈开来。在阿根廷湖的某一个转角处,甚至可以很清楚地看到一大片峡谷冰川和
完整的流入阿根廷湖的冰舌。
高原的另一个标志性景观就是Viedma湖畔的Fitz Roy,这是一个拔地而起的山峰,是一
块占地面积很小、海拔却高出周围一截的massif,从飞机上往下看,识别度很高。
夹杂其间的还有被高原上一块块massif塑造的形状各异的湖泊。飞机还没有降落,南巴
塔哥尼亚就已经慷慨的把她最出众的景色展现在了我的面前。
El Calafate机场很小,有大巴直接去城里和El Chalten。每个人买票上车的时候告诉
司机目的地,司机开车送客到门。这个还是很牛的,不说那么多旅馆在哪司机都门儿清
,就是那么多个地址摆在面前,算出最短路径把所有人按顺序送到家,这都是NP的问题
... 我们还没定旅馆,索性先去公交总站。车站里有基本所有巴士公司的售票点。我出
发前查到Chalten Travel有从El Calafate去Paine的票,所以先去它的窗口排队;M去
另一侧打听去智利城市Puerto Natales的车票。好不容易排到了,窗口说只卖车票,去
Paine算是tour的一部分,得去他们在downtown的agency买;打电话过去,说是这两天
的票都没有了,顿时心凉了半截。M那里的情况也不乐观,他先排了一个窗口说没票了
,再去另一个窗口问时,今天最后一班车刚刚开走,而且这两个窗口明天也都只有下午
的票了... 早上在Bariloche的时候就查过这个地区的天气,明天、后天是极为难得的
“无云”的好天,星期一天气就开始变坏——事实上我们之后在这里的半个多月中,也
只有刚到的这两天是没有云的晴天。实在不想浪费这个难得的weather window,我们决
定改变计划,先去阿根廷境内的Fitz Roy地区。
5点半跑到位于downtown的Chalten Travel旅行社买票,先把三天后去Paine的车票买好
。因为这种tour都是去住的旅馆接人的,而我们还没有定旅馆,只好一咬牙说我们自己
走到你们agency门口,你们来这里接人就好了。接着买今晚6点半去El Chalten的车票
,还有挺多空位的。他们的tour只收现金,M去取钱,排了很久很久的队,最后怕赶不
上6点半的车,还是没取到钱就回来了,这是我们初次见识El Calafate ATM前永不消失
的长队!一路拖着我的拉杆箱、狂奔回位于一个小山头之上的汽车总站赶车。汽车在去
的路上,还拐到机场接人,我们这趟往返跑的... 出了机场,沿着阿根廷极富传说的40
号公路往北。这路真是维护的相当不错,宽敞、平整。车开出没多久,就隐约能看到远
处地平线上的Fitz Roy,可见这高原有多么的平!一路上大大小小的湖挺多的,星罗棋
布。两侧都是草地,几乎没有树,草也基本都是呈“一边倒”的姿势,大约都是常年受
高原上大风摧残的... 快进镇的时候,Fitz Roy和Cerro Torre都看的很清楚啦,就跟
明信片里常见的那样,好些人跑到司机边上蹲着照相。
将近晚上10点的时候、伴着夕阳的余晖洒落在这个南美大陆最南端的城市,我们的汽车
终于到站了。小镇El Chalten用一个世界遗产的木牌欢迎我们。
早上的Bariloche,街上随处可见悠闲逛街、晒太阳的游客;而这里街上,几乎清一色
都是背着背包、步履匆匆的年轻人。海拔160米的El Chalten正位于3375米高的Fitz
Roy脚下,主峰峭壁下、山腰间残留的冰川清晰可见,山与我们之间是被茂密的草地覆
盖着的起伏的山峦,颜色的反差很强烈。往镇上走了两步,一拐弯,右手边是一片很大
的岩壁、够高够陡峭。不知道是不是岩场,如果这个都不开发成岩场,真是暴殄天物啊!
我们拖着行李,一家一家Hostel打听有没有床位,我的新年愿望很简单,不要流落街头
就好:-)
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