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Outdoors版 - Legend of the Andes (11) —— Pumurinri summit
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话题: cuyoc话题: pumurinri话题: 垭口话题: andes话题: legend
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r******h
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1
【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: Legend of the Andes (11) —— Pumurinri summit
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 8 01:39:26 2011, 美东)
凌晨2点半起床,3点早饭。天出奇的好,月朗星稀,这条路上走了这么多天,就数今天的天气最好,真是好运气。对面Raura山脉和前面Puscanturpa、Cuyoc等一众雪山在这清朗的夜色里显得格外清晰。早饭除了热水就只有干面包了,还是很感谢厨子半夜三更的爬起来烧水。骡子司机晚上就睡在餐厅帐篷里,这时还没起床。虽然没有睡袋等现代化产品,但有好几层厚厚的秘鲁手工织毯盖,估计也不冷了。我想生活在这里高原上的牧民一年四季应该也都是这样过夜的。在包里装了点心和一个额外的鸡肉奶酪三明治,就戴着头灯从4600米的营地出发了。因为想着速度不会太快,穿着羽绒服走的,一点也不觉得冷。
刚开始的一小段路有trail,之后就是在草地上直接往上走。这段路虽然没有trail了,但路本身还算solid,走起来并不困难。头上可以看到的星星渐渐多了起来,还有几道浅浅的星河。海拔4800米左右,路变成了在细碎的砂石坡上rising traverse。
这条trekking线路上选择爬Pumurinri的人相对很少,路更加的不明显,晚上找起来有点困难,向导在好几个地方都停下来找路。Traverse的方向基本向左,越往上石头越碎,没有别人的脚印,全得靠自己找路自己踩,好在这开路的活有向导帮我干。将近5000米的地方翻过一个垭口,从山向着我们营地的这一侧转到背面一侧。这时候天还黑着可见度很低,天亮以后原路返回,看到背面这一侧的山坡还是有些陡的。
这一侧的石头以moraine冰碛石为主,比正面的碎砂石看起来个子要大一些,不过走起来感觉也差不多。我们的路线是往右侧summit的方向traverse,有些路段似乎已经有踩实的trail了。中间穿过一片还比较结实的残雪,径直爬上最后一小段class 3-4的有些暴露的石头后,就来到一个雪檐上,
这里是大约5100米的高度,再往上就全是在雪上了。坐在雪檐上可以看到Pumurinri的假顶,我们的路线是先rising traverse到尽头的两块石头底下、再从石头中间的夹缝里上去,最后那段路坐在雪檐上看不到。
(下来以后拍的,两排脚印都是我们的,一上一下)
在这里穿冰爪、结绳组。东边刚泛起朝霞,四周的山都在漫漫的苏醒中。
雪面干干净净的,没有任何脚印,我们应当是某一段历史时期内来爬的第一组。Rising traverse的雪坡大概30度左右,上去的时候没觉得,下来看看还是有点暴露的。这段traverse挺长的,而且就一个方向,重量差不多全压在左腿上,也没有机会休息,左腿累死了。之后沿着两块石头中间往上的那段路大概就是传说中最陡的部分,传说中的55度是肯定没有的,我的估计在40度到45度之间。但因为那段路本身很窄,所以没有任何zig-zag的余地,只能沿着fall line往上爬。上去的时候雪还算是比较硬的,过了那一段之后坡度稍微放缓了一些。上去的一路都是在挺陡的坡上,又没有适合休息的地形,一路走的小腿酸死了。最后等坡度终于缓了点,拿冰镐在雪上刨了个坑,坐下来解放了一会小腿。这段路到头就是假顶所在的雪檐,
骑在上面能看到雪檐那一侧的山顶,真、假两个山顶中间是一个碗形的雪坡,两个山顶看着差不多高。最后那段路倒是很好走,坡也缓,7点三刻登顶的,5465米。东、西、北三个方向都有山,南面的山相对就远了、也稀疏。最突出的是东面的Leon Huacanan,好大的半个冰淇淋球~ 整个Raura山脉都看得很清楚,与我们之间的山谷里承载着一汪碧水,就是昨天经过的Viconga湖,甚至连湖那一头的水坝都隐约分辨得出;
北面离我们最近的山峰是Cuyoc,看着像猪蹄的一个脚趾,呵呵。我们站的位置比Cuyoc的顶峰(5400米)还要略高,所以Cuyoc从这里看来并不很壮观,应该是西南面的近乎垂直的自山顶直抵山谷的完整的冰川倒是看得非常清楚;
西面的小山脉上一排雪山看起来没有特别突出的,或者说没有我认识的。
8点开始下撤,过程中看到云从山顶东侧我们营地所在的山谷里聚拢、升腾,慢慢接近、盖住顶峰,我们从西侧下的,没受任何影响,运气真好。大约因为太阳太厉害,我们下的算早的,但到两块石头中间那段最陡的雪坡时雪还是已经非常松了,侧着下的,每一步踩下去雪都能塌到膝盖,下的很慢。向导从上面给我做了20米左右的保护,anchor就用的是冰镐。不过雪实在太松,他那个冰镐竖着插到底都能左右摇摆、轻轻一拽就能给扯出来,反正我不是很放心。除了这一小段,其余的倒都是很容易。原路回到5000米的垭口大概9点40。看不到山谷里我们的营地,只能看到骡子司机赶着骡子往Cuyoc垭口走。吃了三明治和点心里的桔子,回到山脊朝向营地的这一侧,沿着北略偏西的方向down traverse到Cuyoc垭口,一路依旧是碎砂石,下还是比上舒服多了。从垭口上仰望Cuyoc西南壁近在咫尺的冰川很是壮观,
我问向导Cuyoc是不是很难爬,向导说这个方向是难,但有简单的路线上去。
从垭口上就能俯瞰脚下的第一个相对平整的谷地,并不大,但这里的山间,只要有平地、无论大小,都会被用作高原牧场。靠近垭口的地方开始有了些植被,垭口附近正好仰望Pumurinri最为陡峭的北壁。
附近的石头应该是被冰川流水打磨得很是圆滑,有一块蘑菇形状的石柱特别突出的矗立在山坡上。
一路下到牧场,我们正对着的Cuyoc也从西南壁转到了西壁,西壁更陡,几乎没有了冰川,只剩下没有了棱角的圆滑的石壁,
跟在Pumurinri顶上看到的西南壁、南壁形态截然不同。这片牧场还不是我们的目的地,又转过几个山口,穿过若干牧场,驱散了几只躺在路中间不知是晚觉未起还是刚睡午觉的奶牛,一路下到最后一个4400米高的狭长牧场才是我们晚上的营地所在。Guanacpatay河纵穿牧场,沿河而下是去Huayllapa最便捷的路,看到地上许多毛茸茸一簇簇生长着的野草。
牧场在Cuyoc最为陡峭的西壁之下,
从昨天到今天,我们绕过了Cuyoc山峰的东、南、西三面。11点半到的营地,躺在草地上晒了一会高原的太阳。1点钟吃了意大利汤面做午饭,下午茶是炸肉卷,晚餐三道是蔬菜汤、白菜鸡肉片配米饭和果冻。
s******n
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2
你一共走了几天?

天的天气最好,真是好运气。对面Raura山脉和前面Puscanturpa、Cuyoc等一众雪山在
这清朗的夜色里显得格外清晰。早饭除了热水就只有干面包了,还是很感谢厨子半夜三
更的爬起来烧水。骡子司机晚上就睡在餐厅帐篷里,这时还没起床。虽然没有睡袋等现
代化产品,但有好几层厚厚的秘鲁手工织毯盖,估计也不冷了。我想生活在这里高原上
的牧民一年四季应该也都是这样过夜的。在包里装了点心和一个额外的鸡肉奶酪三明治
,就戴着头灯从4600米的营地出发了。因为想着速度: 不会太快,穿着羽绒服走的,一
点也不觉得冷。
,但路本身还算solid,走起来并不困难。头上可以看到的星星渐渐多了起来,还有几
道浅浅的星河。海拔4800米左右,路变成了在细碎的砂石坡上rising traverse。
有点困难,向导在好几个地方都停下来找路。Traverse的方向基本向左,越往上石头越
碎,没有别人的脚印,全得靠自己找路自己踩,好在这开路的活有向导帮我干。将近
5000米的地方翻过一个垭口,从山向着我们营地的这一侧转到背面一侧。这时候天还黑
着可见度很低,天亮以后原路返回,看到背面这一侧的山坡还是有些陡的。
起来感觉也差不多。我们的路线是往右侧summit的方向traverse,有些路段似乎已经有
踩实的trail了。中间穿过一片还比较结实的残雪,径直爬上最后一小段class 3-4的有
些暴露的石头后,就来到一个雪檐上,

【在 r******h 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
: 发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
: 标 题: Legend of the Andes (11) —— Pumurinri summit
: 发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 8 01:39:26 2011, 美东)
: 凌晨2点半起床,3点早饭。天出奇的好,月朗星稀,这条路上走了这么多天,就数今天的天气最好,真是好运气。对面Raura山脉和前面Puscanturpa、Cuyoc等一众雪山在这清朗的夜色里显得格外清晰。早饭除了热水就只有干面包了,还是很感谢厨子半夜三更的爬起来烧水。骡子司机晚上就睡在餐厅帐篷里,这时还没起床。虽然没有睡袋等现代化产品,但有好几层厚厚的秘鲁手工织毯盖,估计也不冷了。我想生活在这里高原上的牧民一年四季应该也都是这样过夜的。在包里装了点心和一个额外的鸡肉奶酪三明治,就戴着头灯从4600米的营地出发了。因为想着速度不会太快,穿着羽绒服走的,一点也不觉得冷。
: 刚开始的一小段路有trail,之后就是在草地上直接往上走。这段路虽然没有trail了,但路本身还算solid,走起来并不困难。头上可以看到的星星渐渐多了起来,还有几道浅浅的星河。海拔4800米左右,路变成了在细碎的砂石坡上rising traverse。
: 这条trekking线路上选择爬Pumurinri的人相对很少,路更加的不明显,晚上找起来有点困难,向导在好几个地方都停下来找路。Traverse的方向基本向左,越往上石头越碎,没有别人的脚印,全得靠自己找路自己踩,好在这开路的活有向导帮我干。将近5000米的地方翻过一个垭口,从山向着我们营地的这一侧转到背面一侧。这时候天还黑着可见度很低,天亮以后原路返回,看到背面这一侧的山坡还是有些陡的。
: 这一侧的石头以moraine冰碛石为主,比正面的碎砂石看起来个子要大一些,不过走起来感觉也差不多。我们的路线是往右侧summit的方向traverse,有些路段似乎已经有踩实的trail了。中间穿过一片还比较结实的残雪,径直爬上最后一小段class 3-4的有些暴露的石头后,就来到一个雪檐上,
: 这里是大约5100米的高度,再往上就全是在雪上了。坐在雪檐上可以看到Pumurinri的假顶,我们的路线是先rising traverse到尽头的两块石头底下、再从石头中间的夹缝里上去,最后那段路坐在雪檐上看不到。
: (下来以后拍的,两排脚印都是我们的,一上一下)

r******h
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【在 s******n 的大作中提到】
: 你一共走了几天?
:
: 天的天气最好,真是好运气。对面Raura山脉和前面Puscanturpa、Cuyoc等一众雪山在
: 这清朗的夜色里显得格外清晰。早饭除了热水就只有干面包了,还是很感谢厨子半夜三
: 更的爬起来烧水。骡子司机晚上就睡在餐厅帐篷里,这时还没起床。虽然没有睡袋等现
: 代化产品,但有好几层厚厚的秘鲁手工织毯盖,估计也不冷了。我想生活在这里高原上
: 的牧民一年四季应该也都是这样过夜的。在包里装了点心和一个额外的鸡肉奶酪三明治
: ,就戴着头灯从4600米的营地出发了。因为想着速度: 不会太快,穿着羽绒服走的,一
: 点也不觉得冷。
: ,但路本身还算solid,走起来并不困难。头上可以看到的星星渐渐多了起来,还有几

s******n
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4
太厉害了!要背多少东西啊。看你写的我也想去秘鲁北部了。

【在 r******h 的大作中提到】
: 12
r******h
发帖数: 809
5
Day pack only, as donkeys will carry all stuff. If you plan to overnight in
Guanacpatay valley, be prepared to carry your own camp gear (i.e. no tent,
no food) for that 1-2 day, as donkey is not allowed in the valley anymore.
If you take normal standard route w/o trekking peaks, the whole circuit can
be done in 8-9 days w/ no more than 7 hour hiking each day.

【在 s******n 的大作中提到】
: 太厉害了!要背多少东西啊。看你写的我也想去秘鲁北部了。
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