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Outdoors版 - 美西南石头记(5)——Antelope Canyons
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1
【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 美西南石头记(5)——Antelope Canyons
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Apr 1 02:52:25 2012, 美东)
小镇Page边上的羚羊谷每天都吸引着大量来自世界各地的摄影师,不知道是不是美国被
拍摄最多的地方。宏观看是不比一线天宽的弯曲的深谷、细节处是红色石头上整整齐齐
如波浪般的条纹,羚羊谷的地貌确实独一无二。现在是冬天,上谷里看不到直射的光柱
,本来以为人应该不多了,头天晚上到了Page的旅馆才打电话预定,一家已经只剩下午
3点半最后一班了,好在另一家上午10点半的还有空位,赶紧报上了,中午12点回城里
吃个饭,接着去下谷时间还不会太晚。
早上起来,趁着离10点半还有一段时间,先去了路边的horseshoe bend。从停车场出发
要走一段路才到马蹄湾边上,基本都是沙地,虽然上面长满了一簇簇的荆棘,但迎面吹
来的风里还总带着一股沙砾的味道,经常走一步陷半步的。一片荒原,老远就能看到前
面一左一右陷下去两个大坑,那就是马蹄湾的所在了,坑底就是科罗拉多河。真正走到
边上,趴在悬崖上俯瞰,反倒觉得一般。这一路各种各样的转弯看了一堆,相比之下这
个并不突出。而且我们到的时候,太阳光已经太强烈了,整条河都被笼罩在这侧山体投
下的阴影里,没有什么光泽。
介绍上说,马蹄湾和附近的彩虹桥成因是一样的,前者是后者很多很多年以前的模样。
有朝一日,河水打通了其围绕着的中央石柱底部,一座新的天生桥就诞生了。回Page的
路上停了一个观景台,从正面眺望对面Glen大坝的全景。
从观景台上下来的时候,碰到一大家子牵着一个可能是脑瘫的女孩子的手,仔仔细细的
慢慢往上走,很有爱。
昨天报了名的那个旅行团在一个加油站里,十点之前到的,已经挺多人了。排队交了钱
,盘算着这么小一个峡谷,这一趟得放多少人进去啊,赶庙会呢这是... 十点半的时候
我们这拨人分组上车,我们那车十四个人,只有两个老外,听我们一路唧唧呱呱的说中
文,估计郁闷坏了,呵呵。一个敞篷车厢,被前面的车头拖着,顶上搭了块布,四面都
漏风。我坐最靠近车头的地方,车开起来,风那叫一个呼呼的,冻死了。我们边上做的
一组中国人好像是从国内过来旅游的,一上车就掏出相机兴致勃勃地拍,边拍边说,“
美国也有拖拉机啊”,哈哈。一路颠簸着到了上羚羊谷的入口,我们的司机也是我们组
的向导似乎是个chef,也很有带中国人的经验,一下车就冲我们喊“过来,过来”,后
来发现他除了这句话,还有一句中文说得也很好,“快点,快点”:-D 这里的向导除了
带路、掌握时间,还指导照相、帮着调相机ISO、教你怎么曝光、怎么构图什么的,有
的还会帮着照,难怪总觉得大家的照片都大同小异,呵呵。在里面的时候,会不停的说
这块石头像什么、那块像什么,一般都是拿美国的某个总统开玩笑,从来不介绍跟这里
特殊地貌相关的东西,反正挺没意思的,跟国内的导游差不多。和下羚羊谷不同,上羚
羊谷是嵌在地面上的一块高地里的,下了车正对着就是山谷的入口,不过因为峡谷本身
蜿蜒不止,所以在谷口完全看不到谷里的情景,跟西游记里的那些妖精洞一样,呵呵。
这个山谷窄且高,除了自身形状曲折、两侧的石壁也都是或袅娜、或狰狞的夸张曲线;
石壁上的线条又都是多维的,无论你从哪个角度截下一个平面,其上石头边缘的形状都
杂乱无章;再加之石壁上横向和纵向的各种细纹,使得无论从哪个角度取景都显得很梦
幻。
我因为不想托运行李,没有带三脚架,只能靠在石壁上随便拍拍。靠近两侧石门的地方
有一些从外面反射进来的光线,所以上下光差还不算太大,可以看到些石头上纹路的细
节,以横向纹路为主,总体感觉比较浅也相对粗糙一些。有些地方也能找到纵向的水纹。
峡谷中间那一段,因为只有从顶上缝隙里透进的光线,上下明暗对比极为强烈,几乎只
能看得出石头的形状。因为四面石壁形状的不规则,抬头看到的往往是在一线空间里,
许多层石头错落交叠组合起的造型。
即使不是为了摄像,单纯去看看也感觉很奇妙,不知不觉中50分钟就过去了。12点回到
城里吃午饭。
饭后去下羚羊谷。和上谷不同,这里需要自己开车去停车场,隔一段时间有个向导带着
出发,这里的向导基本就是跟在队伍最后保证安全,也不怎么说话,也不会催着走。上
谷的旅行团费里包括了印第安保护区的门票,所以这里只要买下谷自己的票就可以了。
只收现金,害得我们又特意开回城里取了趟钱。下谷是个被洪水硬生生冲出的峡谷,就
在我们脚下。从上面俯看谷顶就像两块错了点位的犬齿交错的地面,连缝隙都很难看出
,真是想象不出底下的万千沟壑。
峡谷的入口从地面上看就是很窄很窄的一个洞口,钻进去以后有几段很短的金属梯子一
路下到谷底。
下谷和上谷相比要矮一些、宽一些、上下近似漏斗形,所以谷里的光线比起上谷要充足
很多,四周都亮堂堂的;再加上参观的人远比上谷里的要少,走走看看就像是在探索一
个石头的殿堂迷宫,
很有意思,不像上谷光顾着照相了:-D 两侧石壁上的纹路都看得很清楚,跟上谷相比,
条纹要浅了不少,比上谷的还要粗糙;石头的造型感觉要更丰富些,石中有洞、洞里有
石。
路不是很好走,最窄的地方得侧着身子挤过去,
很多比较陡的地方还修了金属梯子。我们那个向导也不说话,跟在后面吹笛子,那些金
属梯子他都是踩着两边的扶手、蹲着滑下去的,很厉害,呵呵。出口的地方是顺着几个
很长的楼梯爬回地面,我们看前面还有路,就问向导能不能再往前,向导说你们可以试
试。往前走没几步,面前陡然出现一个螺旋状的悬崖,悬崖底下的地方开阔起来,这里
应该就是下羚羊谷真正的尽头了。老老实实的沿着出口的梯子爬上去,一架飞机从我们
顶上的一线天掠过,拖着条长长的尾巴;阳光透过谷顶,把我们的影子斜斜的打在对面
的石壁上。
上来以后看到向导站在入口的地方冲我们招手,本来还想从外面去找找刚才看到的那个
螺旋线悬崖的,没好意思...
回到停车场,才两点半,还远不到收工的时候,拿出地图琢磨了一阵,决定去Glen
Canyon大坝看看。进游客中心的时候,刚好错过了3点钟最后一班参观发电机组的tour
,只能自己在游客中心的大厅里随便转转。里面有一副很大的交互图,展示了科罗拉多
河及其主要支流上、一些大水电站的技术数据。记得今年的班芙电影节,有一部短片讲
的就是两个年轻人,用各种办法试图从科罗拉多河源头一直走到入海口的故事,他们顺
流而下,直到进入墨西哥境内,却很遗憾的发现科罗拉多河的水量在逐年减少,自上个
世纪90年代起,河流的尽头消逝在了墨西哥境内的泥泞沼泽中,再也流不进大海里了..
. 大坝把Lake Powell拦腰截断,略微抬升了上游的水位;
湖水漫过了低处的石头,把一片落错起伏的高地割裂成一座座特立独行的小岛,漂浮在
水面上。那些岛上岩石色彩分明,一条笔直的水平线下,岩石长年的被湖水漂白;只在
水平线上还保持本来的红色。我们往上游走了一小段,俯瞰脚下一个泊满了船的码头;
之后回头过桥,沿着另一条小路往湖的方向走,可以一直走到湖边。临近湖的有些地面
,石头被风化成一片片的,很薄,像千层饼。还不到日落,但光线已经足够斜了,给层
叠的石头们镀上了金色的光芒。
落日之前回到的停车场,晚上去了城郊的一家中国自助,还不错。
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