h********y 发帖数: 746 | 1 黄石游(序)
公元二零零七丁亥年六月,又曰民国九十六年及布什二世九年七月,余及友人三,历八
日,经三州,览美景而游圣地,阅他乡而念故土,一身征尘,颇多收获。
黄石,美利坚国家公园之大者也,闻名已久,如春雷之惊蛰,如夏雨之倾濯。自二零零
五携友畅游加国山水之后,心中颇存向往。然久思而未成行者,盖俗务纷扰,心有余而
力难全也。两年之内,斩获寥寥,沧桑几何,而渴慕黄石之意,尤为未减,而竟与日俱
增,终于六月,邀得友人三子,及吾而为四,共谋黄石一游。
越六月,暑气未盛而精养颇足,诸事皆备而翘首待发。俟吉日至,齐装备具,驾轻骑而
走千里,冒烈日,苦疾雨,攀山涉水,风餐露宿,未有些许退缩,乐在其中,悠然自得
。八日虽短,尚可历平生之未历,想先时之未想。以千里之行搏万卷之书,纵体肤劳顿
,有何悔哉?共旅途之谊经陌生之地,虽幕天席地,乐在其中。
余心性淡薄,恐日久而有失,唯以拙笔稍录一二,以备日后盘桓为念,是以为序。巾短
情长,难以全尽。以此感念同游之路君,卢君,刘君。 |
h********y 发帖数: 746 | 2 15日
美利坚是个自由的国度,自由到让人匪夷所思,你永远想不到,一个州之内,竟然有两
个甚至三个不同的时制,我不知道当地人怎么活的,至少,这会让外人无所适从。明明
清楚的记得有一个小时时差,但到了机场,我们才慌乱的发现,这里竟然和ohio时间完
全一致。经过一番补救,终于勉强混到了下一班飞机,代价就是把车停在了最贵的停车
场,呵呵,哭笑不得。
几经辗转,终于到达盐湖城,一个传说中曾经的穷山僻壤。貌似现在有些繁华了,可是
环境依然恶劣,温度计上的指示直逼百度,比起当年酷热的德州有过之而不及。无暇顾
及这些细节,时间就是生命。驱车直往提前打探好的大华补充给养。说句实在话,大华
是我两年来见过的最好的中国超市,琳琅满目,算得上是应有尽有,令我想起了当年在
达拉斯的富足和繁庶。补给完毕,我们便踏上漫漫征途,奔向北方的Montana.进入
Idaho后,全线限速75mph,赫赫,好久没有开得这么爽了,东北面人稠路挤,连限速都
那么紧巴巴的小家子气。直道接近Montana的时候,限速突然降到65mph,开顺了手的我
,依然风驰电掣,在路上搞蛙跳式超车,连跳五级,直到看到熟悉的条子闪灯。啥也不
说了 |
h********y 发帖数: 746 | 3 16日
晴,云淡风轻,我们一早就踏上了期盼已久的黄石之途。
有人说,黄石之景,别处皆可寻得。但黄石盛名在于,方寸之地,就容纳了各处景色,
由南到北,从山到谷,从温到寒,由凛冽山溪到喷薄的热泉。
黄石的另外一大特色就是动物多,从天上飞的到地下跑的,从吃肉的到吃草的,这不,
还没有走多远,就有了不错的发现,一群在水边吃草的鹿
虽然俺们住的地方山下也有一群,但是还是眼前这群更加从容,在众人的远观下,依然
不为所动,吃喝照旧。
难道说黄石里的动物都成精了?又走了不多远,看到一堆人都在路边的树丛里看什么,
我们就也下车一探究竟(tip:在黄石里如果没有什么经验,就随大流,总有收获)。
OMG,一头巨大的elk就趴在树丛里乘凉,冷冷的看着好奇的人群,一副阅人无数的样子
,睥睨四周。
到了黄石,就不能不提它遍地都是的热泉(hot spring),喷泉(geyser)以及泥巴泉
(mud volcano),呵呵,用我的话说,就是上帝造地球的时候不小心在黄石这个地方扎
了几个洞,里面的东西成年累月的往外漏,漏得轻点的就是冒个泡儿
漏得重的,就是一片死地了(mammoth hot spring)
Mamm |
h********y 发帖数: 746 | 4 17日
晴,傍晚有零星小雨
介于动物们都趁凉快的时候觅食,我们也只好牺牲一下了,大清早五点多就钻出了帐篷
,草草收拾一下,就开上了通往东北门的公路。
这条路的景致和西边的颇为不一样,少有细长参天的亚寒带常绿针叶林,大片大片的山
坡上,密布着半人多高的灰绿色灌木,我们一行人没有植物学界的,所以,只好根据野
牛(北美野牛bison)对它的偏好,认为它是野牛草了。一路西行,随着离人烟越来越
远,逐渐有零散的野牛以及鹿出现了
又行数迈,逐渐看到远处河沟一侧成群的鹿和黑压压的野牛群(从此,我们再见到野牛
,不再稀罕了,甚至还有些烦,太多了,呵呵,要是来一群熊多好玩啊)。因为距离相
当远,又有河沟相隔,我们决定下车走走,反正不怕它们过河来骚扰我们。
河沟另侧的野牛群
长焦拉近
虽然现在看来牛群都在河沟那边,但是,似乎这大片的平地都是它们的领地,这遍地的
牛粪就是最好的证明(photo,牛粪所到,寸草不生)
突然想起郭德纲相声里的一段了
甲乙两人去野外……
甲:一个好消息,一个坏消息。
乙:先说坏消息。
甲:我们迷路了,只能靠牛粪过日子。
乙:啊??? 那好消息呢?
甲:牛粪有的是!!
乙:……%¥ |