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Travel版 - [合集] 2009欧洲行~(瑞士篇)
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话题: 瑞士话题: 2009话题: 欧洲
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 09:53:36 2009, 美东) 提到:
6月14日
夜车早上8:40抵达苏黎世Zurich,游览苏黎世
午餐后前往琉森Luzern,抵达后入住酒店并稍作游览
苏黎世的名字好像从小学起就如雷贯耳了,所以有机会路过这里,特别安排停留半
天。
苏黎世留给我的印象不错,有可能一个原因是因为我们去的那天是周日,整个城市
处于一种休闲状态,街道上寥寥几人,连最热门的苏黎世湖畔,也只有不多的游人。
我们的路线是:
出了火车站,沿着班霍夫大道(Bahnhof strasse)往前走,然后转去雷恩贝格大街(
Rennweg),从那里向左转进弗尔图纳大街(Fortunagasse),沿着坡路一路找到林登霍夫
山丘(LINDENHOF)――从这个绿树成荫的小山丘上可以俯瞰利马特河沿岸的城市景色―
―那天因为天气很好,我们一抬眼,就看到苏黎世湖尽头的一片皑皑雪山,不禁兴奋的
惊呼起来――这是我们来到瑞士后与雪山的第一眼亲密接触,当真很是兴奋!::emot1
下了山丘,沿路欣赏了一下几个教堂的景色,慢慢就走到了苏黎世湖边,在那里静
静坐一会,看着湖边停泊的白色游艇,和起伏绵延的雪山美景,心情真是大好啊!
回火车站的路线我们选择沿着利马特河的另一边走回去,没什么行人的路上显得特
别安静而美丽。
回到火车站,在站内底层超市旁边找到一家供应中餐的地方,两份配了点菜的炒饭
就花了我们35法郎――立马让我们对瑞士的高物价有了切身感受!
上了火车,2小时不到就到了琉森Luzern,找到我们的酒店,洗了个澡,先倒头睡
一大觉。醒来的时候已是傍晚,于是决定先去琉森湖边转转。
廊桥Kapell是琉森的象征了。来之前看过不少介绍,也看过不少照片,可是真的走
到跟前,却让人有点莫明的失落。虽然不得不承认这是个独特的桥,但要说它怎么怎么
得美和特别,我倒也没觉得出来。
看着眼前的廊桥,让我忽然想起2006年去贵州山区协助重建当地小学时看到的一座
廊桥--那座古老的廊桥在一个很少有人去到的山乡边上,虽然桥本身没有琉森的这个
桥曲折迤逦,但也独有一份古朴与秀美;周边的景色虽然以山景为主,但也有一条绵延
的河道流经桥底--着实是山美水美桥更美,只可惜养在深山人未知啊!
另外和我之前游过的史特拉斯堡相比,琉森的游人太多了--湖边坐满了密密麻麻
的游人,除了咖啡座,连河岸旁都蹲满了游人;廊桥上也是游人,往来不断,川流不息
。俺想拍一张背景没什么游人的照片等了半天也等不到,只好叹口气作罢……这不禁让
俺更怀念起史特拉斯堡的美丽和宁静了。
坐在岸边的木椅上,看着满桥满岸的游人,俺确实有点意兴阑珊。这个廊桥的名气
估计太大了,而且又是免费景点,所以大批的旅游巴士驶到附近,卸下一队队游人,冲
到桥边喀嚓一通乱照--当然,俺也是游人中的一个,没啥资格去评论别人,所以俺只
好早早撤退,把空间留给旅游团了,呵呵…:P
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 09:57:34 2009, 美东) 提到:
6月15日
一早乘游船前往Rigi山及周边游览
傍晚返回Luzern,游览冰河公园及狮子纪念碑
如果不是因为Rigi山给我们留下的美好印象,琉森这两日的停留意义确实要大打折扣了。
行前看到网上有人说Rigi山没多大意思,不值一去。所以对于要不要去Rigi山我心里一
直没底。等搭上游船,看到两岸的无边美景,才决定了一路坐下去,到Rigi看看――这
一看,确实是惊艳之旅!
我不知道是不是因为我们去的那天天气很特别,所以看到的风景才那么美――那天的早
上有一些微雨,所以湖光山色笼罩在一片烟雨蒙蒙中,如诗如画,有如梦境。上到山顶
,一半云一半雾,山色空蒙,云雾底下湖光乍现,叫人如醉如痴。后来到了中午,云雾
慢慢散去,阳光若隐若现,象金子一样撒在漫山的野花上,牛铃声随着风儿游走在满山
遍野,让人恍如坠入仙境……
每个人遇到的天气不同,看到的景色不同,当天的心境也不同,所以观感肯定不同――
至少那天Rigi山留给我们的印象实在太美好了,所以如果你问我到了琉森应该去哪里,
我一百个肯定的说:去Rigi山看看吧!
我们的行程是:
从琉森坐游船一直坐到Vitznau小镇,从这里搭乘红色登山小火车上到山顶Rigi Kulm,
然后从山顶往下徒步走一截,走到Staffel这一站再重新上红色小火车往下坐2站,坐到
Staffelhohe这一站下来,再接着走一段山路走到Rigi Kaltbad,然后从这里换坐缆车
下山到Weggis小镇。在小镇的湖边游览一会,再从湖边的巴士站搭乘巴士到Kussnacht
小镇,最后从这里搭火车返回Luzern。
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:03:55 2009, 美东) 提到:
• 从Lucern坐船到Vitznau大概1个小时左右,沿途湖光山色,绝对超值。
• 从Vitznau坐红色小火车登到山顶大约半小时左右,到了山顶,远山近湖,雪
山草地,已经要人惊呼了!可是从山顶走去Staffel的这段路,更是峰回路转步步美景
,绝对要你一路惊呼不已!
从Staffelhohe走到Kaltbad的这一路,要转过一个山角,在山角的悬崖边有一个眺望台
,从那里刚好纵览山脚下的广阔湖景与Weggis小镇,实在是美得无法形容!
• 此处特别要提醒的一点是:我们选择的是从山上往山下走,而非一般意义上的
“登”山,所以轻松很多。俺觉得对于一般普通群众来说,这个选择似乎更适合,因为
线路完全一样,看的景色也完全一样,但更轻松悠游,不至于体力不够而气喘吁吁――
如果对于登山没有什么特殊爱好的话,选择俺这种方式应该更利于欣赏美景啦!
• Swiss pass坐游船免费,不过只是底层的普通舱,如果要去二楼(头等舱)的
话,还得补钱哦!俺们一开始不知道,上船后直接跑上了二楼,正奇怪为什么这里的人
比下面少很多,查票员就来了,俺才明白区别所在哦。
• 有Swiss pass上Rigi山的来回票价(含火车+缆车)有一半折扣,目前是35欧
。从Weggis-Kussnacht的巴士和从Kussnacht-Luzern的火车票都拜Swiss pass免费―
―一句话,Swiss pass确实很强大!象咱们这回,跑了这么多地方,真的是超值啦!!
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:06:50 2009, 美东) 提到:
6月16日
早上坐黄金线火车:琉森Luzern-茵特拉根Interlaken-劳特布鲁嫩Lauterbrunnen
中午抵达Lauterbrunnen入住酒店,下午原本计划上雪朗峰,因天气原因放弃。遂改为
下山从Trummelbachfalle徒步-Lauterbrunnen
到瑞士,如果要去看雪山的话,最关键的一点就是:天气!
除了天气,还是天气!虽然行前从网上看到很多这类的警示,但还是一知半解没明白其
中的真正含意,及至到了少女峰地区,才知道,这原来是所有行程安排中的头等大事!
没有老天帮忙,有时候真的就是功亏一篑――做了那么多准备、跑了那么远的路过来,
面对一片雾茫茫、什么都看不见,就只能干瞪眼白叹气啊!
说实话,俺计划行程的时候对于这个问题还没有真正重视,也没有真正的理解,所以俺
在少女峰地区竟然只安排了2天的停留时间――现在想想这真是有点冒险啊!如果那2天
的天气都很糟的话,俺就只能是挥挥手,空带一身遗憾走了啊~
还好,俺这次实在是走了狗屎运--虽然第一天的天气有点差,但第二天竟然晴空万里
,让俺们一睹雪峰的真面目。坐火车上少女峰的时候,旁边一个游客告诉我,他在这边
足足等了4天,才等到这么一个可以上顶峰的天气――由此可见,我们真是太走运啦!
LD也拍俺MP说:哇!你可真厉害!两个月前就掐指算到了今天是晴天啊!哈哈嘿嘿嘻嘻
~~
不过第一天我们还是尝到了天气不好的愁滋味:从琉森Luzern-茵特拉根Interlaken的
黄金线,一路雨雾蒙蒙,车窗外的大片景色都不甚清晰,甚至是白茫茫一片--这和我
看到的别人游记中在黄金线上拍的照片简直是天壤之别啊。。。
由此可见,天气问题是多么多么的重要!不过话说回来,谁也无法左右老天,所以假如
可以,那就尽量多安排一点时间在那里吧,至少保险一点;如果实在没法有时间多停留
,那么就和俺一样,闭着眼睛赌一把吧,哈哈~~:P
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:09:06 2009, 美东) 提到:
言归正传:这天下午我们入住酒店后,原本计划上雪朗峰看看,于是先从住地的
Lauterbrunnen坐缆车再换小火车上到Murren小镇。一到Murren就傻眼了:刚才山下好
像还只是阴天,这上面却已经是一片雨雾蒙蒙,啥都看不见!无奈,我们在车站旁的一
个餐馆坐下来慢慢吃了个午餐,一个小时后出了餐馆,雨是停了,但雾还是很重,基本
上什么山景都看不到。
到上雪朗峰的缆车站一问,工作人员也劝我们当天别上去了,而且缆车站有一个电视可
以直播山顶的状况,我们一看那上面的画面,白茫茫一片什么都没有,只好下了决心:
放弃,下山!
不过我们并没有原路返回Lauterbrunnen,而是从Murren换乘去Stechelberg方向的缆车
,先下到山腰的Gimmelwald,在那里盘桓了一会,再重新上缆车,坐到Stechelberg。
因为之前看到网上介绍这一带有几个很受欢迎的徒步路线,景色都非常美,其中一个是
Murren-Grimmelwald-Stechelberg的经典线路,另一个是从Stechelberg沿小溪一路
走到Lauterbrunnen。不过俺到了那里一看线路的实际距离和自己的那么一把老骨头,
立马决定还是实事就是量力而行的好,嘿嘿
于是俺自行设计了一个懒人路线:先从Stechelberg搭Bus坐到Trummelbachfalle,而后
从这里徒步走回Lauterbrunnen。这样的安排俺觉得对俺这种人来说实在是太恰当了,
既走了徒步路线,也看了沿途美景,但不至于累的两腿抽筋――话虽如此,俺走回到酒
店时候也一头栽在床上快起不来了,毕竟是靠两条腿走了1-2个小时啊!所以和俺一样
老弱病残自认不是徒步爱好者或者猛驴型的朋友们,走这么一截代表路线也不实为一个
好选择,因为沿途景色基本大同小异,走完这精华的一段,该看的看了,该拍照的拍了
,也就没有遗憾啦~:))
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:11:50 2009, 美东) 提到:
Tips
• 黄金线指的是从琉森Luzern-茵特拉根Interlaken这一条线路,并非特定指
Goldenpass火车,这条线路上除Goldenpass这种特别一点的观光火车外,还有很多其他
时间和种类的火车可以选。我们选的就不是Goldenpass车,感觉也很好;而且听说
Goldenpass和普通火车不同的只是头等舱为全景玻璃窗,而且还不能打开拍照,二等舱
就和一般火车基本一样。
• 另外我们在定火车票的时候发现,从琉森Luzern-茵特拉根Interlaken的火
车有2种不同的路线,一种是直达,一种是从伯恩转车的,所以选择的时候要注意。除
非是希望去伯恩看看,否则应该选直达的才对,一是节省时间,二是沿途景观应该不一
样。
• 我们这次住宿的地方是劳特布鲁嫩Lauterbrunnen小镇,我觉得非常好,和别
的我没比较,但感觉比第二天我们去过的Grindelwald小镇,明显安静清幽的多。
Grindelwald那边要大的多,显得更商业化一些,也更嘈杂些,另外Lauterbrunnen作为
一个重要的中转站,实在比Grindelwald方便的多,特别是象我们,打算少女峰和雪朗
峰都上的话,住这里要节省很多时间。
• 我们住的酒店是Hotel Staubbach,虽然要稍微贵一点(每晚大约150瑞士法
郎),但实在是物有所值――看看我们在阳台上拍的景色就知道啦~
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:15:44 2009, 美东) 提到:
6月17日
少女峰-雪朗峰-Spiz小镇
因为前一天受天气影响,耽搁了原本计划的行程,幸好剩下的这一天老天保佑,早上起
床的时候一看:哇,天晴了!:))
于是这一天当中,我们上了2个峰:少女峰和雪朗峰,最后还去了Thun湖边的Spiez小镇!
也许有人会说俺们疯了,或者会置疑这样“疲于奔命”的效果――虽然俺承认行程确实
紧凑,但以俺的实际经验平心而论:只要安排得当,充分利用当地的交通资源、紧扣所
有的交通环节,这样一天游下来是绝对可行的,时间方面也绰绰有余。而游览的效果俺
认为并没有太打折扣,只是说没有一般人一天游一个峰那样,多余的时间拿来在山下闲
逛就是了――比如少女峰和雪朗峰,俺们所待的时间并不比一般群众少,该看的都看到
了,并没留什么遗憾。当然,俺们这一天确实就缺少了一种悠游,比如平常在某个景点
,喜欢了,就可以慢慢逛慢慢看,流连忘返不问时间,而这一天我们就做不到这样了,
得严格遵照一开始拟定的计划,看完精彩的部分就得准备撤退喽~
所以如果你和俺们一样,因为特别原因,只剩一天时间,又希望多去一两个景点的话,
可以考虑采取我们的路线。这个路线可是我们仔细研究了一晚上的交通时刻表而规划出
来的,没有浪费任何一个中间环节的时间啊!:P
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flushing (冲出个唐人街) 于 (Thu Jul 9 10:50:33 2009, 美东) 提到:
景美人更美!
安排的太棒了!
我当初安排的宗旨和您的一样,但您的规划更紧凑。
在Lauterbrunnen那段平地徒步很惬意的。我当时就从Murren一直徒步下到山脚,最后
一段把同行的平常不擅山路的人给吓死了。其实最好是从murren徒步到Grimmelwald,然后
坐缆车,这一段虽然是山路但很好走,而且能看到那种经典的《海蒂》中的半山腰上的牧场。
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:32:51 2009, 美东) 提到:
我不知道前面有没有网友走过类似的行程,所以特别在此详细分享出来,希望给后面有
需要的朋友们做个参考。。。
早上8:30从Lauterbrunnen-经Weggen至Kleine Scheidegg至Jungfraujoch(我们前一
天忘了买好上少女峰的票,只好在到了Wengen后赶紧跑步去售票处买票,不过列车在此
地停了大概10分钟左右,估计也是留给象咱这样没买票的同志用的,呵呵~~ 目前票
价是Swiss pass打折后110瑞士法郎。
从Lauterbrunnen-Jungfraujoch车程大约2小时左右,所以我们上到少女峰顶的时间大
概在10:30,我们在山顶玩了1个半小时,12:00下山的――这和很多前人游记中提到的
时间差不多。我们在山顶的时间主要花在观景台和观景台下方前往冰河探险的那条路上
,这也是前人游记中提到的山顶最值得看的地方;而大部分人都觉得没什么意思的冰宫
我们干脆就没去了。最后临走前没有免俗地在山顶寄了明信片,盖了个TOP OF EUROPE
的戳,呵呵。。。
12:00我们搭火车下山,先前往Grindelwald,因为是正午时间,太阳非常晒,把人烤的
奄奄一息,加上我们觉得这个小镇有点过于商业化,所以就决定不停留太长了,沿着小
镇主街走了一大截,然后返回火车站坐2:19的火车到Zweilutschinen换车折回
Lauterbrunnen,再从Lauterbrunnen坐Bus前往Stechelberg缆车站(这里有2点要提醒
的是:1是这里经过我们研究发现,只有这样的安排,衔接起来才更节省时间,而且火
车、Bus及缆车的抵达和开车时间,绝对是一环紧接一环,没有任何耽搁的。2是
Lauterbrunnen的Bus站就在火车站外面,出站就跳上Bus,非常方便)。
到达Stechelberg缆车站后,从这里直上Murren,再从Murren换另外一种缆车抵达Bridg
,缆车在这里停留了一阵子,我们下来在观景台玩了半天,然后再乘缆车上到雪朗峰顶。
在雪朗峰顶看到的景色和早上在少女峰看到的完全不一样,虽然也还是那几座峰,但在
少女峰顶看到是一片雪白的冰川,一种梦幻的不真实感,一种如此近距离贴近冰川和直
面冰川的震撼!而雪朗峰则是雪山与土山间接,连绵起伏的峰顶,让人一眼望去,有豪
情万丈的激动!
比较起来,在少女峰是一种“身在此山中”的感觉――是在“这”一个峰顶,看到此处
与近处的那些山峦的清晰近影,就象是把镜头放大到最高倍数的一种凝视,整个人被扑
面而来的巨大景观完全罩住,瞠目结舌――那种在冰川上被阳光和一望无垠的白雪刺激
的眼睛都睁不开的强烈感觉,一直牢牢的留在脑海里……
而雪朗峰则不同,那是一种“一览众山小”的感觉,就象是把镜头拉远了,一个一个不
慌不忙的端详起这些群峰,让它们象一副画一样在你面前展开――也许我的文字无法准
确的表达我的观感,那么也许我的照片可以帮点忙。不过真正现场的观感,照片也不过
只能传达十分之一而已。
所以能够的话,我的建议是:两个峰都应该去!真的,去了你一定不会后悔!假如一定
要取舍的话,那就舍弃雪朗峰,因为至少在这个季节,我觉得上少女峰所看到的震撼感
更强烈,而雪朗峰上看到的很多峰顶上冰雪已经融化,露出光秃秃的土顶,看起来就
没有那么完美了。
再说俺觉得少女峰的景观不仅独一无二,更重要的是,那个上山的火车更是独一无二的
!――世界上有很多雪峰,也有很多雪峰的景观肯定比少女峰更美。就如我去过的云南
和西藏,那里的很多雪山不见得比少女峰差,甚至更美,但是没有一座雪山能像少女峰
这样,可以轻而易举的攀登!来到少女峰,不用风餐露宿,也不用靠双腿跋涉,只是借
步火车钻几个山洞,就忽然眼前一亮,来到了电影里面才看得到的真正的雪山顶峰,确
实如梦幻一般神奇,让人不得不佩服这样的构思与实现!!
来这里的人,妇孺老幼,包括病残,都可以实现站在雪山之顶的梦想――我觉得就冲这
点,少女峰昂贵的门票也是值回票价了!
对不起,扯远了,赶紧回到路线上来:
我们在雪朗峰停留了近1个小时,在5:03分搭缆车下山,抵达Murren小镇,然后换火车
下山到Lauterbrunnen(此处要提醒的是:Murren小镇的缆车和火车站在小镇的两头,
中间走路至少10-15分钟,当天一开始我们忙着拍照,耽搁了一会,所以最后是跑步赶
上火车的)。
到Lauterbrunnen后,换乘火车前往Interlaken Ost,再从这里坐火车到Spiez小镇(从
Interlaken Ost到Spiez的车很多,每天班次频密,平均一小时就有2-3班,车程时间
大概20分钟就到了)。
Spiez小镇确实很美,不愧号称瑞士最美的小镇,也不愧众多网友的推荐。虽然我们在
小镇只停留了近2个小时,但小镇确实给我们留下了美好印象。好在小镇不大,我们到
处逛了逛,最后还有时间坐在宁静的港湾边看了会驶过的帆船呢。
8:30我们乘火车返回Interlaken Ost,再从这里转车回Lauterbrunnen,进到酒店坐在
阳台上歇口气,竟然还看到了晚霞映红雪山的美景――这一天,真的是完美的一天啊!
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 10:35:28 2009, 美东) 提到:
Tips
• 我们发现少女峰地区的所有交通工具的时间安排,都是经过精心考虑后设计
的,也就是说,无论你乘坐什么交通工具,如果抵达一个地点换乘另外一个交通工具的
话,它们之间的时间一定是衔接有序的,不会让你浪费时间白等,但也会在中间留一点
喘息和给你买票的时间。所以手拿一本当地的交通时刻表,学会研究其中的奥妙,实在
是太重要了!只要善用时刻表,学会安排时间,完全可以节省很多浪费在中转上的时间
。这一点对于在那里停留时间不多的朋友非常重要,切记!切记!我们这次如果不是因
为发现了这点奥妙,并善加利用,肯定也无法完成“一天走完2峰1镇”的超级任务啊~
• 再一次称赞一下Swiss pass的神奇与强大!因为有了这个pass,所有基本的
交通工具全部免费,这给我们提供了太多的方便和超值――这几天我们在少女峰地区所
坐的交通工具假如拆开来单买票的话,绝对不止Swiss pass的价钱,更何况还有中间坐
错了车、返回来重新坐的时候――假如是单买票,估计哭死都来不及啊!所以只要你在
瑞士停留3天以上的时间,特别是去少女峰地区,俺建议:不用考虑了,肯定是Swiss
pass划算!!
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xyzok (Active Guy) 于 (Thu Jul 9 11:06:42 2009, 美东) 提到:
Excellent!!! I'm marking this one.
Any ski resort on the way?
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 11:23:56 2009, 美东) 提到:
俺这安排实在是被逼无奈啊!
第一天老天不赏脸
就只好全挤在第二天啦:PP
你说的那段从murren徒步到Grimmelwald的路线
俺在缆车上看到好多人沿着那山坡往下走
有些年轻人走的兴起,快活的连奔带跑
可把俺这坐缆车里的大妈给羡慕的:PP
没办法,年纪大了,不服输不行啊:((
俺现在就指着俺家小胖以后帮俺实现所有无法实现的理想了
哈哈~~~:))))
,然后
的牧场。
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greenplum (青梅-暮死朝生) 于 (Thu Jul 9 11:28:23 2009, 美东) 提到:
谢谢您的捧场~
不过不好意思,俺这回可没尝尝滑雪的滋味
俺就是走马观花看看风景来着
滑雪那玩意好像还得多点儿时间在那里才行
据说好多人费了好大的劲穿上全身行头
最后的收获也只是拍个照留个影而已
嘻嘻~~:PP
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xyzok (Active Guy) 于 (Thu Jul 9 16:07:11 2009, 美东) 提到:
沿途见到几个雪场吗?
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beiren (beiren) 于 (Thu Jul 9 23:27:51 2009, 美东) 提到:
写的真好。
我们也曾在Hotel Staubbach住了三个晚上。
二楼的公共厕所的窗外就是这一线瀑布。
LD说这是他见到的最美的厕所。
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mingwei (((())))) 于 (Fri Jul 10 03:04:35 2009, 美东) 提到:
太美了!
赞你们的超级任务!
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drew (恰恰是你~PENS win the Cup!) 于 (Fri Jul 10 12:51:55 2009, 美东) 提到:
不会是全球变暖吧。觉得山上的雪比我以前去少了好多啊。
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phos (循仁启仕) 于 (Fri Jul 10 17:43:47 2009, 美东) 提到:
不错不错。明年得重去瑞士,收藏了。
纯属个人意见,苏黎世不咋样。
偶看贴不仔细,帅锅没去?前两月不是帅锅来此问路的吗?
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