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p*******e
发帖数: 106
1
年初我们就打算在Memorial day这一周去黄石,并很快开始做功课。2月份我们就订好
了机票和宾馆。但在网上已订不到黄石公园内部的房子了。只好预订了黄石西门的房子
,而且考虑到吃饭的问题,也觉得住在外面比较容易能够满足我们的中国胃。
从去年的九月到现在,我们共安排了三次旅行,前面两次我们都很幸运,天气晴朗,风
和日丽。却谁知前面两次我们已经把今年的好运用完了,所以这次旅行就赶上了自从
2005年以来在五月底后的第一次的大雪封山。在出发前的两周前,我开始看天气情况。
打开黄石公园的网页,赫然看到了这样一幅画面,公路两旁的积雪竟然比铲雪的车还要
高。再看看后十天的天气形势,几乎是天天有雪。淡淡的一抹忧愁爬上心头,一切计划
可能都在这风雪雷电之后,化为简单悠闲的雪中游。
第一天:一大早起来,乘上飞往盐湖城的飞机,渐渐的远离东部初夏的小城。到下午2
点多,就可以在飞机上看到被四面雪山包围的盐湖城了。取了车开出机场后,面前的美
景让我忘记了旅途的劳累,一眼望不到边际的公路通向远方的环绕的雪山,这是我第一
次看到近处机场的现代设施与远方自然雪山的完美组合。我们放弃了探索这个对我来说
谜一样的城市,直接驱车向北部的小镇Clearfield方向进发。我们先到达了Antelope
Island State Park,沿着陆地通向岛屿细长的公园大道,享受着被公路分成两半的大
盐湖。只可惜天气不好,不时地下着小雨。每每雨刷刷过,便是一片血腥,因为太多的
蚊子,像密集的轰炸机迎面扑来。在开到路的尽头时,我们下车品味了一下盐湖中不太
清澈含有细细的黄沙的水,清凉而苦涩。就在这时,黑压压的一片向我袭来,我大叫着
跑回车里,以最快的速度关上车门,但还是有几只漏网之鱼扑向我们。很兴奋得看到了
羚羊,作为我们去黄石的演练。赶快换上了长焦的镜头,老公在这里小过了一把追随动
物照相的瘾。回来的路上,刚好路过Walmart补足了粮草。
第二天:因为时差的关系我们很早就醒来,吃了早饭就上路了。天气阴沉沉的,四面的
雪山已经被浓雾所掩盖,我们几乎看不清百米以外的景物,只是跟着感觉走。因为下雪
的缘故,我们改变了行程,下了15号公路,想穿过Grand Teton开往黄石公园。在路旁
的加油站加满了油,正当我们加足马力奔向Grand Teton的时候,一道耀眼的阳光透过
厚厚云层的狭缝儿欢迎我们的到来,我们像来自蜀中的庶民激动得忘乎所以。老天跟我
们诙谐了一把,当我们刚刚进入公园的领地,漫天的大雪就向我们扑来。能见度很低,
根本看不到不远处的雪山和近在眼前的湖水。湖水整个被雪封冻,白皑皑的看不到边际
。从没有去过中国东北部的我,尽情的享受着这里的林海雪原,脑海里回荡着智取威虎
山里铿锵的片断。当车开到比较高的地方时,突然间大雾弥漫,几乎看不到前面的车灯
,很是后怕。车进入黄石公园后,路两旁的积雪有两米多高。我们就像是在一线天里面
穿行。根本看不到两侧是什么景致。以为黄石就是这样层叠峦嶂的雪山和密密的被雪沉
重压迫的林海。
一路走来,虽然下着雨或雪,但我们基本是一种比较平和休闲的心情面对天气给我们带
来的困扰。可我们开到West Thumb 和Old Faithful分叉的时候,开往Old Faithful的
路关闭了,而我们要住在西门外,这是一条最近的路,而且还有8字形公路的上半边右
侧都已经关闭了。在这风雪之中我们的GPS也出了问题,但当时我们并不知道他找不到
从Norris到西门的路,到达我们所预定的宾馆的时间指到了晚上11点多。在这样严酷
的天气之下,路面完全不熟,也不知道会不会还会有新的路段会被封闭,不禁有点焦躁
起来。我们把车停下来,又计算了一下里程。觉得只要没有新的路段被关闭,应该能够
赶上吃晚饭的,才开始定下心来慢慢的欣赏冰雪封冻和间断地潺潺流水的高原第一大淡
水湖,并且开始庆幸起来。如此美景,不枉此行。
由于放下了包袱,我们开始下车观赏景点。我们驻足于Mud Volcano和Sulphur Caldron
,这时候又下起了大雪,恶略的天气无力阻挡人们的好奇,我们的眼睛盯视着神奇的地
热带来的翻滚的气泡,鼻子感受着来自地心的气味,而我们的身躯被冻得哆哩哆嗦。
我们略过了其他的景点,但还是不甘心的向Old Faithful开去。我们只观赏了Lower
Geyser Basin。这里大大小小的温泉无一不让我们感叹。有的像是五颜六色的调色盘,
有的是清澈见底的温泉,像镶在地面的玛瑙从中心向外由蓝色到黄色或粉红色。当我们
绕到后面的时候,就看到了三个连环喷发的组合温泉,激动万分。开车回宾馆的路上,
大摇大摆的牦牛走在公路的中心,使两侧的车辆都无法通过。
第三天:早晨刚一有意识,就立刻从床上弹起来,打开窗帘,可惜看到的还是铺天盖地
的大雪。好在看到地面的时候没有看到很厚的积雪,算是一点点的安慰吧。今天我们只
计划Old Faithful。第一站我们先开上了Firehole Lake Drive,看起来不起眼,但觉
得这里很值得一看。特别是Great Fountain Geyser,美若仙境。因风向不定而飘忽不
定的热气让温泉中心的九曲栈道忽隐忽现。水中的微生物更是妙笔生花,细腻的点缀着
透彻的泉水。Grand Prismatic Spring当然也是必去之处,这是这里面积最大的一个温
泉,栈道婉转在几个温泉之间。因为上面有积雪大家都非常小心。如果滑下去就是70
摄氏度以上的高温。最美的还是要站在后山的上面来欣赏这偌大的湖面,真像是一个大
大的太阳花,其功效却像是令人亢奋的罂粟。
主角当然是Old Faithful,第一次看到时有些失望,没有想象的喷发的那样长久和高度
,而且由于下雪,能见度很低,没有蓝天的映衬,逊色了不少。有幸在我们回来的时候
又看到了一次喷发。感觉完全不同,以至于我们都找不到北了。找了很久才找到我们停
车的地方。
我们走了这里的trail,看到无数个温泉和几个喷发的温泉。正当高兴得快要走到
Morning Pool的时候,老公在后面照相,我大概距离老公10米远的地方,突然被一个
距离我只有2米远的动物吓住了。我盯视着它,它盯视着我,就差两眼泪汪汪了。我慢
慢的撤到老公的身旁发问:这是狼还是狗?“狼”。它也很怕我们又看了我们大约2分
钟,它就转到了马路的另一侧跑掉了。我们全程录了像。好在只有一只,不然一定吓坏
了。
回宾馆的时候我们的衣服都湿透了,尽管衣服是防水的,但插兜的里面不是防水的,雪
从那里进去,蔓延到整个衣服的内部,最后就剩下防水的外壳了。我们犯的另外一个错
误就是没有涂防晒霜,因为天气阴,而且雨雪交加,太阳只是偶尔的露一下。谁会想到
我们就在时隐时现的太阳底下,皮肤都被灼伤了。再怎样补救都已经来不及了。所以在
随后的几天里,我的帽子始终不再摘掉了。
第四天:今天的计划是8字形的左上边。我们在Norris Geyser Basin停留了很长时间
,从这里的入口看进来,满目萧然,四面楚歌,感觉2012就在眼前。当我们走上栈
道,来到中央地带,由于温泉温度的变迁不同颜色的微生物精致的排列着,细致的令人
心疼。
Upper Terraces Area给了我们另外的感受,温泉从高高的山顶喷出,沿着陡峭的山坡
缓缓得流下,不同的颜色的基底架在空中,像一条彩带从天而降。Mammoth Hot Spring
的下部,因温度的不同而形成了不同颜色的微生物,这些微生物很像是海底的珊瑚,排
列得非常整齐,构成了一层层的梯田。觉得这里好美,美得让人不忍离去。
回来的路上,也让我们这次旅行变得完整了,我们看到路边很多支起来的望远镜,果然
是一只棕熊在雪地里玩耍。在与熊共舞之后,我们满载着大饱眼福的愉悦,开始了我们
的大饱口福的旅程。
第五天:Grand Canyon of the Yellowstone是我们计划中的目标。吃过早饭后立刻出
发,这是我们在黄石的最后一天了。因为8字形上部右侧的路还没有开通,所以我们可
以在这里呆上一天的时间了。我们沿着trail,跟随着人群,侵吞着秀美的风景,当大
脑迷失在美景之中时,幻觉好像把我们一会儿带到了黄山,一会儿带到了大峡谷,一会
儿又似在九寨沟。这里就像是他们的缩影,峭立美艳。
由于路过这里是一只下着雪,所以我们又一次来到了Fishing Bridge。这座木质的桥梁
,好似架在积雪之上,桥下清澈的水流可以数出水下的卵石。这里的美丽让人动容。河
中心的小岛上满是积雪,青松和翠柏的枝杈上雪挂在轻轻的随风摆动,青色的水流从这
个小冰岛的两旁流过,安静平和的大自然让我们在这里流连忘返。
West Thumb也有一次的开给我们惊喜,这么大的一个冰封的大湖,在这里悄然的融化,
因为岸边就是一个接着一个的温泉喷出口,可以看到薄薄的地壳是多么的脆弱。
在开往Old Faithful的路上,当我们下车看到Kepler Cascades,惊讶得忘记了合并张
开的大口。真有些恐高呀。瀑布的高度和深度都不是很大,但水量很大,气势宏大。把
这个黑色的巨石深深的切割开来,让人一眼看不到谷底。
第六天:早晨穿过黄石向Grand Teton进发,在快要到黄石门口的时候我们第二次遇到
了狼,这是一只非常肥大的狼,鬃毛非常得漂亮。幸好我们是在车里,看样子这只狼有
很强的攻击性。进入Grand Teton后,就开始欣赏这里的雪山了,没有一个词汇可以描
述我的心境。这是美吗?是纯净?人已经超然了。我们从北部满是冰雪的Jackson Lake
到Jenny Lake,感受着从冬季到夏季的瞬间变化。乘船来到了Jenny Lake的对面,我们
沿着trail踏着深深的积雪,深一脚浅一脚的向着遥远的未知前进。峡谷中潺潺的流水
和小溪两侧厚厚的积雪编织着美丽的风景,不是的还有大大的雪片点缀在清新的大气中
。因这风雪,我们感到冰冷,因这冷艳,我们感到兴奋。
第七天:从Grand Teton出发,一路开往盐湖城。到下午时分我们高兴得看到了他们的
State Capitol Building,跟美国的国会山有一比,只是小了一号。然后就驱车来到了
历时40年建造起来的摩门教的大教堂,庄严肃穆,气派奢华。晚上我们还专门来看了
夜景。还有一个吸引眼球的地方就是他的办公大楼四个角上的世界地图。看到第一幅的
时候,觉得很奇怪,在这里他们把中国放在了最中间,我连忙让老公拍照,可惜他的前
面总是挡着树木或者电线。其他两幅地图也是如此。只有西北面的那一幅地图没有被任
何东西挡住,这一幅是以美国为中心的。
第八天:告别盐湖城,回到我们熟悉的小城,感到真实和亲切。
黄石的雪中休闲游结束了,想起有人总是问这个问题,黄石到底有什么值得去的?它能
排列在第几?我想我一定不会考虑,黄石当属第一。因为它集天下之大全,无所不有,
无所不在。尽管我们是在雪中游,它也同样展示给我们它的婀娜多姿。
b*******e
发帖数: 6482
2
挖坟造福后人
j***a
发帖数: 832
3
不是和你唱反调。
去黄石还是夏天好(8月),现在水太多,yellowstone river水比较急和混浊,没有波光
灵灵的感觉,野花也没开,草也不太绿,颜色不好看。MUD 里的水也太多。阳光不强烈
的时候,POOL里的颜色也不那么好。
只有Lower/upper fall 还行。

2

【在 p*******e 的大作中提到】
: 年初我们就打算在Memorial day这一周去黄石,并很快开始做功课。2月份我们就订好
: 了机票和宾馆。但在网上已订不到黄石公园内部的房子了。只好预订了黄石西门的房子
: ,而且考虑到吃饭的问题,也觉得住在外面比较容易能够满足我们的中国胃。
: 从去年的九月到现在,我们共安排了三次旅行,前面两次我们都很幸运,天气晴朗,风
: 和日丽。却谁知前面两次我们已经把今年的好运用完了,所以这次旅行就赶上了自从
: 2005年以来在五月底后的第一次的大雪封山。在出发前的两周前,我开始看天气情况。
: 打开黄石公园的网页,赫然看到了这样一幅画面,公路两旁的积雪竟然比铲雪的车还要
: 高。再看看后十天的天气形势,几乎是天天有雪。淡淡的一抹忧愁爬上心头,一切计划
: 可能都在这风雪雷电之后,化为简单悠闲的雪中游。
: 第一天:一大早起来,乘上飞往盐湖城的飞机,渐渐的远离东部初夏的小城。到下午2

b******e
发帖数: 1311
4
不过8月提顿就没雪了不好看。而且有雪的时候黄石那边反而容易动物集中。有得有失。

【在 j***a 的大作中提到】
: 不是和你唱反调。
: 去黄石还是夏天好(8月),现在水太多,yellowstone river水比较急和混浊,没有波光
: 灵灵的感觉,野花也没开,草也不太绿,颜色不好看。MUD 里的水也太多。阳光不强烈
: 的时候,POOL里的颜色也不那么好。
: 只有Lower/upper fall 还行。
:
: 2

j****7
发帖数: 3032
5
今年3月去了黄石,一个动物都没有看到。说是狼来了,把水牛都吓跑了,只看到一个
水牛的尸体。

失。

【在 b******e 的大作中提到】
: 不过8月提顿就没雪了不好看。而且有雪的时候黄石那边反而容易动物集中。有得有失。
b******e
发帖数: 1311
6
你太逆向操作了。。。是不是去滑雪顺便去黄石?

【在 j****7 的大作中提到】
: 今年3月去了黄石,一个动物都没有看到。说是狼来了,把水牛都吓跑了,只看到一个
: 水牛的尸体。
:
: 失。

j****7
发帖数: 3032
7
是的,开snowmobile 进去的,没看到动物有些遗憾,原来也以为冬天的动物更多。冬
天的黄石景色一般,没有夏天的好,但开snowmobile 在黄石里转一圈还挺爽的。

【在 b******e 的大作中提到】
: 你太逆向操作了。。。是不是去滑雪顺便去黄石?
b***y
发帖数: 824
8
各有各的好,八月,新年各去过九天,都住在园子里,景致完全不一样

【在 j***a 的大作中提到】
: 不是和你唱反调。
: 去黄石还是夏天好(8月),现在水太多,yellowstone river水比较急和混浊,没有波光
: 灵灵的感觉,野花也没开,草也不太绿,颜色不好看。MUD 里的水也太多。阳光不强烈
: 的时候,POOL里的颜色也不那么好。
: 只有Lower/upper fall 还行。
:
: 2

c*****n
发帖数: 14445
9
羡慕师兄!!!

【在 b***y 的大作中提到】
: 各有各的好,八月,新年各去过九天,都住在园子里,景致完全不一样
j***a
发帖数: 832
10
3月去雪还庭厚吧。有没有照片啊。
你住哪里呢?PARK里面的lodge还没开吧。

【在 j****7 的大作中提到】
: 今年3月去了黄石,一个动物都没有看到。说是狼来了,把水牛都吓跑了,只看到一个
: 水牛的尸体。
:
: 失。

b*******e
发帖数: 6482
11
Big sky

【在 j***a 的大作中提到】
: 3月去雪还庭厚吧。有没有照片啊。
: 你住哪里呢?PARK里面的lodge还没开吧。

j****7
发帖数: 3032
12
我是在JACKSON HOLE 滑雪顺便抽了一天去黄石的,当天去当天回。冬天的黄石私人自
驾车的话只能从北门还是西门进,南门只能开snowmobile 进,而且必须参加有许可证
的当地的snowmobile tour. 每家公司还有限制每天最多大约9-10台snowmobile可以开
进去。
参加的snowmobile tour 公司一早来我们住的地方接我们到办公室交钱,吃早饭,换鞋
,带头盔,怕冷的还可以换他们的厚衣服。然后小巴一路开过GRAND TETON,在快到黄
石南门的地方换snowmobile。然后开着snowmobile到老忠实看喷发,再四处转转看瀑布
,gesyer之类的,下午4点就往回开了。因为我夏天去过黄石了,相比较冬天的景色比
较逊色,可能是三月中了,没有想象中冰天雪地的感觉。
snowmobile tour 公司也有MULTI-DAY的TOUR,好像是住园子里的。
附上几张照片,最后一张是GRAND TETON。

【在 j***a 的大作中提到】
: 3月去雪还庭厚吧。有没有照片啊。
: 你住哪里呢?PARK里面的lodge还没开吧。

j****7
发帖数: 3032
13
b******e
发帖数: 1311
14
照片上黄石冬天的景色比俺想象的要差。你得上点你骑雪地摩托的靓照:)
1 (共1页)
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