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Travel版 - 秘鲁北境 - 昌昌古城和日月神庙
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昌昌古城,日月神庙,中国风的名字,实际上是秘鲁较早的几个古文明之二,两者有承
继性,也可以视为一种。
在印加王统一四方大地(包括秘鲁和周边几个国家的部分)之前,各个王国部落在逐鹿
中原,其中包括建都昌昌(Chan Chan)的奇穆国(Chimu)。奇穆国崛起在公元900年左
右,在15世纪被印加人打败后便没落了,相当于从唐朝到明初。这么长的时间,却没有
留下太多的东西,不得不说,一个文明没有自己的文字,是相当吃亏的。
这两位的遗址分别在特雷西略的北面和南面,这也是我飞到这个秘鲁北境大城市的目的
之一。昨天直接去了怀恰克,没有经过市中心,今天坐车经过,瞻仰了一下市容,不敢
恭维,比起南秘的大城市差远了,既不漂亮又不整洁。
昌昌的遗址在一大片靠太平洋的荒漠之中,整个城市占地面积极大,有20平方公里,在
当时的南美甚至全世界盛极一时,然而目前对游客开放的只是一小部分,其他部分或是
还在考古发掘,或是已经毁坏。市中心是王宫和祭祀场所,也是目前能看到的部分。与
印加人的建筑很是不同,这里全部是用泥巴建起来的,先是在模具里放泥巴,干透后变
成砖块,砖块垒成墙,浇上泥浆,覆以彩绘雕刻。整座遗址都是与荒漠难分难解的颜色
,远望就是一大片沙土丘,和内蒙沙漠里额济纳附近的黑水古城有几分相似。这种建筑
还能保存下来,归功于干旱少雨的气候。
然而奇穆人是能工巧匠,他们用泥巴在墙壁上雕刻出各种装饰性花纹,松鼠象征大地,
鱼象征海洋,上面还有天空,成排的鹈鹕和鹦鹉一家子据守在最重要的祭祀场合。拟形
渔网的镂空雕刻,兼以门窗的功能。大海的因素渗透着昌昌古城。昌昌的国王们,在中
央广场接受朝觐,献贡,退守到宫室里,还有60个娇妻美妾,他们死后的葬礼也在王城
内举行,王城中的一个长方形的人工湖,被认为是用来祭祀月亮的场所。
昌昌也是个少有游客的地方,我在门口请了个导游带我进去讲解,只见工匠比游客还多
,他们在用泥巴修复一些墙体,一部分已经发掘出来的建筑,用顶棚加以保护,最精细
复杂的祭祀区,游客只能远观,不能近前。正在逛着,看到两个人也在前面逛,一个扛
着三脚架的问我导游我是哪里人,导游说是中国人,他便趋上前来,问我会不会西语,
显然不会。导游对我说,这是个记者,想采访我,因为中国人很少见……于是在导游的
帮助下,进行了一段难忘的被采访活动。大抵问了些怎么会到昌昌来,对秘鲁的遗址保
护有什么看法,中国有没有类似的遗址。完了突然掏出个单反来对我猛拍照。然后他的
朋友,原本在一旁观望的,也走过来,塞给我一本漫画书。我在导游的解释下明白了,
这是个漫画家,这本书是他画的关于奇穆国的科普书,送给我当纪念品,还把我名字画
成一朵花,嗷……我想说你们赶紧放宽对华签证吧,然后再弄几班直飞的飞机,保证能
看到的中国人比昌昌墙壁上画的鱼还多……
昌昌古城附近有个博物馆,展览奇穆文明,可以一观。在特雷西略的西面,高速公路旁
,有另一个大概与昌昌同期的奇穆遗址,彩虹神庙(Huaca Arco Iris),面积很小,是
一个方台建筑,应该是祭祀场所,建筑的墙面雕刻巨大精细的图案,中间是雌性双兽,
顶部加以彩虹,彩虹下面是牺牲,墙面上端还有持矛武士。昌昌古城的雕刻彩绘都没有
留下来,彩虹神庙稍能看到一点颜色。
色彩保存最好的是在日月神庙(Huacas del Sol and de la Luna),确切说是月亮神庙
,因为太阳神庙正在进行新一轮的考古发掘,不对外开放。日月神庙属于莫奇(Moche)
文明的代表。莫奇在奇穆之前,据说因气候变化而放弃都城另迁他地。在建筑上能看出
两者的继承性,都是泥砖建筑,都在表面彩绘雕刻,手法相似。但是月神庙的特殊性在
于它内外有五层。每一代的新王都在老王的建筑上再包一层,覆盖原先的神庙,这样这
个庙子越来越大,扒开一层砖头,里面一层彩绘,再扒一层,还是一层……这种去旧布
新的建筑方法也算独树一帜。
月神庙虽然年代在昌昌之前,雕塑工艺超过了昌昌,图案精细繁复,各代不同,由于层
层包裹,至今留下鲜艳的颜色。其中第四代的墙面,有排浮雕彩绘,按照这个程度想象
曾经的月神庙,便是一座外墙五彩缤纷,眼花缭乱的方正建筑。
日月神庙的博物馆是我迄今在秘鲁见过的博物馆里最好的。莫奇人虽然没有留下文字,
却有精美且具有表意功能的彩陶传世,从这些彩陶上,可以管窥古人的生活。很可惜这
个博物馆不能拍照。
tips:
昌昌门票,10索,这是套票,包括博物馆,彩虹神庙和另外一个神庙(我没去看)
日月神庙,10索,博物馆,3索
包车走这些地方,150索。我有些后悔,自己走能省很多钱。从怀恰克到特雷西略班车就
在海滩上,不停发车,到昌昌是1索,之后可以打车去日月神庙,听说是25索。
怀恰克住宿推荐Hostal Rubalong,距离码头不远,四层楼景观台,很好认。15索,缺点
是没热水,wifi不稳定。
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