由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 正见:佛陀的证悟
相关主题
如何向佛教徒传福音(二)两个自称佛教徒的人对耶教的点评
那个法师的贴子,我也说两句 (转载)前我失丧,今被寻回(1)入门
什么是佛教,佛教徒相信什么?【诗歌】野地的花
王志勇 中国改革与改革宗信仰对比基督徒关于神是万能的说法,佛教徒是这么说佛陀的。
宽容,来自非基督教信仰的人们。《返璞归真》4.10 做好人还是新人
[转载]假设三个教主都没说谎--看三大宗教Re: 老子与圣经 远志明 (转载)
基督教与佛教的比较 - 救赎观Re: 关于《基督信仰》版和版主对站务的两条建议
当佛教徒遇上基督徒(转)据说乔布斯是个佛教徒...
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 佛教徒话题: 佛陀话题: 一切话题: 法印
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
z**n
发帖数: 22303
1
在本书中,宗萨蒋扬钦哲仁波切以最简单的语言来说明佛教最核心的四法印见地,帮助
读者检验自己是否有佛法的正见。文字简单易懂,却包含了深入浅出的层层奥义。下笔
如行云流水,诙谐幽默又字字珠玑。在轻快的字句后面,充满了引导众生脱离根本困境
的智慧。这本看似简单的书,传达的却是佛法的核心教导——佛教的四法印,并引导你
贯穿在个人思维、心态和生活中。作者所涉及的面向,揭示的问题,指出的方向,会给
读者种下解决生命中根本问题的种子。
宗萨蒋扬钦哲仁波切,秉承藏传佛教最优良的传承和教育,享誉世界,是当今世界公认
最创新、最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一,兼上师和导演于一身,曾任贝托鲁奇
电影《Little Buddha》顾问,并编写和执导过三部佛教主题的电影——《高山上的世
界杯》,《旅行者与魔法师》和《朝圣》。他亲自执导的影片《高山上的世界杯》、《
旅行者和魔法师》在世界各大国际电影节好评如潮。他本人也被《亚洲周刊》、《纽约
时报》、《伦敦晚报》誉为“亚洲最会说故事的导演”、“当今最红的新秀导演天才之
一”。他导演的电影《朝圣》在2013年釜山电影节被选为首映片。
他,宗萨钦哲仁波切所著《正见》一书由胡因梦与李连杰连袂推荐,在中国精英群体中
引发热潮。他的新书《人间是剧场》、《朝圣》获得读者好评。
许多人问我这本书是给什么样的读者看的。作为悉达多的追随者,能为他的教法和他所
留给我们的一切提供服务,一直都是我强烈的愿望。我所有的上师们都曾说过,将悉达
多的话语与想要了解的人分享,是最好的服务。因此,纵然已经有极多的佛教典籍和教
法存在,我想再写一本也许不是坏主意,因为它可能会利益一些我跟他们有缘的人。因
此,我心中没有特定的读者群。不同的人有不同的缘,因此这本书可能不见得适合每一
个人。
自 序——又是一本介绍佛教的书宗萨蒋扬钦哲仁波切 中国友谊出版公司
有一回,在横越大西洋的飞机上,我坐在中间排的中央,邻座那位具有同情心的先
生想要表示友好。看到我剃的头和穿的藏红袍子,他猜测我是个佛教徒。当机上开始供
应餐点时,这位仁兄主动地提出帮我要素食。他想象我是个佛教徒,应该不吃荤。这是
我们闲聊的开头。这趟飞行相当长,为了免于无聊,于是我们讨论了佛教。
多年以来,我渐渐了解人们常将佛教或佛教徒与祥和、禅定和非暴力联系在一起。
事实上,很多人似乎认为黄色或红色袍子加上平和的笑容,就是佛教徒的全部。身为一
个狂热佛教徒的我,应该对这种名声感到自豪,特别是非暴力这一项。因为在今天这个
战争与暴力,尤其是宗教暴力的年代,这是非常稀有的。在人类的历史上,宗教似乎是
残暴的根源。甚至在今天,宗教极端分子的暴力充斥着新闻。然而我应该可以很有信心
地说,到目前为止,我们佛教徒没有令自己汗颜,暴力从未在佛教的传扬中扮演过任何
角色。然而,身为一个受训练而成的佛教徒,对于佛教只是被联想成素食主义、非暴力
、祥和、禅坐等,还是感到有点不满足。悉达多太子舍弃了宫廷生活所有的舒适与豪华
,出发去寻求证悟时,所追求的一定不只是消极性和灌木丛而已。
佛教虽然在要义上很简单,却不易很单纯地解说。它几乎是难以想象地复杂、广大
而且深远。虽然它既非宗教也非神学,却又很难让它听起来不理论化或不宗教化。而佛
教传播到世界各地,受到种种文化习俗的影响,更让它变得复杂而难以破解。诸如香、
铃、彩色帽冠等宗教性的饰物,固然可以引起人们的兴趣,但同时也可能成为障碍。
有时候,由于悉达多的教法没有如我所愿地风行而引发的挫折感,或有时候出于自
己的野心,我会想象一些改革佛教的主意,想把它变得更单纯、更直截了当、更清教徒
式。以歪理歧见来想象(如同我有时会做的),将佛教简化成定性、定量的修行,诸如
每日禅坐三回,坚持穿着某种服装,坚信某种意识形态信念,譬如“全世界的人都应该
转信佛教”。如果我们能许诺这种修行会带来立即、实际的结果,我想世界上就会有更
多的佛教徒。然而,当我从这种幻想醒过来(鲜少发生在我身上),清醒的心会警告我
,一个充满了自称佛教徒的世界,不见得会是一个更好的世界。
许多人误以为佛陀是佛教的“神”,甚至在一般认为的佛教国家,如韩国、日本、
不丹等,对佛陀和佛教都有这种神化的看法。难怪局外人会认为佛教徒就是追随这位外
在的、称为佛陀的人。然而佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应崇拜此人所教导
的智慧。有许多人也同样先入为主,认为转世、业报是佛教最重要的信念。另外还有许
多这类粗略的误解。举例而言,藏传佛教有时被称为“喇嘛教”,而禅宗在某些状况下
甚至被认为不是佛教。有些略懂一点却还是被误导的人,会用诸如“空性”或“涅”等
字眼,却不了解其真义。
如同那位旅伴一般,当话匣子打开,非佛教徒也许会不经意地问道:“如何才是佛
教徒?”这是一个最不容易回答的问题。如果问者真正有兴趣,那么完整的回答就不能
在晚餐的闲聊中完成,而太过概括性的答案又会导致误解。假设你要给他们正确的回答
,那么答案就会直指佛教两千五百年传统的基础:如果一个人接受下列四项真理,他就
是佛教徒:一切和合事物皆无常(诸行无常)一切情绪皆苦(诸漏皆苦)一切事物皆无
自性(诸法无我)涅超越概念(涅寂静)这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。“印
”在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切,但在绝大
多数的状况下,这种回答通常会冲淡了兴头,无法引起更多的趣味。话题也就转变,而
结束了这个题目。
四法印的意旨,原本就是要让人直接了解,而非隐喻或神秘性的。它不应该像餐后
幸运饼干里的字条一样,看看就算了。然而法印也不是教令或圣诫。稍作思维,也许大
家就能看出来,其中没有任何道德性或仪式性的内容,也没有提到善或恶的行为。它们
是根据智慧而来的实际真理,而佛教徒最关注的就是智慧。道德和伦理是次要的,偶尔
抽一两口烟或有一点点风流韵事,不表示你就不能成为佛教徒。但这并不是说我们就被
容许去做邪恶或不道德的事。广泛地说,智慧来自佛教徒所谓具有“正见”的心。但一
个人甚至不需要自认为是佛教徒,就能具有正见。究竟而言,是这个“见”决定了我们
的动机和行为。也就是“见”,在佛教的道路上指引我们。如果我们能在四法印之上再
发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢?如果你认为,并非
一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就
不是佛教徒。
如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,
那么你就不是佛教徒。
如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性
而存在,那么你就不是佛教徒。
如果你认为证悟存在于时间、空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。那么
,什么令你是佛教徒呢?你也许不是生长在一个佛教的国度,或出生在一个佛教家庭,
你也许不穿僧袍或剃光头,你也许吃肉而且崇拜饶舌歌手Eminem或性感名模
ParisHilton,这不表示你不能是佛教徒。要成为一位佛教徒,你必须接受一切和合现
象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性,以及证悟是超越概念的。
当然你不需要随时随地、不停地专注于这四项真理。但它们应该常存于你的心中。
就好像你不需要随处都忆起自己的姓名,但当有人问起来,你马上就记得,完全不会犹
疑。任何接受这四法印的人,即使没有接受过佛陀的教法,甚至从未听闻释迦牟尼佛的
名字,也可以与佛同道。
然而,当我试图将所有这些向飞机上邻座的人解释时,我开始听到轻微的鼾声,原
来他已沉沉入睡。显然我们的谈话没有能够为他解闷。
我写这本书的目的,不是要说服大家都去追随释迦牟尼佛,成为佛教徒,修习佛法
;我有意地不谈禅坐的技巧、修行或咒语。我主要的目的是要指出佛教与其他见地不同
的独特部分。这位印度王子到底说了什么,能赢得世人如此的尊敬与景仰,甚至包括如
爱因斯坦等现代怀疑论科学家们都如此?他到底说了什么,能感动成千上万的朝圣者,
从西藏一路跪拜到菩提伽耶(BodhGaya)?佛教与世界上其他的宗教有什么不同?我相
信四法印提供了答案的精髓,而我在此试图将这些艰深的概念,以我所知最简单的语言
来说明。
悉达多的重点是要直探问题的根源。佛教是不受文化所限制的。它的利益不局限于
某个特定的社会。悉达多对学术论述和科学论证没有兴趣,地球到底是圆的还是扁的,
他也不关心。他关切的是另一种实际性,他想直探痛苦之源。我希望可以让大家了解,
他的教法不是让你读完后放回书架上的哲学巨著,而是每一个人都能修持的、既可行又
合理的见地。为了这个目的,我尝试从各类人的各种角度,从坠入情网乃至文明诞生的
例子来说明。虽然这些例子和悉达多所用的不同,但它所传达的讯息是相同的,因为悉
达多所说的一切,至今仍然颠扑不破。
然而悉达多也说过,不要不经分析就相信他的话语。因此,像我如此平凡的人,更
需要被仔细地审视。我邀请大家分析、思量你即将读到的内容。
简体中文版序
不久之前,我和一位住在北京的友人陈冠中先生闲聊,谈起佛教在中国的情形。他
的看法令我既惊讶又困惑。我一直以为佛教曾深植于中国,因此起了这个话头,但他却
告诉我事实上基督教才是现在在中国发展最快的宗教。他的解释是因为许多人认为基督
教代表现代化与民主,而把佛教和帝制、封建甚至迷信联想在一起。我对于大家选择基
督教没那么困惑,但他所说的理由却令我不解,也更加强了我动笔讨论佛教的意愿。我
的感觉是,虽然中国有极大的成长和改变,但一般人对佛教基本教法的接触还是非常有
限;即使有一些,也大部分都是混杂而不纯正的。佛教被视为古老、过时、非民主的事
实,就是它受到误解的最佳明证。虽然所有的宗教都各有优点,但从我个人的观点来说
,佛教比基督教更平等,更现代。佛陀曾说,“你是自己的主宰。”还有什么比这更平
等的呢?佛陀以这句话肯定了每个人最基本的人权。而大乘教义认为每个人都本具佛性
,不是更平等的观点吗?事实上,佛教基本上是非神论的——佛教徒并不相信有个全能
之神独裁地控制着一切。佛教徒也尊崇僧众的概念,和佛法、佛陀本身一样重要。
不过也许我的想法太天真了。因为佛教起源于亚洲,由东方的大师和信徒们所弘扬
,因此我想象中国会骄傲地拥抱这些教法,一如基督教和伊斯兰教发源于中东,而由西
方世界所弘扬一般。
1982年我首度造访中国,其后又有数次机会前往。每次我都注意到两件事:巨大的
经济成长,以及愈来愈多人对心灵性和精神面的渴望。许多混杂了健身和民间信仰的新
式宗教兴起,支持了我的观察。最近一次的中国之旅,当我了解到有多少藏人在内地教
法之后,我开始感觉到急迫性。因为在西藏虽然还是有许多优秀的喇嘛,但是也有很多
冒牌货。除非你能遇见具足佛教正见而且慈悲的具格藏传佛教上师,他们真正关心众生
的证悟,而不只是想号召大群弟子以便获取供养;否则的话,相当容易受到误导。
从我身为藏人的一点体验,我注意到一些藏人倾向于教导西藏法——西藏文化、西
藏习俗等——多于佛法。我认为传达佛陀确实说过的话语,譬如:一切和合事物皆无常
;一切现象既非无因,也非源于创造者,而是来自因缘;行之善恶取决于背后的动机而
非行为本身等等,将这些教导给世人是非常重要的。举止穿着像个藏传佛教修行者,反
而是比较不重要的。
另外,令人忧心的是,在这个物质主义的世界中,精神层面也物质化了。世世代代
以来,无数的佛教大师们,以大菩萨的发心和事业,化现各种形式,从苦行僧到国王,
不一而足。然而,乔达摩佛陀在街上赤足托钵的简单身影,似乎愈来愈不受重视了。现
今,许多西藏喇嘛和他们的信徒们,比较热衷于建造金顶大庙。我怕再过个五十年,中
国佛教徒会以为大寺庙、大佛像、大僧团就是佛教的全部了。
从内地和西藏的友人口中,我听说各式各样的郎中从四面八方涌现。而这些人大都
前往了内地,因为大家渴求心灵与精神面的事物。这种渴求,更加强了必须把事情弄对
的急迫性。 中国是个高速成长的国家。然而,在物质进步的刺激中,很重要的是我们
不要迷失而忘记了心灵的一面。也许对实用主义的中国人,要说服他们心灵方面的努力
会有利益是不容易的。在经济如此蓬勃发展的当下,人们不愿意浪费时间在心灵层面是
可以理解的。但是,即使从非常实用性的角度来看,以心灵为目标的物质主义,比起纯
粹为物质的物质主义,更具有长远的利益。
最让我不解的是,我们花了这么多努力,却只去获得只能享用于此生的物质回报。
如果唯一的价值只是让自己、眷属和朋友有钱有势的话,那么抢劫、诈欺、贩毒等各种
可怕的事情,如果不是怕被逮捕,还有什么做不出来?设若连这也不怕了,那么我们何
必还需要伦常、道德、善行、慈悲,甚至对国家的忠诚?因此,如果所有人想的只是这
单一、相对短促的一生,结果可能是社会瓦解。难怪我们在报道中读到,在中国许多人
贩卖赝品,不只是衣服,还包括药品、婴儿食品等不良甚至危险的货品。这都是只想到
眼前、短视的后果。我们不必考虑来生,人类只要考虑到下一代的福祉,就会对整个世
界带来极大的利益。即使来生不存在,业报也不存在,你就如植物般地活着,我敢毫不
迟疑地说,即使你的目标只是满意和谐的此生,佛陀的智慧还是可以帮助你,或至少对
你无害。
有一回我在缅甸的一个购物中心,看到一位比丘对着一小群人,正在给一个简短的
开示。我的翻译者不太会说英文,但从我所了解的,这位比丘是在教导类似不要杀生或
盗窃的基本善行。在这个世纪当中,追求物质的强大力量,已经让这种出家众的身影变
得稀少了。能维系实际支持并供养出家众的传统,会带来世界的和谐。珍视这种系统,
本身就是和谐的行为。 最后,我想说的是,除了几个不太长的朝代,几世纪以来,极
度实用主义的中国人采用了儒家,而非佛家或道家,以至于道家几乎了无踪迹了。这是
很令人伤心的事,因为即使是《道德经》的只字片语,都是无价的。我对儒与道所知有
限,但是我的猜测是,儒家所提供的是常识,因此实际的中国人喜好儒家;而道与佛提
供的却是超越常识的智慧。它不能带来即刻的获利,但是如果中国人能看到拥抱智慧的
长远利益,我有信心中国人会再度拥抱佛教。毕竟,这是一个与文殊师利及观世音两位
大菩萨有深厚渊源的民族啊!
宗萨蒋扬钦哲
z**n
发帖数: 22303
2
本书部分内容此链接中可以找到:
http://lz.book.sohu.com/book-6775.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
据说乔布斯是个佛教徒...宽容,来自非基督教信仰的人们。
脫下袈裟 披戴基督(佛教徒信主見證)[转载]假设三个教主都没说谎--看三大宗教
非基督徒insight007 说基督徒的退让(转载)基督教与佛教的比较 - 救赎观
从一个旁观者角度看基督教的核心当佛教徒遇上基督徒(转)
如何向佛教徒传福音(二)两个自称佛教徒的人对耶教的点评
那个法师的贴子,我也说两句 (转载)前我失丧,今被寻回(1)入门
什么是佛教,佛教徒相信什么?【诗歌】野地的花
王志勇 中国改革与改革宗信仰对比基督徒关于神是万能的说法,佛教徒是这么说佛陀的。
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 佛教徒话题: 佛陀话题: 一切话题: 法印