由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?
相关主题
什么是原罪?【哥林多后书】2章
神的灵住在每个人心中吗?「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二[合集] 【释经学原理】 第一章 为什么要学习释经学? (8-17-09
里程:人的本性关于基督徒如何看待生活中的不顺利
慕道友查经班(第八课) by 沈保罗 博士从哥林多前书12章,和以弗所书4章,看"合一"
[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 6与圣徒们共勉
我的祈祷(转载)第十五课 神的律法:十诫(续)
哥林多前书6:19-20 基督徒的身子都被买了?撒旦的案例,亚当和夏娃的犯错,将来还会发生么?
相关话题的讨论汇总
话题: 亚当话题: 圣灵话题: 耶稣话题: 某件事话题: 圣经
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
问题:我怎么知道某件事是罪?
回答: 这个问题包括两点。(1)有圣经特别提到并指出的罪。这样的例子包括:箴言
6:16-19;加拉太书5:19-21;哥林多前书6:9-10。毫无疑问这些经文展示的行为是
罪性的,神不赞成的事。谋杀,通奸,撒谎,偷盗等。- 圣经把这些列为罪是无疑的。
(2)决定圣经没有直接指出的有罪的地方是较困难的。当圣经没有涉及到某一个题目
时,我们用神的话做引导,有一些总原则。(a)如果没有特别的经文作参考,最好去
问,不是问某件事是否错了,而是问它是否一定是好的。比如,圣经说,要“爱惜光阴
”(歌罗西书4:5)。我们在地的日子短暂珍贵,关系到永生,我们不应该把时间浪费
在自己的事上,而要用在“随事造就人”(以弗所书4:29)。
(b)一个好的检验办法是看我们能否诚实地,凭良心请求神使用这个特殊行为成就神
的美意。“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(哥林多前书10:31)。
如果对是否会让神喜悦感到有疑问,那就最好放弃。“凡不出于信心的都是罪”(罗马
书14:23)。
(c)我们需要记住我们的身体和我们的灵,已经得赎并属于神“岂不知你们的身子就
是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你
们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(哥林多前书6:19,20)。这个伟
大真理包含了我们的身体要做和行的内容。
(d)评估我们的行为,不仅要把它和神联系起来,还要从总体看它对家人,朋友和其
他人的影响。某件事对我们个人可能没有伤害,但如果给别人带来坏影响,那就是错的
。“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好……我们坚固的
人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗马书14:21;15:1)。
(e)最后记住,耶稣基督是我们的救主,任何事都不能超过我们对他旨意的确定。不
要允许任何嗜好和欲望控制我们的生命 – 只有基督有这样的权威。“凡事我都可行,
但我总不受它的辖制”(哥林多前书6:12)。“无论作什么,或说话、或行事,都要
奉主耶稣的名”(歌罗西书3:17)。
http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-know-sin.html
n********n
发帖数: 8336
2
问题:罪的定义是什么?
回答: 圣经中描述:罪就是违背神的律法(约翰一书3:4)和悖逆神(申命记9:7;
约书亚记1:18)。罪是由撒旦开始,“明亮之星,早晨之子”,天使中最美丽和最有
力量的;他不满足于此,欲做至高无上的神,由此导致他的堕落和罪的开始(以赛亚书
14:12-15)。撒旦是他后来的名字,他把罪带给伊甸园的人类,用同样的诱惑怂恿亚
当和夏娃,“你们便如神。” 创世纪3章描写他们违背了神和神的命令。从那时起,罪
在人类中世代相传,我们作为亚当的后裔,从他那里沿袭了罪。罗马书5:12告诉我们
,通过亚当,罪进入到世上并把死亡带给人类,因为“罪的工价乃是死”(罗马书6:
23)。
通过亚当,罪的内在倾向进入人类,人就成了本性上的罪人。亚当犯了罪,他的内在天
性由罪的叛逆所替代,带给他灵里的死亡和堕落,这遗传给所有他的后人。人类成为罪
人不单因为他们犯了罪,而且他们犯罪是因为他们是罪人。这就是众所周知的遗传罪的
条件。如同我们继承了父母的生理特点,我们从亚当那里继承了罪的本性。大卫王在诗
篇51:5中对这种人类堕落的天性哀叹道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候
就有了罪。”
另外一种罪被称为归罪。这个词在经济和法律上都有用到,希腊文解释归咎的意思指把
属于某人的东西加在另外一个人的账户上。在摩西律法之前,罪没有归到人类,尽管由
于罪的遗传人仍是罪人。有了律法之后,违背律法的罪就算在他们身上(罗马书5:13
)。即使在这之前违背律法的罪就归给了人,罪的最终审判(死亡)有持续的权威(罗
马书5:14)。所有人类,从亚当到摩西,都要受死,不是因为他们违反摩西律法的罪
性行为(他们并没有),而是因为他们自身沿袭了罪的本性。摩西之后,人死的原因是
因为从亚当那里遗传的罪和违背神的律法而受的归罪。
神用归罪的原则让人受益,他把信徒的罪加在耶稣基督身上,他死在十架上偿还了罪的
惩罚(死)。神把我们的罪归给耶稣,尽管耶稣不是罪人,并让他为所有信他的人而死
。重要的是明白罪是被加在耶稣身上,耶稣的罪不是从亚当那里继承的。他承担了罪的
责罚,但他不是罪人。他纯洁完美的天性丝毫未受罪的玷污。他被如此对待好像他对所
有信徒犯下的罪负责,尽管他自己一点罪都没有。作为交换,神使那无罪的,替我们成
为罪,好叫我们在他里面成为神的义(哥林多后书5:21)。
每一个人每一天都会有个人的罪。因为我们从亚当那里继承了罪的本性,我们每个人都
会犯不同的罪 – 从无意的谎言到谋杀。那些没有信耶稣基督的人必须为这些个人的罪
,遗传的罪和归罪付出代价。而信徒已经从罪的永久责罚(地狱和灵的死亡)中解脱出
来 。现在面对个人的罪,我们可以籍着住在我们里面的圣灵与之对抗,当我们犯罪时
圣灵会让我们认罪并使我们洁净(罗马书8:9-11)。一旦我们跟神认罪并祈求他的饶
恕,我们与神就恢复了完美的关系和交通。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义
的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。
遗传的罪,归罪和个人的罪- 所有这些都消亡在耶稣的十架上,现在“我们籍这爱子的
血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(以弗所书1:7)。
n********n
发帖数: 8336
3
问题:什么是原罪?
回答: “原罪”这一术语涉及的是关于亚当因吃了分别善恶树上的果子而犯了违背神
的罪以及它对全人类的影响。原罪可以定义为“每个人的罪及其罪行在神眼中都是亚当
在伊甸园里犯罪的直接后果。”原罪的教义特别注重它对我们的本性和我们在神面前的
地位的影响,这种影响甚至在我们成长到会故意犯罪之前就有了。有三种主要的观点论
及到这一影响。
白拉奇主义(Pelagianism):该观点认为,亚当的罪对他后代的灵魂没有影响,但他
犯罪的先例却影响了他的后人并使他们也犯了罪。根据这一观点,如果一个人想选择的
话,他是有能力停止犯罪的。这一教义违背了圣经的几处经文,这些经文表明,人无可
救药地被罪捆绑(如果离开神的干预),人的善行在神的面前是“死的”或毫无价值(
弗2:1-2;太15:18-19;罗7:23;来6:1;9:14)。
亚米念主义(Arminianism):亚米念主义者相信,亚当的罪造成全人类都继承了犯罪
的倾向,也就是通常所说的“罪性。”原罪造成我们犯罪的方式就像猫的天性造成它要
猫叫一样——是与生俱来的。根据这一观点,人靠着自己是无法停止犯罪的;这就是为
什么神要赐给我们所有人一个普世的恩典,让我们能够停止犯罪。在亚米念主义中,这
一恩典被称为先行恩典。根据这一观点,我们就不需要对亚当的罪负责,只需要对自己
的罪负责。这一教义违背了下面的事实:即所有的人都应该因犯罪而受到惩罚,尽管所
有的人可能没有犯过类似亚当的罪(林前15:22;罗5:12-18)。圣经中也没有明确提
到这种先行恩典的教义。
加尔文主义(Calvinism):加尔文主义的学说认为,亚当的罪导致我们不但拥有罪性
,而且在神面前犯罪,所以我们应受惩罚。我们在胎儿时拥有的原罪(诗51:5)让我
们继承了罪性,这一罪性是如此邪恶以至耶利米书17:9形容说“人心比万物都诡诈,
坏到极处。”因为亚当犯了罪,所以他不但有罪,而且他的罪和受的惩罚(死亡)也要
归于我们(罗5:12,19)。有两种观点阐述了为什么神判定亚当的罪应该归于我们。
第一种观点认为,人类是以萌芽的形式在亚当里面的,所以当亚当犯了罪,我们在他里
面也就犯了罪。这一观点与圣经中关于利未人(亚伯拉罕的后裔)借着亚伯拉罕向麦基
洗德纳十分之一(创14:20;来7:4-9)的教义相类似,尽管利未人是在数百年后出生
的。另一种主要观点认为,亚当充当了我们的代表,所以当他犯了罪,我们也就有了罪。
加尔文主义的观点认为,人离开圣灵的能力是无法战胜自己的罪的,人想拥有这一能力
就需要转向依靠基督和他为罪在十字架上献的挽回祭。加尔文主义关于原罪的观点最符
合圣经教义。可是,神怎么会让我们对自己没有犯过的罪负责呢?有一种似乎合理的解
释认为,当我们选择接纳我们的罪性并按照罪性行事时,我们是要对原罪负责的。当我
们意识到自己有罪时,我们的生命就有了转折点。这一转折点意味着我们应该拒绝罪性
并为此而悔改。然而,我们所有人却都“认可”罪性,事实上都说它是好的。当我们认
可我们的罪时,就等于认同了亚当和夏娃在伊甸园里的罪行。所以,虽然我们实际上没
有犯原罪,却因此而有罪。
http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-original-sin.html
n********n
发帖数: 8336
4
问题:在基督徒的生命中,我如何战胜罪?
回答: 圣经谈到以下的方法战胜我们的罪。
(1)圣灵——圣灵是神给我们(他的教会)的一个恩赐,教我们如何过得胜的基督徒生
活。加拉太书5:16-25,神对比了肉体的行事和圣灵的果实,这段经文呼召我们要与圣
灵同行。所有的信徒都属灵,这段经文讲我们需要与圣灵同行,服从圣灵掌管。这意味
着生活中要受圣灵的掌管而不受肉体支配。
圣灵在信徒生命里所起的作用,可以彼得为例:在他被圣灵充满之前,彼得三次不认耶
稣,被圣灵充满之后,他说他要至死跟随基督,他公开并放胆地向犹太人宣讲五尚节的
救恩。
与圣灵同行的人不“压抑”圣灵的感动(如帖撒罗尼迦前书5:19“消灭圣灵的感动”
)而要追求被圣灵充满(以弗所书5:18-21)。一个人如何被圣灵充满? 首先,如旧
约中一样它是由神拣选的。旧约中他拣选不同的人和特殊事件,让圣灵充满这些人去完
成神要做的事(创世纪41:38;出埃及记31:3;民数记24:2;撒母耳记上10:10;
等等)。我相信以弗所书5:18-21 和哥罗西书3:16 证明神选择那些以神的话充实他
们自己的人,这些经文的相似性又证明了神每一次充满的事实。因此,这把我们带到下
一个方法。
(2)神的话语,圣经——提摩太后书3:16-17 说神用他的话装备我们做益事。它教导
我们如何生活,相信什么;启示我们选择了错误的路,帮助我们坚持走正确的路。如希
伯来书4:12 分享的,它是鲜活有力的,它可以渗透到我们内心,挖掘出人类无法克服
的深层问题。诗篇的作者在诗篇119:9,11,105等中谈到它改变生命的力量。约书亚
被告知战胜敌人的关键(我们属灵战斗的一个象征)是不要忘掉神的话,要日夜思想它
这样就能遵守它。约书亚这样做了,尽管他觉得神要求他做的与打仗毫不相干;而这就
是他赢得那场被承诺的土地战争胜利的关键。
我们常觉得这个方法俗气,只在星期天去教会时象征性地带着圣经或者每天灵修时读那
么一段;我们不背诵它,不思想它,不在生活中实践它,不悔改它揭示的罪,不赞美它
启示神给我们的恩赐。一提起圣经我们不是没胃口就是贪多嚼不烂。我们或者只有去教
会的时候才吃一口神的话来维持属灵生命(从未摄取足够的灵粮做个健康成长的基督徒
),或者被喂养却从未认真思想,从中汲取灵命营养。
如果你还没养成每天有效地学习神的话语,背诵圣灵感动让你印象深刻的段落的习惯,
从现在开始吧,这很重要。我也建议你记日记(如果你打字快就用电脑)或者用活页本
等等,养成不写心得就不离开圣经的习惯。我常记下请求神帮助我改变的地方以及神对
我的教导。圣经是圣灵在我们生活中使用的工具(以弗所书6:17),是神赐与我们打
属灵之仗的盔甲。
(3)祷告——这是神给我们的另一重要方法。基督徒经常只动动嘴皮而没有达到其功效
。我们有祷告会,祷告时间等等,但是我们没用早期教会祷告的典范(使徒行传3:1;
4:31;6:4;13:1-3,等)。保罗一再提到他如何为那些他所侍奉的人祷告,而我们
却没用这个行之有效的方法为自己祷告,关于祷告神已经给我们最好的应许(马太福音
7:7-11;路加福音18:1-8;约翰福音6:23-27;约翰一书5:14-15,等)。再一次,
保罗把它包括在准备属灵之战的章节里(以弗所书6:18)。
祷告到底有多重要?当你再看彼得,在客西马尼花园彼得不认主之前耶稣对他说的话。
耶稣在祷告,彼得在睡觉。耶稣叫醒他说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵
固然愿意,肉体却软弱了”(马太福音26:41)。你,象彼得一样,想做正确的事但找
不到力量。我们需要遵从神的告诫,不断地祈求,不断地叩门,不断地询问……神会赐
予我们所需的力量(马太福音7:7f)。对于这种方法,我们需要不仅仅是动动嘴皮。
我不是说祷告具有魔力,它没有。神是美妙的。祷告是让我们认识到自己的有限和神无
穷的力量,为此归向神去做神要我们做的事(而不是我们想做的)(约翰一书5:14-15
)。
(4)教会——这最后一个方法也是我们会忽略的。耶稣把他的门徒派出去的时候,他是
两个两个地派(马太福音10:1)。我们读到使徒行传里的旅行布道,他们没有单枪匹
马,而总是两个人以上。耶稣说无论在哪里,有两三个人奉耶稣的名聚会,那里就有耶
稣在他们中间(马太福音18:20)。耶稣要求我们不要停止聚会,好像那些停止惯了的
人,要彼此相顾,激发爱心,勉励行善(希伯来书10:24-25)。他告诉我们要彼此认
罪(雅各书5:16)。在旧约中关于智慧的文字中,我们被告诫铁磨铁,磨出刃来,朋
友相感,也是如此(箴言27:17)“三股合成的绳子不容易折断。”这是多数的力量(
传道书4:11-12)。
http://www.gotquestions.org/chinese/Chinese-overcome-sin.html
n********n
发帖数: 8336
5
问题:我们所有人都从亚当和夏娃那里承袭了罪吗?
回答: 是的,所有人都从亚当和夏娃那里继承了罪,特别是从亚当那里。圣经描述说
,罪就是违背神的律法(约一3:4)和悖逆神(申9:7;书1:18)。创世纪第3章描述
了亚当和夏娃悖逆神和他的吩咐。由于亚当和夏娃的悖逆,罪成了他们所有后代的“产
业”。罗马书5:12告诉我们,罪从亚当进入了世界,于是死就传递给了众人,因为众
人都犯了罪。这一传递的罪被认为就是承袭的罪。正像我们从父母那里继承了身体上的
特征一样,我们从亚当那里继承了罪性。
亚当和夏娃是按照神的形像和样式造的(创1:26-27;9:6)。所以,我们也有了亚当
的形像和样式(创5:3)。当亚当堕落犯罪后,其结果是他的每个后代都“染上了”罪
。大卫在他的诗篇中就此哀叹说:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了
罪”(诗51:5)。这不是说大卫的母亲是非法生的他,而是他母亲从她父母那里继承
了罪性,她父母又从他们的父母那里继承了罪性,以此类推。和我们所有人一样,大卫
也从他父母那里继承了罪。即使我们活出最好的生命,承袭的罪让我们依然是罪人。
因为生来就是罪人,所以我们都会犯罪。注意罗马书5:12中的进程:罪从亚当入了世
界,死从罪而来,死临到众人,众人都犯了罪,因为他们从亚当那里继承了罪。因为“
世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),所以我们需要一个完美、无罪的献祭
来洗清罪,这是我们自己无能为力的。应当称谢的是,耶稣基督成了我们脱离罪的救主
!我们的罪被钉在了耶稣的十字架上,现在“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以
赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗1:7)。神借着他无限的智慧已经为那承袭之罪提供
了救赎,这救赎人人都能获得:“所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你
们的”(徒13:38)。
n********n
发帖数: 8336
6
问题:所有的罪在神眼里都是等同的吗?
回答: 在马太福音5:21-28,耶稣把心里有淫念和通奸等同,把心里有怀怨跟杀人等
同。然而,这并不是说罪是相同的。耶稣要向法利塞人说的是如果你心里起了犯罪的念
头,就是罪。耶稣时代的宗教头领教导人们只要不付诸行为,你心里想什么都是可以的
。耶稣要他们认识到神判断人的思想和行为。耶稣说我们的行为是心中所想的结果(马
太福音12:34)。
因此,尽管耶稣说淫欲和通奸都是罪 – 并不意味它们可以等同。实际上的杀人比简单
的怨恨要糟糕得多 – 尽管它们在神的眼里都是罪。罪有不同的程度。一些比另一些严
重。同时,就永久的后果和得赎来讲,所有的罪是相同的。每一个罪都将受到永久的责
罚(罗马书6:23)。所有的罪,无论多么“小”,都是对抗一位无限的永恒的神,因
此都配得无限和永久的惩罚。更进一步,没有一个罪“大”到神不能饶恕。耶稣为偿还
罪债而死(约翰一书2:2)。耶稣为我们所有的罪而死(哥林多后书5:21)。所有的
罪对神来说都是等同的吗?是,也不是。在严重程度上, 不是。在惩罚的方式上?是
的。都可饶恕吗?是的。
n********n
发帖数: 8336
7
问题:什么是不可饶恕的罪/不可赦免的罪?
回答: 马可福音3:22-30和马太福音12:22-32提到了 “不可饶恕的罪/不可赦免的罪
”或“亵渎圣灵”的情况。“亵渎”这一术语通常被定义为“挑衅的不敬行为。”我们
会将这一术语用于诅咒神的罪或故意贬低与神有关事物的罪。这种罪还包括将邪恶归于
神,或否定神、不把神应得的良善归于他。这种亵渎就是马太福音12:31中具体说的“
亵渎圣灵”。在这段经文中,法利赛人虽然目睹了无可辩驳的证据——耶稣用圣灵的能
力行异能,法利赛人却反而声称耶稣被鬼王别西卜附着(太12:24)。在马可福音3:
30中,耶稣非常明确地指出,法利赛人所犯的正是“亵渎圣灵”。
这种亵渎也与控告耶稣基督(本人,在地上)被鬼附着有关。亵渎圣灵还包括了其它形
式(比如对圣灵撒谎,就像使徒行传5:1-10中的亚拿尼亚和撒非喇),但控告耶稣的
这种亵渎是不可饶恕的。这种亵渎圣灵的不可饶恕之罪是现今无法复制的。
今天,唯一不可饶恕的罪就是持久不信的罪。一个人在死前没有信是不可饶恕的。约翰
福音3:16告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至
灭亡,反得永生。”一个人不得赦免的唯一情况就是他/她没有在“信他的”人群中。
耶稣说了:“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”(约14:
6)。拒绝获得救恩的唯一途径就等于判自己永远在地狱里,因为拒绝唯一的饶恕显然
是不可饶恕的。
许多人担心自己犯了神不能或不愿赦免的罪,他们感到无论自己做什么都没有希望。撒
旦最喜欢看到我们受困于这种错觉。事实上,如果一个人有这种担心,他/她只需要到
神面前认罪悔改并接受神赦免的应许。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。这节经文让我们确信,神愿
意赦免任何的罪——无论多么十恶不赦——只要我们向神悔改。如果你今天正承受着犯
罪的负担,神以他的慈爱和怜悯正张开他的臂膀等你归向他。神决不会让如此做的人们
失望或不饶恕他们。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
撒旦的案例,亚当和夏娃的犯错,将来还会发生么?慕道友查经班(第八课) by 沈保罗 博士
八月查经:申命记4(下)[一年读完圣经] 11/19 哥林多前书 6
爱敌人,罪性和其他我的祈祷(转载)
问1:你生与死的唯一安慰是什么?哥林多前书6:19-20 基督徒的身子都被买了?
什么是原罪?【哥林多后书】2章
神的灵住在每个人心中吗?「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」
第八课 论圣灵神 * 主日二十至廿二[合集] 【释经学原理】 第一章 为什么要学习释经学? (8-17-09
里程:人的本性关于基督徒如何看待生活中的不顺利
相关话题的讨论汇总
话题: 亚当话题: 圣灵话题: 耶稣话题: 某件事话题: 圣经