由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 因信称义by 魏连嶽
相关主题
因信称义,而不是因行律法。 因为凡有血气的, 没有一人因行做比说不是更难?
真信心是质的的改变,有了信心,才是属神的宾克:《谁在掌管》
相信宗教传统,还是耶稣的话?上帝会回应我们的祷告吗?
相信宗教传统,还是耶稣的话? (转载)耶稣基督是谁?(ZZ)
相信耶稣的话,还是宗教传统?辨明圣经的真理
【以弗所书】2章谢老遗著——《中国异端》
第九课 称义 * 主日廿三至廿四我为什么不信基督教 逍遙
第一章 论圣经因爱为罪人死
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 耶稣话题: 义人话题: 一位话题: 信称义
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
因信称义
Justified by Faith
by 魏连嶽

罗马书 3:23-27
因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就
白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义
。因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义、使人知道他自己为
义、也称信耶稣的人为义。既是这样、那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢
、是用立功之法么。不是、乃用信主之法。
罗马书 5:1-2
我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与 神相和。我们又藉 着他、因信得
进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。
一、前言
在这两段经文中保罗讨论到「因信称义」的信念。「因信称义」可以说是基督教信仰的
核心。保罗在罗马书中花了很多篇幅来详细说明这个信念;此外从保罗许多其它书信中
也都会发现他将「因信称义」视为是基督信仰中的基础福音信息。 这个信念后来也被
奥古斯丁所强调。 到马丁路德时,这个信念再度被重视,甚至被马丁路德之后的改革
宗(新教)当作是基督信仰中最重要的信念。
既然「因信称义」是我们信仰的核心,那么我们不但应该对它要了解透测,并且也应该
要知道如何能用比较清楚的方式向非基督徒介绍这个信念。因此,下面这篇文章的目的
就是希望帮助一些还未清楚了解「因信称义」的基督徒能更清楚的了解它,此外对于已
经清楚了解「因信称义」的弟兄姊妹 ,希望这篇文章能提供你们一种向非基督徒介绍
这个信念的方式。
二、什么是「因信称义」?
什么是「因信称义」呢?罗马书3:23-26 「因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如
今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭、是凭
着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义。因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的
罪。好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。」、
简单的说,「因信称义」就是:人原本在上帝面前是罪人,与上帝的恩典与祝福远离;
但是当我们信靠耶稣时,我们的罪就能被上帝赦免,在上帝面前成为一位无罪的「义人
」。由于这个原本在上帝面前是一位罪人的情况,后来之所以能转变为被上帝认定为是
一位义人的关键因素, 乃是透过「相信(或信靠) 耶稣」而达成的。所以就把因此这种
「因为信靠耶稣而被上帝称为是义人」简称为「因信称义」。以上这是简单的将「因信
称义」做字面上的解释;然而这其中有许多观念必须详细的解说。
首先,我们为什么需要成为「义人」呢?若我们不是「义人」,那么我们又是什么样的
人呢?若我们不成为「义人」又会如何呢?
三、人的分类
刚才说到「义人」是指:被上帝认定是无罪的人;由此可知,当我们不是义人时,我们
在上帝面前就是有罪的人。 从这里我们可以知道,上帝对人的分类方式:不是用「性
别」、「性格」、「种族」、「肤色」、「高矮」、「成就」、「收入」、「美丑」、
「好坏」、「智愚」做分类。上帝只将人分作两类:「义人」与「罪人」。一个人在人
面前可能是一位令人尊敬的国王、一位拥有大权的总理、一位热心的警察、或是一位大
慈善家,但他在上帝的面前,却跟其它所有平民百姓一样。他在上帝面前:他不是义人
,就是罪人。
四、「罪人」的定义
可能有人会说:我从小到大都非常守规矩,从没有犯过什么罪啊! 你怎么说我是罪人呢
? 你之所以认为你不是罪人,这是因为你对「罪人」的定义乃是:「触犯法律的人」。
但是,在全知且圣洁的上帝面前,只要你曾经有虚假、说谎、自私、贪心、忌妒、骄傲
、自夸、淫念、玷污身体、毁谤他人、怨恨苦毒、不正直、不孝顺、没有爱心及怜悯、
亏缺了上帝荣耀、或不将上帝视为唯一的真神来遵崇祂等等;只要你曾经有任何一个以
上这样的想法或行为,那么你就是罪人了。 (《创世纪》1:26-6:12、《出埃及记》20:
1-26、《以赛亚书》59:2、《罗马书》1:21-32; 5:12-21; 6:23)。
因此,判断我们是否是一位罪人的依据不但只是依据我们外在的行为,还依据我们的内
在的良心及道德方面。 所以「做了不该做的事」、「想了不该想的事」是罪,「不做
该做的事」也是罪。在这样的标准之下,我们每一个人在无所不知及圣洁的上帝面前,
都是不圣洁的「罪人」。就如《诗篇》14:2-3所说:「耶和华从天上垂看世人,要看有
明白的没有,有寻求 上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,
连一个也没有。」《罗马书》3:10说:「因为世人都犯了罪,亏缺了 上帝的荣耀。」
五、「罪人」的光景
那么若我们在上帝面前是一位「罪人」,我们会有什么下场呢?
1.「罪」使我们顺从肉体的欲望,成为罪的奴隶
罗马书5到6章说到:罪会使我们顺从身子的私欲,使我们不愿顺从上帝的旨意。也因此
我们的身体成为罪的工具、成为罪的奴隶,我们的生命被最所辖制捆绑。也正如保罗所
说的,我们受到在我们里面罪的控制,使我们想去做许多不该做的事,但许多该做的事
我们却不想去做 (罗7:14-25)。
2.「罪」使我们失去神的同在与神的祝福
创世记第三章描述:当我们人类的始祖亚当犯罪之后,他便开始无法享有与神同在的权
利,;甚至因为人的罪,大地都受到了诅咒,使亚当及他的后代的生活都变得非常艰苦
。以赛亚书 59:2也说到:「你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听
你们。」作为一位人,我们是最需要上帝的随时的帮助与祝福;然而我们的罪却使我们
与上帝隔绝、失去上帝的祝福。
3.「罪」使我们生命的结局乃是死
上帝原本乃是要人享受永恒的生命 (创2:9; 3:22)。但是罪使这个永生的生命成为必死
的生命。因为「罪的工价乃是死(罗6:23)」。所以耶稣说:「所以我对你们说、你们要
死在罪中、你们若不信我是基督、必要死在罪中。(约 8:24)」保罗说:「叫我死的乃
是罪 (罗 7:13)。」
人因为有罪,与神的同在与祝福隔绝了。因为人若非圣洁,无法亲近神。上帝虽爱世人
,但祂恨恶罪,祂无法与有罪的人亲近,祂无法视有罪的人为无罪的、这是上帝圣洁的
原则 (出34:7; 民14:18; 鸿1:3)。 罪除了使我们远离上帝,并且人要为罪付出不安、
痛苦、及死亡的代价。
六、如何成为一位「义人」?
「罪人」既是无法蒙受上帝的祝福,他生命的结局又是死,那么我们当然不希望是一位
「罪人」,而是一位「义人」。此外,上帝虽然恨恶罪,但祂仍爱罪人,因此祂愿意主
动的来帮助我们脱离罪,而成为一位义人,使我们蒙受祂的祝福!那么上帝用了什么方
法使我们能从一位「罪人」转变成为一位「义人」呢? 上帝所用的方法乃是:让祂的
独生子耶稣基督,降世为人,由耶稣来代替我们的罪,为我们的罪付出死亡的代价,并
且死在十字架上,使我们的罪因为耶稣的牺牲而被上帝赦免,然后被上帝认定是一位「
义人」。
罗马书3:23-25指出: 「因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典
、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。 神设立耶稣作挽回祭、是凭 着耶稣的血、借
着人的信、要显明 神的义。因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪。」
罗马书5:8-10说到:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我
们显明了。现在我们既靠 着他的血称义、就更要借着他免去 神的忿怒。因为我们作
仇敌的时候、且借着 神儿子的死、得与 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了
。」
以赛亚书53:5-6,10也说到:「因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。
我们都如羊走迷、各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。...耶和华
却定意将他压伤、使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。」
这种情形就好像:你欠了几千万的债务,但你已经一无所有、没有任何财产与能力可以
还债。此时法院对你说:若是你无法还出债务,你必须为你债务付出代价,这个代价就
是一辈子要被关在监狱中。你认为这种刑罚干脆死了还比较轻松。可是,就在这个时候
,有一位好朋友,他向法官表示:他愿意代替你还清债务;他愿意把自己一生的所有,
全部拿出来替你还债。 此时法官对你说:只要你表明你愿意接受这个朋友的帮助,让
他替你偿还债务,那么你所欠的债务自此就一笔勾销。当然,你立即就公开表明愿意接
受这位朋友的帮助。所以你的债务也就被还清了,而法院也宣判你无罪,你也就不必再
为你的债务付出任何代价了。表面上,虽然你是很轻松就无罪赦免;但事实上,你的好
朋友他并不轻松,因为他乃是将他一生的所有都给了你。他将他的一生给了你,挽救了
你的一生。
同样的,我们原本也必须为了我们的罪而付出死亡的代价。但是耶稣却愿意牺牲他自己
的生命,来代替我们原本应该偿还我们的代价。所以上帝对我们说:我们要获得耶稣的
这个帮助,就是公开的表明出愿意接受耶稣的拯救,让耶稣代替你的罪,为你的罪付出
死亡的代价。当你表明你愿意时,上帝就宣判我们不再是一位罪人,而且当庭释放,立
刻成为一位无罪的人。 表面上,虽然我们只是很容易的就被无罪赦免了,但事实上,
耶稣祂并不轻松,因为祂乃是付出祂的生命,来挽救了你的生命。
一位医生他只会用一些医疗器材来救人,但是没有一位医生会牺牲自己的性命去救一位
病人;一位将军只会派遣其它的阿兵哥去救一名无名小卒,但是不可能会有一位高高在
上的将军,愿意牺牲自己的性命去救一位无名小卒。但是这位上帝却愿意牺牲祂的爱子
来拯救我们。这位上帝的独生子耶稣基督,虽然与神同等,是一位至高的神,但祂为了
要拯救我们的生命,确愿意牺牲祂自己的生命,来拯救我们的生命。这就是上帝的爱,
与耶稣基督的爱。所以罗马书五章7-8节说:「为义人死、是少有的、为仁人死、或者
有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。」
七、耶稣的拯救与恩典
那么当我们愿意信靠耶稣,愿意接受耶稣的拯救,让耶稣代替我们的罪,为我们的罪付
出死亡的代价,使我们的罪被赦免,成为一位「义人」之后,我们的生命会有什么改变
呢?
1.「耶稣」使我们罪受到上帝的赦免,使我们能脱离罪的辖制,而愿意顺服上帝的旨意

首先,我们能脱离罪的辖制,我们能脱离罪的诅咒与捆绑,而愿意顺服上帝的旨意。正
如罗马书7:20-25所说:「若我去作所不愿意作的、就不是我作的、乃是住在我里头的
罪作的。我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。因为按着我里面的
意思、我是喜欢 神的律。但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫
我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢 神、靠
着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来、我以内心顺服 神的律。我肉体却顺服
罪的律了。」 所以罗马书 8:1-2也说到 「如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。因
为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。」
2.「耶稣」使我们能恢复与神的同在、蒙受神的祝福
其次,耶稣能使我们恢复与神的同在、能祈求上帝的帮助,能蒙受神的祝福。 罗马书
4:6-8记载:「正如大卫称那在行为以外、蒙 神算为义的人是有福的。他说、『得赦
免其过、遮盖其罪的、这人是有福的。主不算为有罪的、这人是有福的。』」 罗马书5
:1-2也记载:「我们既因信称义、就藉 着我们的主耶稣基督、得与 神相和。我们又
藉 着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。」当我们
的因着信靠耶稣而被上帝赦免时,我们便能在上帝面前成为一位「义人」;此时我们就
能与上帝和好、能祈求上帝的帮助、能蒙受上帝的恩典与祝福,我们的生命在上帝里面
乃是一个有盼望的生命。
蒙受上帝的帮助与赐福是我们信耶稣的主要目的之一。真正的宗教信仰,不只是找一个
精神寄托、使人更善良、更有道德而已;真正的信仰是为了要寻求这位真实且慈爱的上
帝,来帮助我们这个不完美、愚拙、自私、罪恶、有限的人。 人并不是喜欢行恶,而
是无法行出善来;人不是喜欢愚拙,而是不知如何更有智慧;人不是喜欢现状,而是能
力有限无法改变现状;人不是喜欢生命空虚,而是不知道如何使生命更丰盛;人不是喜
欢活的没有价值,而是不知道如何能使生命活的最有价值;人不是喜欢死去,而是不知
道如何能使生命永恒。 就是因为人有非常多的问题及困难,是人自己无法解决的,所
以人需要一位真实的上帝来帮助及祝福我们。因此,你会发现:当我们越知道我们自己
的有限,我们越是会寻求上帝来帮助及祝福我们。
3.「耶稣」使我们能获得永生,不致灭亡
此外,「耶稣」使我们能获得永生,不致灭亡。 约翰福音3:16,耶稣说:「神爱世人
、甚至将他的独生子赐给他们 [也就是将耶稣基督赐给他们]、叫一切信他的、不至灭
亡、反得永生。因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救
。信他的人、不被定罪。不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。」 罗
马书6:23 「因为罪的工价乃是死。惟有 神的恩赐、在我们的主基督耶稣里、乃是永
生。」 当我们的因着信靠耶稣而被上帝赦免时,我们便能在上帝面前成为一位「义人
」;此时我们便能拥有耶稣所赐的永恒生命。当我们成为一位「义人」获得上帝所赐的
永生后,虽然我们现在的肉体仍会老去及腐朽,虽然有一天我们也会在主里「睡了」、
在主里「安息」,但我们的灵魂要到主那里去。等到耶稣再来时,我们的肉体要苏醒过
来,我们的肉体要成为不朽坏的,我们要与我们所爱的主同在直到永远,享受在永恒中
的福乐。
八、一般人容易对「因信称义」的信念产生四个误解之处
上面所讨论的部份,就是「因信称义」的主要内涵。 到这里,可能有些人会觉得已经
对于「因信称义」了解的很清楚了。但是最后我们仍然要花一点时间来讨论「因信称义
」这个信念中四个容易被人 「误解」的地方。
1. 除了信耶稣,我们还想「透过一些努力」成为义人
第一,有些人虽然知道「因信称义」所说的就是:只要相信耶稣、并且愿意接受耶稣的
帮助,让耶稣代替你的罪,为你的罪付出代价,上帝就宣判我们不再是罪人,而能够成
为一位义人,能够求神帮助、蒙神祝福、与神同在。但是他们总是有一些想法在那里作
祟,他们总是会怀疑:「难道人只要相信耶稣,不用作任何努力,不用作善事,就能够
成为义人,蒙上帝的祝福,天底下哪有这种不劳而获的事?一位罪人只要信耶稣,上帝
就会完全赦免他的罪,不计较他过去的罪过,就会祝福他,哪有这么简单这么好的事?
」因此有些人就会想要做一些事来换取到「义人」的身分,或是想做一些事来证明自己
已经是一位「义人」。
然而,这样都是违反「因信称义」的信念。「因信称义」就是强调人只因为信靠耶稣而
被上帝认定是一位义人。因此「因信称义」是很反对「因行为称义」的想法。所以以弗
所2:8-9记载:「你们得救是本乎恩、也因 着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐
的.也不是出于行为、免得有人自夸。」提摩太后书1:9也说到:「神救了我们、以圣
召召我们、不是按我们的行为、乃是按他的旨意、和恩典.这恩典是万古之先、在基督
耶稣里赐给我们的。」
并且,一位真正伟大慈爱的上帝,祂既然爱世人,祂就会透过很简单、很容易的方法,
让人能蒙受祂的爱与祝福!所以祂不会订许多严格条件,或是设立很高的门坎来阻止人
接受他的祝福。 事实上,假如要得到上帝的爱,还需要经过许多的努力、付出很多代
价、符合许多条件、达到许多标准,然后才能得到,那么这种上帝的爱就太小器了,就
不会让人感到伟大了。
上帝为了我们设计了一个很简便易行可行的方式,使人能蒙上帝的爱与祝福。但我们很
奇怪,总事要用很复杂的想法去想上帝!总是想做一些努力,然后来换取上帝的爱与祝
福。于是我们就开始用自己的想法来想上帝,开始做一些事情想换取上帝的祝福。结果
我们所信的上帝其实是我们有限的理性所编织、所创造出来的上帝,跟这位真正的上帝
其实不是相同的!这就是撒旦做喜欢做的事,牠想尽办法来误导我们,牠使我们的信仰
根基不稳固,使我们所信的跟圣经所传讲的不一样,使我们所信的上帝跟真正的这位独
一真神不一样。
所以我们要切记:我们能成为义人,都是因为神的恩典临到我们,因着耶稣基督的救赎
,所以我们只要信靠耶稣就可以,不需要也不应该想要靠着其它的方式。
2. 除了耶稣,还有「一些其它因素」使我们成为义人
有些人会认为:上帝之所以会认定他是一位义人乃是因为:他不但是一位信靠耶稣的基
督徒,而且也是一位很虔诚、很爱主、很爱人、很会禁食祷告、很会服事、很懂圣经、
很会说方言、很有恩赐的基督徒,所以他是一位「义人」。 这种观念在一些教会很流
行,结果许多基督徒都担心:若是他是一位平凡、普通、常犯错、很少读圣经、不会祷
告、没有恩赐的信徒,他可能就还是一位罪人,而不是一位义人。
然而,保罗却提醒我们:「弟兄们哪、可见你们蒙召的、按 着肉体有智慧的不多、有
能力的不多、有尊贵的也不多. 神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又拣选了
世上弱的、叫那强壮的羞愧. 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的
、为要废掉那有的.使一切有血气的、在 神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶
稣里、是本乎 神、 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎.如经上所记、『
夸口的当指 着主夸口。』(林前1:26-31)」
在罗马书3:27他也说到:「神设立耶稣作挽回祭、是凭 着耶稣的血、借着人的信、要
显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人
知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。既是这样、那里能夸口呢.没有可夸的了。用
何法没有的呢、是用立功之法么.不是、乃用信主之法。」
所以我们能成为义人,跟我们的行为都无关,而单单是因为上帝的恩典,以及耶稣的拯
救。
3. 因为「我信」耶稣,所以成为义人
还有些人认为:他之所以会成为一位「义人」的关键因素乃是在于他决定要「相信耶稣
」,而不是因为上帝的恩典及拣选。 也就是说,他认为:还好我选择相信耶稣,所以
成为了一位义人;我若选择不愿相信,那就无法成为基督徒。 他这种观念的焦点是在
于「人的信」而非在于「神的恩典及拣选」。
这种观点绝对不正确! 因为刚才说到:「我们能成为义人,都是因为神的恩典临到我
们,因着耶稣基督的救赎」。的确,虽然我们是要「相信」才能接受到耶稣的拯救,成
为一位义人;但是之所以会选择「相信」、我们之所以会愿意「相信」的这个恩典,都
是上帝赐给我们的。不是我们自己有能力要选择成为义人,因为若不是上帝的恩典,我
们就是连福音到底是什么都会听不懂的,不要说我们能相信了。 至于当我们在人在神
面前表示出:自己愿意相信耶稣的这个决定,只是我们对上帝恩典临到的一个回应,是
彰显出神恩典临到我们的一个确据,而不是我们的贡献。
此外,假如是因为我们自己有能力要选择相信耶稣、要成为一位义人,那么就表示我们
在从一位「罪人」转变成为一位「义人」的过程中,我很有智慧的做了一个决定、我有
付出、我有贡献,我们也有功劳了。 那这样以后讲到我们之所以成为一位蒙恩的基督
徒,除了要感谢上帝、要夸耶稣基督的救恩之外,也要将一些荣耀归给我们自己;因为
若是没有我们很有智慧的做了一个决定要信耶稣,教会怎么会多一位基督徒呢?世界上
怎么会多一位义人呢? 若是没有我们的配合,上帝的恩典怎么有办法给我们呢? 因此
上帝的救恩以及整个「因信称义」的过程乃是耶稣和我们的合作才能达成的。 假如真
的是这样,那就会变成,我魏连嶽在地上说:「感谢耶稣,使我能成为义人,蒙受上帝
祝福」,然后耶稣还得在天上说:「感谢连嶽愿意相信我!我们合作的真是愉快」 各
为你们看到了吗?基督徒一个观念不对,整个信仰都会变的很奇怪!
因此我们必须小心,在从一位「罪人」转变成为一位「义人」的过程中,我们可以说是
「毫无贡献」、「没有功劳」。所以圣经才会说我们基督徒是:白白的蒙恩、白白的称
义 (罗3:24)。
4. 人无法成为义人应该由「上帝」负责任
魏弟兄,既然你说:我们会信耶稣成为义人,都是因为神的恩典临到及耶稣的救赎;决
定的主权都在上帝,人都没有任何的功劳,要夸只能夸主,一切荣耀都要归给上帝!
那么这下子我可要问你了: 既然我们从一位「罪人」转变成为一位「义人」的主权在
于上帝,那么我们无法成为一位「义人」而仍然是一位「罪人」的决定权当然也在于上
帝;既然一切的决定权都在上帝,那么上帝应该为着我们仍然是一位「罪人」的情况负
责任,而不是我们自己应该为自己罪负责人,因为我们没有决定权。
这种逻辑听起来的确很有道理的,有许多的基督徒及神学家(最著名的是荷兰的神学家
亚米纽(或译为阿米念) Jacobus Arminius, 1560~1609) 都有这样的想法。但是这样
的想法并没有被接纳为基督教的主流思想。(因此从逻辑上听起来很有道理的,并不一
定是真理!)
的确,我们能成为义人,都是因为神的恩典,上帝才是决定我们会不会信耶稣,能不能
成为义人的关键,一切必须荣耀归给上帝! 但我们不信上帝,不能成为一位义人,却
不能要上帝负责任,而是我们人自己必须为着我们的罪负责任。 为什么呢? 用两个比
喻可能会让大家比较明白!
【比喻1】台湾曾经推行过一个环保运动叫「你丢我捡」的运动。就是希望每一个人都
能热心公益的把别人丢了垃圾给捡起来,使得我们生活的环境能保持干净清洁。
假如有一天你感冒一直在哪里打喷嚏。有一次,当你打完喷嚏,用卫生纸擤鼻涕,你往
卫生纸里面一看,哎啊!鼻涕又多又黄啊!哦!好恶心!所以就赶快丢在地上。 正当
你把一大团带着黄鼻涕的卫生纸丢在地上时,刚好旁边有一个人从你刚才丢的一大团卫
生纸旁边走过去。 这时你有没有可能拉着这个人,然后对他说:「这位先生,你为什
么看到我丢的纸屑却不捡起来呢? 难道你不知道政府在推行『你丢我捡』的环保运动
吗?」 你会这样对他说嘛? 要是你真的对他说,即使他是一位老先生,他拼了老命也
要给你一巴掌来证明他的忍耐是有限的。 当然,你不会这样说,因为你知道:「你丢
我捡」的运动是在鼓励我们去捡垃圾,而不是去丢垃圾。 你应该要对你自己丢的垃圾
负责任,至于别人愿不愿意替你把你的垃圾捡起来,你不能干涉,因为这并不是他的责
任。 相同的,我们要为我们自己的罪负责任,至于上帝愿不愿意将恩典赐给我们,使
我们能从一位「罪人」转变成为一位「义人」,那是上帝的主权,我们不能干涉、更不
应该抱怨。
【比喻2】再举一个例子。有两个姐妹他们很要好,一个叫阿娥、另一个叫阿春。她们
两从小就在一起偷东西。两人从小偷到大,小时候是一起偷东西吃,长大后是一起偷车
偷钱。两个人经常互相交换偷东西的心得,告诉对方如何才能偷的又快又准又不会被别
人抓到。两个人还常常约好时间一起去偷东西。有一天阿娥和阿春约好半夜两点一起去
偷东西。她们一起来到了一个高级住宅区之后,阿娥对阿春说:我偷左边这一间,你偷
右边这一间,一个小时之后,回到这里集合,看谁偷的比较多。由于两个人都想要赢过
对方,所以两个人想尽办法要偷多一点东西。也因为太贪心,就把睡梦中的主人给吵醒
,结果两人都被抓起来。抓到阿娥的那个人立刻就报警,要把阿娥抓到警察局。可是抓
到阿春的那个人却决定要原谅阿春,不但没有叫警察来抓她,还拿了一些东西给阿春,
叫她以后不要再都东西了。几分钟之后,阿娥被警察抓起来从房子里走出来,手上带着
手铐;刚好阿春也和主人一起从房子里走出来,手上还带着主人送的东西。两人在门口
遇到。请问这时阿娥会对旁边的警察说:「这位警察先生,原谅别人是最大的美德,你
应该要像那一位主人一样,给我改过自新的机会。要是你不给我改过自新的机会,我就
永远不会成为一位好人,你会害我一辈子。你也必须为我后半辈子都是一位坏人的情况
负责任。」你会这样子对警察说吗? 不会因为你知道,你自己必须为你所做的负责任
,至于为什么那一个主人为什么会给阿春重新做人的机会,那是他的事,你无法干涉,
你也不会去抱怨。 相同的,我们也要为我们自己的罪负责任,至于上帝愿不愿意将赦
免我们的罪,使我们能从一位「罪人」转变成为一位「义人」,那是上帝的主权,我们
不能干涉、更不应该抱怨。
所以罗马书9:14-16记载:「这样、我们可说甚么呢.难道 神有甚么不公平么.断乎
没有。因他对摩西说、『我要怜悯谁、就怜悯谁、要恩待谁、就恩待谁。』据此看来、
这不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。」
九、结语
相信在讨论完「因信称义」这四个容易被人误解的观念之后,我们对于「因信称义」这
个信念有更深的了解。
总结的来说,我们靠着我们自己是无法能使我们能从一位「罪人」转变成为一位「义人
」的。我们的罪使我们与上帝的爱与祝福远离了,并且我们要为我们的罪付出死亡的代
价。然而这位荣耀尊贵的上帝因为爱我们,所以祂愿意主动的来帮助我们解决罪的问题
,因此祂差遣祂的独生爱子耶稣基督,降世为人,由耶稣来代替我们的罪,使我们的罪
因为耶稣再十字架上的牺牲而被上帝赦免,使我们能成为一位无罪的「义人」,使我们
蒙受祂的祝福;而耶稣基督因为爱我们,祂愿意在十字架上牺牲祂自己的生命,来拯救
我们的生命,使我们能与上帝和好。
这一切都是因为上帝爱我们、耶稣爱我们,所以上帝与耶稣愿意为我们这么做。这并不
是上帝应该要做,这也不是耶稣的责任与义务!这一切都是上帝及耶稣的爱,所以我们
才能「因为信靠耶稣而被上帝称为是义人」。因此我们这些蒙恩得救的基督徒应该好好
向上帝感恩、尽心尽力的爱主耶稣!因为这个「因信称义」的恩典都是白白的得到的!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
因爱为罪人死相信耶稣的话,还是宗教传统?
基督徒为什么会「受苦」?(转)【以弗所书】2章
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝第九课 称义 * 主日廿三至廿四
上帝存不存在和我有什么关系?第一章 论圣经
因信称义,而不是因行律法。 因为凡有血气的, 没有一人因行做比说不是更难?
真信心是质的的改变,有了信心,才是属神的宾克:《谁在掌管》
相信宗教传统,还是耶稣的话?上帝会回应我们的祷告吗?
相信宗教传统,还是耶稣的话? (转载)耶稣基督是谁?(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 耶稣话题: 义人话题: 一位话题: 信称义