由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 先知时代的神学
相关主题
基督徒信什么?(40)信主耶稣基督建立的国度约珥书的中心思想和圣经的预言
释经学 - 预言文体的解释约珥书生命读经 - 神同着人的历史以及神在人里的历史
地上还是 天上?首次复活与千禧年
摩西时代的神学列王时代的神学
至善的上帝公义的上帝 :以色列的信心角力耶和华上帝是信实的上帝
和黑龍談談上帝的許諾有沒有落空“历史性”前千禧年派(Historic Premillennialism) part 1 资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》
双子大厦已倒,我们却错失神的信息myelsa 在不在?
[一年读经]5月20日《撒母耳记上》犹太人要求立王[灵命日粮]纡尊降贵
相关话题的讨论汇总
话题: 弥赛亚话题: 以色列话题: 国度话题: 先知话题: 以赛亚
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
先知时代的神学
先知职事的功能
以色列民的先知扮演了很重要的角色。他们根据创世记十二章1至3节给亚伯拉罕的
应许,及后来巴勒斯坦之约(申三十1至10)和大卫之约(撒下七12至16)的应许,宣
告以色列人未来国度的福气。
先知的职事,是在申命记十八章15至18节设立的,那里并且预言了百姓将会听从一
位更大的先知弥赛亚(申十八18)。圣经用了几个名词来形容「先知」,希伯来文
nabhi这个字,是发言人的意思,是指「一位被呼召或指派去为神宣告信息的传令者」
。另一个用来形容先知的希伯来字是roeh,是「看」的意思(撒上九9);这个字与
nabhi基本上是意义相同,却是用来指先知的一个较古老字眼。Roeh是一般用语,而
nabhi是个专用名词。第三个用来指先知的字眼,是「先见」,意思也是「看」,这也
是roeh的同义词。这三个名词曾同时出现在历代志上二十九章29节,显出它们的意思是
相同的。
旧约先知的主要功能,是作神权国度的执行者。先知要呼唤以色列人回转,归向摩
西库怯,叫以色列人实践他们向耶和华在宗主与属国间的条约中的义务。摩西之约是一
个有条件的约,神应许赐福给以色列人,但他们必须顺服他;如果以色列人不顺服,神
就惩治他们。先知职事的另一个功能,是宣告预言,这些都是关乎以色列民未来前景的
信息,最终要在弥赛亚的国度中实现。
仆人的预言:以赛亚书
以赛亚书被称为旧约中的罗马书。先知以赛亚描述弥赛亚王者身分的一面,神要借
着这位弥赛亚,将光赐给万国,救赎以色列,赦免罪恶,并带来全世界的祝愿,这一切
都要在千禧年国度中实现。
以赛亚的预言,和许多将要发生的审判和福气,交织在一起。按未来的福分,圣经
描绘以色列民要在弥赛亚国度中悔改,在圣地上复兴,得到福气。以赛亚神学的概念,
是建基在以赛亚书第六章先知的蒙召上。在神显现的异象中,以赛亚看见荣耀的主坐在
高高的宝座上,四面有基路伯,以赛亚因此而想起了神的圣洁(赛六3)。以色列民必
须认识神的圣洁,并生活在圣洁中(利十一44)。先知继续描写未来的日子:以色列民
要分别为圣归给神,神的荣耀要遍满全地。
以赛亚并不是经常描绘弥赛亚将来怎样赐福给以色列人及列国。先知称弥赛亚为「
耶和华的苗裔」(赛四2);弥赛亚将从大卫的后裔中诞生,并要将福气临到全世界。
弥赛亚也称为「以马内利」,就是在生活和事奉中「神与我们同在」(赛七14)。从马
太福音一章23节中很明显看到,这个预言因基督的降生实现了。基督借着他的话语和工
作,彰显了「神与我们同在」的事实,因为基督所作的是神的工作,所说的是神的话语。
以赛亚对弥赛亚的形容为:「有一婴孩为我们而生」和「有一子赐给我们」。前一
句话暗示他的人性,后一句话暗示他的神性(赛九6)。以赛亚所给弥赛亚的称号,也
特别强调他的神性:「奇妙策士」(比较二十八29)、「全能的神」及「永在的父」(
赛九6)。
以赛亚强调,弥赛亚不单将福气赐给以色列人,也是赐给列国。一度被藐视的加利
利地,是被称为「外邦人的加利利地」的,它有一天要成为弥赛亚荣耀显现的所在(赛
九1至2;比较四十二6,四十九6)。弥赛亚定会掌权,弥赛亚作为大卫的后裔,将要在
未来的国度中施展对世界的管治(赛九7)。弥赛亚的国度是公义和公平的(赛十一1至
5),但在他统治之前,世界各国先要受审判(赛二十四1至23),那时,弥赛亚要赐隔
给以色列人(赛十四1至2)及列国(赛二十五6至12),使人类能恢复在亚当里所失去
的一切。弥赛亚统治时,死亡的咒诅将被除去(赛二十五8),世界要认识真理。这位
伟大教师弥赛亚,要引领世人归向他的真理(赛三十20至21〕。弥赛亚更要医治世界(
赛三十五5至6)——这种医治,在那些生活在圣洁里的人产生功效(赛三十五8)。
以赛亚也提到耶和华将来的荣耀,以赛亚说明了神要怎样赐福给以色列人和列国。
这种福气,是建立在赦罪的基础上。以赛亚所介绍的,不单是一个君尊的弥赛亚,也是
一个受苦的弥赛亚——这两种身分皆属一人。弥赛亚要被残害至死,并补赎世人的罪恶
(赛五十二13至五十三12)。
从以赛亚的神学,我们可以看见神解决人类罪恶的方法,是借着弥赛亚的救赎,叫
神的荣耀在千禧年国度中得以彰显。
n********n
发帖数: 8336
2
重生之民的预言:新约
耶利米先知所预言的新约,说明了神的子民以色列要怎样享受国度的福气;他们要
得着一个重生的心灵。
新约的性质
先知耶利米宣告尼布甲尼撒王的侵略临近,以色列人要被掳到巴比伦。耶利米预先
看见将来神要复兴以色列,带他们归回圣地(耶三十3),这就是指末世的复兴,要发
生在大灾难之后(耶三十7)。耶利米预言,将要重建耶路撒冷(耶三十18至24),然
后国度的祝福就会降临(耶三十一1至12)。以色列人未来的福祉,是根据神将来要与
以色列人所立的新约(耶三十一31至34);那约是与以色列人订立的(耶三十一31),
与旧的约恰成对比,就是指摩西之约;因为旧的约不能在人的心里产生公义。
新的约共有以下十一项条文:
(I)新的约是一个无条件恩典之约,发自神的一句话「我要」……(Ⅱ)新的约
是一个永存之约……(Ⅲ)新的约应许赐给人一个更新的心灵,就是我们所称为的重生
……(Ⅳ)新的约叫人重新得到神的喜悦和神的福气……(V)新的约包含赦罪:「我
要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶」(耶三十一34下)。(Ⅵ)新的约有圣灵的
同住,比较耶利米书三十一章33节和以西结书三十六章27节。(Ⅶ)圣灵教导的职事得
以彰显,让顺服的心灵可以明白神的旨意……(Ⅷ)当以色列人还住在圣地上,他们都
要根据新的约规定,得到物质上的福气……(Ⅸ)耶路撒冷的圣所要重建,因为圣经上
写着:「我要……在他们中间设立我的圣所……我的居所必在他们中间。」(结三十七
26至27上)(Ⅹ)战争止息,和平掌权,正如何西阿书二章18节所说的……(Ⅺ)耶稣
基督的宝血,为新的约的祝福的基础,因为「我因与你立约的血,将你们中间被掳而囚
的人,从无水的坑中释放出来」。(亚九11)
约的应验
虽然新的约曾在希伯来书八章被引用,但我们不能说新的约已经在教会里完全实现
,因为在耶利米书三十一章31节和希伯来书八章8节,都清楚说明这个约是「与以色列
家和犹大家」所立的。新的约要在以色列人身上实现,因为这约是与他们立的。新的约
实现的时间是在末世,这从耶利米书三十一章可以清楚看到。从耶利米书三十至三十三
章这一大段的背景描述,就是三十章3节所说的:「日子将到」,那是指末世的事情(
比较耶三十一27)。耶利米书三十章7节,形容将来有一个大灾难时期,而耶利米书三
十章其他地方。也说及千禧年。其他的先知也以新约为一个末世的约,也就是将来的事
情(赛五十五3;结十六60、62,二十37,三十四25至26;何二18至20〕。以赛亚说,
那新的约会应验弥赛亚的再来,和以色列人罪得赦免(赛五十九20至21)。耶利米预言
以色列人将会在圣地上夏兴,与此约相提并论(耶三十二37、40至41)。「按照先知书
的记载,首先以色列人会先被招聚,在圣地上复兴,然后那新约的祝福便在「那地上」
临到他们……先知预言的应验是首先所有以色列民被招聚,他们灵性并且重生,得到基
督再来,」那新约不能说在教会中已经应验了,因为它要在将来的国度中实现。
n********n
发帖数: 8336
3
更新敬拜的预言:以西结书
以西结先知形容在千禧年国度中,以色列人在圣地上复兴、重生和有更新的敬拜。
在尼布甲尼撒王毁灭圣殿(主前586年)之前,神的荣耀已经离开圣殿(结十一23
)。这是因为以色列人拜偶象、背道,干犯神的圣洁,他们已经违背摩西之约,背弃信
仰,但是将来有一天,以色列人要在圣地上重新复兴(结三十六1至三十七28),在千
禧年国度中,他们将会在新的圣殿里敬拜神(结四十5及以下)。以西结形容神的荣耀
从东面回到这个未来的新圣殿,东面就是以前神的荣耀离开圣殿的地方。(结四十三2
至4)
以西结再作详尽的讨论,形容一个悔改及复兴的民族,在千禧年国度圣殿的新环境
中敬拜神。以西结书三十三至四十八章,是谈论末世的事情,形容神怎样叫圣地的圣民
悔改和夏兴。以大卫为称号的弥赛亚,要作他们的君王和牧者(结三十四23至24)。神
要带领他们回归圣地,在那里安享和平安舒的国度(结三十六1至三十七28)。希伯来
人要悔改,神要赐给他们一个新心,将圣灵放在他们里面(结三十六25至27)。当耶和
华毁灭了他们北方的敌人(结三十八1至三十九6),那地便被洁净,预备在千禧年的敬
拜。四十至四十八章详细形容了千禧年国度的敬拜情形。
千禧年国度的圣殿,至少有五个主要的目的。
(I)彰显神的圣洁……百姓因着拜偶象(背逆〕,触犯了耶和华的圣洁和管治,引致
审判临到罪恶的以色列人,和附近犯罪的各国。审判过后,神的恩典要临到这个回头的
浪子……
(Ⅱ)为神的荣耀安排一个居所……这是「我宝座之地,是我脚掌所踏之地,我要在这
里往,在以色列人中,直到永远」(四十三7)……
(Ⅲ)保持祭祀的记念。这祭祀不再是救赎的祭祀,而是在耶和华荣耀的显现前,保留
一个记念性的祭祀,说明救恩已经完成……
(Ⅳ)作神管治的中心点。神的荣耀要住在圣殿里,这不但要说明圣殿是神的住处和敬
拜神的所在,也说明了圣殿是神管治的中心点。「这是我宝座之地」(四十三7)……
(V)要胜过咒诅(四十七1至12)。先知在异象中看见,在圣殿房子的门槛以下,有河
水向东面直流,不断涌入,进入死海,医治死海的水……这是一种赐生命的水。先知看
见河的两岸长满树木,有不枯萎的叶子和不落的果实,可作药物,也可作食物。
以西结预言的开始,先是形容神的荣耀(结一4至28)。在该书的结束,又形容神
的荣耀要在千禧年国中回来(结四十三2)。以西结更形容神的审判和神怎样胜过罪恶
,好让他的荣耀,可向以色列人及世界各国彰显。
n********n
发帖数: 8336
4
第五个国度的预言:但以理书
但以理详细记述了属世国度的崩溃,和弥赛亚国度的建立。
神赐给但以理解梦和解释异象的恩赐,让他能讲解末世的计划。巴比伦王尼布甲尼
撒作了一个梦,但以理解释这个梦,是指以色列人受外邦人管治的时期。梦中的四个国
家是:巴比伦、玛代波斯、希腊及罗马(但二36至43)。这四个国度结束后,但以理又
看见另一个永不毁灭的国度:「当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏
,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。」(但二44)这就是那
第五个国;这是弥赛亚的国度。第五个国将前四个国用「非人手凿出来的」石头砸碎,
这说明了弥赛亚的国度不是由人建立的。(但二45)
另一段相关的经文是第七章,那章形容相同的外邦政权,被一位人子(弥赛亚的称
号)毁灭,这国度是从「亘古常存的」(但七13至14)。悔改的希伯来人,会在新的国
度中兴盛繁衍(但七27)。但以理再进一步讲及「七十个七」(四百九十年),这七十
个七,是与希伯来人有关的,说明神对付罪恶的计划(「要止住罪过,除净罪恶,赎尽
罪孽」,但九24),和神在地上设立公义国度的计划(「引进永义,封住异象和预言,
并膏至圣者」,但九24)。六十九个七(四百八十三年)已经在历史上应验了,预言最
后的实现,是基督的死,那是主后33年的事(但九26)。最后一个七(七年)是将来的
事情,以色列人要在大灾难和「必有一王的民来」(但九26)的情况下受苦。这王(一
般称为敌基督)压迫以色列人,但他自己也被毁灭(但十一45),以色列人要从苦难中
获救,那些死去的人要复活(但十二1至2)。但以理形容这次复活「有得永生的」,也
有「永远被憎恶的」(但十二2)。这两次复活之间,无疑是被千禧年隔开了。
但以理详细描绘末世的情景。神是至高者,他凭自己的旨意而行,按自己的心意结
束这个时代(但二21,四35)。敌对神和神的真理的外邦政权,都被征服和毁灭;受苦
难的以色列人,将获得拯救,并在千禧年国度中建立。神的荣耀要在将来的国度中彰显
(但十二3)。
n********n
发帖数: 8336
5
耶和华的日子的预言:约珥书
先知约玛对将来的国度提供更多亮光。他描述了以色列人和列国将要受的审判,并
在千禧年国度的福祉。
约珥呼唤犹大人悔改,因为蝗虫之灾已经败坏全国(珥二12至13)。蝗虫的灾难,
象征耶和华的日子的来到(一15),这包括三件事情:(Ⅰ)这可以指神在历史上的任
何审判;(Ⅱ)这可以指一次末世的审判;(Ⅲ)这可以指千禧年国时期的祝福。如此
说来,耶和华的日子是「一个延长的时期,从大灾难被提后神对待以色列人开始,直至
耶稣第二次降临及千禧年国度,一直延展到千禧年国度之后的新天新地」。约珥用了二
章18节至三章21节这段篇幅,来形容末世耶和华的日子,他提到祝福,也提到审判。
约珥劝喻百姓悔改,他描绘将来以色列人悔改的情形:「耶和华就为自己的地发热
心,怜恤他的百姓」(二18)。约珥形容将来神要在千禧年国度中赐福给以色列人:(
Ⅰ)那地出产丰富(二21至27);(Ⅱ)以色列人生活安康(二26);(Ⅲ)耶和华要
住在百姓当中(二27);(Ⅳ)圣灵要浇灌以色列人(二28至32)。
将来赐福的日子,同时也是以色列人的敌人被灭的日子。以色列人悔改之后,神要
根据列国怎样对待以色列人,审判他们(三2至6),耶和华要得着尊荣,他要审判列国
(三9至17)。世界要认识神是以色列人的神,是住在耶路撒冷中的神(三17),约珥
描述末日时,神的福气要临到以色列地(三18至21〕。神叫他被赎之民成为圣洁的计划
,要在那一天完成。耶路撒冷要成为圣洁,住在耶路撒冷的,也要成为圣洁,归给耶和
华(三17)。
n********n
发帖数: 8336
6
弥赛亚降临的预言:撒迦利亚书
神赐给撒迦利亚先知八个夜间的异象,都是关于列国的审判,和以色列人在将来的
国度中的荣耀。这些异象有近期的应验,也有将来的应验,两者的比较,可在本章末的
图表中看到。
这些异象论及以色列人的苦难(一7至17),苦难的结束是弥赛亚毁灭压迫者(一
21〕,当以色列人的仇敌被毁灭,耶路撒冷便扩张伸展(二1至13),这是发生在以色
列的罪恶得以洁净之后(三1至10)。然后以色列民要作列国的光——这原是神的心意
(赛四十九6,六十1至3;亚四1至14)。以色列人得着祝福之前,神要彰显他的圣洁,
根据他的圣洁标准,审判个人的罪(五1至4)和全国的罪(五5至11)。审判是从耶路
撒冷施行的,那里是圣洁的神所立的中心地。(六1至8)
国度的福气是从弥赛亚开始的,弥赛亚又称为苗裔(六12),他也要作祭司及君王
施行管治(六13)。在九章至十四章,撒迦利亚形容这荣耀的国度怎样来到,弥赛亚以
人的身分进入耶路撒冷(九9),作好牧人,但他被拒绝,被人用三十块银子出卖了(
十一12至17)。这位好牧人受到伤害(十三6),又被自己的子民所杀(十三7),但当
他第二次再来,他是完全得胜,去拯救一个悔改的民族(十二10至14),救他们脱离敌
人的手(十四1至4),将耶路撒冷作为一个真理的出口(十四10)。他要在国度中管治
世界各国(九10)。
弥赛亚要救赎罪人,到那日,所有在耶和华面前的人都被洁净,成为圣洁,归于至
圣的主(十四20至21)。
n********n
发帖数: 8336
7
总结
先知书对神将来处埋以色列和世界的方法,逐步启示出来。先知书铺展描述弥赛亚
第一次及第二次的降临,但集中在将来国度的建立。以赛亚详细描述弥赛亚的救赎工作
(赛五十二13至五十三12),撒迦利亚也强调弥赛亚的苦难(亚十一12至13,十三6至7
)。先知书特别着重弥赛亚第二次降临,及在地上荣耀的掌权时代,与此密切相关的,
是以色列人要悔改,得着赦罪,得着复兴。这两件事息息相关,因为神要借着以色列民
赐福给世界各国,所以,在先知的描述里,两件事情缺一不可。先知预言最后的关注点
,却不是在以色列人身上,而是在神的荣耀上,以赛亚集中描述一位圣洁的神(赛六)
,以西结也是一样(结一)。以赛亚所提及将来的国度,是一个圣洁的人与圣洁的神相
关的国度(赛三十五8);以西结也描述将来有一位荣耀圣洁的神,向自己的子民显现
,接受敬拜(结四十三2、4、5);撒迦利亚也强调神的圣洁(亚十四20至21)。神的
圣洁要在将来国度里成全。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[灵命日粮]纡尊降贵至善的上帝公义的上帝 :以色列的信心角力
[灵命日粮]星辰牧者和黑龍談談上帝的許諾有沒有落空
【一年读完圣经】7/13(1)《以赛亚》1-责百姓不改圣城败坏双子大厦已倒,我们却错失神的信息
【一年读完圣经】7/13(2)《以赛亚》2-末日万民必归神[一年读经]5月20日《撒母耳记上》犹太人要求立王
基督徒信什么?(40)信主耶稣基督建立的国度约珥书的中心思想和圣经的预言
释经学 - 预言文体的解释约珥书生命读经 - 神同着人的历史以及神在人里的历史
地上还是 天上?首次复活与千禧年
摩西时代的神学列王时代的神学
相关话题的讨论汇总
话题: 弥赛亚话题: 以色列话题: 国度话题: 先知话题: 以赛亚