由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 祷告能改变事情吗?
相关主题
引用一段,叫非基看看祷告有什么用大家也帮我祷告一下吧
祈祷有没有用?每日经历神 - 没人能禁止你 (转载)
海地的事是谁干的?什么是真正的祷告?(本仁·约翰)
Feb 24 信心的支票簿 Faith's check book (转载)警告未归正的人(约瑟·阿雷恩)
[灵命日粮]奥林匹克巨作请教祷告到底有何用处?
【一年读完圣经】7/30(3)《以赛亚》60 锡安的荣耀神如何回应祷告,一些讨论和分享
为了平安祷告ZT - 护教学中的逻辑学
大家帮我祷告一下吧34 个大家都在问,却都难以回答的信仰疑惑
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 圣灵话题: 改变话题: 全权话题: 基督徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
Dr. R.C. Sproul(司普罗)
翻译:王兆丰
第一章、 祷告的位置
基督徒生活的目标是什么?顺服基督,做个敬虔的人。顺服是基督徒生活经历的钥匙。
祷告促进、培养我们的顺服,让我们的心有一个正确的位置,愿意来顺服。
当然,知识也很重要,没有它,我们就不知道神的要求,但是,没有在祷告中的与神交
通,知识和真理就仍然是抽象的。在神的话上教导我们,激发我们,光照我们的是圣灵
。圣灵帮助我们明白神的话,又帮助我们在祷告中回应父神。
祷告在基督徒的生活中占极其重要的地位。首先,祷告是得救的一个绝对必要的前提。
有些人听不见,他们虽聋却也能得救。有些人看不见,他们虽瞎却也能得救。福音的知
识——耶稣基督赎罪的死与复活——可以通过不同的途径叫人知道。但一个人必须谦卑
地求神赐他救恩,恶人求神赐下救恩的祷告,神说他是会听的。
那些在天上的人们有什么共同之处?他们都相信基督的赎罪、都已经被称为义。他们都
在赞美神,他们都为救恩祷告。没有祷告的人是没有神、没有基督、没有圣灵,不知道
天堂,也没有盼望的人。
基督徒的一个确切特征是他的祷告生活。人可以祷告,但不一定是基督徒。但人若不祷
告,就不可能是基督徒。罗马书8:15告诉我们,神在圣灵里把我们接纳成为他的儿子
,使我们呼叫“阿爸!父”。祷告对于基督徒,犹如呼吸对于生命一样,我们决不可忽
略祷告。
祷告,特别是私下的祷告,是很难出于虚假动机的。人可以出于虚假的动机讲道,我们
也知道有假先知。人可以出于虚假的动机参加基督教各种活动,很多外在的宗教形式也
可能是出虚假的动机。但是一个人很难出于虚假的动机去与神交通。马太福音第七章告
诉我们,在末日,很多人会站在审判台前向基督诉说,他们奉他名所做的大事、善事。
但他却说,“我根本不认识你们。”
神不仅邀请我们,甚至也命令我们祷告。祷告既是一种特权,也是一项责任,任何一项
责任都是需要付出辛劳的。因此,就象基督徒成长的其它方式一样,祷告需要我们去做
。从一定角度上说,祷告不是我们自然会去做的事。虽然我们被造是为了与神交流、交
往,但始祖堕落的后果使我们绝大部分人对祷告这样重要的事懒惰而又无动于衷。人蒙
重生后会产生一种与神交通的愿望,但罪却抵挡圣灵。
我们可以得安慰的是,神知道我们的心,听得到我们嘴唇所不能表达的请求之声。每当
我们无法表达内心深处、灵魂里面的最深感情的时候或当我们完全不清楚我们所应当祷
告的事情的时候,圣灵一直在替我们代祷。罗马书8:26~27说:“况且,我们的软弱有
圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴
察人心、晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”
当我们不知道如何祷告或不知道祷告什么的时候,圣灵就帮助我们,从这段经文里,我
们也可以知道,我们的祷告不正确时,圣灵会加以纠正然后才带到父神面前,因为27节
说“按神的旨意替圣徒祈求。”
假如圣洁具有没有人看得见的一面的话,那么祷告是没有人看得见的圣洁。假如我们来
考查一下教会历史上那些伟大圣徒们的生活时,我们会发现他们都是祷告勇士。约翰·
卫斯理曾说过,一个人每天祷告的时间若少于四个小时,那么他就不会把此人看作是位
严肃的传道人。马丁·路德说,正常情况下他每天祷告一个小时,但是当他特别忙的时
候,那天他就祷告两小时。忽视祷告是基督徒生命停止不前、死气沉沉的一个主要原因
。让我们一起来看一看路加22:39~62节里彼得的例子吧:耶稣到橄榄山上去祷告,这
已经是他的习惯。他告诉门徒们说“你们要祷告,免得入了迷惑”。但门徒们却睡着了
。接着,彼得拨出剑来要与罗马兵丁拼。再接着他否认自己认识耶稣。彼得没有祷告,
结果就入了迷惑(译注:这里“迷惑”一词就是“试探”temptation,但中文和合本将
它翻作了“迷惑”)。发生在彼得身上的事也同样发生在我们身上,我们在私底下跌倒
,就必在公众前跌倒。
那么,在祷告的时间上有没有讲究呢?以赛亚书50:4中好象在说早晨是一天中祷告、
更新信心的好时间。但圣经其它处说要随时祷告,一天中没有哪一段时间是特别分别为
圣的。耶稣早晨、白天、有时整夜祷告。我们可以从福音书中看到,他每天都有一段专
门的祷告时间,但我们从他与父之间的关系上知道他们之间的交通从未停止过。
贴撒罗尼迦前书5:17命令我们要不住地祷告。那就是说,我们应当不断地与我们的父
神交通。
n********n
发帖数: 8336
2
第二章、祷告的目的
有任何事情躲得过神的眼睛;没有任何东西超得出神的能力之外。神是万事万物的绝对
权威,假如我的脑子里哪怕是在倾刻之间出现了这样一个念头,以为在这个宇宙里有一
个分子在这位全能神的掌管之外自由游荡的话,那么今天晚上我是无法入睡的。我对将
来的盼望与我确信这位神掌管历史是分不开的。但是,神究竟是怎样实施他的掌管,如
何彰显他的权威的呢?他是怎样使预旨早已命定好的事发生的呢?
奥古斯汀说,在这个宇宙里没有任何事情的发生是出于神的旨意之外。从一定的角度说
,神预定了每一件事情的发生,但奥古斯汀决不是在试图要解除人对自己行为所必须负
的责任。
在这一章里,我们要来回答的问题是:假如神对人的行为和内心倾向掌有全权,那我们
为什么还要祷告呢?接下去的问题是:祷告真的能改变事情吗?首先,我对第一个问题
的回答是,神在他全权的、圣洁的话语里命令我们要祷告。对于基督徒来说,祷告不是
选择而是要求。
我们或许会问:“那假如祷告不能改变任何事情呢?”这不是问题的所在。无论祷告起
不起作用,假如神命令我们祷告,我们就必须祷告。万物的创造主,维持者,宇宙的神
下了命令,这本身就是充分的理由,然而,他不仅命令我们祷告,他也邀请我们把自己
的需要告诉他,耶稣说,我们没有是因为我们不求,雅各告诉我们说义人的迫切祷告是
大有功效的,圣经上一再一再地说祷告是有效的,祷告是起作用的。
约翰·加尔文在《基督教信仰纲要》里对祷告作了极其深刻的论述:
“可有人会说难道神不晓得我们的难处、我们的需要而要来监听吗?所以从一定程度上
说,我们用祷告来求是多此一举,就好象他在打盹甚至睡着了,要靠我们去叫醒似的。
说这种话的人没有去注意神要我们祷告的目的,祷告的目的主要是为了我们而不是为了
神。他公义的定旨要求我们赞美他,承认我们想要的、觉得有用而祷告所求的一切都是
从他而来。甚至我们对他的赞美、感谢也会对我们有益。故此,圣洁的列祖们越是充满
信心地宣告神对他们和其他人的怜悯,就越迫切地想要祷告。
我们随时将一切的需要向他祷告,实在是件大有益处之事。首先,我们的心里可以常燃
起一股火热之情,严肃而迫切地渴望来寻求他、热爱他、事奉他,视他为我们在万事上
的神圣之锚。
第二,在我们学习将自己所有的愿望摆在他眼前,向他倾述心愿时,不让任何羞于向他
开口的念头进入我们的头脑,让他为我们一切的渴望、想往作证。
最后,叫我们预备好,存一颗真正的感恩之心来接受他一切的赐福。同时,我们的祷告
也提醒自己,我们所蒙的一切益处都出自于他的手”(《基督教信仰纲要》第3册第20
章第3段)。
祷告就象基督徒生活中其它的一切事,都是为了神的荣耀和我们的益处。神所做的每一
件事,所允许所预定的任何事都有是为了他的荣耀,神寻求他的荣耀,当神的名得荣耀
时,人也得益处。我们祷告为了荣耀神,但我们也祷告求神赐福。尽管我们知道神无所
不知,但祷告仍然对我们大有益处,能够将我们有限的存在摆到他无限的荣耀前来,实
在是我们的一种特权。
十六世纪宗教改革的伟大宗旨之一就是我们全部的人生活在神的权威之下,为了荣耀神
而活,活在神的面前。祷告不是自言自语,不是治疗性的自我分析,也不是一种宗教性
的背诵。祷告是我们向神的个人倾诉,在这样生气勃勃的祷告里,我把自己的全部生活
都带到他眼前,是的,他知道我的所思所想。但我仍然有这个特权来向他诉说我心里的
一切。他说“来吧,来把你的要求告诉我”。因此,我们到他面前祷告为的是要认识他
,也让他知道我们的需要。
那个“假如神知道一切,我们为什么还要祷告呢?”的问题是有错误的,这个问题本身
就以为祷告是单向的,祷告不是为自己求就是替别人求。
祷告是多方向的,神的全权不会在颂赞的祷告上投下阴影。神的全知和决定一切的旨意
也不会使祷告无效,只会成为我们赞美神的理由,假如我知道在我开口之前神已经知道
,那就使我的称颂变得更美,而不是限制我的祷告。
我和妻子之间的关系非常亲近,我常常在她开口要说出的时候已经知道她要说什么。她
对我也是一样了如指掌。但我仍然喜欢听她把心里的话说出来,假如这对人来说是真的
,那么对神来说更不知真实多少倍了,我们可以与神一起分享我们里面最深处的想法,
这实在是一种无与伦比的特权。当然,我们可以钻进祷告暗室,关上门让神来查验我们
的心思意念,把此称为祷告,但这不是交往,当然也不是交通。
我们主要是靠语言来交通的被造物。很清楚,用出声的言语祷告是语言的一种形式,是
用来与神交往、交通的方式。神的全权对我们祷告的态度应该有所影响,至少在称颂赞
美方面叫若我们对神的全权有点理解的话,它只会使我们有一个更迫切的感恩祷告生活
。因着这一理解,我们应该真正知道每一种利益、每一个好处、每一份完美的礼物都在
彰显他恩典的丰富。我们对神的全权越是了解,我们的祷告也就越是充满了感恩。
神的全权会不会对我们认罪祷告有负面影响?或许我们会得出结论说,我们的罪说到底
是神应该负责的,如此我们的认罪就成了对神的控告了。每一位真正的基督徒都知道,
他不能为自己的罪来埋怨神。我或许不能理解神的全权与人的责任之间的关系,但我明
确知道从我自己邪恶之心里长出来的决不能怪到神的旨意上。因此我们必须祷告,因为
我们是有罪的,请求我们所得罪的这位圣洁神的饶恕。
那么替人代祷和我们为自己的需要祷告有没有用呢?祷告在宗教上、属灵上或心理上或
其它等等方面的确不错,但我们的真正问题是,祷告到底是否改变任何事情?有一次,
有人问了我这个问题,只不过形式略有不同。他问“祷告是否会改变神的心思?”我的
回答引起了轩然大波,我只是简单地回答说“不会”。假如他当时问我说“祷告是否会
改变事情?”那我就会说“当然会!”
圣经说,有些事是神在永恒里就已经预定,它们必然发生。假如你,或你和我一起,或
全世界的基督徒一起祷告也丝毫不能改变神的隐密旨意,不能改变神定意要做的。假如
我们祷告让耶稣不要再来,他还是一定会再来。你或许会说,难道圣经不是说,“你们
二、三个人同心合意地求,就必得着吗?”(注:马太18:19~20)是的,圣经的确说
他们必得着。但这段经文说的是教会纪律,不是为我们所求事项的祷告。另外,我们必
须将圣经中所有关于祷告的教导放在一起读,而不是只挑选其中的一段孤立地拿出来。
查考某件事的时候,我们必须以全部圣经来对照,不能单单看一句经文就随意下结论。
你可能还是会问:“圣经上不是说有时候神后悔了?”是的,旧约里的确这么说过。约
拿书里告诉我们说“神后悔,不把所说的灾祸降与他们”(约拿书3:10)。神是灵,
圣经在这里用“后悔”一词描述神是一种拟人化的语言。不用说,圣经决不是在用人后
悔或悔改(注:英文为同一个字repent)的方式在描述神,不然的话,我们可以理直气
壮地说,神也犯了罪,他自己也需要救主了。有一点很明显,圣经是在说神挪去了审判
当地人的威胁。希伯来文的“nacham”,在英文钦定本里译作“repent”,原文在这里
的意思是感到“欣慰了”,“放松了”。神对当地人悔改、转离他们的罪感到欣慰,撒
去了他先前加在他们头上的审判。
当神将审判之剑架在人们头上,他们悔改了,于是神就撒回了他的审判。他是在改变心
思,象反复无常的人吗?
神的心思不改变。神是不变的,万事万物是改变的,它们按照神的全权旨意改变,这是
万事改变的第一原因。神通过第二原因的各种方式和运作来使它们改变。他儿女们的祷
告就是神用来使这个世界上事情发生的方法之一。所以说,你若问我祷告是否会改变事
情,我会毫不犹豫地说“会的!”
在人类历史中,有多少事是神的直接介入造成的,有多少是神通过人手来完成的,我们
是无法确定的。约翰加尔文喜欢举的例子是“约伯记”,示巴人和迦勒底人抢了约伯的
驴和骆驼,为什么?因为撒旦在他们心里搅动要去这么做。但这是因为什么呢?因为神
允许撒旦可以用任何方式去试验约伯的信心,只要不伤害他的性命。神为什么会同意这
种事的发生?原因有三点:
1、堵住撒旦的诽谤之口
2、证明神自己
3、向撒里的诽谤证明约伯的清白
这些都是神的公义理由。神允许约伯的牛、羊被抢是为了驳斥撒旦的诽谤、证明自己和
约伯的清白。撒旦搅动起这两群人为的是要让约伯诅咒神,完全是出于邪恶的目的。但
我们注意到,撒旦并未用超自然的方式来完成他的目的。,他选择了通过人——本性邪
恶的示巴人和迦勒底人去做。示巴人和迦勒底人烧杀抢掠是出了名的,他们在干这事的
时候是出于他们自己的意志,并非被迫去做,神通过他们的恶行完成自己的目的。
示巴人和迦勒底人有选择的自由。但他们就象我们一样,只会在有限的范围内选择。我
们决不可将人的自由(freedom)与人的自主(autonomy)混淆起来。神的全权与人的自
主之间永远都有冲突。但神的全权与人的自由之间从来就没有矛盾。圣经说人是自由的
,但他决不是自己的法律。
假设示巴人和迦勒底人曾作过祷告说:“不要叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者。”
我敢肯定约伯的牛、羊仍然保不住。但我同样敢肯定,那样的话示巴人和迦勒底人就不
必为此事负责,因为他们的祷告已经改变了情况。
自由是有一定范围的。在此范围内,我们的祷告能够改变事情。圣经告诉我们以利亚祷
告后神赐他呼风唤雨的能力。他知道神的全权,但这并没有阻碍他的祷告。
没有一个人象耶稣那样深刻地理解神的全权,没有一个人象耶稣那样迫切地、有效地的
祷告,甚至在客西马尼园,他也向父神求一个不同和选择,一条不同的道路。当他的要
求遭拒绝时,他顺服了父神的旨意,我们祷告的理由就是因为神是全权的,因为我们相
信神有能力按他自己的目的安排万事。全权的意思就是有能力按自己的目的安排万事。
现在我再来问一下,祷告会改变神的心意吗?不会!祷告会改变事情吗?当然会!
圣经应许说,义人的祷告是大有功效的(雅各书5:16)。问题是,我们根本就不义,
我们祷告一定会改变的是我们自己的邪恶和我们自己刚硬的心,哪怕所有其它的理由都
不成立,就为这一点,我们也应当祷告。
约拿单·爱德滋在一篇题为“听祷告的至高神”的讲道里告诉我们神要求我们祷告的两
条理由:
“就神一方面说,祷告体现了我们对他荣耀的依靠。他为了自己的荣耀创造了万物,所
以万物都当荣耀、承认他的名。他要求那些蒙了他怜悯的人祷告是理所当然的……。我
们祷告,承认我们必须依靠神的大能与怜悯是合适的,这也是我们对一切美善之源的作
者所应献上的尊敬。
就我们一方面来说,神要求我们祷告……,迫切的祷告从很多方面能够预备我们的心,
通过祷告,我们就知道自己的需要……,好叫我们的心更能预备好来珍惜我们所求的怜
悯。我们的祷告可以在我们的心里激起合适的情感,思想到我们对所求的怜悯之依靠,
也操练我们对神丰盛的信心。好叫我们在接受到怜悯时预备好荣耀他的名。”
神所做的一切首先是为了他的荣耀,其次也是为了我们的益处。我们祷告是因为神对我
们的要求,是为了荣耀他,也是为了使我们受益。
n********n
发帖数: 8336
3
[神的心思不改变。神是不变的,万事万物是改变的,它们按照神的全权旨意改变,这是
万事改变的第一原因。神通过第二原因的各种方式和运作来使它们改变。他儿女们的祷
告就是神用来使这个世界上事情发生的方法之一。所以说,你若问我祷告是否会改变事
情,我会毫不犹豫地说“会的!”]
J*******g
发帖数: 8775
4
好文,谢谢分享。

【在 n********n 的大作中提到】
: Dr. R.C. Sproul(司普罗)
: 翻译:王兆丰
: 第一章、 祷告的位置
: 基督徒生活的目标是什么?顺服基督,做个敬虔的人。顺服是基督徒生活经历的钥匙。
: 祷告促进、培养我们的顺服,让我们的心有一个正确的位置,愿意来顺服。
: 当然,知识也很重要,没有它,我们就不知道神的要求,但是,没有在祷告中的与神交
: 通,知识和真理就仍然是抽象的。在神的话上教导我们,激发我们,光照我们的是圣灵
: 。圣灵帮助我们明白神的话,又帮助我们在祷告中回应父神。
: 祷告在基督徒的生活中占极其重要的地位。首先,祷告是得救的一个绝对必要的前提。
: 有些人听不见,他们虽聋却也能得救。有些人看不见,他们虽瞎却也能得救。福音的知

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
34 个大家都在问,却都难以回答的信仰疑惑[灵命日粮]奥林匹克巨作
如何为子女得救祷告【一年读完圣经】7/30(3)《以赛亚》60 锡安的荣耀
求祝福: 我妈妈明天做肠镜,谓镜检查为了平安祷告
再谈三位一体大家帮我祷告一下吧
引用一段,叫非基看看祷告有什么用大家也帮我祷告一下吧
祈祷有没有用?每日经历神 - 没人能禁止你 (转载)
海地的事是谁干的?什么是真正的祷告?(本仁·约翰)
Feb 24 信心的支票簿 Faith's check book (转载)警告未归正的人(约瑟·阿雷恩)
相关话题的讨论汇总
话题: 祷告话题: 圣灵话题: 改变话题: 全权话题: 基督徒