由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教不拜亡者的原因
相关主题
谁是魔鬼撒旦?心理学与鬼魔的道理  zz
ZT : 北京守望教会8月21日户外敬拜通报黄金分割 - 绝美的比例 - 证明上帝存在的例证
基督教对艺术和音乐的影响上帝有性别吗?
(新约圣经中提到)基督的神性上帝是不能证实也不能证伪的
天津教案耶稣复活的意义
靠,实在忍不住要转 -华人拜祖还没有拜到家 ZT (转载)每个人(灵体) 都有三根
基督教與中國的祭祖文化(ZT)波大的亡者能复活永生吗
基督徒过中国春节了吗?limesoda同学,你刷得有点多啊
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 亡者话题: 亡灵话题: 基督徒话题: 死者
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
基督教不拜亡者的原因
基督教到底由于什么原因要禁止人去祭祀亡者呢?她的根据在那里呢?我们如果查考全
部圣经思想,便能明白这些原因了。
一、在圣经中,上帝吩咐人说:「除了我以外,你不可有别的上帝。」又说:「不可跪
拜那些像,也不可事奉他。」(出廿 2–5)基督教把这个吩咐列为十诫中的第一诫和
第二诫,由此可知其重要了。是的,宇宙间只有一位上帝,他是耶稣基督启示给人类的
上帝。祖宗的灵和其它亡者的灵虽是一种灵体,但绝不能与这位最高的上帝相比。我们
既有了这位上帝,不单不准再去拜其它的灵体,其实,也没有需要再去拜祖灵和亡灵了
。因为我们已知道有一位真神,便不再像不认识上帝的人那样去崇拜亡灵了,圣经又说
:「然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂,并有一位主,就
是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。」(林前八 6)
二、原始民和今日许多的人,由于不明白在宇宙间有一位上帝可以完全依靠仰赖,反而
去向死人求救,同亡灵们祈求幸福与保护引导,这是活人求死人,多么的可怜啊!但基
督教的圣经却明明的告诉我们说:「我们生活、动作、存留都在乎祂。」(徒十七 28
)「祂」是指上帝而言。不错,惟有这位有权能的上帝才能管理引导我们。至于由人死
去以后变成了鬼的灵,那有力量来庇护活人呢?每年盂兰盆节或死者命日等日子时,岂
非还要请和尚来超度拯救他们不是?这些「自身难保」的亡灵那能值得活人去依靠呢?
圣经又告诉我们说:「你们要靠着主,依赖祂的大能,作刚强的人。」(弗六 10)这
位主便是耶稣基督!
三、根据民俗学家们的意见,原始民以及今日许多人以为人死了变成鬼,而这些鬼魂会
作祟,会害人,所以活人因惧怕他们而不得不祭祀他们。不管这种说法对或不对,但基
督徒是不怕任何黑暗世界的灵体来作祟和捣乱的。因为我们确信着天地万物和宇宙中一
切可看见和不可见的世界,鄱在上帝的掌握管理之中。只要一看昔日耶稣的赶鬼,平静
风和海以及奉主名赶鬼的门徒们所行的神迹,便能证明主耶稣有降伏恶魔鬼怪的莫大权
力。
请注意,基督徒不是不信有鬼,而是靠着耶稣再不怕鬼来搅乱什么!因此,我们便无需
再小心翼翼地祭祀敬拜亡灵了。有几处圣经的话说:「上帝若帮助我们,谁能敌挡我们
呢?」(罗八:31)。又说:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里
。」(西一 13)「祂」是指上帝,「爱子」是指耶稣。
四、圣经说:「除祂以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着
得救。」(徒四 12)「祂」是指耶稣。耶稣牺牲了自己,钉在十字架上,后复活升天
,成了我们的灵魂救赎主。我们敬拜耶稣,是由于祂是上帝,是我的救主之故,我们借
着崇拜,也多少表现我们一点对他的救恩感激之心。但与我们曾经虽有过关系的亡灵并
不是我们的救主,他们并未在救赎我们灵魂的事上伸过一个指头,事实上,他们也无能
为力。基督徒只敬拜救主耶稣,但不能敬拜与自己救赎无关的任何「非救主」灵体。
五、敬拜亡灵和他们的遗物(如和尚的骨灰––通称舍利子),以为能大获益处的思想
,原是原始民及对基督教无理解之人的信仰,这种行为在今日高度文化的社会,实在显
得幼稚可笑!如有人拿着「惟利至上」的观念来祭祀祈求祖宗或其它亡灵,那末,拜的
人即使在其它普通学问上造谐极深,但在宗教上,他可说仍是一个二十世纪的「原始人
」!
至少由于以上几点原因,基督徒是不准也不想祭祀一切的亡灵。但基督徒并非再也不管
自己已死的父母或祖先了、基督徒应有自己的敬祖之法。以下是笔者个人的意见,望能
作为中国基督徒在纪念祖先时参考之用。
一、基督徒可利用中国原有的清明节,冬至节以及死者命日,全家出去上坟。但上坟的
主要目的不是去向亡者供奉饮食,焚烧纸钱以及叩头跪拜,祈福求益,因为这些行动都
含有迷信的成分在内。基督徒的家属上坟,是去表示子孙们追思先人,在坟前不妨可插
些鲜花,表示对亡者纪念之意。这个,和供饮食烧纸钱不能看为同等,因为后者含有死
人在阴间需要东西吃及钱用的迷信观念在内。但前者插花仅是一种装饰及表示纪念死者
之意而已。其次,基督徒家属上坟的目的,是要去察看死者的坟墓有无受风雨等侵袭而
遭破损,如有,当然应立即雇人予以完整修理。这点,也是家属们对先人当尽的责任。
大家可在坟前唱诗和祈祷,愿主再来时,死者也一齐获得复活。
二、在每年的死者命日时(死去那天),基督徒家属应在家中举行特别聚会以纪念追思
亡者,这时,应邀请教会牧师及亡者生前的亲密戚友前来一齐参加。聚会可由家属主领
,唱诗祈祷后,先请一位与死者关系较深的人(最好是死者家属中的一员),同大家简
略讲述死者生前所行的美好事迹,励后辈们追随效法。以后,请牧师有一个专题演讲,
例如讲「死亡与生命的意义」,藉此不单可提醒与会者觉悟儆醒,在主道中益求精进,
并亦能警惕在座未信的人早日归主。这样的聚会岂非很有意义吗?
J*******g
发帖数: 8775
2
对,追思逝者是很正常的。

【在 n********n 的大作中提到】
: 基督教不拜亡者的原因
: 基督教到底由于什么原因要禁止人去祭祀亡者呢?她的根据在那里呢?我们如果查考全
: 部圣经思想,便能明白这些原因了。
: 一、在圣经中,上帝吩咐人说:「除了我以外,你不可有别的上帝。」又说:「不可跪
: 拜那些像,也不可事奉他。」(出廿 2–5)基督教把这个吩咐列为十诫中的第一诫和
: 第二诫,由此可知其重要了。是的,宇宙间只有一位上帝,他是耶稣基督启示给人类的
: 上帝。祖宗的灵和其它亡者的灵虽是一种灵体,但绝不能与这位最高的上帝相比。我们
: 既有了这位上帝,不单不准再去拜其它的灵体,其实,也没有需要再去拜祖灵和亡灵了
: 。因为我们已知道有一位真神,便不再像不认识上帝的人那样去崇拜亡灵了,圣经又说
: :「然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂,并有一位主,就

n********n
发帖数: 8336
3
关于是否磕头跪拜,有不同看法。
对同意跪拜的理由是:
国人有跪拜在世长辈的风俗,以示尊重。
若是尊重,应该也可以跪拜逝去的长辈。
n********n
发帖数: 8336
4
问:信徒拜偶像或祖先神位当然不可,但对祖先的纪念仪式应如何?
答:信徒无须藉着任何类似拜偶像的方式,仍可有很好的方法记念祖先。例如:在
祖先去世的纪念日开追思会,将祖先生前爱神或爱人的事迹向亲友讲述,或特别在那一
天作某些祖先生前爱行的善事以为纪念......总之,凡与偶像或类似拜偶像绝无关联而
有实际意义和益处的事,都可以用为纪念祖先的方式。但若开会纪念,其仪式当然不能
包括任何类似拜偶像的仪式在内。
按中国人拜祖先神位而论,其纪念之意味极低。事实上,所有拜祖先的人,对三四
代以上的祖先绝无感情,如何能有纪念之意义?其主要动机不外:①照例盲从,免受闲
言。②希望祖先保佑平安......。至于拜祖先而含有纪念意义的只是极少数刚刚死去父
母或亲人的人,顺着那种方式表露他们对父母的思念而已。既是这样,实应当用更有意
义的方法来表示自己思念父母的情感了。
J********2
发帖数: 354
5
基督徒不拜亡者是因为认为这些人没有死,是和主耶稣基督在一起,拥有永生
当然如果去世的你的亲属不是基督徒,可能就是另一种情况了,
可以追思逝者,但拜就算了吧,因为我们要当拜主,你的神,单要侍奉他

【在 n********n 的大作中提到】
: 基督教不拜亡者的原因
: 基督教到底由于什么原因要禁止人去祭祀亡者呢?她的根据在那里呢?我们如果查考全
: 部圣经思想,便能明白这些原因了。
: 一、在圣经中,上帝吩咐人说:「除了我以外,你不可有别的上帝。」又说:「不可跪
: 拜那些像,也不可事奉他。」(出廿 2–5)基督教把这个吩咐列为十诫中的第一诫和
: 第二诫,由此可知其重要了。是的,宇宙间只有一位上帝,他是耶稣基督启示给人类的
: 上帝。祖宗的灵和其它亡者的灵虽是一种灵体,但绝不能与这位最高的上帝相比。我们
: 既有了这位上帝,不单不准再去拜其它的灵体,其实,也没有需要再去拜祖灵和亡灵了
: 。因为我们已知道有一位真神,便不再像不认识上帝的人那样去崇拜亡灵了,圣经又说
: :「然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂,并有一位主,就

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
limesoda同学,你刷得有点多啊天津教案
祖先父母家人都不信耶稣,难道基督徒都没有亲情吗?靠,实在忍不住要转 -华人拜祖还没有拜到家 ZT (转载)
赞美的前奏 09/06/2009基督教與中國的祭祖文化(ZT)
[基于圣经]jym2307和myelsa讨论--1.基督是受造物么基督徒过中国春节了吗?
谁是魔鬼撒旦?心理学与鬼魔的道理  zz
ZT : 北京守望教会8月21日户外敬拜通报黄金分割 - 绝美的比例 - 证明上帝存在的例证
基督教对艺术和音乐的影响上帝有性别吗?
(新约圣经中提到)基督的神性上帝是不能证实也不能证伪的
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 亡者话题: 亡灵话题: 基督徒话题: 死者