由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 当前中国大陸改革宗派带来的困扰(zz)
相关主题
神的话——圣经作为启示:圣经是神的话吗?归正宗派的和谐控制家教计划在华人教会结了什么坏果子
谢老遗著——《中国异端》远志明强奸案和唐崇荣同性恋案带给华人教会是什么?
谁能明白圣经呢?远志明强奸案和唐崇荣同性恋案带给华人教会是什么?
教会与《圣经》为落入内部纷争和混乱局面的武汉鲁巷教会哭泣!
归正宗派的和谐控制家教计划在华人教会结了什么坏果子?我们的信仰和实行
加州南湾的生命河灵粮堂如何?找:西雅图哪里有小孩子学中文的华人教会?
从强奸惯犯远志明的维基词条变化,归正宗派的所作所为想到的(参考)上教会vs在家
是谁计划了《旧金山共识》及归正宗派和谐控制教会计划之二和ychem探讨一个问题
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 教会话题: 宗派话题: 重生话题: 真理
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
J*******g
发帖数: 8775
1
当前中国大陸改革宗派带来的困扰
平安家信---2013年新春的困扰
永生 神的众教会 神的仆人使女们新春喜乐平安 当前中国大陸改革宗派带来的困扰
一、众多教会——面临困扰
最近我们在和弟兄姊妹交通的时候,常听他们反映一个类似性的问题,他们有的说前些
日子,我们教会有的同工出去学习去了,不同教会的同工分别去了不同的地方,有的去
了徐州、福州、又的去了温州、广州、关外、还有的去了香港。他们回来后提出了一些
学过的东西,让我们不明白,甚至无法接受,还有的说外地來的讲员讲了相似的问题,
因为他们说:我们以前信的不对啊,我们要归正,还有的说,我们要学习改革宗,要学
习改革宗神学,更有人提出要学习加尔文神学,他们问的问题我们也真的不会回答,问
题之一是:“人到底是先重生呢?还是先得救呢?”因为我们从来没有想过这个问题,
圣经上也没有找到过明确的记载,这么多年也没有传道人给我们专门讲过,到底是先重
生呢?还是先得救呢?…还有不少问题困扰着我们,为此摆上台面请众教会慎思明辩共
同面对急待解答 二、偏离真理——断章取义
重生派——
以上问题类似这二十年前到处泛滥的重生派所用的手法,见到弟兄姊妹就问,“弟兄啊
,姊妹啊,你重生了没有啊?”,弟兄说信主多年了重生了,接着又问你怎么知道自己
已经重生了呢?有重生的经历吗?甚至问你有没有得重生的憑据听到微小的声音说:“
小子你的罪赦了!”?弟兄说没有啊,于是把弟兄姊妹聚在一个对仼何人都保密严密的
屋子里开“”生命会“”,要求弟兄姊妹重新彻底地认罪撕裂心肠的哭,因为他们说重
生得救的必经之路是从小到大所有的罪都必须彻底倒空,具体表现就是哭,得到了重生
的真憑实据就是听到微小的声音;“小子,你的罪赦了”。或者眼前突然一亮“看到了
大光照耀”。因此众教会称呼他们是“哭重生派”,简称“哭派”。
东方闪电——
近十來年东方闪电不断地向 神的教会进攻,,他们常常用来迷惑信徒的问题之一就是
:“圣经是不是都是神的话啊?”,信徒说是啊,圣经是绝对权威,他们就说:“不对
,圣经不都是神的话,因为圣经还有蛇的话;魔鬼的话;人的话;还有驴的话,天使的
话,…”又说“圣经过时了,圣经还有错误,圣灵已经不作工啦,现在已经是国度时期
,基督己经來了,就在中国、还是女的、就如过去的老黄暦不能看了,得看神新的发声
等等…”,经他们这么一忽悠,对圣经真理不稳固的同工、信徒还真的动摇了,感觉讲
的是啊,结果就受了迷惑,其实他们是断章取义,似是而非,再加以篡改歪曲。尤其是
黑白道勾结在大江南北、关里关外,辽宁铁岭的秦素华一家、现在苏州的大学教授彭石
安等人都是东方闪电邪教的得力干将之一,已经给教会造成极大的破坏,并且以更诡诈
,更疯狂,更翻新的花样和手法继续传播邪理,迷惑信徒。
极端灵恩派——
灵恩运动已经百多年了,为什么给国内外造成这么大的混乱呢?就是因为他们也断章取
义有一部分“”圣经根据“”,例如使徒行传和哥林多前书14:5“我愿意你们都说方言
”,但下句他们就不说了,因为下句是:“更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若
不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。”
例如他们强引保罗在林前14:18—19的话“我说方言比你们众人还多。”但下一节“但
在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”他们就不提了。又如,
他们强解路加福音11章10—13节说是“应当求圣灵充满”…。这是明显的断章取义,混
淆是非、失之毫厘谬之千里。
灵恩派往往抓住圣经的片面真理,高举圣灵的恩赐,尤其是“说方言、神医的恩赐”,
忽略圣经全面真理和十字架的救恩,他们说方言、说予言,学鸡叫、狗叫…跳灵舞、打
灵滚、躺倒、神医佈道、圣灵击倒、圣经以外还有新的启示等等,给各地教会带来了极
大的混乱。
各种异端
几十年来各种异端在国内到处泛滥,如:二两粮三赎基督、华雪和、呼喊派、殉道派、
马可楼、安息日会、东方闪电、耶稣青年会等等,其主要原因是,教会在圣经真理方面
对信徒供应不足,讲道的人本身道听途说就对真理不太明白,在许多地区无孔不入在扩
张牠们的势力,加以农村信徒比较闭塞自己又不愿读圣经,没有在圣经的基要真理上扎
根,又缺乏系统的学习,所以对信仰真假难辨,是非难分,近期听说著名的异端“摩门
教”、“守望台”…也把魔爪伸长大陸学团契,这就给各样的异端邪说开了方便之门,
李常寿--李常受,是聚会处倪柝声弟兄亲自树立起来的接班人,李不仅继承了倪的个人
崇拜更进一步发挥,提出了“独一职事“的邪说”,肆意歪曲求告(呼求)主名他说原
文是呼喊主名,结果就叫信徒天天大喊大叫呼喊主耶稣,出版牠们自编的“生命读经”
及“恢复版新约圣经”由呼喊主名最后演变成呼喊长寿主,奉常受主的名祷告、施洗、
搿饼…加入牠们的“地方教会—召会”,成为异端邪教,并且邪教东方闪电正是从呼喊
派继承发展延伸出来的。
三、当前在中国大陸推行的改革宗派值得慎思明辨
近年来在很多地方有人传讲改革宗(又改名叫归正宗)的道理,甚至有人传讲,不加入
他们的改革宗就没有生命不能得救、不加入他们的改革宗派就不是教会、又有人说在各
地松散的聚会不能称为教会等等。照他们这么说怎么样才是教会呢?必须加入他们的改
革宗派教会,学习他们的改革宗派神学,参加他们的改革宗派圣礼,顺服遵行他们订立
的规章制度,听从他们的管理,由他们按立的圣职人员,根据他们施洗的条件给施洗,
有的还得签名成为会员、归于改革宗派教会体系等等,这样才算是教会。就如本来的“
成都秋雨之福教会”,现在就己经改名叫“秋雨之福归正教会”,言下之意是否就认为
以前走的不是正路,或者以前信的不对、不正不够完全…,现在归正了呢?,才回归正
路了呢?。,就如东北有的教会,有温州来的人给设立了“”议会,总会,分会、大区
、小片…“”…並且层层按立,分“牧师、长老、执事…”,分兵把守禁止外來传道人
到此事奉,这倒有点像三自规定的“三定--三不政策”吆?!大约就差由公安配合了?
!由他们接立的各级同工还发工资,钱从哪里来的呢?就是从层层分会来的,分会把信
徒的捐款,层层一级级的上交,最少交一半,分会再交给总会,总会的核心领袖再往下
发,工人则按职位大小,牧区大小多少“按职称论价---发放工资”来分配。这到底是
不是圣经的真理呢?本来在一起的教会,因为有参加归正宗的,有不参加的,因此就分
开了,互不来往,甚至敌对,互相攻击。互说对方是异端。谁对谁非,何去何从,请众
教会的同工肢体慎思明辨。
从教会历史看不同时期的偏重
从教会历史来看,由于人性所限人所注重的真理犹如钟摆,在不同时期,往往会有不同
偏重,有的时期偏重于热心、感情方面,有的时期又偏重于理性理智方面,双双平衡兼
顾的时期并不多。就如人走路左右脚一前一后摇摆一样。中国教会前几十年,由于环境
规章制度逼迫,传道教导困难重重,信徒对圣经真理根基太浅,尤其是缺乏对救恩、基
要真理的教导和学习,这就给注重启示、感情、经历的灵恩派钻了空子,众多的弟兄姊
妹又不善于慎思明辨,结果给教会造成很多困扰,损失和混乱。
大陆当代改革宗 (归正宗)最先倡导者--始作俑者。
十來年前几乎很少听说什么归正宗--归正神学--加尔文神学…,自从丅牧师特别强调归
正,说叫“改革”是不对的,叫“归正才对”,言下之意就是以前不正,现在都来归正
归正,于是近年来又有了归正宗派,但我们的信仰是建立在圣经真理的基础上,而不是
建立在加尔文神学归正宗派上的,可能有人会说他们讲的有“圣经根据”啊,不错他们
讲的是有一些“圣经根据”,任何宗派、甚至于极端、异端他们都有“圣经根据”,不
过他们有的可能是拿圣经的某些片面的章节来支持自己的观点,就连三自会及黑白道勾
结的东方闪电也有“圣经根据”,但我们信的是全面的圣经真理,而不是片言只字的一
部分真理,虽然我们明白的并不完全,所知甚少,但圣经明文记载的白纸黑字还是我们
信仰的根基必须相信的,就如神的主权和人的责任,我们不能单单强调一面的真理,而
忽略另一面真理,因为圣经两面都讲了,无论是谁若片面地只强调仼何一面,信仰都会
出現偏差失去平衡,
--始作俑者 ;
可以说近几十年來來最先在中国提倡改革宗的是赵天恩牧师,2003年他已经安息主怀了
,他是一位对中国大陆教会非常有负担的牧者,也是他最早把中国教会介绍到国际上去
的,大约也是早期把唐崇荣牧师推荐到海外华人教会中的,可以说他是鞠躬尽瘁死而后
已。不过他也做过对中国教会不利的事,值得我们慎思明辨,例如:
其一、 早在八十年代初期,他曾鼎力相助支持异端哭重生派,{哭重生派是我们对他们
的称呼(重生派自己不承认)他们称自己为生命之道,}结果使哭重生之歪风哭遍了大
江南北,把他们那套不是全面地圣经真理的错谬歪理到处传说。也给中国的教会带来很
大的纷争,分裂,和困扰。重生派的创立者徐永泽、徐永玲的后台就是赵天恩牧师。
其二、到九十年代初期,他又支持中国的教会搞所谓的《合一》大联合,把河南地区的
不同的信仰几个大邦派的哭重生、灵恩派、安息日会派、呼喊派…各邦派、宗派搞所谓
合一,藉以壮大家庭教会的声势,惹火烧身犯了当权者的禁忌,并且后來发表了一个“
信仰告白”出来,那么那个大杂绘的“合一”,是不是真如他们信仰告白中所说的呢?
无非是藉联合的名义各自发展自己的邦派、宗派势力罢了。事实上这几位“领袖”倒是
一阵风似的自我膨胀起來了,从所谓的“几万信徒的领袖”短短几年中吹嘘成“几十万
--几百万--甚至一千万教会领袖”,“中华福音团契”的申先锋、申一平,“中国灵恩
之父”的张荣亮…就是典型例子。
在理论方面,赵天恩牧师曾提出三化:“”中国福音化、教会国度化、文化基督化“”
,这些是不是圣经真理呢?我们都应当本着圣经慎思明辨。社会上有一种“”名人效应
“”,这种不正之风也吹进教会里面来了,教会也受到了污染,只要是名人讲的,什么
都是对的,不加以分辨就全部接受,这是非常危险的。林前14:29至于作先知讲道的,
只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。这里并没有说他是假先知,乃是说先
知,也就是说那怕他是真先知讲道,也要慎思明辨,为什么?因为人总是人,没有完全
人,在替神传话的时候,往往会有意无意的传走了样,无论是马丁路德、加尔文、阿米
念,还是当代国内国外的宋尚节、王明道、林献羔以及葛培理、唐崇荣……博士、牧师
、长老、神学生、神学家、教授,都是人也都不是“完全人”,故此圣经才教导我们慎
思明辨,对任何人讲的道、{著的书、写的文章,做的录音、光盘、MP3、MP4、MP5、任
何音频、视频、现在广为流行的圣经播放器的内容,和各式各样、真假混杂的网络信息
,}我们都要以圣经作为绝对标准尺子加以衡量,<慎思明辨>,特别在这个大迷惑的时
代,我们要格外小心,免得入了迷惑。
究竟推行改革宗派、归正宗派、议会制派…的人他们的论点是什么呢? 虽然这些有的
來自美国或者背后得到海外支持的几个代表名人丅牧师、乚牧师、W牧师、乚长老、丫
牧师…他们各有千秋,但是大体上可以归纳起来他们比较一致的主要论点就是《加尔文
的五大要义》,其实就在加尔文推行他的改革宗论点不久,另外一个人叫阿米念,推行
了另外的论点、形成了两大派别、主要分歧是,耶稣基督的救赎是为了全人类呢?还是
单只为神的儿女?救恩的呼召是对个人发出的呢?还是面对全人类?救恩是稳固的呢?
还是会丢失呢?只存在 神的绝对主权呢?还是人有绝对责任呢?于是就争论不休,已
经争了几百年了,今天在中国的教会,我们还有必要再挑起或者参与这样的争论吗?那
样作法是迠立信徒们的信心、迠立教会呢?或者相反是败坏人的信心、拆毁教会的真正
“合一”呢?为何這些奇谈怪论都不到大异端--三自会当中去“加尔文--改革--归正”
呢?事实胜于雄辩--实践是检验真理的唯一标准!这难道不是咄咄怪事值得 神的众仆
人使女们慎思明辩吗?!甚至还有人说“就连使徒保罗也是加尔文神学思想”?我实在
弄不明白到底是一千年前的老祖宗生下了子孙后代呢,还是一千年后的子孙后代生了他
们的老祖宗?以我孤陋寡闻的看法,我们还是回到圣经中去,看看圣经中怎么说,若是
只抽出圣经的片言只语,往往就会偏离整体的意思,拿出一段话强过一句话,就是这样
还是容易会出现偏差,所以我们必须从整体圣经来看,不可以偏概全、断章取义,众所
周知正确解经的大原则必须是按着正意分介真理的道---《以经解经》,也就是说考虑
到当时的背景、文体、原文字义等综合因素从整本圣经的角度分析解释,承上启下某段
章节的经文,以经解经的根本乃是基于 《神的属性》,祂的属性决定了祂的作为,祂
不可能自相矛盾!主若许我们希望和众圣徒一同回到圣经整体中来慎思明辩,对这封“
平安家信”提出宝贵意见,面对当前大陸推行的“加尔文绝对予定论—改革宗派—归正
宗派”的是非曲直进行讨论。
唯愿众圣徒都在属灵的生命中快快长大成人,不要再作“小孩子中了人的鬼计和欺骗的
法术”,面对那些能说会道、指鹿为马画饼叫别人充饥的文化基督教徒们,再也不要再
作毫无防备心的“老实人”上了人的花言巧语的忽悠,愿平安、喜乐、从父 神和主耶
稣基督归与衪的众教会 阿门
和您同作基督受苦见证的仆人 王英 等于远方 主后2013年元旦第五次修改稿
J*******g
发帖数: 8775
2
我认为这个帖子写的不错。其中提到了,大家在学习新的神学理论后,如何对待与自己
意见不同的信徒。
那些“哭派”,极端灵恩派确实有些做法不算符合圣经,但是我认为“重生”这个概念
本身没什么错误,我也认为每个信徒都要经历一个重生的过程。但是哭就没必要了。重
生不见得一定要哭。只是心灵深处有很大的触动就差不多了。
灵恩派在美国也还是很大的教会,不是说时间久了,之前出过问题,现在就成了异端了
。每个教派都出过问题,但是某些人的罪,不能算到整个教派头上。我也相信神可以医
治人的病,但是这不是人信神所必须经历的事。我还会听到一些祷告治病的见证,我相
信那些是真实的。各个教会神学上各人侧重不同。互相批异端就没必要了。
改革宗在美国也是非常大的教派。加尔文派也是很流行的理论,但是很多都不是完全的
加尔文派,而是有自己的理解。每个教派都认为自己的理解最正确,但这只是个人或是
一个群体的信仰,没必要拿自己的信仰去批判别人。也不必因为别人不同意自己的理解
或是因为别人说自己的理解是错的,就生气。这不成了不信主的人说基督徒都诅咒不信
主的人去地狱了么?(这看法显然不对。)由于对圣经理解不同而分开另立教会是可以
的,这也是新教的自由的地方,但信徒还是要互相爱护,绝不该互相敌视。
圣经中说
约翰一书 3:15
15 恨弟兄姊妹的就是杀人的,你们知道杀人的没有永生。
问题是有的信徒说,如果有人不这样理解圣经,那么他就不是弟兄姐妹。但是圣经中又
说。
马太福音 7
7 “不要论断别人,免得你们被论断。 2 因为你们怎样论断别人,也必照样被论断;
你们用什么尺度衡量别人,也要用什么尺度衡量你们。 3 为什么你只看见你弟兄眼中
的小刺,却看不见自己眼中的大梁呢? 4 既然你自己眼中有大梁,又怎么能对弟兄说
‘让我除去你眼中的小刺’呢? 5 你这伪君子啊!要先除掉自己眼中的大梁,才能看
得清楚,好清除弟兄眼中的小刺。
没有任何一种神学解释是完全解释了所有问题的。圣经中不要我们去判断别人,那我们
就不做嘛。有人说自己是基督徒,那么我们就相信他。观点不同,可以讨论。各个神学
体系通常是拆东墙补西墙,从一个极端跑到另外一个极端。这里充分显示了人自身的局
限。
希望各个家庭教会的弟兄姐妹多多开阔眼界,学习各个教派的理论,多读圣经。
N. T. Wright是当代非常有名的神学家,他最近出了一本书叫Surprised by scripture
: engaging contemporary issues。不知道有没有中文译本。他提出一个观点,说圣
经的目的是让人接近神。圣经的魅力在于,没有人能完全读懂,即使现在已经2000年了
,每个人读圣经还是可以读出新的东西。所以他鼓励所有人都去读圣经,一遍一遍的读
。看能不能读出自己的神学。

【在 J*******g 的大作中提到】
: 当前中国大陸改革宗派带来的困扰
: 平安家信---2013年新春的困扰
: 永生 神的众教会 神的仆人使女们新春喜乐平安 当前中国大陸改革宗派带来的困扰
: 一、众多教会——面临困扰
: 最近我们在和弟兄姊妹交通的时候,常听他们反映一个类似性的问题,他们有的说前些
: 日子,我们教会有的同工出去学习去了,不同教会的同工分别去了不同的地方,有的去
: 了徐州、福州、又的去了温州、广州、关外、还有的去了香港。他们回来后提出了一些
: 学过的东西,让我们不明白,甚至无法接受,还有的说外地來的讲员讲了相似的问题,
: 因为他们说:我们以前信的不对啊,我们要归正,还有的说,我们要学习改革宗,要学
: 习改革宗神学,更有人提出要学习加尔文神学,他们问的问题我们也真的不会回答,问

D*****y
发帖数: 5788
3
这个作者的这个观点就是正统归正神学解经的方法,目前只有Westminster
Theological Seminary的神学课程要求可以达到这个标准,也就是说只有还保持着对新
旧约原文的高强度高效率的要求了,以及怎样掌握最好的神学的装备课程了。
可惜不是每个人都可以掌握这些,而更专注自己的体会,而忽略神的心意。

以我孤陋寡闻的看法,我们还是回到圣经中去,看看圣经中怎么说,若是
只抽出圣经的片言只语,往往就会偏离整体的意思,拿出一段话强过一句话,就是这样
还是容易会出现偏差,所以我们必须从整体圣经来看,不可以偏概全、断章取义,众所
周知正确解经的大原则必须是按着正意分介真理的道---《以经解经》,也就是说考虑
到当时的背景、文体、原文字义等综合因素从整本圣经的角度分析解释,承上启下某段
章节的经文,以经解经的根本乃是基于 《神的属性》,祂的属性决定了祂的作为,祂
不可能自相矛盾!主若许我们希望和众圣徒一同回到圣经整体中来慎思明辩,对这封“
平安家信”提出宝贵意见,

【在 J*******g 的大作中提到】
: 我认为这个帖子写的不错。其中提到了,大家在学习新的神学理论后,如何对待与自己
: 意见不同的信徒。
: 那些“哭派”,极端灵恩派确实有些做法不算符合圣经,但是我认为“重生”这个概念
: 本身没什么错误,我也认为每个信徒都要经历一个重生的过程。但是哭就没必要了。重
: 生不见得一定要哭。只是心灵深处有很大的触动就差不多了。
: 灵恩派在美国也还是很大的教会,不是说时间久了,之前出过问题,现在就成了异端了
: 。每个教派都出过问题,但是某些人的罪,不能算到整个教派头上。我也相信神可以医
: 治人的病,但是这不是人信神所必须经历的事。我还会听到一些祷告治病的见证,我相
: 信那些是真实的。各个教会神学上各人侧重不同。互相批异端就没必要了。
: 改革宗在美国也是非常大的教派。加尔文派也是很流行的理论,但是很多都不是完全的

l*******e
发帖数: 3584
4
好文,
其实平信徒全面了解经文,再了解一些教会历史和神学发展史是很重要了。
推荐《基督教神学思想史》一书,
s********n
发帖数: 1231
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
和ychem探讨一个问题归正宗派的和谐控制家教计划在华人教会结了什么坏果子?
什么是无宗派教会?(Non-denominational church)加州南湾的生命河灵粮堂如何?
[宗派] 改革宗/加尔文派,不是绝对真理,也不是绝对权威从强奸惯犯远志明的维基词条变化,归正宗派的所作所为想到的(参考)
浅探聚会所 - 李常受带领下的发展与转变(一)是谁计划了《旧金山共识》及归正宗派和谐控制教会计划之二
神的话——圣经作为启示:圣经是神的话吗?归正宗派的和谐控制家教计划在华人教会结了什么坏果子
谢老遗著——《中国异端》远志明强奸案和唐崇荣同性恋案带给华人教会是什么?
谁能明白圣经呢?远志明强奸案和唐崇荣同性恋案带给华人教会是什么?
教会与《圣经》为落入内部纷争和混乱局面的武汉鲁巷教会哭泣!
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 教会话题: 宗派话题: 重生话题: 真理