由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 郁金香的困惑 -- 人的全然败坏
相关主题
郁金香的困惑 - 重生与得救是什么让我们迈出信基督的最关键的一步?
郁金香的困惑 -- 分歧神的公义与怜悯是不可分割的(zt)
海德堡要理问答主日33爱是新约的律法
谁是要复活的义人--答:myelsa,问你两个简单的问题耶稣教训的权柄(伯特纳)
海德堡要理问答主日04如何看待预定论与自由意志论的冲突
海德堡要理问答主日21远牧师祷告治愈太太肝癌
海德堡要理问答主日23[一年读完圣经] 1/4 创世记10-11
海德堡要理问答主日41 第七诫命 不可奸淫回应 whiterose 给我的解释
相关话题的讨论汇总
话题: 死人话题: 肉体话题: 正方话题: yin话题: 没有
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
第四章 人的全然败坏
正方认为神在创世以前就拣选了张三李四得救,没有拣选其他人得救。因为若不是神拣
选张三李四,这些“属灵的死人”不会有寻求神的渴望,他们不可能信耶稣,因为他们
都全然败坏了。他们不可能用他们的自由意志决定要信神。所以,只能是神先照着预定
使张三李四“活过来”,并用“不可抗拒的恩典”一直把张三李四引导到相信并保守他
们最后成圣。
关于罪人不会用自由意志选择神,正方SAMUEL YIN的博客里有一段话:
吸烟的人有自由吸烟或不吸烟,但有烟瘾的人往往会选择吸烟,因为他的烟瘾影响他的
意志。我们说他可以自由选择,但他的意志不是完全自由的。我们一出生便有罪性,而
罪性影响我们的意志,以至我们天然倾向不会信神,不会寻求神,不会拣选神,亦不会
作合他心意的事。我们有自由作任何事,但我们的意志并不自由,乃受罪恶所捆绑。
烟瘾的比喻很形象,我认为是正方集团里最好的一个比喻。形容人在罪里不能自拔,所
以人的自由意志受罪性的影响,非常好。但是我们都知道毕竟还是有人在烟瘾的捆绑下
出来了,戒烟成功。当医生跟一个烟鬼说“你得把烟戒掉,不然你会死于肺癌。”这个
烟鬼要不要戒烟应该是按当时最强烈的倾向而做决定的。当求生的欲望大于享受尼古丁
的欲望的时候,他决定要戒烟了。虽然戒烟很痛苦,但是按此时最强烈的倾向,受烟瘾
发作之苦比死亡要好,比将来去做化疗受苦掉头发要好,所以这是一个合乎情理的选择
。当这个“属灵的死人”不知道吸烟的严重后果时,他不可能选择戒烟。但是当先知
医生向他发出警告,他需要用自由意志来回应。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如
今却吩咐各处的人都要悔改(徒17:30)。当神派先知来宣讲悔改的信息时,堕落的人
为什么就不能在毁灭还是永生这两个选项中选永生呢?正方说我们天然倾向不会信神,
不会寻求神。这个没有问题。但是当神主动来寻找人的时候,罪人为什么就不能被动回
应呢?
罪人真的是只能选择犯罪,不能选择顺服吗?我们先来看看正方提供的圣经证据。说罪
人败坏到只能选择犯罪,出自加尔文预定论五要点的第一点“人完全敗坏”。正方
SAMUEL YIN的文章关于全然败坏这段总结的很好,在网络上很有影响力,被很多人转载
。球迷觉得他这一章比伯特纳写得好,条理更清楚。所以,下面球迷按YIN的路子来一
一回应。我们来看看他提供的支持经文。
正方证据一. 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?(耶17:9)
解经的一个重要原则是看上下文。耶利米记载这段话的意思是要证明人完全败坏以至于
不能认识神,以至于不能回应神悔改的呼召吗?我们来看看上下文。
全文都在数落犹大国的堕落,他们离弃耶和华神随从假神。神说人心鬼诈,难以识透。
还没说完呢,下面紧接着说“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和
他作事的结果报应他(耶17:10)。”那意思是再鬼诈也没有什么能瞒得过我,我必照
他所行的而不是照他所说的报应他。耶利米记载这段经文没有指望后人因此推出人坏到
不能认识神和悔改的地步。我们看到即使犹大国顽梗悖逆,神还是以爱的呼召来规劝他
们。并不是把他们的“石心换成肉心”,而是要他们自醒悔改。神说他们“若是转意离
开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降于他们。(耶18:8)”从神的话我们
看到犹大国民是有可能“转意离开他们的恶”的,要不神也不这么说。我们也注意到神
想要施行的灾祸是可以免除的。若是已经预定了灾祸岂能更改呢?若是预定了他们绝无
毁灭的可能,神这么说岂不是在前后矛盾?要是按正方的意思,神应该说“人心比万物
都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我若不将他们的石心换成肉心,他们断不会回心转意
。且看我的手段。待我彻底更新他们,他们就归向我。”
这段经文上面耶和华神在说这话前面一点说
5 耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。7 倚靠耶和华
,以耶和华为可靠的,那人有福了。8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并
不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止(耶17:5-8)。人心比万
物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所
行的和他作事的结果报应他(耶17:9-10)。
从上下文看,这里不是在做神学论述人的本性如何,也没有任何介绍预定的意思。这里
是个动态的(dynamic)。依靠耶和华就有福了,离弃耶和华就有祸了。拿这段经文说
事儿是属于带着问题找答案,断章取义。人心坏到极处不能寻找神不等于当上帝宣召悔
改的信息他们不能作出回应。当上帝呼召约拿去尼尼微城宣讲悔改的信息,“4约拿进
城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。5 尼尼微人信服神,便宣告禁食
,从最大的到至小的,都穿麻衣。……10 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,
他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(拿3:4-10)。我们看见的是马上就要如所多玛
一样毁灭的尼尼微人,他们应该是恶贯满盈了吧,可是他们听到了警告后还是有悔改的
可能。
千万别跟我说神先把尼尼微人的“石心换成了肉心”神使他们的“灵苏醒”了,约拿去
一宣讲他们的心早就软化了,然后就很自然的接受了。要是那样,神就“后悔”的很滑
稽。神改变了毁城的计划是因为3:10 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就
后悔,不把所说的灾祸降与他们了。您正在试图证明人属灵无能以至于必须由神来改变
人心,把“石心”换成“肉心”,否则人不会信神。我还没接受你的结论呢,可是您这
里把结论当论据用了。有一个笑话是这样的,甲说:“我常常去非洲打虎。”乙说:“
胡说,非洲没有虎。”甲说:“算您说着了。我把他们都打死了。所以没有虎。”
根据这段经文YIN的推论是:人的身心靈每一部份都受到罪所影響,人天然不能明白神
,也不會尋求神,更加沒有能力作出什麼事情協助他獲得救恩。人在認識神及得著救恩
的事上是完全無能的。这就是「完全败坏」的意思。
这段经文仅仅是说人特别坏,推不出上面那么多结论。尤其不支持“当神来寻找罪人,
呼召罪人悔改的时候罪人没有回应的能力,罪人连表个态的能力都没有。”
人在认识神的事上是完全无能的吗?圣经是怎么说的?神的事情,人所能知道的,原显
明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的
,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗1:19-20)。保罗认
为靠着神的普遍启示人应该对神的“永能和神性”是应该有所了解的,他肯定地说是“
无可推诿”的。我就不明白YIN弟兄是根据什么得出人在認識神…的事上是完全無能的
结论的,这个结论与上面圣经不符。 罪人对救恩的认识不明白是正常的,比如替罪羔
羊的概念,比如因信称义的概念。如果没有圣灵的启示,没有人能明白救恩的奇妙。但
说人在認識神…的事上是完全無能的显然是过了。
所以,正方YIN同学上面提供的经文仅仅是说人特别的坏(耶17:9)。至于坏到一个程
度,不能接受福音是他的推测,这段经文并不支持。人也不是在認識神…的事上是完全
無能的。
正方的证据二、就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神
的。 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12)
这是所有正方同学在证明人的全然败坏时基本上都会用到的经文。还是那句话,要引用
经文就引用全了。
Rom 3:9 这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的。因我们已经证明,犹太人和希利
尼人都在罪恶之下。Rom 3:10 就如经上所记,没有义人,连一个也没有。
Rom 3:11 没有明白的,没有寻求神的。Rom 3:12 都是偏离正路,一同变为无用。没有
行善的,连一个也没有。Rom 3:19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,
好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。Rom 3:20 所以凡有血气的没有一个
,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。Rom 3:21 但如今神的义在律
法以外已经显明出来,有律法和先知为证。Rom 3:22 就是神的义,因信耶稣基督,加
给一切相信的人,并没有分别。Rom 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。
这段经文的重点在凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。保罗这段议论是
要证明罪的普世性。不是要证明人无力接受福音。保罗想要说明的是世人都亏缺了神的
荣耀;没有一个人可以凭行律法靠行为得救,人人都需要信而得救。由此推出“因信称
义”的结论。若不然,就可以有个别修行好的人可以因行为称义了。保罗不是试图证明
罪太严重了,人的自由意志被玷污了,人连接受救恩的能力都没有了。这是神学家们想
出来的,不是保罗的原意。保罗说的人的属灵无能是“所以凡有血气的没有一个,因行
律法,能在神面前称义。” 意思是如果不靠神的恩典,单靠自己的行为,人是不能在
神面前站立得住的,重点在没有一个人可以。不是说人坏到极处,没有办法认识神,或
者神来寻找罪人悔改,罪人没有能力回应。需要神来改变你的自由意志。原文是讲罪的
广泛性、普世性,正方试图推出一个纵深的结论,罪大到不能回应神的悔改的呼召。这
么明显的文不对题居然在正方阵营里获得了一致推崇令人费解。
正方的证据三、你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来, (弗2:1)
这是每一个正方同学都会用到的经文。也是他们引用的经文里最重要的一段,并且直接
导致了一个教义的产生。YIN说人的意志一早(一出世)已被罪性敗壞了,聖經形容我們
靈性如死的人一樣(弗2:1),請問死的人如何與神合作? 。意思是灵性上死了的人没有
能力回应神要人悔改的呼召。球迷注意到所有的正方同学在此处都喜欢用“請問死人如
何與神合作?”一听就是一个师傅教出来的。我肯定不能证明死人可以和神合作,因为
即使证明了却又落入了“在人得救的事上人是有功劳的”陷阱里。这个我们以后再批。
现在我们来看看这里的死是什么意思。
还是那句话,我们来看看圣经是怎么说的,养成好习惯,要看上下文 。
Eph 2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,Eph 2:2 那时你们在其中行事为人
随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。Eph
2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为
可怒之子,和别人一样。Eph 2:4 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,Eph 2:
5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)Eph
2:6 他又叫我们与基督耶稣(在耶稣基督里)一同复活,一同坐在天上,Eph 2:7 要将
他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。Eph
2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。Eph 2:9 也不
是出于行为,免得有人自夸。
这段经文的大意是我们的结局是死亡--死在过犯罪恶之中(或者按正方的说法叫灵性上
已经死了)。那时(还没信主呢)我们也特坏,跟世人一样抵挡神。然而神爱我们,主
动施恩于我们,叫我们可以因基督(之死然后复活)而活过来,有了永生的盼望,结局
可以不再是永远的灭亡。可以因信耶稣基督而复活,将来一同上天堂。我们得救是出于
神的恩典(by grace),通过信(through faith)。我们本来不配。这得救的恩典是神
所赐的,不是因为我们行为好,免得骄傲。
你们死在过犯罪恶之中。Eph 2:1 As for you, you were dead in your
transgressions and sins, 这个说的是人的状态。或者说在神眼里我们是死人。
生物学里有个词汇叫apoptosis(凋亡): Apoptosis: A form of cell death in
which a programmed sequence of events leads to the elimination of cells
without releasing harmful substances into the surrounding area. (
MedicineNet.com)大意是细胞有一个死亡机制,一旦启动,就触发一系列的级联反应
,细胞内部有许多特殊的酶被相继激活,破坏细胞内部结构,细胞就萎缩。这个死亡过
程不对外界释放有害的物质。在个体的发育过程中去除一些不必要的细胞或不正常的细
胞,因而具有很重要的作用。也有人叫这个过程programmed cell death。Apoptosis的
特点是一旦启动,便不可终止一直到细胞完全崩解,被其他免疫细胞吃掉。
教授对他的实验员说“你不可把这药品(比如TNF)加进细胞培养液里,因为你加的那
日,细胞必死。”如果他的实验员加了,细胞就立刻启动内在的程序进入apoptosis-
programmed cell death,开始死亡。死亡是一个过程。实验员看不出来,因为外观上
看(尤其是刚开始的阶段)没什么差异。但是教授知道这细胞是“死在罪恶过犯当中”
了。也就是说在教授的眼里这瓶细胞已然是死细胞了。因为无论你再做什么,这瓶细胞
是不能再繁殖下去了。虽然细胞的结局是死亡,但是不代表细胞没有任何功能了。比如
细胞膜的通透性依然还在。所以,以弗所书二章说人“人死在过犯当中”,或者说在神
眼里人已经死了,其实说的是人结局是死。
亚当吃了禁果并没有如神所说的“吃的日子必定死”那样当天就死了。许多人为了解套
就说神这里说的死是指灵性上的死,因为耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远(
forever)住在他里面(创6:3)。正确的解释应该是神说的没错,他确实是死了,he
is dying。亚当之死就跟apoptosis似的,已经启动,就无可救药的走向死亡。但他的
功能还在,还会呼吸,思想,做决定,还会跟神对话。在人眼里他没死,但是在无限的
神看来,原来的亚当是个有灵的活人(创2:7),是不朽的,是不会死的。吃了禁果的
亚当即使能活1000岁他也是死人,因为他是会死的(mortal)。所以,没必要为了解释为
什么亚当吃了禁果却没有马上死而引进一个术语叫灵性上死了。人的灵魂没死,因为灵
魂是不会死的。灵性是个什么东西?所谓人的灵性死了其实就是人的灵与神的灵分开了
。正方应该说“请问人的灵与神分开了怎么与神合作?”如果这么问,您会发现就不会
推出那个“死人什么都不能做”的结论了。当亚当选择背离神就是选择离开了无限,进
入有限。离开了美善的本体---神,就是非善,也就是恶。人的灵魂堕落了,人的灵与
神的灵分离了。属血气的(mortal)人也就不领会神圣灵的事(哥前2:14)。
正方问“請問死的人如何與神合作?”听起来似乎有道理。死人当然什么也做不了。
正方的逻辑是这样的:
死人什么都不能做
我们是属灵的死人(弗2:1)
所以,我们什么都不能做,完全无能。
死人不能思想不能说话,什么都不能做。但是属灵上的“死人”是不是真的如正方说的
那样跟死人一样什么都不能做?这中间有一个推测。正方把“死人”的特性完全移植到
“属灵的死人”上了,最后推出人属灵上完全无能,即使神的使者来宣讲悔改的呼召时
也不能接受福音。这个“死人”是个比喻的说法,上面的推理也不是严格的推理。正方
这种推论式三段论法可以引出这样的结论
玛利亚是耶稣的母亲。
耶稣是神。
因此,玛利亚是神的母亲。
严格的三段论是这样的:
所有的人都会死
加尔文是人
所以,加尔文也是会死的
加尔文是属于“所有的人”这个大范畴里的一个小范畴。但是,属灵的死人并不属于“
死人”这个范畴。虽然,他是会死的。但是,当下他还不具备“死人”的特征。正方显
然把死人的所有特性移植到属灵的死人上了。
正方的推理应该是这样的:
死人什么都不能做
我们是死人(弗2:1) (注意上面正方的推论里这里是“属灵的死人”)
所以,我们什么都不能做。
或者正方可以这么说
属灵的死人什么都不能做 (注意,这个是结论,这里把它当根据了。)
我们是属灵的死人(弗2:1)
所以,我们什么都不能做,完全无能。
死人什么都不能做--我们是属灵的死人---所以,我们在属灵的事物上什么都不能做。
把“死人”换成“属灵的死人”已经不是完整的三段论了。用这种定义模糊的词在推理
转换的过程中容易造成偷换概念,最后推出奇怪的结论。从这里分析看,由弗2:1所说
的“死人”推出人属灵完全无能是不合适的。都说预定论逻辑严谨,丝丝相扣,这么大
的逻辑漏洞居然在正方阵营里赢得一致推崇,要不怎么说屁股决定脑袋呢?
前面我们证明了属灵的死人在认识神的事上并不是完全无能的(罗1:19-20),当先知
宣布上帝悔改的信息时这些属灵的死人也会做出回应的(拿3:4)。所以,上帝让施洗
约翰传讲悔改的信息,预备人心。当人听到这信息,圣灵就在他们的心里动工,生存还
是毁灭?所有的人都会在权衡后按当时最强烈的倾向而做决定,回应神的呼召而信耶稣
或者硬着颈项不信。正方一定会在这里说:“为什么有的人悔改了,有的人没有悔改?
你说的这些悔改的就是神已经使他们活过来了,然后就悔改了嘛。”打住打住,您又把
结论当论据用了,您正在证明人是不是全然败坏以致不能回应神的呼召,以致不得不由
神来拣选让其中的少数人可以活过来然后给他们永生,您怎么又把结论当论据用了?
对方的证据四「原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。(
罗8:7)」
YIN同学要指出的重点是也是不能服(nor can it do so),因为他要证明堕落的人属
灵上完全无能。他强调的是能力。YIN同学指出体贴肉体的人,就是指那些未信主的人
,因为第九节说「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属【圣】灵了。人若
没有基督的灵,就不是属基督的。」圣经说那些未信的人,不服神的律法,也是「不能
」服。他们不服神的律法,第一是因为他们不愿去服,第二是因为他们没有能力去服!
為何有人會說人與生俱來已有能力去服主及信主?
未信主的人是体贴肉体的,体贴肉体的就是未信主的吗?马有四条腿,有四条腿的就是
马吗?人家保罗说的是原来体贴肉体的,就是与神为仇。他没说体贴肉体的就是未信主
的。保罗的原意是体贴肉体的就没有能力顺服神的律法。YIN同学给改了后半截。他是
带着问题找答案,他要往这上面靠拢。他这里支持的经文是如果神的灵住在你们心里,
你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的(罗8:9)。他的
意思是信主的就有主的灵在我们里面,那我们就是属圣灵的,那我们就不是属肉体的,
所以,我们就不是体贴肉体的,我们是会愿意也能服神的律法。而体贴肉体的自然是不
信主的人。一个号称重生得救的基督徒又回到了法利赛人的老套路上了。听上面这段议
论你就能感觉到自义的味道。我想请问YIN同学是不是愿意并可以服神的律法了?YIN同
学是不是已经治死老我,全然成圣了,不再体贴肉体了?罗马书本来就是针对那些已经
蒙恩得救的人又回到法利赛人的老路上去,试图以能守全律法来取悦神的那些人写的。
保罗全文的主题就是因信称义。这里YIN同学怎么读出我们信主的已经比未信主的人道
德高超一块了?还是那句话,要引用圣经就引用全了。读经不能光选对自己有用的字句
摘出来当板砖使用,也要看人家原文到底想说什么呢。
Rom 8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵
,就不是属基督的。Rom 8:10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活
。Rom 8:11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复
活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。Rom 8:12 弟兄们
,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。Rom 8:13 你们若顺从肉体活
着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗8:9-13)
看看,看看。保罗用了一连串的如果,若。显然保罗是说你们若如何就必如何,若不这
样就必那样的一个dynamic statement。说明即使这些蒙恩归主的人仍然有可能顺从肉
体,要不然保罗也不会说Rom 8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体
的恶行必要活着。保罗是在跟谁说话呢?是跟信徒说话呢(罗1:6-7)。上面的句子里
两个若(条件状语从句)说明他们有两个选择分别带出两个结果。所以,上面YIN同学
说体贴肉体的人,就是指那些未信主的人完全是个错误的推论。很多不信主的法利赛人
其实还是很能守律法的。 甚至比基督徒守得还好呢。那YIN同学试图证明堕落的人没有
能力服从神的律法就选错经文了,因为保罗这里正好说的是即使是信主的,也有体贴肉
体不能顺服圣灵的时候,也有消灭圣灵感动(帖前 5:19)的时候。他这里是要引起弟
兄们的警惕,顺服肉体就是死,顺服圣灵才是生命。
所以,YIN同学说他们(不信的人)不服神的律法,第一是因为他们不愿去服,第二是
因为他们没有能力去服!就是个不正确的推论。他们,比如保罗虽然喜悦神的律法的,
只是他行不出来。我承认人的全然败坏是说人受罪性的影响,不可能靠守全律法来称义
的。说的是人的道德能力。人没有能力来守全律法。即使信了主的人也没有能力守全律
法,要不说我们得救是出于恩典呢?而YIN同学显然认为他已经道德有能了,可以也有
能力守全律法了,因为YIN不是说未信主的人不愿去服,没有能力去服吗?我觉得弦外
之音是未信主的人没有这个能力而他有。
罗8:7不是在说一个人得救前后或者重生前后是否能认识神的问题。保罗是在论述一对
矛盾体贴肉体的和体贴圣灵。即使是信主的人也常常有体贴肉体的时候,难道不是吗?
在你体贴肉体的时候,保罗说的很重,你就是与神为敌的(即使你是信耶稣的)。当你
体贴肉体的时候就不愿意也不能服神的律。千万别跟我说真正重生得救的基督徒是不会
体贴肉体的。大卫这在母腹就被圣灵充满的也有体贴肉体的时候。保罗此时也还体贴肉
体呢,肉体却顺服罪的律了(罗7:25)。他也没认为看他书信的人因为体贴肉体他们的
信就有问题。
小结:正方给出的支持经文只是证明了人很坏。但是没有证明当神来宣讲悔改的信息时
不能正面回应。根据圣经,人要自己“如神能知道善恶(创3:5)”,背离了神,人的
灵和神的灵就分开了。人的生活中心就是他自己而不是神。所以,各人偏行己路,世界
满了罪恶。我认为堕落的人的“道德无能”指的是失去了神的同在和生命得不到生命源
泉的滋养,他的生命就会枯萎,人也找不到神,也不能凭守全律法来达到神公义的标准
。就好比一个盲人没有能力选择白衣成为圣洁一样。但是当神来找人,把白衣放在人面
前说“这是白衣,穿上的有永生,不穿的没有永生”。堕落的人按当时最强烈的倾向,
用自己的自由意志决定信神所说的还是不信神所说的。人的全然败坏相当于人的全然失
明。但是当神来向人指明信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身
上(约 3:36)。当神悔改的呼召临到时,人是完全有可能用他的自由意志选择永生,
远离永远的灭亡的。这样的选择跟道德水准没有关系。我今日呼天唤地向你作见证。我
将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活(申30:19)
。神把厉害说明,人要选择。神没有替人做选择。
根据正方的理论神只是把白衣给了他拣选的人,我的问题是神为什么把白衣给了这些人
不给那些人?不是神没有这个主权,而是为什么神喜悦这样做?拣选的标准是什么?这
些我们会在下面《神的拣选》及《有限救赎》里讨论。 http://blog.creaders.net/soccerfun/user_blog_diary.php?did=131697
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

【在 n********n 的大作中提到】
: 第四章 人的全然败坏
: 正方认为神在创世以前就拣选了张三李四得救,没有拣选其他人得救。因为若不是神拣
: 选张三李四,这些“属灵的死人”不会有寻求神的渴望,他们不可能信耶稣,因为他们
: 都全然败坏了。他们不可能用他们的自由意志决定要信神。所以,只能是神先照着预定
: 使张三李四“活过来”,并用“不可抗拒的恩典”一直把张三李四引导到相信并保守他
: 们最后成圣。
: 关于罪人不会用自由意志选择神,正方SAMUEL YIN的博客里有一段话:
: 吸烟的人有自由吸烟或不吸烟,但有烟瘾的人往往会选择吸烟,因为他的烟瘾影响他的
: 意志。我们说他可以自由选择,但他的意志不是完全自由的。我们一出生便有罪性,而
: 罪性影响我们的意志,以至我们天然倾向不会信神,不会寻求神,不会拣选神,亦不会

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
回应 whiterose 给我的解释海德堡要理问答主日04
人都散了,可有些人还是意犹未尽海德堡要理问答主日21
尼尼微人听到福音以后海德堡要理问答主日23
当死刑犯遇到特赦时海德堡要理问答主日41 第七诫命 不可奸淫
郁金香的困惑 - 重生与得救是什么让我们迈出信基督的最关键的一步?
郁金香的困惑 -- 分歧神的公义与怜悯是不可分割的(zt)
海德堡要理问答主日33爱是新约的律法
谁是要复活的义人--答:myelsa,问你两个简单的问题耶稣教训的权柄(伯特纳)
相关话题的讨论汇总
话题: 死人话题: 肉体话题: 正方话题: yin话题: 没有