由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 十字架的三重意义
相关主题
基要神学(一)──创造的神(圣经论.神论)阿民念(也叫亚米念)五要点的圣经依据 ZT
为什么只有基督教是唯一的,独一的?加尔文五点TULIP的圣经根据 转载
神的智慧与人的智慧有根本性差别don't reply to Mr. Huo's posts
【倪柝声-正常的基督徒生活】第一章基督的血 (2)主耶稣钉十字架背后的心意
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24浅谈"彼得和犹大"的救恩问题
【以弗所书】2章发包子
论 普世救赎 和特选的救赎 (3)宾克:《谁在掌管》
加尔文主义与阿民念主义: 我选主耶稣为大!(1)神─祂的属性(二)
相关话题的讨论汇总
话题: 十字架话题: 基督话题: 显明话题: 借着话题: 公义
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
第三章 十字架的三重意义
希伯来书信的开首,论到神如何多次多方借着众先知,和祂的儿子晓谕世人,叫人
得以明白祂的奇妙救恩,和无限的爱。神晓谕我们。祂的信息极其彻底。人常容易相信
一些圣经所启示的事实,但是不肯用心接受神所启示给他们的莫大救恩。例如他们相信
天堂也羡慕天堂的享受,却不肯遵守上天堂的条件。他们相信罪的可怕,却不肯接受神
的奇妙救法,他们也信神的圣洁,又罪人的污秽,却不肯承认救恩的全备,要叫罪人得
以与圣洁的神和好。然而神多方多次将这一切重要真理晓谕我们,我们若只相信神曾晓
谕我们,这是不够的。我们必须细心估计神所晓谕的,而用信心接受之。祂的信息,如
同光线,由神永远的居所,射入这黑暗的世界里,凡肯用谦卑的心,而接受神所启示关
于罪和救恩的一切真理,那人是最有福的。他得以从神启示的光线,而瞻仰永世的荣耀。
「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我
们。」(来一:1-2)神藉众先知所晓谕列祖的一切,都记载在旧约圣经,借着祂的儿子
所晓谕的都记载在新约全书。神在新约所启示的莫大救恩,是不可忽略轻视的。
神借着祂的儿子,将祂自己显明出来。从祂的儿子,我们得以认识神是光、是生命
、是爱、是智能、是能力。基督将神一切的品性活出来,叫人得以认识神。当时听见主
耶稣教训的人见证说:「从来没有像祂这样说话的。」(约十:46)「我们知道你是由神
那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」(约三:2)。人从
基督身上,可以看见并认识神的智能和能力;然而神的智能和力,由祂所创造的万物已
经彰显出来了,叫世人无可推诿。
「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天
地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,
叫人无可推诿。」(罗一:19-20)
借着祂的儿子为世人死在十字上,神晓谕了三重信息:
〖 一、 爱 〗
(约一:18)最显著的说明神的儿子如何将神显明出来:「从来没有人看见神;只有
在父怀里的独生子将祂表明出来。」「从来没有人看见神」,虽然神的能力与智能,已
由祂所创造的万物彰显出来,但是惟有祂的独生子能将祂完全的神性显明出来。神的儿
子是永远在父怀里的,是父所最爱的。「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。」(
约三:16)
主耶稣在世的一切生活,都是彰显神的爱,祂为罪人死在十字架上,更将神爱人的
心显明出来。」主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」(约壹三:16)
「神差他独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。不是
我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约壹
四:9-10)
「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五
:8)
借着基督的十字架,神宣布祂对世人奇妙的爱。祂这爱是对着每一个人显明的。当
这信息进入一个人的心时,他就有奇妙的改变,因这改变而出死入生。这信息的价值,
是人所莫能测透的,是个人的经验,正如保罗说:「祂是爱我,为我舍己。」(加二:
20)这莫能测透的爱,是为「我」的,祂为我作甚么呢?祂为「我」舍命。圣经说明祂
将神无限的爱,全部显明出来,「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」(约壹三
:16)主耶稣十字架之死,并非一种道德的模范,乃实际的成就,将神的爱心显露出来
。凡接爱救恩的人,就是领会神的爱,虽然是他所测不透的。基督的十字架,解决了神
厌恶罪的一切问题。这种启示是由圣经而来的,并非我们可以测透神的心。人的哲学,
和不信的心,不住的遮蔽了神在圣经中明显的启示。神的意念高过人的意念,祂的道路
也高过人的道路,祂所愿意人知道的,全部启示在圣经里。原来神无限的爱是人心所测
不透的,将来在永世里,神要不住的将祂测不透的爱揭露出来。现在凡接受救恩的人,
莫不因十字架的爱,而有说不出来的喜乐,「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督
的十字架。」(加六:14) 惟独凡不肯接受救恩的,却轻看了十字架的爱,「因为十字
的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。」(林前一:18)
十字架为堕落的人成就永远的救赎,这是神明显的启示。虽然救恩尚有永世里的一
大部份,是我们现在所未能明了的。但是我们知道罪的刑罚与咒诅,都因基督各各他之
替死,而永远解决了。主耶稣在十字架上,站在罪人的地位,替全人受罪的刑罚,叫罪
人在神面前成圣称义,以满足神的圣洁与公义。有人批评说,叫一个无罪的,去代替罪
人受刑罚,是不公道的。如果我们有办法证明那无罪的,不愿意或被迫而替罪人死,这
或许可能称为不公道。然而我们绝对无疑的知道,主耶稣自愿遵行神的旨意,十字架之
死,成就救赎大功。来十:1-14论到旧约时代的献祭,预表基督为世人献了一次永远
的赎罪祭,其中提到主耶稣说:「我来了为要照你的旨意行。」来十:1「在祂被钉的
那夜,祂对神说:『然而不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太二六:39)
「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从
我父所受的命令。」(约十:18)
又有人批评基督的替死,是不道德的一件事。从其答案我们可以发现一更深的真理
,「神在基督里叫世人与自己和好。」(林后五:19)。原来基督就是神自己,祂亲自担
当了世人的罪,受了罪人应受的刑罚,这岂能说是不道德的事么?一个为了要救儿女的
生命,而被火伤的母亲,岂能责她为不道德的行为呢?她的儿女长大以后,看见母亲身
上的伤痕,他们岂能认为母亲有不道德的行为乎?基督亲自担当我们应受的咒诅与刑罚
,祂成就了救赎大功,「祂为我舍命」,叫我得以免死,为了要向世人显明祂的爱,亲
自道成肉身,来替罪人死,并为世人还了罪债,成就永远的救赎,这是神奇妙的爱。那
些以神的爱为不道德行为的,是何等亵渎的话!人心何等败坏不义,竟敢将「不道德」
三个字加在那爱他为他舍命的主身上!
基督的十字架,并非显明神一时的爱而已,却是显明永远的爱,基督是「创世以前
被杀的羔羊」。神对罪人的爱,从永远到永远的。基督的十字架,是神永远之爱的表示
。十字架是神的爱永不减少的记号,当世人悖逆神、离弃神、甚至将祂儿子钉在十字架
上的那时辰,神的爱仍然向世人显明。
借着十字架,神将祂完全的爱显明出来。如果神借着受造之物,或今生的事,以显
明祂的爱,当事物靠不住时,人心就必随之受伤,而向神发出疑问说:「神真的爱我么
?「所以神用十字架以向人显明祂的爱,叫接受祂爱的人,在人生的患难试炼中,能得
到各种的安慰,正如约伯在火炼中而能说:「祂虽杀我,我仍信靠祂。」(英译)(伯十
三:15)。在这末世神借着祂的儿子晓谕每一个世人。读者,神曾借着祂儿子晓谕你么
?你能否因十字架的大爱而欢呼说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字
架。」(加六:14)。如果不能以基督的十字架夸口,可见你是忽略了这伟大的救恩,虽
然你存心行善,亦作了挂名的基督徒,你必定不能逃避将来的刑罚。
〖 二、 罪 〗
不信的人常有一种疑问说:「基督徒既感激基督替死之恩,他们岂不也应该谢谢罗
马的兵丁将基督钉在十字架上么?」这种问题的答案,在乎明白罗马兵丁在主耶稣救赎
的大功上,无份无干。
在约十:17-18主耶稣说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我
的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。
」祂在被钉的时候,毫无抗拒的行动,与那同钉二罪犯,迥然不同。祂自己愿意舍命,
以救赎罪人,没有人能夺祂的命。祂在十字架上最后又一次的表示说:「父阿!我将我
的灵魂交在你手里!」可见祂的舍命是出于自愿,而不是被人强迫的。圣经从来没有一
句论到祂的死是出于人意,因为基督的死,是三位一体的神在万世以前所共同计划的:
「我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上」(赛
五三:6)。
「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用
忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」(罗三:25)
「神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。」(林后五:21)
罗马兵丁只服从长官命令,将罪犯钉死,惟有神能以叫基督的死替人还清了罪债,
使人与神和好。基督徒得救是因神的救法,人是毫无功劳的,所以他们不用感谢罗马兵
丁。
罗马兵丁的行为,只表示人心与神为仇。自从人类堕落以至于今,每一个未得救的
人心,都是与神为仇。虽然有时这种敌对的行为未显露出来,但是事实却是存在的。在
神所指定的时间和地点,基督被钉死,而揭露神无穷的爱,同时罪的毒恨也显露出来。
在主耶稣被钉死的事上,一切人类的行动,都表显人的堕落,和罪的毒恨。那用刀刺主
肋旁的兵,代表堕落的人刺透了神的心。原来主耶稣就是神,世人拒绝祂,将祂钉死,
是表明人类反抗神,又拒绝借着基督所要赐给世人的永远恩典与福份。所以凡是迟延不
信,不肯接受救恩的人,就是「把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。」(来六:6)
神既然借着祂的儿子,在十字架上所受的苦而晓谕世人。凡诚心来到十字架前的人
,看见世人如何对待主耶稣,如何拒绝神的爱,他不能不承认人心的恶毒败坏。神为世
人所预备的奇妙救恩,凡犹疑不决不肯接受的人,其罪何重耶?
〖 三、 公义 〗
借着基督的十字架,神宣布祂的公义。「神设立耶稣作挽回祭,是凭耶稣的血,借
着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂
的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗三:25-26)。本段的「显明
」二字与约一:18的「表明」二字,在英译圣经都是 "Declared",但在希腊原文里是
两个不同的字。约一:18中的「表明」是宣布的意思。(参阅路二十四:25,徒十:8,
十五:12,14,二十一:19)惟罗三:25-26 中的「显明」是凭据或证明的意思。(阅
林后八:24,腓一:28)
罗三:25 是论到旧约时代,神已借着基督的十字架,而宽容人的罪,所以说神的
公义是凭着耶稣的血,借着人的信显明出来。神早就计划了这完全和永远有效的大赎罪
救法。旧约时代牛羊的血,并未除掉罪恶,只是为神所用以预表基督的血。神为了基督
所必成的大赎罪祭,祂在旧约时代就预先赦免凡借着牛羊的血以赎罪者的罪。当时献祭
的人虽不能多领会神的用意和目的,然而以牛羊献祭的,成为与人立约,并应许于日期
满足的时候,神要为罪人预备又真又全备的赎罪祭。所以基督那一次永远的罪祭,就成
为神公义和信实的证据。因为历代以来,神应许凡借着血来到祂面前的人,必得赦罪之
恩。
罗三:26论到新约时基督的十字架已成为事实了,凡凭着信心接受祂宝血的人,罪
得赦免,在这时代,人不用旧约时代的献祭,因为基督已作一次成就了永远的赎罪祭,
所以凡信祂的人,都得称为义。
本节经文阐明了极深奥的神道学。世人犯罪,在神面前该受神公义的审判,祂如何
能以赦免人的罪,而同时证明祂的公义呢,虽然祂爱世人,但祂的圣洁与公义,是不可
更改的。罪有它所带来的刑罚与咒诅,否则一切圣洁与公义,是非不明了。这并不是一
个间接或例外的问题,却是与人类的生存和命运同样的彻底和重要。
凡具有智能的受造之物注意观察,看神如何能叫罪人得逃避刑罚,而同时满足了祂
的圣洁与公义。如果罪受它该受的咒诅与审判,罪人有何法逃避刑罚呢?任何理论与学
说,凡要减轻罪所当受的审判就已忽略了神的公义。
神既是万能的,祂岂不能涂抹人类的罪呢?祂岂受限制呢?祂的救法是人类所想不
到的。神一方面要满足祂对人类的爱心,又一方面要显明祂的公义与圣洁,十字架的救
恩,真是两全其美。祂的公义是不更改的,但祂的救恩叫罪人可称为义。基督死在十字
架上,叫神的公义显明出来,同时又满足祂的爱心,叫凡信耶稣的人都称为义。神是公
义的审判者,祂宣布了罪的刑罚,又是罪人的救主。祂从审判宝座下来,亲自担当了罪
人该受的刑罚,借着基督的十字架,证明神的公义已经满足了,所以连罪人中的罪魁,
也配得接受祂丰盛的恩典。原来神的公义所宣布的罪刑,已由祂亲自担当了,因为「神
在基督里叫世人与自己和好。」这是神自己成就的事。祂何以能保守祂的公义,同时又
称罪人为义,而用永远的爱爱他们呢?祂自己成为罪人和祂的公义二者之间的中保,那
凭公义施行审判的神,亲自付上罪的赎价,叫罪人免受罪刑。
这是神亲自为世人成就的救恩,并非人向祂要求的。祂在万世以前,就有这种的计
划,惟到「时候满足」(加四:4,罗五:6),祂的救恩就在十字架上成为事实,人只要
凭信心接受而已。十字架的救恩,并非亡羊补牢之一件事,不是因为亚当犯罪以后才发
生的枝节,却是神在创世以前所预定的。救恩的目的,要叫人超乎一切天使,和天使长
,而成为基督的形像,这是神救恩的福音,罪的刑罚永远取消了。「祂是爱我,为我舍
命。」
十字架虽然对于不信的犹太人,成为「绊脚石」,又对于不信的外邦人,成为「愚
拙」,但在我们得救的人,成为「神的大能和智能。」同是有知慧的人,但对于十字架
的救恩,有各种不同的看法。这是因为有因圣灵的光照启示,而领会且接受了十字架为
神的爱和公义的明证,他们经验了神拯救的大能,而脱离罪的捆绑,又明白了十字架是
神的智能,要救一切相信的人。他们从心里歌唱说:「我断不以别的夸口,只夸我主耶
稣基督的十字架。」(加六:14)。「但愿一切颂赞都归于祂!基督是神的羔羊「背负世
人罪孽的。」(约一:29)。「基督既为我们受了咒诅。」(加三:12)。「祂被挂在木头
上亲身担当了我们的罪。」(彼前二:24) 「神使那无罪的替我们成为罪。」 (林后
五:21)「耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」(赛五三:6)「祂为我们的罪作了
挽回祭。」(约壹二:2) 祂「为人人尝了死味。」(来二:9)
所以公义的神可以用厚恩待罪人,因为基督已为罪人死在十字架上,受了罪人该受
的刑罚,叫罪人在神面前永远脱离罪的审判,因着基督十字架之死,神的公义与圣洁都
满足了,所以祂可向罪人施恩而显明祂无穷的爱。
神的爱既不受限制与拦阻,祂就要用无穷的爱与恩典,叫罪人变成基督的形像,得
以在永世里与基督同享荣耀,这是神所要成就最大的事工,是十字架救恩的最高目的。
罪人得以满足神的公义,都是因神奇妙的恩典与不断的爱。「照样,恩典也借着义作王
,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」(罗五:21)
总而言之,神借着基督的十字架,而显明罪的可怕,又启示祂的公义,与无穷的爱
。祂借着的祂儿子晓谕我们,祂对我们有最合理的要求,就是要我们用信心接受祂的救
恩,这是圣经所启示得救的惟一条件。
http://cclw.net/book/jeyy/htm/chapter03.html
H********6
发帖数: 776
2

耀。
阿門!

【在 j*******7 的大作中提到】
: 第三章 十字架的三重意义
: 希伯来书信的开首,论到神如何多次多方借着众先知,和祂的儿子晓谕世人,叫人
: 得以明白祂的奇妙救恩,和无限的爱。神晓谕我们。祂的信息极其彻底。人常容易相信
: 一些圣经所启示的事实,但是不肯用心接受神所启示给他们的莫大救恩。例如他们相信
: 天堂也羡慕天堂的享受,却不肯遵守上天堂的条件。他们相信罪的可怕,却不肯接受神
: 的奇妙救法,他们也信神的圣洁,又罪人的污秽,却不肯承认救恩的全备,要叫罪人得
: 以与圣洁的神和好。然而神多方多次将这一切重要真理晓谕我们,我们若只相信神曾晓
: 谕我们,这是不够的。我们必须细心估计神所晓谕的,而用信心接受之。祂的信息,如
: 同光线,由神永远的居所,射入这黑暗的世界里,凡肯用谦卑的心,而接受神所启示关
: 于罪和救恩的一切真理,那人是最有福的。他得以从神启示的光线,而瞻仰永世的荣耀。

j*******7
发帖数: 6300
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
神─祂的属性(二)【罗马书恢复本带注释查考】三21—24
上帝用什么方式向人说话?【以弗所书】2章
【加拉太书】4章论 普世救赎 和特选的救赎 (3)
正常的基督徒生活(22)加尔文主义与阿民念主义: 我选主耶稣为大!(1)
基要神学(一)──创造的神(圣经论.神论)阿民念(也叫亚米念)五要点的圣经依据 ZT
为什么只有基督教是唯一的,独一的?加尔文五点TULIP的圣经根据 转载
神的智慧与人的智慧有根本性差别don't reply to Mr. Huo's posts
【倪柝声-正常的基督徒生活】第一章基督的血 (2)主耶稣钉十字架背后的心意
相关话题的讨论汇总
话题: 十字架话题: 基督话题: 显明话题: 借着话题: 公义