由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 为什么上帝让人们那么难相信他?
相关主题
神如何向人启示他自己(2)藉受造之人zzzz【释经学原理】 第二章 什么是释经学?
生命中的7+3个需要(四)追求知识[合集] 【释经学原理】 第二章 什么是释经学?
《返璞归真》3.1 德行一二三正常的基督徒生活(7)
野航读圣经之:无处不在的假见证杀人疑犯曾活跃于教会平時熱心助人
八月查经:申命记2痊癒或治癒康復的祈祷经
史铁生:昼信基督夜信佛zt一个非基眼里的圣经和西游记ZT
理解的基础:预设 (转载)难以理解:基们到底还需要什么样的“福”?
“你们要回想罗得的妻子”(路17:32)人家信教关你什么事?
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 相信话题: 为什么话题: 事情话题: 人们
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
《父子书简》之“为什么上帝让人们那么难相信他?”
======================================
亲爱的格瑞格:
为什么上帝让我们处于一个必须努力才能相信他的地步?为什么他要玩弄我们人类,以
足够真实的证据来挑逗我们,让我们不舒服,而不是直接来到我们跟前把他自己显明?
“信仰”为什么就这样好,使得上帝对它的追求高过把他自己直接显明?而当他的确显
明他自己时(圣经里所宣称的),他做了那么多奇怪的事情,使得不在场亲眼目睹的人无
法相信。但“拯救”据称却全靠相信这些!为什么为了得拯救,人们必须得相信他们在
正常情况下根本不会相信的故事?这太不公平了!
在我看来全能的上帝完全可以比任何福音传教士,甚至你所有那些道理更好地使人相信
他的存在。嘿,仅仅需要在天上写一个又大又清楚的横幅标语:“埃德,这就是你要的
证据。相信我,你就不会下地狱。诚挚的,全能者。”这样你就不需要花一下午时间与
我争论历史了。我会双膝跪下!
我觉得你的道理听起来越完善,越有说服力,我就越踌躇不前。近来我发现我对这些事
情想得太多,心中总是郁郁寡欢。我不知道该怎么办。也许你可以告诉你那已离我心越
来越远的“圣灵”,从黑暗中出来,在云上写字吧!做不到这点,我恐怕永远只是一个
迷惑而又沮丧的怀疑者,你对我的乐观最终只会变成失望。
你诚挚的,爸爸
======================================
亲爱的爸爸:
好吧,来讨论您信中的实质性问题。首先我要感谢您的诚实。还要感谢您对待我的辩解
的认真态度。我很感激从您字里行间总是透露出的尊重。我从来没感觉到过您断然否决
我所说的。
在我研究生学习期间有好几回我的信仰几乎崩溃。我需面对看似与我所信仰的矛盾的新
事实、新观点。有时候,我的福音派信仰几乎处于一种“悬置状态”。这就是“认知紊
乱症”,你夹在两种世界观中动弹不得。事实上,对您真正说老实话,每当我看到有关
儿童的惨剧,我仍然还感受这种“悬置”。孩子们的苦难实在让我肝肠寸断!当我们这
里一个叫加柯布。魏特林的小男孩去年被拐骗时,我有好长一断时间不时地对上帝发火
,质问他的操守。在理智上,我能将这种事情归入一个属灵的世界观里(正是在我的“
悬置”期间与这类事情的纠缠,我才达到我目前的世界观,即属灵战争等等那些事)。
但在情绪上,没有人会看到这种悲惨之事而不愤怒的。在这样一个败坏的世界里,思索
的人们世界观常常会遭遇矛盾。
因此不要被我们谈话中我明显的自信所迷惑。我是一个有信仰的基督徒,这不错,因为
真理的光照,加上圣灵在我心中的做工,使我没有别的选择。但对我来说信仰从来也不
来得容易。在您的上一封信中,我看到和听到的是我过去的自己。基督教不是一个巨大
的“回答机器”(虽然原教旨主义者试图把它变成那样)。生活就是生活在问题与矛盾结
论当中。
您在上封信里提出的问题有点“形而上”:我们为什么要提问?为什么信仰这么困难?
上帝为什么不更容易被看见?因此我要提供一个让这些问题有意义的框架,这就是说,
让您提出问题这个事实有意义。如果基督教的观点使我们了解为什么会有这种困难,那
么我觉得,我们离解决这个困难接近了一步。
想一想,爸爸,如果上帝照您在上封信要求的那样,在云中写上一条信息,会有什么发
生。如果他写上 “耶稣是我的儿子,相信他才不会灭亡”,会有什么发生?所有人就
会爱上和信任耶稣基督吗?我怀疑他们不会。耶稣在地上时行了那么多神迹,但不想跟
随他的人仍然不相信他。当父从天上说“这是我亲爱的儿子”时,那些无心相信的人说
,“打雷了。”甚至当耶稣从死里复活时,有罗马卫兵看见了,但他们仍然参与宗教领
袖们的阴谋去掩盖事实!
在旧约圣经里情形也是一样。这里上帝曾尝试用“直接法”,但惨遭失败。他将瘟疫带
到埃及,解放了犹太人,但他们很快又不相信他了。他从天上给他们降下吃的,但许多
人仍然反叛。他一直白天用云、夜里用火给他们引路,但还是有很多人发问。他个人化
地、不厌其烦地给予他们指引,以与他建立关系(即旧约律法,有六百多条),但他们不
能遵守。甚至当他们守住了所有的“条规”,旧约律法没有能达到上帝想与以色列人建
立的那样一种爱的、信赖的关系。
我想这有很多原因,其中四条很明显。第一,印象强烈的事件对我们的冲击很难持久。
印象会随时间而淡化。我自己见证过上帝对人们做过难以置信的事情,但事情过去几个
星期,几个月,几年以后,初始印象的力度渐渐消去。正是因为事情很不平常,头脑中
记忆的印象象是一个梦而非真事。它不再对生活产生影响。如果一个人真的将他的信仰
建立在神迹奇事上,他总是需要神迹奇事。但这样神迹奇事也就不神奇了。(这类事情
最后会引出造假,就象电视上多数的信心治病的布道家那样。)
因此即使上帝在天上为每人写一条信息,虽然一时可能会有许多人皈依他,但我怀疑这
会有长久影响力。
第二,几乎没有事情不能有一种以上的解释。云上写着“相信我的儿子”可以解释成云
层的奇形,或是骗局,或是邪魔,或是幻觉。说这话的声音可以是雷声。耶稣行的神迹
可以是魔术,巧合,或者如当时的宗教领袖们想的,是邪魔行为。事情总是能被解释开
去。为什么地球会在这里?也许从一个大爆炸而来!为什么人类能够有良心、自由、爱
,等等?只不过是复杂化学反应而已。解释不须完全,只要可能就行了,甚至不需要如
此!为什么使徒们会相信耶稣是神的化身?对有些人来说,任何猜测都成。
第三,灵界的事情在这个世界没有本应该地那么清楚,因为如我以前说过的,我们的世
界陷入了一场精神的宇宙大战当中。人类灵魂的敌人利用其毁灭力遮盖了人们的眼睛和
耳朵(<<哥林多后书>>四章四节)。因此在我们看来事情有好有坏,混淆不清。有些时候
人们觉得事情“不清楚”,不是因为事情本身不清楚,而是他们的心灵被邪魔的力量或
者他们自己向邪魔屈服的自由意志欺骗而不清楚。上帝尽可以吆喝,但如果人们蒙上自
己的耳朵,他们只能哭喊“上帝为什么不说话?”
最后,甚至当上帝的“直接法”看似起作用时,实际上并不如此。上帝想与我们建立一
个爱的、信赖的关系。我们就是为此而生的。但是红海的水分开能使这种关系建立吗?
从云中说话能行吗?地球开口吞下邪魔就够了吗?他尝试过所有这些但并不成功。最好
的结果是,人们惊叹了,因惧怕而顺服了,但效果只是暂时的。他们能一时顺服,能暂
时改变自己的行为,包括说出充满惧怕的“我爱您”。但这不能产生爱。如果上帝会明
确回答我们所有的祷告,如果他是能让我们愿望实现的瓶中精灵,这只意味着我们会利
用他,而不会爱他。如我以前说过的,他将会成为一台“宇宙售货机”。他有的将会是
满世界被宠坏了的,不知爱为何物的一群孩子时时刻刻向他索取。
爱必须被选择。它必须是自由的,必须发自于内心而没有外在动机。但很显然,要使爱
具有这些性质,全能的上帝就不能那样作为。如果他使用“直接法”,使得作别样选择
已无可能(假设能做到这样),而且持久这样做使得它不从我们记忆中淡化,他只会成功
地用一个有魔力的精灵彻底征服我们或者惯坏我们。
因此上帝最后采取一种“中间道路”。他有足够的显现,使得那些想经历他的人可以经
历他,但他也有足够的隐藏,使得那些不想经历他的人不必经历他,而且事实上在某种
意义上他们有理由抱怨上帝的隐藏!上帝足够明显使那些想看见他的人看见他,又足够
隐藏使那些不想看见他的人躲避他,而且在某种意义上让他们对他隐藏的抱怨有道理。
爱需要证据和隐藏。
波内泽.帕斯卡这样说:“上帝给出了足够的光亮以照明被拣选者,足够的黑暗以蒙蔽
被摈弃者。”他的整本<<沉思录>>都是关于这个问题的,文笔明丽,值得一读。
长话短说,爸爸,信仰远不止是一个历史假设。它也是一个决定,一个道德的决定。问
题不仅仅是“你理性上知道为什么要相信吗?”而是“你愿意相信吗?”对任何愿相信
的人来说有足够多坚实的证据,但仍然需要信心以做成这个道德的而不是强迫的决定。
上帝想得到的是信心,因为他寻求从肯负责任的人那里来的爱,而不是从机器人那里来
的被迫行为。
这里我不一个个回答您关于圣经中那些奇怪故事的问题,我想暂时放过它们,因为这其
实不是中心问题。与我们讨论的问题同样重要的是,拯救不是关于相信一个能说话的蛇
欺骗一个女人,一条大鱼吞食了一个人,或海分开了的故事。而是关于认识你对救主耶
稣基督的需求。只有当你的心被主感动以后圣经上的许多东西才会有意义。
如果可能的话,请您“悬置”关于那些问题的判断,而着重考虑耶稣是不是主,他的神
性,他的生活,还有他的复活。证据是无可辩驳的,但不要强迫自己。决定是必须要作
的。我将为您的决定而祷告。
充满爱的,格瑞格
j*******7
发帖数: 6300
m****r
发帖数: 1904
3
"上帝曾尝试用“直接法”,但惨遭失败。"
--------------------------------------
Sorry I have no Chinese input now.
Does the author of this article know what God's name is? If he knows, and
knows the real meaning of God's name, he probably won't say words like above.
It is Satan who wants everybody hates God, not loving God himself.
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
人家信教关你什么事?八月查经:申命记2
基督徒们对于教徒参与'传销'的事怎么看?史铁生:昼信基督夜信佛zt
感恩节的祷告理解的基础:预设 (转载)
混在美国名校(45)---丰富多彩的寒假之鼓励为主 (转载)“你们要回想罗得的妻子”(路17:32)
神如何向人启示他自己(2)藉受造之人zzzz【释经学原理】 第二章 什么是释经学?
生命中的7+3个需要(四)追求知识[合集] 【释经学原理】 第二章 什么是释经学?
《返璞归真》3.1 德行一二三正常的基督徒生活(7)
野航读圣经之:无处不在的假见证杀人疑犯曾活跃于教会平時熱心助人
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 相信话题: 为什么话题: 事情话题: 人们