由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 上帝的主权与人自主的思想
相关主题
《圣经是怎样一部书?》(五)【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问
亚当犯罪的原因 约拿单牧师读经问题:创世纪第三章
爱亚当,还是恨亚当?请教qiaqiafeng三个问题
如何跟小孩解释死亡论证:耶和华/耶稣是个贱货!
为何有死亡与苦难?毁三观贴:耶稣的染色体是YY
基督教是什么?如果人类的历史是按照圣经描述的话
上帝有没有羞耻心?天才程序员之死:每一场成功的骗局,都有“内奸”在呼应
如果上帝掌管『一切』,那么,『罪恶』来自哪里?【转载】Karen讲故事(一)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 相信话题: 亚当话题: 一切话题: 夏娃
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
上帝的主权与人自主的思想(钟马田)
耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真
说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)
不管你喜欢从哪个角度来评论创世记第三章,它确实是整本圣经中最重要的一章。
或许有些人会感到奇怪,许多基督徒认为旧约圣经根本是多余的,基督徒只需要新约圣
经就好了。初代教会虽以外邦人为主,他们却决定旧约应当跟新约合并在一起,成为今
天我们的圣经。毫无疑问地,这些早期基督徒是被圣灵引领而作此决定的。他们祈求上
帝的带领,并相信已经领受他的指示,即凡是接受基督的外邦人,就跟犹太人一样迫切
需要旧约圣经。因为整本圣经就是上帝对待世人的历史,也是救赎的历史。创世记第三
章之所以特别重要,是因为我们从中看到人类第一次如何犯罪堕落,被迫离开上帝起初
安排的美好家园。换句话说,这就是人类历史的起源。
我要一再强调这一章,因为我们都关心一个非常实际的重要议题。或许过去有段时
间,宣讲福音变成一种嗜好,有人甚至把福音当作某种奢华的享受。但我不认为现代人
还持有这种观点,现今的生活变得十分悲惨。我们可以轻易理解到一百年前我们(英国
)祖先的心态,当时大不列颠帝国是太平盛世,一切看起来安全无虞:每个人安逸地生
活,满足于生活的基本条件与期待。但今非昔比,在这个世纪和世代,我们必须学会生
活是一件非常严肃的事。不论你喜欢与否,我们都必须学习和关心这件事。我们常发现
自己被难题包围,被困难打倒,总是企盼可以在哪里找到解脱。我们到底该怎么办呢?
有没有逃生之路呢?
跟前一章一样,现在我要用非常概括的方式指出圣经如何处理这个状况。世上再也
没有其他书籍,比这古老的圣经更符合我们的现况了。它关心世人、关心你,也关心我
们每个人的现况和处境。它不但提到我们的处境,也在我们面前指出一条生命的道路。
创世记第三章此提到整个世界和我们个人为何会变成这样。这就是创世记第三章特殊的
信息,让我稍微提醒你,之前我们已经讨论过的内容。
圣经向我们展示一种清楚、具体而且详尽的世界观,跟你在其他地方获得的观点截
然不同。我认为这个信息伟大的地方如下:它从上帝开始,提到他创造了万有,显示人
不是不断演变的动物,而是上帝特殊的创造。它也说到撒但和魔鬼的侵入,人堕落的过
程,还有人在面对上帝的审判时是何等全然无助。然而圣经也告诉我们上帝如何以无限
的大爱、仁慈和怜悯介入这世界,赏赐一条伟大且荣耀的救恩之道,分享提供给全人类。
以上是对于圣经所作的概括性陈述,我们也可以在创世记第三章得到全貌。现在我
要强调这是确实的历史,这一章的记载是确实发生过的事。有人会说:“没错!我对基
督教教义很有兴趣,但我没有兴趣读创世记前面那几章。”这是一种完全不合逻辑的立
场。我不明白怎能有人相信新约所教导的基督教救恩,却不相信旧约创世记的内容。
基督教信仰有一个举世皆知的倡导者,就是大有能力的使徒保罗:他告诉我们,因
为亚当的罪导致我们现今的光景,我们都与他一同犯罪、一同堕落了。保罗还把耶稣基
督跟亚当作对比:“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前
15:22)第一个人叫人死,第二个人叫人活。
这是非常重要的,我们应当为了这是历史事实而欢喜,这个记载也让圣经显得如此
不凡、充满魅力。我要再说一次,创世记第三章是一切历史的首先,此外它也真实反应
出我们每个人的行为。令人讶异的是根据圣经,陷入罪恶的世人,就某个程度而言,他
们不只被亚当拖累,连他们自己也做出一模一样的事,持续复制着亚当的行为。因此我
们看到这段奇特的历史,同时也可以依此来解析自己的所作所为。
让我这样说好了,我们看到亚当和夏娃变得非常悽惨,内心充满恐惧,躲藏起来不
知如何是好。他们的生活受到咒诅,女人被告知要忍受怀胎的痛苦,男人则必须汗流满
面才能吃饱。问题是,他们究竟是如何陷入这种状态?你还记得吗,他们原来不是那样
。回到创世记第二章,你看到他们被形容为生活在乐园里,但如今却落入如此悲惨的绝
望中,为什么会有这么大的剧变呢?
答案就在创世记第三章第1节:因为人不再顺服上帝及他的话。我们对此实在无可
辩驳,这就是问题所在。这是唯一的解释,也说明了世界为什么变成现在这样,为什么
每一个人会变成他或她此刻的样子。男人和女人都听到试探者的声音:“上帝岂是真说
……?”意思是:“你真的相信上帝吗?你真的要忍受这个限制吗?”魔鬼靠近地说:
“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?“他们就是接受这个质疑,并且作
出回应,便为自己招来灾难、祸延子孙。
我希望你知道,这是我们每个人最准确的写照。你看到亚当和夏娃接受上帝的安排
——上帝创造他们,赐福给他们,为了他们的福乐着想,安置他们在伊甸乐园里。他们
只要每天摘水果、快乐过活,享受与上帝之间的交通。是的,他们都照做了。只是上帝
增加一样东西,他订了一条规则。上帝实际上是告诉他们:“你们可以继续这样生活一
直到永远,但有一个条件。”那就是顺服,承认上帝至高的权柄,承认上帝拥有一切的
权利。即使上帝颁布律法,也是真心关切人们的安危和幸福。这原是人正确的职责。虽
然许多福气已经赐给他们,但仍有律法和要求顺服的条件,只是他们后来违反又拒绝。
亚当和夏娃在这一点犯了错,为自己招惹一切痛苦。
今日,耶稣基督的福音也是一样。因为上帝说话,所以我去传道。他已经对世界说
话,差派独生子来到世界对我们说话、带来信息。什么信息呢?就是上帝答应接纳我们
成为他的儿女及后嗣。上帝愿意给我们他圣子的丰富以及福音的福份,就像保罗所形容
的“基督那测不透的丰富”(弗3:8)。他要赐给我们像基督一样的生命,充满喜乐、
平安以及许多奇妙纯洁的福份。只是,他也加上同样的要求和条件,上帝希望我们活得
像主耶稣基督一样,希望我们都是圣洁的。他在赐给我们一切福音的福份时说:“你们
要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)
换句话说,耶稣基督的福音不仅是某种吸引人的信息:“放心去做你喜欢的事,上
帝爱你!最后一切都会安然无事。你只要接受一切的福份,什么都不用多说。”上帝并
没有停在此处。诗人曾说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗97:10)如果你
爱上帝,福音说你不能同时爱玛门(参太6:24);如果你选择窄路,你就无法奔走在宽
敞大道上;如果你要把房子盖在磐石上,就不能盖在沙土上。
祝福永远是跟要求连在一起的。福音不只说明上帝好施怜悯又有慈爱,不管我们做
什么都无所谓,因为上帝是爱,因此到了末日一切都平安圆满。正因为以上所说的不对
,世人仍在反抗,继续犯下亚当夏娃起初在伊甸园同样的错误。
因此当我们查看创世记第三章时,就会明白我们是如何拒绝基督的。这故事真是难
以置信,我们看到亚当和夏娃竟然做出如此不可异议的事,但他们确实做了。我要再说
一次这是历史,一切结果也都随之发生了。我现在把这幅景象呈现在你眼前,再强调一
次,这就是我们每个人行为的真实写照。喔!还好我们有看清此事的恩典!如果我们真
能看见自己陷在罪中,我不相信还有人愿意多停留一秒钟。然而,上帝在他的恩典里给
我们这个画面,让我们看清自己正在做什么。
当我端详这幅画面时,所观察到的第一个重点是这次背叛开始的方式。到底为什么
亚当和夏娃会做出那样的事来?到底是什么导致他们去吃不能吃的果子?令人惊讶的是
,他们这样做只是出于魔鬼自以为是的宣称,再没有其他原因了。在思考这一章时,我
想问你有没有注意到,魔鬼根本没有提出任何理由,它原来的问话是:“上帝岂是真说
不许你们吃园中所有树上的果子吗?”你可以在它的声音里听到讥讽的冷笑,马上暴露
它整个思想态度。它正提出一个质疑,意思是:“无知的可怜虫!你真的相信那句话吗
?”而它根本提不出任何证据,便直接断言此事,稍后它甚至更明确地说:“你们不一
定死(创3:4)。它的意思就是这么简单:“听我的就对了!”而亚当和夏娃听进去了。
就这一点而言,有时候我觉得很难理解亚当和夏娃两人。然而现在我想我很了解他
们了,因为我知道每一个罪人——我们生下来就是罪人——以及每一个沉溺罪中的人,
在那种处境之下,也会和他们采取同样的行为。
这实在令人震惊,不是吗?你可曾想过那些非基督徒的立场,实际上也没有任何证
据,仅仅是建立在一个自以为是的主张之上。当然,我知道那些人会说:“科学证明…
…”,但科学真的证明了吗?或者他们还会说:“当今有理智的人,任何有知识——尤
其是科学知识——的人,都不会接受信仰的。”难道只因为有人来告诉我一个根本没有
任何证据的主张,我就应当不要信而回答说:“好吧!让我们转身放弃,不再相信上帝
了。”
以上就是亚当和夏娃所做的事。他们听从一个自以为是、没有任何佐证的宣告,这
就是人们自我矛盾之处。一般人喜欢乐此不疲地批评教会讲坛的内容,包括传道人和教
会的教条主义,他们不喜欢这一切。但我要问你一个简单的问题:如果你不是基督徒,
如果你不相信圣经、不相信上帝,你是基于什么根据而不相信?你的理由是什么?你的
论点是什么?你的根据在哪里?你能向我证明没有上帝吗?你能向我证明拿撒勒人耶稣
不是上帝的独生爱子、同时具备人性与神性吗?你说你不相信这一切,你也不相信神迹
,但这能证实他不曾行过神迹吗?你能证明吗?除了武断的声明,你还有什么其他证据
呢?
我常引用大约一百年前的文学家亚诺·马太很有名的一段话,对于我正在讨论的态
度是一个极佳的例子。他说:“神迹不可能发生,所以神迹就未曾发生。”他认为实在
不需再多说什么,听见这话的人也就越发相信。亚诺·马太的意思很清楚:“神迹不可
能发生,所以神迹就未曾发生。”当然,如果这句话的前半段是正确的,那么后半段也
是正确,其中“所以”就完全正当合理。但关键问题是:第一个敘述是正确吗?谁能证
实神迹不会发生?没有人。过去没有人可以证实,将来也不会有人做到。
现在,我要脱离这初步的方法,亲爱的朋友!相信我已经让你看到这个新观点,你
不相信的理由是什么?你拒绝福音的基础是什么?你到底要如何证实你所相信的和你所
不信的?其中的依据是什么?除了“不相信什么什么……”,或“我读到一篇文章说…
…”或“我听到某人说……”,或“没有人会再相信……,或“科学家说……”等这类
的说法外,你还有什么话可说呢?当你真要分析自己的不信时,你将发现不外乎是上述
的那些原因罢了。这是一个极大的骗局!
有人说过去一百五十年来最大的骗局是进化论。让以此例说明,它愚弄了大部份的
人。进化论本来只是个理论,却被曲解成一个好像人人都相信的事实。进化论纯粹只是
一篇武断的声明,只不过是一个臆测的想法。
这错误从一开始一直持续到今天。它只是以纯粹片断的理论为基础,人就因此让自
己陷入悲惨和不幸,至今还在忍受这个痛苦。我奉基督和福音的名希望你开始去想,你
要思考!你会说:“创世记只是一个令人感伤的故事。”不!这不是感伤的故事,福音
最伟大的呼吁就是叫世人思考。因为人们都被魔鬼欺哄愚弄,至今仍生活在黑暗之中。
当复活主吩咐使徒保罗出去传福音,向众人作见,他说:“我差你到他们那里去,
要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝。”(徒26:18)。基
督告诉保罗出去启蒙他们,打开他们的眼睛,教导他们,指示他们,让他们思考,教导
他们如何思考。世人因为偏见而被迷惑,对于魔鬼的武断谎言无言以对。这从亚当夏娃
开始,延续到现在仍在发生;这就是问题所在。
现在,让我们来看这个过程的几个步骤,即男人和女人受到撒但谎言迷惑之时所发生的
事。华丽醒目的撒但利用蛇的形像出现,以权威使他们眼花撩乱;这就像今天很多人被
名人、科学或其他不真实的观念所迷惑。
首先,亚当夏娃因为听了蛇所说的话,开始怀疑上帝的能力。魔鬼说:
“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的
果子,我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸
,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死”(创3:1-4)。
魔鬼的意思是:“不要相信。上帝对你说的那些话好像很有权威,但你不必在意。
你可以吃那果子,我保证你不会死。上帝不能对你怎样,那只是空洞无效的话。别听他
的话,也不要怕他,不要被他欺压。站起来反抗他吧!他说的都不是真的。
第一步:质疑上帝的权能
因此,他们开始质疑上帝的权能,这是第一步,这总是第一步。如果我们真的了解
上帝的权能,哪怕是一秒钟,我们也绝对不敢违抗他。正因为这种怀疑不信,世人才会
继续陷在罪中。圣经也有类似的记载:“敬畏耶和华是智慧的开端”(诗111:10)。“
落在永生上帝的手里,真是可怕的!(来10:31)还记得先知但以理在伯沙撒王宴会中
的启示吗?他指出伯沙撒王不只亵渎圣殿的器皿,拿来与妃嫔一同饮酒;更严重的是但
以理说:“没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的上帝”(但5:23)。从
亚当和夏娃质疑上帝能力的那一刻起,犯罪堕落便接连开始了。
到现在人们还在重复同样的模式和过程,圣经里也充满这样的记载。即使是像摩西
这等人,当上帝第一次在燃烧荆棘中的大异象呼召他时,摩西想往前探个究竟,后面传
来声音叫他站住:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”(出3:5)。
喔!何等大能的上帝!你是否曾想过:我们谈论上帝的方式,往往表现出我们是在
否定他的大能?我们每个人都喜欢辩论和讨论宗教,争辩这些事的快乐胜过其他的事。
有人会说:“我可不认为上帝能够做这件事或那件事。”说这话的人可能口里叼着烟站
着,两手插在口袋里,漫不经心地在谈论上帝。而上帝却是这样对摩西说:“脱掉你的
鞋。你知道我是谁吗?我是一位怎样的上帝吗?我是自有永有的那一位。你要近前来探
查我吗?退后吧!”
他是一位真实的上帝,主宰世界终局的创造主,在永恒与荣耀中展现不朽的全能,
他永不疲乏或困倦,也不曾软弱。然而想一想我们谈论他时所持的态度,争辩他的事时
所用的方法,全都表达出我们对他的看法。因为我们眼中一点也不敬畏这一位上帝。这
就是问题的症结,我们根本不知道自己在说什么,我们根本不认识上帝。
当然,凭着现代人独有的自信,我们会笑着看待圣经里带着权威的宣告说:“是的
,一百年或更早以前,我们的祖宗或许会对此感到害怕,人们只要屈服于这种恐惧的情
绪,就会接受基督和相信福音。我们现在已不再害怕,我们研究‘宗教比较学’之后,
明白一切宗教都是建立在人的恐惧上。把上帝当成天上的某种大鬼怪,人才会乖乖来信
他。有些人则以同样的方式来相信太阳和月亮星辰。宗教比较学已经说明这一切,我们
知道太多这类骗人的勾当了!‘上帝岂是真说?’真想不到,人们竟然会感到惧怕!人
们竟然因为地狱而感到惊慌!人们竟然因为恐惧而颤抖地哭喊:‘我要怎么做才能得救
?’我们对上帝已经不再有迷信的恐惧了。”
我的描述并不夸张,不是吗?难道我不是在讲一个严肃且千真万确的事实?世人对
于全能上帝的态度,不正是如此吗?他们藐视上帝,抗拒他的能力。一个诗人说:
我的头虽流血,但绝不低下……
我是自己命运的主宰
我是自己灵魂的舵手。
——亨利厄尼思·威廉
我是自立自强的现代人,不管哪一种神明我都要奋身反对。我不会受到惊吓,我不
会被欺压,我不接受警告,我不怕死,我也不担心永恒,我根本不怕上帝。
或许人们不全用这些字句来表达自己的态度,但如果你的生命没有完全顺服上帝,
你就会像这种人。如果你确实相信上帝的能力超过你,且在你之上,你将俯伏跪倒在他
脚前。你会仰望他的脸说:“求你怜悯我,赐福我!”你会这样做吗?你曾经这样做吗
?谁正在掌管你的生命和想法?是上帝,还是你自己和这个现代世界?怀疑的人心就会
质疑上帝的能力。
第二步:质疑上帝的慈爱
更严重的是,魔鬼会迂回地暗示我们怀疑上帝的慈爱。你还记得它是怎么做的吗?
魔鬼告诉世上最先出现的那两人:“因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们
便如上帝能知道善恶。”(创3:5)
魔鬼实际上是对亚当和夏娃说:“你们知道吗?长久以来我真为你们感到遗憾,我
看到上帝如何恐吓你们,蛮横地操控你们的生命。我一直想告诉你们真相,我现在就要
这样做。你们知道上帝为什么叫你们不要吃那树的果子吗?对!他根本不想让你们变成
你们应有的样子,拥有你们应当拥有的东西。你们看,他其实很小心眼,不想让你们也
成为上帝,像他一样可以分辨善恶。所以他告诉你们别吃那果子,因为从你们吃的那一
刻起,就会变得跟上帝一样。这是他订下这条禁令的缘故。”
他们真的相信了!亚当和夏娃开始怀疑上帝的公正公义、他的仁慈、他的美善。他
们所怀疑的——我毫不犹豫地说——正是上帝的德性。魔鬼说上帝是为了防备他们才会
下此禁令,亚当和夏娃竟然听进去了。他们相信上帝既善妒又猜疑、自私又渺小,为了
持续对他们颐指气使,所以才对他们有所保留。
或许不需要我向你指明,你也知道今天有千万人正是如此看待上帝,这是何等地惊
人!他们内心深处把上帝看成凡事与人作对、乐于破坏他们生活的“怪物”。这正是人
们拒绝福音的共通心态!
我觉得自己好像在对一位初次离家的小伙子说话。你从小到大被父母亲带去参加崇拜,
但现在你离家只身来到伦敦。你心里是否想过:“基督教根本是个错误,它剥夺了我的
自由和许多权利。我受够这种严格的生活:上教堂、读圣经和祷告会等等。”你可能还
会说:“我已经错过许多东西,如今我终于找到机会,现在我要真正开始过自己的生活
,享受生命。”
我们都有过这种感觉,觉得福音十分严格狭隘,把束缚套在我们身上,把其他人在
成长时期所享受到的乐趣夺走,让我们无法享受。不就是这种想法吗?觉得上帝和基督
徒的生活方式总是与我们作对,不让我们享受最好的东西、生活的乐趣和快乐。上帝总
是不让我们得到好运,也不希望我们享受这世上的生活。人们都有这种想法,不是吗?
当然,接着紧随而来的是认为上帝的审判必定有误,而且不公平,上帝没有权利对我们
说这样的话。我为什么要接受末日的审判?第二步就是质疑上帝的慈爱。
第三步:人的理性取代了上帝的道路
现在要看下一步,留意看这些巧妙的步骤,看我们这一生是如何不断在重复这些过
程。这一步个可避免地就是:人的理性取代上帝的道路。你看到了吗?从自以为是的言
语和主张开始,先是质疑上帝的能力,然后怀疑上帝的慈爱,接着就会想:“好吧!其
中一定还有什么玄机。”我们可以从创世记三章6节看出来:“于是女人见那棵树的果
子好作食物,”——她之前就看过这棵树,这棵树在她尚未出现以前就已存在。过去她
常看到这树,却从未有以下的想法——“也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧
,就摘下果子来吃了。”
这必然形成第三步骤。当我们开始质疑上帝的能力时,会说:“我们不需要害怕,
我们真的不必成为懦夫,我们不需要让这种感觉和惧怕主宰我们,我们必须摆脱恐惧而
独立自主。”接着又说:“好,让我们检视一下这个上帝,他是善良的吗?喔不!因为
这个宗教太狭隘、太窄小了;其他宗教比他宽大得多。”一旦你这么想的时候,就开始
以自己理性来运用自己的哲学,说:“是的!我一直以来都被教导说,世界的生活都是
邪恶的生活。其实现在回过头来看,那样的生活并不是那么坏。看看那些生活在其中的
人,他们也不会在犯罪的时候死去,他们似乎可以随心所欲,幸福顺利地生活着。他们
比许多可怜的基督徒看起来更快乐,说实在的,这样的生活没有什么不好!许多名人也
是这样过活,而且多么受人关注呀!”
当然,接着我们会说:“是啦!我们也不是要完全放弃宗教,那该怎么办才好呢?
好吧!让我们创造一个比较令人满意的宗教。”
由此,我们运用自己的智慧和想法,开始创造一个崭新的上帝。“喔!对了,”我
们还会说:“我们愿意相信上帝,但不是一位颁布禁令的上帝,不是一位带着律法的上
帝,不是一位公平公义又圣洁的上帝;也不是一位站在审判台前、用地狱来威胁我们的
上帝。不!我们不要这样的上帝!我们想要的上帝和我们想信的上帝,会永远对我们微
笑说:‘没关系!我会赦免一切,继续过你们的生活吧!’”
这岂不是许多人的想法?拿一张纸写下你对上帝的想法,以及你认为上帝应有的样
子,跟圣经比较一下,你会发现我讲的一点都不夸张。世人到了这个阶段,就会完全忘
记上帝,以自己的想法和哲学取而代之。这正是一百年来不断发生的过程。圣经不再有
权威,我们不再聆听上帝,而只听到人的声音。
其中最令我惊讶和难以置信的是世人这样做时,完全没有想过上帝为他们做了什么,从
不想想自己已享受到的一切福份。就像我一开始说,这是我无法理解的心态。
你曾有过这样的想法吗?看看亚当这个人,还有夏娃,想想上帝为他们做了什么。
他创造他们,赐下一切所需,让他们管理所有被造物。上帝赏赐他们在乐园里美好的生
活。他主动和他们说话,探视他们,与他们同行,他们所享受的喜乐远超过我们所能想
像。每一件事都得心应手,每一件事都很完美,上帝为他们做了这一切。然而他们还是
宁愿相信有关上帝的谎言,转身背离他、违抗他,结果导致一切福份在他们眼前瓦解崩
溃。
你不觉得这很难理解吗?你会问:“这到底是怎么一回事?这是一个背叛朋友的故
事吗?”你是怎么看待这种人,我们暂且称他为A。当A陷入严重的危机和麻烦,朋友B
来帮助他,给他钱,接他到家里住,慷慨地与他分享很多东西,毫不吝惜地为A付出一
切。如果A宁愿听信毀谤朋友B的恶劣话语,你认为众这人如何?有人来对A说:“你看B
根本是为了自己的好处才帮你的,他这样做是为了使自己得利,并不是为了你。他总是
为自己着想,既自私又自大,真叫人难以相信他这样做是出于好心和善意!你真的相信
他?一切都是虛情了假意!”
A相信这些谎言且不断重述谎言,于是他开始与最好的朋友和恩人B作对。你怎么看
A这种人?你会骂他赖,不是吗?确实没错!
故此你怎么看亚当和夏娃?尽管上帝为他们做了许多,也赐下全部福份给他们,但他们
却相信谎言,反过来怨恨上帝、背逆上帝,一意孤行走上自以为对的道路。亲爱的朋友
,这正是每一个非基督徒至今仍在做的事。上帝给了你生命,上帝看顾让你出生在一个
爱你、养育照顾你的家庭。掌管婚姻的是上帝,主宰家庭的是上帝,管理国家的是上帝
,赏赐雨水的是天父上帝,给予太阳的是上帝,使土地谷物丰收、让我们享用的还是上
帝。你知道吗,其实他可以选择在瞬间结束终止这一切,上帝是出于慈爱才会付出这一
切。上帝以一切美好的礼物围绕我们,他使我们一出生就蒙受恩宠。
不仅如此,你可曾静下来想想,你大概享受过哪些基督教的好处?你可曾想过你在
世上最重视的许多东西,都是基督教信仰所延伸出来的结果吗?例如你所接受的教育和
医疗,都是由基督教所引进。若没有基督教和教会,就没有这些东西,世界不会提供这
此东西给我们。你可以不要轻信我的话,自己回去查看历史、追踪研究。你己经享受这
些来自上帝的福份,他也己经证明给你看。
然而这一切若跟上帝所做的另一件事比起来,可就相形见绌。 “上帝爱世人,甚
至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)上帝是如
此爱背叛他、当面唾弃他的世人;尽管如此,他仍然差独生子来,降世在伯利恒成为婴
孩——这是我无法理解的。他自己降卑,走向十字架,被钉死在木头上,好让你我可以
得到救赎、赦免、归回上帝、进入天堂。然而,世人仍然执迷不悔,当面唾弃他。
亚当和夏娃过去的行为至今仍然在上演。他们不顾上帝为他们所做的一切,相信了
谎言,世人至今仍然相信谎言。他们看着各各他,看着十字架说:“那不是真的,上帝
是跟我们作对的。”如此牺牲的上帝怎会跟我们作对?只有一句话可以形容这么想的人
,就是疯狂。我的朋友!你被骗得无所适从,眼睛被沙尘蒙蔽,难道你看不出整件事荒
唐至极?竟然把牺牲自己独生子的上帝,说成自私傲慢,一心要毀灭你,与你作对的上
帝!看清事实吧!承认这种态度是不可理喻的愚蠢,如果你到现在还不明了,总有一天
,你将会明白这一切都是真的。
魔鬼看着亚当和夏娃说:“别信上帝!吃下果子,爱吃多少就吃多少。你不一定会
死。”但他们确实死了;死亡从此临到世界,一直到现在。
“不会有任何恶果的。”魔鬼这样说。但事实却是男人和女人被赶出乐园,必须挥
汗劳苦来赚取食物。这不是真相吗!我们都不喜欢工作,努力想要抗拒工作。从一星期
工作七天、一星期工作六天,到一星期工作五天;其实如果可能的话,我们很希望一整
个星期都不用工作,永远放假!一切可以不劳而获!
“你必汗流满面才得糊口”(创3:19),分娩的痛苦是另一个后果。所有的恶果
都发生了,现在还继续发生,将来也会持续下去。
“你们不一定死”,但结果是亚当和夏娃被赶出去,工作、流汗、痛苦地分娩,在
他们的孩子当中发生谋杀,继而死亡。要讲一篇毫无依据又自以为是的话是多么容易呀
,只是这些话丝毫不能动摇上帝的真理。
此时此刻你我都在全能永生上帝的面前。就是现在,难道你不认为自己要脱掉鞋子
、捂住嘴巴、谨慎言语吗?我们都在他的手中。上帝的方法是简单清楚的,他告诉我们
灾难临到我们的原因,也主动赐给我们那唯一的出路。此刻,丰盛且白白的救恩就在耶
稣基督里。你必定要明白真理,并且向上帝承认你一切烦恼都是源自于自己的罪、以及
对他的抗拒。向他倾吐这一切,告诉他你要接受他在基督里的赏赐。如果你这样做,他
必定接纳你、赐福你。上帝的愤怒不再停留在你身上,你不再需要害怕死亡和坟墓,也
无须惧怕上帝。你将知道他已经与你和好,你己经成为他的儿女。
换句话说,你要把伊甸园的事发过程逆转过来,让你的心灵得到安息。放弃自己愚
蠢的想法吧!听从上帝话、相信他的话、顺服他的话。如此一来你会立刻感到欢欣喜乐
,因为你活出上帝自己的生命。
以“我相信上帝说的话,我愿意接受并顺从他的。”来取代“上帝岂是真说?”这
种质疑。你这样做会得到上帝的福气,他以这个世界无法理解的方式赐给你。即使在死
亡当下,你还是有福的,你将持续与上帝和基督同在,一直到永永远远!
(本文选自《创世记中的福音》)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4989&cid=15
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 上帝的主权与人自主的思想(钟马田)
: 耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“上帝岂是真
: 说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)
: 不管你喜欢从哪个角度来评论创世记第三章,它确实是整本圣经中最重要的一章。
: 或许有些人会感到奇怪,许多基督徒认为旧约圣经根本是多余的,基督徒只需要新约圣
: 经就好了。初代教会虽以外邦人为主,他们却决定旧约应当跟新约合并在一起,成为今
: 天我们的圣经。毫无疑问地,这些早期基督徒是被圣灵引领而作此决定的。他们祈求上
: 帝的带领,并相信已经领受他的指示,即凡是接受基督的外邦人,就跟犹太人一样迫切
: 需要旧约圣经。因为整本圣经就是上帝对待世人的历史,也是救赎的历史。创世记第三
: 章之所以特别重要,是因为我们从中看到人类第一次如何犯罪堕落,被迫离开上帝起初

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【转载】Karen讲故事(一)为何有死亡与苦难?
myelsa请进基督教是什么?
亚当犯罪的表现(一) 约拿单牧师上帝有没有羞耻心?
基要派基督徒按字面解释创世在全部基督徒中是极少数如果上帝掌管『一切』,那么,『罪恶』来自哪里?
《圣经是怎样一部书?》(五)【基】关于夏娃被蛇引诱的一点疑问
亚当犯罪的原因 约拿单牧师读经问题:创世纪第三章
爱亚当,还是恨亚当?请教qiaqiafeng三个问题
如何跟小孩解释死亡论证:耶和华/耶稣是个贱货!
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 相信话题: 亚当话题: 一切话题: 夏娃