由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督自己论有关他神性的见证
相关主题
基督自己论有关他神性的见证【一年读完圣经】 10/5《马太福音》17章
基督自己论有关他神性的见证【一年读完圣经】 10/9《马太福音》28章
The Purpose of Life - Made Simple【一年读完圣经】 10/12《马 可福音》6章
[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4第十课 论洗礼
一年学习『新生命学习纲要』----07. 基督的神性:他的位格加尔文∶论婴儿施洗合乎基督所设立的洗礼及其标记性
耶稣的话01【约翰福音1:35-51】我们遇见弥赛亚了
认识耶和华见证人的谬误(1)异端特色问个问题啊,基督徒是必须受洗吗
【一年读完圣经】 10/4《马太福音》14章[约翰福音]4:1-42 撒玛利亚妇人,活水的源头
相关话题的讨论汇总
话题: 门徒话题: 耶稣话题: 圣灵话题: 并且话题: 基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
第二章 基督自己论有关他神性的见证
对基督神性最重要的见证,当然就是基督本身,在新约圣经中有许多清楚的记载,他不
仅具有与神毫无间隔的交通,并且很清楚指出他自己就是神。当他十二岁那年,他回答
他母亲的问题时说,“为什么找我呢?岂不知我应该以我父的事为念吗?”这种意义的表
现,后来成为他权柄之记号的教义。他明确的宣称与父神是同等的。“我与父原为一”
(约10:30)。“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)“叫人都尊敬子如同尊敬父
一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:23)“信我的,不是信我,乃是
信那差我来的,人看见我就是看见那差我来的。”(约12:44—45)。他也是神对人的启
示者。“一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意
指示的,没有人知道父。”(太11:27)。在恶园户的比喻中,耶稣指出他自己就是那位
子和葡萄园的继承人,是占有比先知更高的地位,他被拒绝与杀害,但终于成为“房角
的头块石头”(太21:33,45)。他的作为是与父同样广阔的:“父所作的事,子也照样
作”(约5:19),从别处我们可以看出这种共同的作为扩展到复活和审判。
耶稣宣称子的身份与父同为一,犹太人一听就清楚知道这是指他是神说的。他说这话的
时候,犹太人拿石头要打他,他说,“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件
拿石头打我呢?他们回答说“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话,又为你
是个人,反将自己当作神。”(约10:32—33)。并且当他们在彼拉多面前控告耶稣时,
他们说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因为他以自己为神的儿子。”(约19
:7)。
约翰福音14—16章所记载的,耶稣对他的门徒最后的教训,就是神对人所说的话,因为
如果耶稣仅仅是一个人,若对别人说这种话,就亵渎神。在开始的时候他劝戒门徒说,
“你们信神也当信我。”他宣称他要到天上去,为门徒预备地方,并且他还要来接他们
,他说,他就是道路、真理、生命,若不藉着他,没有人能到父那里去。认识他,就是
认识父,并且看见他就是看见父,因为他与父原为一。他到父那里去,并且应许所有奉
他名祷告的人,都会得到应允。他应许差遣圣灵给他们,就是神的另一个位格,圣灵要
代替他作他们的保惠师、朋友和教师,圣灵也要做主向门徒所做的事,作他们的教师使
他们不至于错误,对所有信他的人给以属灵的光照,他也声明他是教会生命的真正源头
,每一个信徒必须与他联合,就好象枝子必须与葡萄树联合一样。不是他们拣选他,乃
是他拣选他们,因此在门徒与“世人”之间就有一道极大的深渊,世人不再承认他们是
同类,所以要恨他们。那些恨他的人也恨父。父所有的一切都是他的,凡是奉他的名所
祈求的,都会得到应允。他是从父那里来到世界,现在他要离开世界,回到父那里去。
在替门徒代祷中他祈求父荣耀子,为了使子能够荣耀父。他宣称他有权柄把永远的生命
赏赐给那些父所赐给他的人,这种生命包括了认识神和他自己。他求父以父自己的荣耀
来荣耀他,这荣耀就是他在创世以前与父所同享的荣耀。
在公会前受审的时候,耶稣公开而明确地宣称他是神,因此以为他说了“亵渎”的话而
被定了死刑。大祭司问他,“你是那当称颂者的儿子,基督不是?”(马太说,“神的儿
子”),耶稣回答说“我是,你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降
临。”圣经告诉我们,“大祭司就撕开衣服,说:我们何必再用见证人呢?你们已经听
见他这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定他该死的罪。”(可14:61—64)。
在差遣门徒的时候,耶稣对他们说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要
去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们
遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18—20)。在这里他把他的名字放
在三位一体神的名字中间,命令凡信他的人必须要奉这个名字受洗,并且应许永远与他
们同在,直到世界的末了。关于此点瓦费德(Dr. Benjamin B. Warfield)博士说:“宣
称天上地下所有的权柄,都属于他,是指他有无所不能的权柄,而应许与信他的人同在
,直到世界的末了,这是表明他是无所不在和无所不知的,他命令门徒给悔改归正的人
施洗“要奉父子圣灵的名。”这种正式的仪式必须要谨慎的遵守。那并不是奉“三个名
”(多数的)就象有三个人,每一个人有他不同的名字那样。而是奉父子(重复称呼)圣灵
(重复称呼)的名(单数的),虽然是三个不同的位格,然而还是合一的成为一个名字,犹
太人称神的名字为耶和华,并且他们用耶和华这个名字来称呼神,是表明他们是属他的
。耶稣在这最大的命令中,指示他的门徒给相信的人施洗,向他们宣布神的名称是要三
重的枚举出“父”“子”和“圣灵”。无疑的他是以“子”指他自己,并且他在这里把
他自己与父和圣灵放在一起,共同合成一位神。他当然是在说明三位一体,同时他也宣
布了他自己是三位一体中的一个位格(圣经教义204页)。
以耶稣的教训为基础,可以看出他曾自称他是神。没有一个开朗的读者会从圣经找到别
的结论。这是大多数读过新约圣经之人的意见。因此斯特朗博士(Dr. A. H. Strong)看
出“假如他不是神,他就是一个骗子,或自欺的人,不管是哪种情形,基督若不是神,
他就不是善良的。”马林博士(Dr. E. Y. Mullins)也曾指出,如果我们拒绝他的神性
,那么“我们必须结论说,耶稣虽具有一切道德的优美与高超,但如果他不能保守他的
信息免于腐化,以教师的身分来说,他就是一个可怜的失败者;因在这信息中高抬自己
为神,并且在过去十八个世纪中,他是这偶像崇拜的中心。”
http://www.godoor.net/text/shenxue/jddwg/index_gb.htm
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 第二章 基督自己论有关他神性的见证
: 对基督神性最重要的见证,当然就是基督本身,在新约圣经中有许多清楚的记载,他不
: 仅具有与神毫无间隔的交通,并且很清楚指出他自己就是神。当他十二岁那年,他回答
: 他母亲的问题时说,“为什么找我呢?岂不知我应该以我父的事为念吗?”这种意义的表
: 现,后来成为他权柄之记号的教义。他明确的宣称与父神是同等的。“我与父原为一”
: (约10:30)。“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)“叫人都尊敬子如同尊敬父
: 一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:23)“信我的,不是信我,乃是
: 信那差我来的,人看见我就是看见那差我来的。”(约12:44—45)。他也是神对人的启
: 示者。“一切所有的,都是我父交付我的,除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意
: 指示的,没有人知道父。”(太11:27)。在恶园户的比喻中,耶稣指出他自己就是那位

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[约翰福音]4:1-42 撒玛利亚妇人,活水的源头一年学习『新生命学习纲要』----07. 基督的神性:他的位格
[能否问个问题]基督为啥不继续指引人类呢耶稣的话01
基督升天与圣灵降临认识耶和华见证人的谬误(1)异端特色
(新约圣经中提到)基督的神性【一年读完圣经】 10/4《马太福音》14章
基督自己论有关他神性的见证【一年读完圣经】 10/5《马太福音》17章
基督自己论有关他神性的见证【一年读完圣经】 10/9《马太福音》28章
The Purpose of Life - Made Simple【一年读完圣经】 10/12《马 可福音》6章
[一年读完圣经] 10/25 约翰福音 1-4第十课 论洗礼
相关话题的讨论汇总
话题: 门徒话题: 耶稣话题: 圣灵话题: 并且话题: 基督