由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 一叶知秋——平安家信 (教会要做好逼迫的准备)
相关主题
温州传道人对三江教堂事件的反思答qilikacha, 生命树和知识树
十字架的核心是舍己基督徒最好的见证
关于"主的恢复"省思自我的死去(柴培尔)
教会怎么fund raising哪里的有更多的圣灵充满和主耶稣的恩膏
(北京守望教会)户外敬拜问题解答在圣经被禁的岁月里:油印圣经历险记
教会的资产最后会怎么处置?[灵命日粮]钉在十架
现在我们的教会分成了三派,我该去哪派?正常的基督徒生活(26)
levici2005,救兵搬来后,可不可以好好回答问题?壹 序言 3
相关话题的讨论汇总
话题: 教堂话题: 十字架话题: 教会话题: 基督话题: 有形
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s********n
发帖数: 1231
1
一叶知秋——平安家信
永生 神的众教会,主的仆人使女们
亲爱的父老弟兄姐妹 主内平安 :
创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。(徒17:24)
“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)
最近以来,有些情况使大家感到莫名其妙,就是在浙江温州地区开始下令由拆十字架、
一直扩展到拆教堂,甚至正有扩展到外省外地之势,令大家议论纷纷,不知道十字架和
教堂妨碍了什么事呢?教堂是用信徒自己的钱建的,为什么说拆就拆了呢?宪法不是保
证宗教信仰自由吗?本来由宗教局、土地局等部门审批盖章所建的很多教堂,怎么一时
之间就变成了违章、违法建筑了呢?一石激起千层浪、此风暴令许多信徒不能理解愤愤
不平,由此在海外引起不少关注,因为现在是网络时代,纸里是包不住火的。
一、拆教堂的缘起
1、众说纷纭的起因
据说是温州市某领导,视察过程中,看到教堂、十字架太醒目,太张扬,因此下令要求
先拆十字架、后拆教堂,于是由当地宗教局、公安局、建筑部门等联合起来加以落实,
因此当地三自两会发文到所管辖的地区,要求教会支持拆十字架、拆教堂,因为这是“
违章建筑”
有的消息说:省领导到我们白城来,说我们十字架太高了。他说:这是十字架的天下,
还是D的天下?
还有的说:某领导视察温州,晚上看到温州市教堂上的十字架太亮太显眼,就批评,要
求把发亮的十字架熄灭。
尽管有关方面在对付十字架、教堂时给出了规划条例作为理由,据网络传出来的一份省
级政策文件显示,或许有其他原因。这份文件建议官员,利用“违法建筑”的概念,以
避免引起国际社会的关注。在去年夏季下发的《“三改一拆”涉及宗教违法建筑处置工
作实施方案》中写道,“要从法律法规的角度去查处,防止授人以柄。”从这里就叫人
看出所谓的“违章建筑”只不过是“醉翁之意不在酒”罢了。
2、拆教堂引起的风波
有的教堂建堂手续齐全、有的已经建堂十多年了,不管你建了多少年,现在就说是违章
建筑必须拆,据网络消息从今年三月份到秋天,单单温州地区就已经拆除了300多座礼
拜堂,可是令人奇怪的是,绝大部分所拆的是三自的礼拜堂,家庭教会中拆的相当少,
这是为何呢?
有许多信徒,为了保护十字架和教堂付出了很大的代价,有的多人常住在教堂里,有的
在教堂外边24小时值班,有的和警方、拆迁部门发生了冲突,有的被打的头破血流,有
的被关起来,轻者被喝茶,重者被拘留看守、判刑,此次拆教堂风暴,在海内外造成不
同的反响,这到底怎么解释呢?
其实拆十字架、拆教堂并不是从2014年才开始的,早在2000年的时候已经开始了,据说
最高领导到温州地区去视察,当时看见很多教堂,不满:“这里怎么这么多教堂啊?这
不是资本主义复辟吗”?遂下令叫拆,有的拆来不及了,就用炸药炸,这一炸惹麻烦了
,因为定向爆破技术不过关,把邻居的玻璃窗震裂了,邻居要求赔偿,事后事情总算逐
渐平息了。
二、教堂被拆的反思
1、从温州兴起建堂风
到现在才十多年过去了,人是非常容易健忘的,近三五年又兴起建教堂的风,甚至互相
攀比、一座比一座宏伟壮观,但钱从哪里来的呢?温州有很多商人、企业家基督徒,在
国内外做生意,他们财大气粗,有的也兼任管理教堂的职责,很多教会他们把建教堂作
为主要的工作目标,几乎村村有教堂,甚至几十人的教会建了几百人、甚至上千人的教
堂。每到圣诞节就大肆排场,搞庆贺、搞大型布道会,开布道会本来没有什么质疑,但
他们庆贺的声势很大,一摆几十桌筵席,上千人都有礼物,最少给你个饭盒、毛巾等纪
念品。教会铺张浪费、越来越世俗化。
2、家庭教会也受到污染急起直追
且按下三自会建教堂不表,因为他们既不是真教会,也不合真理,可是近年来,看见一
座座富丽堂皇的三自会教堂在各地屹立起来,有些家庭教会也受到污染蠢蠢欲动、不甘
落后、急起直追陆续建起教堂来了,特别有的教会主要负责人,以建教堂为自己的荣耀
,有这样的存心,就是在建巴别塔,有的钱不够用就贷款,教会的捐款不够就向弟兄姊
妹借款盖教堂,在别有用心之人的煽动下、为了盖教堂有些教会竟然背离真理,走了第
三条道路、就是在宗教局的名下挂牌登记,虽然名义上不叫三自,实际是两会的下属单
位,还是在凯撒的名下。这就正好中了撒旦的诡计,使教会浮出水面——大型化、合法
化、组织化、统一化······近来拆教堂的风暴,真是给这些爱建教堂、买教堂的
人泼了一盆冷水,又是当头棒喝。
有人说国外怎么有那么多教堂啊,这是因为国内外的国情环境不同,当代教会历史说明
树大招风,叶大招虫、在国内这个特殊环境中,家庭教会就不适合大教堂聚会的模式,
最近的拆十字架、拆教堂这正是树大招风风撼树的现象,再次证明了圣经的真理。
3、前车之鉴的反思
让我们再回到历史的角度来看,1949年以前,一百多年以来,有两条不同的宣教路线,
一条是“戴得生路线” 面向千万大众传福音,向内地和中小城市及农村,以传福音建
立教会为目标,另一条是“李提摩太路线” 强调关怀社会和文化使命,结交当时的官
府和有钱有权势的“名人”,发展教育、医疗、福利和慈善事业,教会的人力物力绝大
部分都用在和福音事工没有直接关系的预工——就是松土工程上,没有用在真正传福音
当中去,很多教会学校培养的人才,极少成为神的工人,相反大批反基督的主要骨干,
都是教会学校培养出来的。
当代教会历史清楚记载,49年以后,1951年2月12日前后,短短几天当局下令,教会所
办的大学、中学、小学、医院、孤儿院社会关怀等一切教会的产业全部被充公,其中包
括最著名的大学及医院:燕京、圣约翰、东吴、岭南、华西、金陵、之江、齐鲁、湘雅
、等。 从50年代开始到50年代中期,基本上有形的教会没有了,我们知道有关统计的
数字,例如:北京内城的65所教会被“合一”为2堂,上海的280所教会被合一为8堂,
天津的40所被合一为1堂,广州52所被合一为 1堂。教堂和教产早已被全部充公,这是
很明显的教训,清清楚楚摆在那里,但从什么时候又开始建起教堂呢?具体来说,是在
大逼迫、大患难之后,从八十年代开始,已经有人蠢蠢欲动了,到90年代和2000年到最
近拆教堂之前,多地的教堂就普遍被建起来了,有的到如今还没有建完就被拆了,除了
浙江温州地区以外,各地(包括家庭教会)有些人也在考虑,计划建有形的教堂了,以
前我们曾经提到过北京守望教会的事,他们本来从小小的查经班,逐渐发展到八九百人
的聚会,在别人的煽动之下,金天明牧师作了个异梦:“说城造在山上是不能隐藏的”
,从租房到买房聚会,于是花了二千七百万,买了一层楼,结果到现在也没能到里面去
聚会,教会基本分裂了,几年来连楼房的钥匙也没拿手,虽然申请受保护,但在短期就
被否定了,此外广州、重庆、四川、山西等地也有类似的事。从五十年代的教堂收归国
有,到重新兴起建教堂风,再到最近的拆教堂风暴,这不得不让人活在当下之时,反思
过往之事。那时把教堂收归国有改作别用,眼下是全然拆除,片瓦不留,是否是对十字
架和教堂的深恶痛绝,
比过去有过之而无不及?
三、从圣经看教会模式
1、真正的十字架
神的救法是让主耶稣一次钉死在十字架上永远有效,撒旦开始就曾籍着彼得拦阻基督钉
十字架,撒旦最恨恶基督的十字架,因为主耶稣在十字架上砸伤了古蛇的头,到现在更
想除掉十字架,叫人传没有十字架的假福音,有叫人信没有基督的十字架,因此有人拜
十字架、有人把十字架挂在颈项上辟邪,更有人把教堂上的十字架当作自己仰望的对象
,但这些没有基督的十字架都不能救人,更籍着无神论者拆掉教堂的十字架。当年他们
以为只要把教堂没收了,圣经烧了、圣徒坐监判死刑了,教会也就被除灭了,基督信仰
就不存在了,从1950年6月到1953年12月短短三年半中,有据可查的就有超过一万多名
圣徒为主殉道,被判刑和“劳改”“管制”的超过6万多人,后来,据报在1957年整风
、反右运动中被杀的就超过2000多人,但从一贯的信息封锁“内外有别”的政策可以知
道,实际数字远不止此,至于受牵连的千家万户均在不言之中。 人算不如天算,当教
会受逼迫的时候才是教会复兴的开始,耶稣说:我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落
在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)早期教父特土
良也曾说过:“殉道者的血是教会的种子。”当然没有主耶稣在有形的十字架上钉死,
便没有无形属灵十字架的效力,但现在人所造的,物质有形的十字架,是不能救人的,
像教堂顶上、救护车、红十字会的十字架,都不能救人,只有耶稣基督并他钉十字架的
事实才能救人,当温州拆十字架、教堂的时候,许多信徒和同工起来抗拆、保护有形物
质的十字架,在他们不明白真理的情况下是情有可原的,最终还是在强权下,教堂的十
字架被拆掉了。但如果有人认为有形物质的十字架被拆了,我们信仰的标志和根基也随
之被拆毁了,那就大错特错了,从五十年代初到八十年代末,连有形的十字架几乎荡然
无存,但却迎来了教会的空前大复兴,虽然有形物质的十字架被拆了,但无形的、属灵
的、真正的十字架任何强权也拆不了,教堂上的十字架被拆了,但主的十字架,信徒心
里的十字架,救人的十字架永远也拆不了。
耶稣曾说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。然而那些想要盖教堂的人,所
高举的是有形物质的十字架呢?还是无形属灵的十字架呢?是高举主耶稣并他钉十字架
呢?还是高举教堂并教堂尖顶上的十字架呢?是耶稣基督并他钉十字架能救人呢?还是
教堂顶上的十字架能救人呢?很显然耶稣钉十字架是神设立的,教堂顶上的十字架是人
建立的,也许你会说,我们崇拜十字架不对吗?但圣经叫我们敬拜钉十字架的基督,却
从来没有叫我们敬拜物质的十字架,如果现在有人拜物质的十字架,就与拜偶像一样。
让我们回到圣经中来看,圣经中记载摩西从西奈山带着法板下来,法板上是神用指头刻
的十条戒,摩西看见百姓正在拜金牛犊,非常气愤,但以色列人说:这就是领你们出埃
及地的神,他们把无形的,创造天地荣耀的神,变成有形的金牛犊了,所以就大大的惹
神发怒。到了后来希西家的时候,希西家是一位敬畏神的王,他打碎摩西所造的铜蛇,
因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。摩西的时期人仰望铜蛇就活命、但到列王时期敬拜
仰望铜蛇就是拜偶像、从一开始神表明自己是一位忌邪的神,不能用任何有形的物体,
来代替无形造天地的主,这是神一再警告的事。
2、是建造教堂?还是建立教会?
他们的错误就在于本末倒置,把无形的教会变成有形的教堂(建筑物)把属灵的变成物
质的、他们认为国外有教堂,国内也该有,把海外的东西生搬硬套带到国内来做,就像
大卫穿扫罗的衣服不适合,这都是受了某些人不正之风的煽动,就是浮出水面,落地生
根、世俗化、大型化、合法化受保护、组织化、联合化、教堂化、形式化。神的真理是
叫我们建造属灵的工程,(参林前:13:10—15)建立教会(参弗4:11—12)并没有
叫我们去建造教堂,在新约圣经明说神的殿就是重生得救的信徒,(参林前3:16—17
)然而现在很多信徒却把教堂当作是神的殿,他们以为教堂被拆了,就是神的殿被拆了
,现在最普遍的怪现象是,人往往把外面看似像圣殿的教堂建好了,而信徒里面真正生
命的殿却荒芜了,这是与神的话背道而驰的。有些在教会的野心家,甚至是在籍建教堂
建立自己的巴别塔。新约圣经多次提到XX家的教会,却没一次提到要建造大教堂。在国
内特别的环境下,不适合教堂模式化,却最适合走家庭教会的路。教会只有按照圣经真
理,分株移植,神的教会才能遍地开花结果。(参林前16:19西4:15)
3、是以基督为头?还是以凯撒为头?
他们以为建好了教堂就是建立了教会,从圣经真理的角度看他们是在建造教堂?还是建
立教会?教堂模式的教会是以基督为头?还是以凯撒为头?因为在国内百分之九十以上
的教堂,是在凯撒的名下,为了建教堂要经过人的法,经过很多部门的审批,三自的教
堂不以基督为头,三自的传道人是两会的基层管理干部,他们的责任是完成所给他们的
宗教任务,然而他们建起教堂和十字架,企图树立自己的巴别塔,还理直气壮,心安理
得,忘乎所以与他们的任务背道而驰,这就违背当局的原意,导致拆十字架、拆教堂,
他们的巴别塔轰然倒塌,有的被撤职,被关、被判刑。
但家庭教会建堂后,也不以基督为头就理所不容了,原因是他们走了妥协的路,因为他
们若不挂牌登记在凯撒的名下,就不许可他们聚会,有的怕受逼迫,主动到宗教局去登
记挂牌,虽然他们没加入三自,但却走了第三条道路,温州的很多家庭教会就是如此,
在外面他们打着家庭教会的名义,有人到他们那里一看,原来挂着三自教会的牌子,还
有的挂着宗教局发的牌子,这才恍然大悟知道他们是假家庭教会。请众弟兄姊妹根据圣
经,对以下问题慎思明辨:
1、是以物质的十字架为信仰的准则?还是以基督的十字架为准则?
2、是建造教堂?还是建立教会?
3、是注重外面的教堂?还是注重里面的圣殿?
4、是注重物质的建造?还是注重属灵的建造?
5、是建立主的教会?还是建造自己的巴别塔?
6、教会是以基督为头?还是以凯撒为头?
7、是以神的法(圣经)来建立教会?还是以人的法来建造教堂?(各种审批、规章制
度)
8、教会是归在主的名下?还是归在凯撒的名下?
9、教会在国内是当走家庭教会的路?——还是当走教堂化合法化受保护的路的路?
10、为在教堂聚会与人妥挂牌?还是宁无教堂分散在家里聚会?
11、教会是应该浮出水面统一领导?还是分株移植、遍地开花?
四、谨防人的理学和煽动
我们再回来看浙江温州拆教堂风暴,在短短几个月,就拆了300多座教堂,
很可能正是在搞试点,等成功后在各地普及通行,以非法违章建筑的名义大量拆十字架
、拆教堂也未可知,因为这是近三十年来不多见的事,我们必须拭目以待。
除此以外还有很多离开正路的事,像张雅各等宣传的那样,三十年河东三十年河西,现
在是后三十年,是有关方面和我们对话的时间了。(我们在《老实人说梦》《美梦成真
?美梦成空?》曾详细说过,请大家参考。)
以刘同苏、赵晓一伙花言巧语倡导的第三条道路、妄图把神的教会浮出水面,划归在凯
撒的名下。守望教会争取大型化、合法化的问题、王永信、徐永泽、张荣亮等在近年倡
导的传回耶路撒冷。近年在由国外传来在国内新兴起的所谓加尔文神学、改革宗派,以
往我们对这些事都有专文论述,请大家参考近年的平安家信,并提出宝贵意见。
让我们回到圣经中来看,主耶稣在世的时候就谆谆的教导门徒,你们要谨慎,免得有人
迷惑你们,你们要防备假先知,你们要防备法利赛人的酵,法利赛本来是从世俗中分别
出来的意思,他们最早的教导就是要圣洁化,但后来竟变成教条了,加了几百条,耶稣
在世时和耶稣作对的主要就是他们,后来把耶稣钉在十字架上的就是法利赛派和撒都该
党,撒都该党就是不信派、无神论、当权派,他们勾结起来,把耶稣钉在十字架上。弟
兄姊妹,我们要从圣经的真理和历史中吸取教训,俗话说:林子大了什么鸟都有,主耶
稣也说过芥菜种的比喻,说:“这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大
,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”对此有两种不同的看法,一种看法是福音
的扩展,教会从十二个门徒开始,到今天的十亿以上的人信主。另一种看法,就是撒旦
在教会中搭了窝,耶稣说:看哪,凡事我都预先告诉你们了,告诉我们什么呢?就是告
诉我们要防备这些假先知,中国俗话说一叶知秋,当树叶落的时候,你就知道秋天到了
,秋天过后就是冬天了,还有一句成语叫山雨欲来风满楼,大雨还没有到,风先来了,
我们看到那些加强控制教会,和谐、限制利用教会的,睁着眼说瞎话的人,继续升了大
官,这就证明他们很得有关方面的赏识,又强拆十字架、教堂、与此同时庙宇香火鼎盛
,又大兴土木建造佛像·······你就该知道秋天已经到了,离严冬不远了,因此
在现今这个大迷惑的世代中,那些唱高调把神的教会划归到凯撒权下的人,我们要格外
的当心,防备他们,不要再做小孩子和老实人上了他们的当,中了他们的诡计,务要把
信仰有根有基的牢牢扎根在圣经真理上,对主忠心到底。
那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的
神愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,
直到永永远远。阿们。(犹1:24—25)
和您同作基督受苦见证的 王 英 等 于远方
2014年秋天
J*******g
发帖数: 8775
2
真希望国内的某些官员不要再这么乱搞了。
也希望国内的弟兄姐妹可以在逼迫中保守坚定信心,渡过难关。

【在 s********n 的大作中提到】
: 一叶知秋——平安家信
: 永生 神的众教会,主的仆人使女们
: 亲爱的父老弟兄姐妹 主内平安 :
: 创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。(徒17:24)
: “因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)
: 最近以来,有些情况使大家感到莫名其妙,就是在浙江温州地区开始下令由拆十字架、
: 一直扩展到拆教堂,甚至正有扩展到外省外地之势,令大家议论纷纷,不知道十字架和
: 教堂妨碍了什么事呢?教堂是用信徒自己的钱建的,为什么说拆就拆了呢?宪法不是保
: 证宗教信仰自由吗?本来由宗教局、土地局等部门审批盖章所建的很多教堂,怎么一时
: 之间就变成了违章、违法建筑了呢?一石激起千层浪、此风暴令许多信徒不能理解愤愤

j*****5
发帖数: 5135
3
This is a fight with no winners.
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
壹 序言 3(北京守望教会)户外敬拜问题解答
创建和谐教堂教会的资产最后会怎么处置?
大陆的教会现在我们的教会分成了三派,我该去哪派?
吃在教会 zzlevici2005,救兵搬来后,可不可以好好回答问题?
温州传道人对三江教堂事件的反思答qilikacha, 生命树和知识树
十字架的核心是舍己基督徒最好的见证
关于"主的恢复"省思自我的死去(柴培尔)
教会怎么fund raising哪里的有更多的圣灵充满和主耶稣的恩膏
相关话题的讨论汇总
话题: 教堂话题: 十字架话题: 教会话题: 基督话题: 有形