由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 韩家亮: 犹太教、基督教和伊斯兰教的正统和异端以及什么是邪教
相关主题
“基督信仰”者来说说,犹太教的神是不是假神?Re: Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)
如果你对接受耶稣基督为你的救主没有兴趣、不想了解或反对去CHURCH , 和, 去, Kingdom hall 矛盾吗?
再次斗胆推荐 Myelsa 做版主, 班副也行啊来看看Reo/sishu/Hebrews反对三位一体的证据
圣诞节到了,谁来给扫扫盲,说说圣诞节的来历?+-异端鉴别和列表FAQ
[合集] 异端的特性和构成的原因zzzzRe: 声明:离开基督信仰版1-2周 (转载)
基督教异端异教之我见我为什么要删除在基督信仰版的帖子 (转载)
Reo/sishu/DrKiller请进正统和异端
Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)版面还有正统基么?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 正统话题: 犹太教话题: 异端话题: 圣经
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s*******w
发帖数: 2257
1
犹太教、基督教和伊斯兰教的正统和异端以及什么是邪教
发表于 2014 年 07 月 10 日 由 韩家亮
无论是宗教还是学科的学派都存在正统和异端的问题。一个学派可能发展出不同的派别
,其中有正统,也可能出现异端。例如大家熟悉的马克思主义政治经济学理论。后来苏
联采用的计划经济是否是马克思主义的正统?虽然它并不是直接从马克思经济理论推导
出来的许多人还是会认为它是马克思经济理论的正统,因为有许多马克思主义国家采用
而且它也与马克思经济理论不矛盾。反之如果采取市场经济,许多人会认为对于马克思
主义来说这是异端(有时也被称为修正主义)因为它与马克思主义的精髓相左。当然如
果有人在理论上能够把市场经济与马克思的经济理论调和起来,大家就可能认为这也属
于马克思主义的正统。但是直到现在我还没有看到这方面满意的理论。自然科学里也有
不少例子。爱因斯坦的相对论出现以前有相当一部分物理学家尽力把新的物理实验结果
容纳在(当时正统的)牛顿物理体系里。又如大陆板块漂移学说在提出时被认为不可思
议,因为它与当时学术界广为接受的理论有很大冲突。科学上的正统异端比较容易鉴别
因为它们的正确错误比较容易通过实践确立,宗教的正统异端就困难的多。基督教有二
千年的历史,伊斯兰教有一千三百多年的历史,各种教派很多,使正统异端分辨更为困
难。
这篇文章只讨论犹太教、基督教和伊斯兰教。这有几个原因。首先,这几门宗教有密切
联系(下面要详细谈到)。第二,这几门宗教是一神教。相对于多神教来说满足一神教
正统要严格的多,起码这个宗教教派在神学上必须自洽。印度教和佛教是多神教,相对
上面这些一神教来说比较容易满足正统。第三,许多华人对于这几门宗教了解很少,因
此误解较多。希望这里的介绍可以帮助消除一些误解。
* 犹太教和基督教 *
犹太教、基督教和伊斯兰教之间有很强的联系。这从它们的圣书可以看出一些。基督教
的圣经包括旧约圣经和新约圣经。伊斯兰教的可兰经中许多人物和事迹是从圣经来的,
其中约瑟的事迹几乎全部来自旧约圣经。那么如何判断真伪?如何确定正统异端呢?我
们需要来看事件发生的先后顺序和成书的先后。旧约圣经在前(大约公元前1200年起始
到公元前400年),新约圣经在后(大约公元后40年到68年之间),可兰经比旧约和新
约又要后的多(大约公元后640年)。旧约圣经里的书有几类,详细可以参考【1,2】
。有几点与我们的讨论有很大关系。首先,犹太教的根基是神的十诫也就是神的律法(
《出埃及记》20:1-17)。旧约的前五本书被称为摩西五经,后面的经书要符合摩西五
经。第二点,旧约圣经声称犹太教的神是世界上的唯一真神,是创造天地的神。这个神
是个灵,也就是说不是物没有身体。祂称其它所有的神是假神,并要求以色列人只能敬
拜祂不得崇拜其它神。祂绝对禁止犹太人拜偶像,而世界上多数宗教拜偶像。另外很重
要的一点是神在犹太人中间兴起先知(Prophet)。与其它许多宗教不一样,虽然犹太
教也有祭司,但是神是通过先知传话语给犹太人的。《申命记》18:18-20“18 我必在
他们弟兄中间、给他们兴起一位先知像你、我要将当说的话传给他、他要将我一切所吩
咐的、都传给他们。19 谁不听他奉我名所说的话、我必讨谁的罪。20 若有先知擅敢托
我的名、说我所未曾吩咐他说的话、或是奉别神的名说话、那先知就必治死。”注意
神严禁以色列观兆与占卜。《申命记》18:14“因你所要赶出的那些国民、都听信观兆
的、和占卜的、至于你、耶和华你的 神从来不许你这样行。”另外先知的话必须要应
验。《申命记》18:21“你心里若说、耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢。22 先知
托耶和华的名说话、所说的若不成就、也无效验、这就是耶和华所未曾吩咐的、是那先
知擅自说的、你不要怕他。” 神不想让以色列被人的预言或一般的超自然事件疑惑。
先知不是世袭的也不是通过程序选出的,而是 神选择的。先知须经过严格的鉴别,假
先知的罪是死罪(申命记18:20)。成功地预言未来只是先知的一个标准,更重要的只说
神要他说的话。旧约的先知书记载先知的事和话。
古以色列人曾经辉煌过一段时期(大卫王和所罗门王年代,距今约3000年),但是后来
的结局很惨。神与以色列人立了约。古以色列人常常违反神的约犯了罪,其中最严重的
罪是拜偶像。因此神让古以色列人亡国,许多犹太人被掠到巴比伦。即使如此,许多犹
太人相信在犹太人受苦后最终神还会拯救犹太人。有一点对犹太人来说很重要。犹太学
者和犹太教领袖从先知的预言和圣经经典预测将有一个救主(Messiah, 希腊文基督
Christ)要来。谁是这个救主是区分犹太教和基督教的关键。基督教认为拿撒勒人耶稣
就是旧约圣经里预言的那个救主。犹太人认为耶稣不是救主,还在等这个救主的出现。
耶稣以后的两千年来在犹太人中有一些自称的救主也有一些被人认为的救主出现,具体
可以在大多数宗教历史书里找到。
犹太人不认耶稣为救主的一个原因是政治上的,他们想象的救主是像大卫王那样的领袖
带领以色列人从外邦人统治下解放出来恢复以色列国。耶稣的布道和行神迹在许多以色
列民众中带来很大盼望,对犹太教的上层(Establishment)的权威则是很大的冲击,
使他们无法容忍耶稣。不过更重要的原因是耶稣自称(有时是默认)他是神的儿子。以
犹太教的背景来说(神是灵,神创造人和世界上的一切)神有儿子不可思议。许多犹太
人认为这是僭越,应当被处死罪。虽然耶稣在世没有触犯过一项法律,当时犹太教的上
层和犹太保守派(法利赛人)还是一定要处死他。耶稣后来被钉死在十字架上。
* 基督教的建立和圣经的形成 *
当耶稣被捕和被钉十字架时,耶稣的追随者几乎都散去。比较广为人知的是使徒中间领
头的彼得在耶稣被关地方曾三次否认认识耶稣。耶稣复活以后曾多次显现给他的门徒。
其中十二使徒中的托马一直怀疑耶稣复活,直到亲眼见到亲自摸到耶稣的伤痕后才相信
。在基督教初始时,多数基督徒是犹太教徒皈依的。实际上,基督教那时基本还是犹太
教的一个教派。有基督教历史记录当时有些基督教会与犹太教曾合用会堂。犹太教在安
息日(星期六)聚会而基督教在星期天聚会,可以互不影响。在罗马帝国军队在公元70
年摧毁耶路撒冷以后,基督教与犹太教彻底分开。当然因为犹太教与基督教的巨大差别
,它们分开大概是不可避免的。基督教和犹太教都认为自己是圣经旧约的真正继承人和
真正的正统。一般认为在现世无法确定犹太教和基督教哪一个是正统。因此,我们从此
分开考虑基督教的正统和犹太教的正统。犹太教后来分为不少教派,但是这已经不在我
们讨论范围之内。无论从神学还是从政治上来说,基督教的正统和异端的影响大的多。
因为基督教早期的教会和教徒都认为耶稣基督会很快再来,那时传福音发展信徒都是通
过口传。虽然新约圣经的四福音书和使徒信件早已完成并广为流传,但是教会并没有编
辑一本新约圣经。其实旧约原来也没有被编辑成为正则(Canon),是在基督教确立了
包括旧约和新约的圣经正则以后犹太教才确立旧约的正则。犹太教的正则与基督教的旧
约一致。一本书在被确立属于正则以后才被认为是从神来的,否则没有这种地位。最近
考古发现圣经以外一些早期基督教书籍和文件。这些不会也不可能被正统基督教考虑。
基督教异端几乎在基督教一开始已经出现。圣经正则的确立在历史上是对一个叫
Marcion的异端编辑的一本”正则“的反应或者说护教(Apologetics)。详细可以参考
【1】。下面我们先介绍基督教的基要,然后才能对基督教的异端有个简要的了解。
* 基督教的基要 *
确定基督教的基要是关键,有了它才能判断一个声称基督教的教派到底属于不属于基督
教。那么什么是基督教的基要呢?使徒信经和三位一体的教义。另外是否使用世上通用
的圣经。如果一个教派只用自己的圣经,那有可能这个教派不是正统。使徒信经很容易
从网上查到,这里不详细讨论。我们的要点是三位一体教义。
三位一体是指圣父、圣子、圣灵三位是一个神。为什么这个教义重要?首先耶稣是神的
儿子是基督教信仰的基本,圣经里许多地方也提到。例如《马可福音》的起始:“ 神
的儿子、耶稣基督福音的起头“。基督教早期有一种异端否认耶稣基督是神的儿子,或
者认为原来耶稣不是神的儿子,因为耶稣的行为成为神的儿子。现在的耶和华见证会就
是这条线上来的。基督教正统认为耶稣本来就是神的儿子,也是神。圣经里有许多地方
讲到这:《约翰福音》1:1 太初有道、道与 神同在、道就是 神。 1:2 这道太初与
神同在。《以赛亚书》 9:6 因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在
他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。《腓立比书》
2:6 他本有 神的形像、不以自己与 神同等为强夺的. 2:7 反倒虚己、取了奴仆的
形像、成为人的样式. 2:8 既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死
在十字架上。 2:9 所以 神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名。如果你不
熟悉这些圣经段落,应该仔细思考它们必要时查考解经文献。它们有很深刻丰富的内涵。
三位一体大概是最难懂透彻的基督教教义了。想进一步了解的读者可以参考短文 三位
一体 (http://c4c.name/?p=413,附在下面)Trinity (http://c4c.name/?p=409)和里面给出的参考资料。【3】从另一个角度讨论,其注释中引了一个网站的解释比较易懂也可能会有帮助。请读者在研究时注意一点:犹太-基督教的神是超越的(transcendent)神。如果可以用推理的方法证明神如何如何,那一定是假神不是真神。
天主教和更正教(也称新教,包括浸信会、长老会、美以美会、兄弟会、圣公会等等等
等)都是正统,虽然有时它们之间存在很严重的争执。
* 常见的基督教异端 *
上面的讨论基本上已经够非专业人士用了。这里具体指出几个广为人知的基督教异端。
一个异端是摩门教。摩门教不认同三位一体教义,不认耶稣为神,另外奉摩门经为圣。
还有一个常见的异端是耶和华见证会。耶和华见证会不认同三位一体教义,否认耶稣为
神,采用一本有许多翻译错误的独家圣经。还有一个常见的异端(但是在华人中间好像
不多)是Church of Scientology(百度没有翻译,科学基督教?)。大陆本土也兴起
一些异端:东方闪电,全能神等。更多讨论参看 异端(http://c4c.name/?p=435)Heresy(http://c4c.name/?p=427)。要了解基督教正统和异端的历史,推荐一本很好的教科书【4】。
* 伊斯兰教 *
从表面上看,伊斯兰教与犹太教和基督教有不少相似的地方。实际上伊斯兰教与前两门
宗教只是貌合神离。这里有几点关键。第一,摩西五经明确指出(参考上面)神只在犹
太人中兴起先知。穆罕穆德不是犹太人,怎么可能是神的先知?与此对照,耶稣和旧约
其他先知都是犹太人。基督教里有其它族裔的人为先知,但只有基督徒才可能成为新约
意义上的先知而默罕穆德明显不是基督徒。第二,创立伊斯兰教的穆罕穆德自认是以实
玛利的后代。以实玛利是旧约圣经创世纪中的人物,亚伯拉罕的偏房使女夏甲的儿子。
亚伯拉罕的正房撒拉生的儿子是犹太人的祖先以撒。圣经预言以实玛利的后代会与犹太
人作对。《创世纪》在以实玛利将要出生的时候有这样一段:16:8 对他说、撒莱的使
女夏甲、你从那里来、要往那里去.夏甲说、我从我的主母撒莱面前逃出来。 16:9 耶
和华的使者对他说、你回到你主母那里、服在他手下。 16:10 又说、我必使你的后裔
极其繁多、甚至不可胜数。16:11 并说、你如今怀孕要生一个儿子、可以给他起名叫以
实玛利、因为耶和华听见了你的苦情。〔以实玛利就是 神听见的意思〕 16:12 他为
人必像野驴.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在众弟兄的东边。注意最后
一节,这在3800多年前的预言还是相当准的。第三,如果默罕穆德是神的最大最后的先
知,如穆斯林所声称,圣经应该会有预言。但是圣经里没有。第四,可兰经一方面从圣
经里借用大量材料另一方面又不肯把可兰经与圣经合订在一起,正如基督教把旧约圣经
与新约圣经合订一起,让大家查看可兰经是不是与圣经一致。第五,从理论上来说可能
有一门独立于犹太-基督教以外的一神教。但是这样的宗教不能断章取义圣经却又无法
与圣经一致。第六,类似于犹太教和基督教,伊斯兰教怎样看待耶稣非常关键。可兰经
认为耶稣是个先知但是不是神的儿子。可兰经5.75清楚讲明这一点,例如英文(http://www.aimer-jesus.com/e/jesus_not_son.php)。这里可兰经又自相矛盾。如果耶稣是先知,(参考本文上面)他讲的话必然是从神来的,必然正确。圣经中耶稣多次讲或是默认他是神的儿子。难道先知说的话不算数,倒是不够先知条件的穆斯林讲话算数?
真正懂得上面的分析以后,应该知道我们无法用犹太教-基督教的正统异端来考虑伊斯
兰教因为伊斯兰教本身就无法自洽。那是否可以考虑伊斯兰教的正统异端呢?如果从意
识形态角度考虑还是可能划分正统异端。例如先确立一门宗教或是一个主要教派的教义
和基要,符合这些教义和基要的是正统,反之则是异端。以此来看,伊斯兰教的神学比
基督教来说还相当不发达。伊斯兰教的最大两个教派实际上是谁应该做穆罕穆德的继承
人之争。什叶派认为应该由默罕穆德的后代担任,逊尼派认为应该从虔诚且有能力的穆
斯林中选出。其它的差别是一千多年以来的逐步习俗演变。另外伊斯兰教还有一些其它
小的派别。可兰经对叛道的惩罚是死刑,参考可兰经 4:89,2:217,9:73-74,88:21,
5:54,9:66。如果一派认为另一派是叛道,杀死那些穆斯林就被认为应该。从神学上可
以理解为什么中东现在两大教派相互杀戳。
* 什么是邪教? *
许多华人不了解邪教这个词不对应西方的词汇。邪教一个可能的对应英文词是evil
religion。但是现代西方国家都有信仰自由、政教分离,谁来确定哪门宗教是evil?确
定了evil以后又如何?另一个比较接近的英文词是cult。现代英文中的cult的确有贬义
。但是早期英文中cult是指一种信仰,这个词基本上是中性的。我曾经读到一些文献(
特别是早期的)用cult来形容早期的基督教。所以要认真讨论华人中间的邪教问题,需
要先讨论政教分离。这留给将来讨论。
注释:
【1】Robert R. Hann, “The Bible, an owner’s manual” : Paulist Press,
c1983.
【2】韩家亮:圣经和可兰经入门 (包含【1】的非常简略的中文介绍)http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=29405
【3】韩家亮:也谈基督教的三位一体 http://my.cnd.org/modules/wfsection/article.php?articleid=31424
【4】 Earle E. Cairns, “Christianity Through the Centuries,” Zondervan; 3
Rev Sub edition, 1996.
此条目发表在 未分类 分类目录。将固定链接加入收藏夹。
← 澄清欧巴马对伊拉克叙利亚的政策上的一些问题到底应该如何做到平等与经济平等
? →
《犹太教、基督教和伊斯兰教的正统和异端以及什么是邪教》有 2 条评论
渔夫· 说:
2014 年 07 月 10 日下午 7:59
家亮兄平安。三一神学试图接近神本体的核心,其难可知。不过,以水的三形态用以“
比喻”三位一体,似乎欠妥,此说颇有所谓Modalistic Monarchianism的色彩。圣经清
楚指出the Trinity是不同的三位(约14:16)。请参阅 Daniel L. Akin, editor, A
Theology for the Church, (Nashville, Academic, 2007), pp 604-684.
愚见。
J*******g
发帖数: 8775
2
有意思,谢谢分享。

【在 s*******w 的大作中提到】
: 犹太教、基督教和伊斯兰教的正统和异端以及什么是邪教
: 发表于 2014 年 07 月 10 日 由 韩家亮
: 无论是宗教还是学科的学派都存在正统和异端的问题。一个学派可能发展出不同的派别
: ,其中有正统,也可能出现异端。例如大家熟悉的马克思主义政治经济学理论。后来苏
: 联采用的计划经济是否是马克思主义的正统?虽然它并不是直接从马克思经济理论推导
: 出来的许多人还是会认为它是马克思经济理论的正统,因为有许多马克思主义国家采用
: 而且它也与马克思经济理论不矛盾。反之如果采取市场经济,许多人会认为对于马克思
: 主义来说这是异端(有时也被称为修正主义)因为它与马克思主义的精髓相左。当然如
: 果有人在理论上能够把市场经济与马克思的经济理论调和起来,大家就可能认为这也属
: 于马克思主义的正统。但是直到现在我还没有看到这方面满意的理论。自然科学里也有

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
版面还有正统基么?[合集] 异端的特性和构成的原因zzzz
異端其實很好判斷基督教异端异教之我见
[研究] 正统、异端、邪教Reo/sishu/DrKiller请进
祷告Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)
“基督信仰”者来说说,犹太教的神是不是假神?Re: Re: faithjing,你如何处理异端? (转载)
如果你对接受耶稣基督为你的救主没有兴趣、不想了解或反对去CHURCH , 和, 去, Kingdom hall 矛盾吗?
再次斗胆推荐 Myelsa 做版主, 班副也行啊来看看Reo/sishu/Hebrews反对三位一体的证据
圣诞节到了,谁来给扫扫盲,说说圣诞节的来历?+-异端鉴别和列表FAQ
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 正统话题: 犹太教话题: 异端话题: 圣经