由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 如何看待圣经?
相关主题
清教徒的金钱观服了!基督徒们的发言,真的是满满的爱啊!
清教徒生活观 #1: 工作观一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则
清教徒生活观 #4: 家庭观不!摩门教不是基督徒。
清教徒生活观 #7: 教会与集体敬拜圣经为什么能吸引一大批人?
历史让我们学会:宗教宽容(zz)保罗的字义研读
这里是否有人是读着英文版的信的?一个常识反驳myelsa对地狱的误解
入世的清教徒 -- 婚姻和性 (转载)【释经学原理】 第四章(下) - 古今释经学的一些派别(宗教改革
清教徒家庭权威的次序请教一节经文
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 清教徒话题: 解释话题: 意思话题: 教会
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正、教导人学义都是有益的。叫属
神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)
圣经是什么?
清教徒们不是在每一点上都意见一致,但在一件事情上他们是完全一致的,就是圣
经就是神的话语。华森说:“在你所读的字里行间思想,神正在对你说话。”约翰·艾
略特(John Eliot)这位去到美洲印第安人那里的宣教士补充说:“圣经所写正是神的话
语。”最有学问的清教徒是约翰欧文,然而他不以确认圣经完全是神所默示的为耻,“
圣经一切的权威都完全取决于它是源自于神。圣经从它的作者得到它一切的权威。”他
们对圣经教导什么有一些不同看法,但对圣经是什么则没有争论。圣经就是神的话语。
哪些人应当读圣经?
他们所说的当然是对的,但不只是他们才是这样。英格兰教会也这样说,罗马天主
教也是如此。然而,他们的圣经观独到的地方在于,圣经是谁的书?罗马天主教相信圣
经属于教会。它说,教会是组织,就是教皇,红衣主教,大主教等等。学习圣经,告诉
会众圣经有何教导,这是他们的责任。这当然不错,毕竟教师应当教导。但是他们继续
加上一句,会众自己不应当看圣经!有好几个世纪,圣经是列在教会的禁书清单上的!
在理论上英格兰教会比这要好。他们相信圣经应当被翻译成人常用的语言,应当让
会众去读。但是在大多数时间里,他们不强调读圣经,不敦促他们的会众多多与圣经打
交道,或者自己思想。这样做的信徒被他们称为狂热分子(或者我们所叫的疯子)。然而
清教徒在这一点上是十分清楚的。圣经属于神的百姓!农夫和牧师一样有读圣经的权利;
挤牛奶的女仆应当自己看圣经,用她在当中看到的判断她的牧师!约翰·波尔(John
Ball)说得很好:“圣经的知识是属于每一个人的吗?是的,每一个人不仅容许可以看圣
经,还要受到鼓励,命令去读,听和明白圣经。”
翻译圣经
那是理论上的,但实际又怎么样呢?实际是和理论相一致的。于是清教徒把圣经翻
译成为英语。第一本当代译本是丁道尔的译本(他是一位早期的清教徒)。 他在火刑柱
上被烧死后三十年,受到逼迫而搬到瑞士居住的清教徒出版了伟大的《日内瓦圣经》。
有五十多年的时间,它是英格兰和美洲被最多人阅读的圣经。
它早于当代的研读本圣经,印满了注解和经文引用。在几乎每一页上,它都在教导
加尔文主义,或者反对罗马天主教会。我们不能认同他们所写的所有文字,但是在书本
昂贵,好的讲道稀少的年代,它对想要明白圣经的人是非常有帮助。
至于1611年出版的钦定版圣经,是一位名叫约翰·雷诺尔兹(John Rainolds)的清
教徒神学家要求有这样一本圣经。大约一半为此工作的学者也是属于清教徒一边的。在
预备其出版中最多用到的英文圣经就是《日内瓦圣经》。
个人读经
有了英文圣经,这是一件很了不起的事情。但除非你读,否则它不会有什么好处。
清教徒也呼吁人要读圣经。约翰·科顿命令他的教会“以神的话语为粮吃下”。巴克斯
特恳求他的读者“热爱,学习,遵行,抓紧圣经”。约翰·温斯洛普(John Winthrop)
在他的日记里写到他“对神话语不能满足的渴望”。不仅要读圣经,还要每天读圣经。
科顿·马瑟请求他的教会,“不要让一天就这样过去,而你们却不带着正确的默想和对
它的应用,来读圣经的某个部分。”
我们称这是“个人灵修”。他们也强调家庭敬拜,在其中父亲会读圣经,对他的妻
子,孩子和佣人解释圣经的意思。马太亨利出版了一篇布道,题目就叫《家庭中的教会
》。他不是指“家庭教会”,而是指通过每天读圣经,祷告和教导,把你的家变成一个
教会。
在家里读圣经,圣经也被带进教会!亨利纽康(Henry Newcombe)是一位年青的牧师
,一位上了年纪的人严厉训斥他说,“人们带着圣经来,期望引用圣经。”他们不是来
听哲学或者历史讲座的,他们是来听神的话语的!
按字义解释圣经
读圣经是好的,但要明白圣经,你就要正确解释圣经,清教徒对于怎样理解圣经有
很强烈的主张。
首先,他们强烈反对对圣经作寓意化的解释。中世纪的教会相信圣经有多重的意思
,例如迦拿婚宴上的六口水缸代表创造的六日!我觉得最有意思的,在雅歌里那妇人双
乳的那节经文,有人说这是代表新旧约(为什么一个有另外一个的三倍之大,他们则没
有解释!)。
清教徒认为这种思维是荒谬的。丁道尔说,“圣经只有一个意思,就是按照字义的
意思,这字义的意思是一切的根和基础,是永不失败的锚。”盖克(Thomas Gateker)也
同意,“先生,我们不敢在圣经字句给我们清楚合理认识的地方,把圣经寓意化了。”
这是否意味着圣经里一切的都要按着字面加以解释?当然不是!一些事情是比喻性的。但
那是由上下文和文体来决定的。如果它是比喻,那就是比喻。没有人会把诗歌按照汽车
修理手册来读。
布里奇(William Bridge)说,“尽管圣经的意思在整体上是一个,然而有时候要按
字义解释,有时候要按比喻解释。”当然是这样的!圣经说我们安息在神的翅膀之下,
我们不会认为神是一只巨大的母鸡!这明显是比喻性质的!它的意思是在神那里我们是安
全的。但是当圣经说,“的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝”的时候,我们
不敢说这句话的意思其实是向失丧的人传福音,它没有这个意思。圣经按字义的部分应
当按字义来解释,比喻的部分应当按照比喻来理解。总的来说,要知道哪一部分属于什
么,这是不难的。雅各多咸(James Durham) 说得最好,“寓意式解释圣经和解释寓意
部分的圣经是有不同的。”
清晰解释圣经
清教徒相信应当按字义解释圣经,因为他们说神是为普通人写圣经,是要让他能清
楚明白。爱罗斯密斯(John Arrowsmith) 说,“圣经的构造就是把一切对得救必要的事
清晰明白地讲出来。”约翰欧文同意,“一切必要的真理都在圣经里明白清晰地启示出
来了。”诗人并不总是清晰的,但是最伟大的清教徒诗人约翰弥尔顿,认为圣经是,“
真理的精义本身是明白光明的。圣经宣告它自己的明白和清晰,不仅要求有智慧,有学
问的人要受教,还要求简单,可怜的,婴孩一般的人要受教。”因为他们看圣经是明白
的,于是他们远离那误导了如此之多诚恳之人的寓意法和解释数字方法。圣经是可以被
人理解的,并不需要借助荒谬的事情!
看上下文
第三个原则是看上下文。布里奇说,“如果你要明白一段备受争议经文的意思,那
么认真看它的前后一致,范围和上下文。”波金斯说得对人更有帮助,“是谁写的?写
给谁的?在什么样的情形下?在什么时候?在哪个地方?为什么目的?前面是什么?接着的是
什么?”如果你要明白一段经文的意思,不要打开一本词汇索引,找出这个字的每一种
用法。只要看这一段落,按上下文找出它的意思。这不总是容易的,但通常是安全正确
的做法。
圣经的统一
解释圣经的第四个原则就是圣经的统一性,意思就是圣经不会自相矛盾。这也意味
着如果教义是重要的,那么圣经会在不止一处有教导。所以你不能把全体建立在一节经
文上。
异端总是这样做的。比如,从一节经文——林前15:29,他们得出“为死人施洗”
的全套教训。坦白来说我不肯定这节经文的意思,但我知道摩门教对它的理解是错误的
,因为在圣经别处根本没有讲这点,这和很多地方是矛盾的。约翰欧文说,“在我们查
考真理的时候,我们的思想当大大按信心类比的原则影响和指引。信心的全套体系有着
一种和谐和比例之道。对特别地方的解释不能打破或者扰乱这种次序。”
光照
解释圣经的最后一个原则就是圣灵的光照。古德文(Thomas Goodwin)说,“引导圣
使徒和先知写下圣经的同一位圣灵,一定引导神的百姓明白圣经的意思;他首先交付圣
经,他也必然帮助人去明白圣经。”换言之,尽管圣经是清晰的,我们的头脑却并非如
此。所以我们需要圣灵动工帮助我们明白神的话语。这就是我们为什么要求圣灵光照的
原因,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”
你怎样解释圣经?清教徒说,你要按照经文明显的意思,从上下文看它,和其他经
文作比较,肯定它不和其他经文冲突,祷告求神开你的心思看它。如果我们都遵循这些
原则。我们就会比现在更大大认识圣经,比我们现在有更多的意见合一。
圣经感动的能力
最后一点:莱肯把它称之为圣经感动的能力。用另外一句话说,圣经不仅把事情告
知我们,还让我们去行动。尤德尔(Nicholas Udall)说,“圣经带领我们,不是让我们
好奇探究极深的奥秘,而是忠心行出神的命令。”所以,我们总要带着服从的目的来读
圣经。清教徒说,要这样做,就要记住圣经不仅是神的话语,还是神对你说的话语,亨
利卢金(Henry Lukin)说,“我们在看圣经里任何命令或禁止的时候,一定要把它具体
应用在我们自己身上,好像神是特别针对我们,提名对我们说,或者从天上给我们特别
的信息一样。”
知道神命令以弗所人祷告,或者命令哥林多人逃避淫行,或者散住在外的丈夫应当
尊重对待妻子,这还是不够的,我们还要知道神对我们说要行出这些!这需要我们经常
,认真,谦卑地读圣经,让我们这样行吧。
不管我们在哪方面责备清教徒,我们都不能责备他们对圣经以及查考圣经的严肃敬
畏。让我们也同样行。愿神祝福你们每一位!
http://news.edzx.com/suibizatan/djxd/2016-05-04/19068.html
m****h
发帖数: 1672
2
m****h
发帖数: 1672
3
再顶
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
请教一节经文历史让我们学会:宗教宽容
认识末世 苏颖智这里是否有人是读着英文版的信的?
圣经中的修辞手法入世的清教徒 -- 婚姻和性 (转载)
你們在否定僞善的時候,有沒有連真的善一起都否定了?清教徒家庭权威的次序
清教徒的金钱观服了!基督徒们的发言,真的是满满的爱啊!
清教徒生活观 #1: 工作观一年学习『新生命学习纲要』----02.读经的基本原则
清教徒生活观 #4: 家庭观不!摩门教不是基督徒。
清教徒生活观 #7: 教会与集体敬拜圣经为什么能吸引一大批人?
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 清教徒话题: 解释话题: 意思话题: 教会