由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - (天主教)独身教条的不合理
相关主题
答复某同学“圣经鼓励独身”的误解我为什么不相信三位一体的教义
我加入LDS的原因 (转载)诚心请教
原罪是后来创造出来的名词圣经禁止人结婚??
面对教会的性丑闻女朋友不是基督徒。
搜了一下龚天民 基督徒与天主教徒不可通婚摩门经简介
第七条诫命:“不可奸淫”(出埃及记20:14) 康来昌圣经里,看出五个下地狱的法子1- 撒谎
欢迎福音朋友来跟我们讨论, 但是基督与《圣经》
我想我现在更清楚地认识了这个ID圣灵与《圣经》
相关话题的讨论汇总
话题: 独身话题: 教会话题: 圣经话题: 主耶稣话题: 不娶
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
当一个年青教士宣誓就职之时,他会非常战兢的对自己说:“慈悲的天主真的要
我们守独身吗?”但教会的代表会滔滔不绝地解释,这是得救上天堂惟一途径。怕守独
身的人或出卖守独身誓言的人都要落地狱。他们会引用某些神迹和被曲解的经文来证明
,其中最常用的经文是马太福音十九章十二节,说:“因为有生来是阉人,也有被人阉
的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”
有一次,当校长雷保芬神父解释这一节经文之时,我就问他,说:“老师,你说‘
有人为天国的缘故自阉’,因此要做祭司就要守独身。但我们看不出经文所说的,含有
守独身的人才可以上天堂的意义在内!如果始祖在伊甸园里过着最圣洁的生活,天主尚
且看他独居不好,后来他们犯罪堕落了,怎可能又看他们守独身为更好呢?有一次,一
个年青人来问主耶稣说:‘良善的夫子,我作什么才可以承受永生?’(太 19:16)我们
的主岂曾对他说,你要守独身才可以承受永生?不!主只要他‘遵守诫命’而已!请问
,旧约和新约那里记载一条要守独身的诫命?再者,根据圣经,连使徒彼得自己也与妻
子同住,而主耶稣从来没有责备过他半句,我们又怎能明白这条违反自然的守独身教条
是出自天主的呢?”
可能我问得太过放肆,老师立即阻止我说:“你问完了没有?”
“我就先问这些好了,”我回答说:“请你先解答这一部份,然后我才再问下去。”
“你发问的态度,怎么像一个异端分子?”雷保芬神父有点不耐烦地说:“如果我
不是认为你只不过是太过好问而已,我可能会将你交给主教来处罚你。你像新教徒一样
引据圣经,以为只有圣经才是我们信仰的根据,你忘记了我们还有遗传,与圣经是同等
权威吗?根据遗传指出,守独身的誓言是由主耶稣自己直接告诉教会的。教会的圣礼如
同十诫一样,凡不肯完全顺服的人,都是不能得救的。你不需要完全明白守独身的理由
,你只要顺服就是了。
“再者,如果主耶稣曾经要彼得休了他的妻子的话,谁可以不相信?因为彼得对
主说:‘看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?’(太 19:27) 还
有,我们做祭司的,岂不是做主耶稣地上的代表吗?我们做祭司的身份,岂不是与主耶
稣的身份同等,甚至高过祂吗?因为我们在做弥撒圣礼之时,我们可以命令神的儿子耶
稣下来受死,我们将祂关在圣龛里,又将祂拿出来,岂不是都随我们所喜欢的吗?主耶
稣既然没有结婚,我们怎能结婚?我们既然得了比天使更高的祭司职份,就应该有更高
的圣洁程度才对。主岂不是说过,天使不嫁不娶吗?我们必须与天使一样不嫁不娶,才
能做天主的使者。保罗岂不是曾经说过,守素安常比娶妻还好吗?倘若我们娶妻,我们
的手怎能保持圣洁,天天触摸主的圣体和祂的血?如果你还有什么问题的话,欢迎你继
续问!”
“很感谢你给与我们的答案。”我回答说“你既然准我们继续问,我就继续问了。
第一,多谢你告诉我们,圣经并没有直接吩咐我们守独身,只有教会的遗传要我们这样
守独身。现在我们没有时间来讨论遗传的根据,改日我们再问这个问题吧!但你刚才给
我们的答案似乎仍要我们相信,守独身的教条是有圣经支持的,因为你指出彼得所说,
为主放下所有的,可能包括休妻在内!但我们却看不出他的话有休妻的含意在内。因为
保罗在多年之后很清楚地指出,彼得仍然带着他的妻子到处传福音。圣经怎可能与教会
的遗传相矛盾的呢?你既然又引保罗的意见来回答,容许我在这里将保罗另一段话读出
来讨论一下:‘难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻
,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?’(林前9:4-5)这样看
来,圣彼得所说,“放下一切”这句话并不表示从那个时候开始不再与妻子同住!很明
显,圣彼得那句话只表示他以主耶稣为心中的第一位,其他任何东西,包括父母、兄弟
、妻子等都是次要。
“至于你所说天使不嫁不娶的那段经文,似乎与守独身无关,因为主引用天使不
嫁不娶的例证来表明人将来复活的情况,与现今我们在教会里的事奉拉不上关系。你说
守独身是最好克制情欲的办法;但天主却说,克制情欲最好的办法是嫁娶!这岂不是刚
刚相反?”
老师听到这里,实在忍无可忍了,他立即终止我,说:“我实在后悔容许你问得那
么多。这不是你们与老师客观讨论的时候,你这样辩论简直就是在维护异端思想。你喜
欢圣经的解释多过教会的解释,你不感到羞耻吗?主耶稣基督应许赐下圣灵的亮光,岂
是给你的么?岂不是给与教会的吗?究竟要你来教训教会,还是教会来教训你?祈理魁
,你若不及早改变,我怕你快要变成魔鬼,你的结局将会是地狱的永刑!
“当你说,彼得如常人一样与妻子同住,你就是在支持新教主义。不错,保罗说
那些使徒有一些妇女与他们一同往来,但教会的遗传却解释,那些妇女都是童贞的,她
们之所以与使徒们同行,是为服侍他们,替他们洗衣服,预备食物之类,正如今天的神
父也有女佣人一样。
“再说一点就不说了。你若要继续引据圣经,依赖你的理性去判断是非,像新教
徒一样,你就要小心,你的结局是永远灭亡!”
说罢,他就气忿忿地离开课堂出去了。他出去之后,同学中间有好几位笑得半死
,他们都感谢我那么勇敢去争辩。其中有两位同学更因为老师的回答完全不合逻辑,几
天后就退学了。当时如果我是肯听从自己理性的话,相信我也会退学。因为我的理性告
诉我,守独身的教义既不合逻辑,又不合圣经真理。但我原是一个纯真的天主教徒。我
强逼我自己要顺服教会和我的上司,将自己的意志、理性、判决、良知,全部放下,因
为我要告诉自己,我是会错的,教会永远无误!我是一个罪人,教会是主耶稣无瑕无疵
的新妇!我有软弱,教会的力量却比海洋还要大。我只不过细小如一粒原子,教会的荣
耀却盖过全世界。我在教会面前降服下来有何羞耻之理?就是这样,我终于在一八三二
年的五月四日,接受了守独身的宣誓仪式,成为教会一个副执事了(Subdeacon)。
http://cclw.net/book/qlksfz/htm/05.html
J*******g
发帖数: 8775
2
原来zhaowendao反的是天主教的牧师。呵呵。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 当一个年青教士宣誓就职之时,他会非常战兢的对自己说:“慈悲的天主真的要
: 我们守独身吗?”但教会的代表会滔滔不绝地解释,这是得救上天堂惟一途径。怕守独
: 身的人或出卖守独身誓言的人都要落地狱。他们会引用某些神迹和被曲解的经文来证明
: ,其中最常用的经文是马太福音十九章十二节,说:“因为有生来是阉人,也有被人阉
: 的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”
: 有一次,当校长雷保芬神父解释这一节经文之时,我就问他,说:“老师,你说‘
: 有人为天国的缘故自阉’,因此要做祭司就要守独身。但我们看不出经文所说的,含有
: 守独身的人才可以上天堂的意义在内!如果始祖在伊甸园里过着最圣洁的生活,天主尚
: 且看他独居不好,后来他们犯罪堕落了,怎可能又看他们守独身为更好呢?有一次,一
: 个年青人来问主耶稣说:‘良善的夫子,我作什么才可以承受永生?’(太 19:16)我们

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
圣灵与《圣经》搜了一下龚天民 基督徒与天主教徒不可通婚
“《圣经》无误”的依据第七条诫命:“不可奸淫”(出埃及记20:14) 康来昌
《圣经》都是神所默示的欢迎福音朋友来跟我们讨论, 但是
警告未归正的人(约瑟·阿雷恩)我想我现在更清楚地认识了这个ID
答复某同学“圣经鼓励独身”的误解我为什么不相信三位一体的教义
我加入LDS的原因 (转载)诚心请教
原罪是后来创造出来的名词圣经禁止人结婚??
面对教会的性丑闻女朋友不是基督徒。
相关话题的讨论汇总
话题: 独身话题: 教会话题: 圣经话题: 主耶稣话题: 不娶