由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 唐崇荣:圣经的本质(很有趣的好文)
相关主题
[基]信仰声明-圣经诶呀呀,不带这样的。
生命树--创世记(1)说说我认识基督教的过程
请问一下有关读圣经分享的事圣经(一)--一本特殊的书
怎样看圣经无误论圣经(三)--神的启示,内证
拍案惊奇!生病了怎么办?(增补)一个基督徒如果不愿意赞美圣经怎么办?
圣经的形成zzqilikacha104, 你好点儿了没有?如果会说话了来回答我几个问题
基督徒们失去了做人应有的诚实和坦荡请教相信基督教圣经的摩门教徒
认识新约圣经恢复本芝加哥「圣经无误」宣言
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 上帝话题: 本书话题: 没有话题: 这本
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*******e
发帖数: 3584
1
一、统一性
这一本经在超历史的过程中间,是唯一完全统一的书。这本书从开始至末后写成
所经历的时间比任何一本书还更长,从来没有一本书用了差不多一千五百年的时间才写
成的,无论是印度的《奥易经(Upanisad)》、《佛经》、中国的《四书》《五经》,
都没有用这么长的时间才集合而成的。《圣经》的第一本书《创世记》到最后一本书《
启示录》,经历了差不多十五个世纪的时间才写成,所以这本书的历史就超越历史上任
何一本书的历史,这是有超历史意义、也是在历史中间指定历史方向的一本很特殊的书
。这本书不单用了这样长的时间才写成,这本书是经过差不多四十个人执笔才写成的--
第一个是摩西,最后一个是约翰,在摩西和约翰之间还有历世历代许多不同阶层、不同
背景、不同行业、不同专长的人执笔。上帝的灵呼召人、上帝的灵拣选他们出来、上帝
的灵感动他们、上帝的灵默示他们,上帝的灵透过上帝的主权在他们生命中间的影响、
在他们生活中间的感染,然后把他们所经历的化成被圣洁化的一部分、圣洁历史的人生
经验,然后用其中的结晶写下了上帝要人类共同知道的话语,就成了这一本《圣经》。
《圣经》是透过真正有时空经验的人,与上帝有交流、与上帝有团契、与上帝有个
别交通的经历,被圣化以后得着的智慧结晶所写下来的,所以这本《圣经》不是默写的
,乃是默示的。在这本《圣经》里面,你清楚看见摩西的用词同约书亚的用词,文法上
是不一样的;保罗的词句构造跟彼得的词句构造、修辞学的理论是不一样的;你看见约
翰的重点跟彼得的重点,他们用的名词也是不一样的。这就证明他们不是默写,而是领
受默示而写下来的。在希腊文所用的默示一字,就是上帝的吹气。上帝吹气,把他的话
默示下来,透过旧约的先知,新约的使徒们,还有那些领受了特殊拣选、特殊恩膏的膏
抹、特殊圣灵的启示而对真理的觉悟性高到一个地步,有真理的责任性;深到一个地步
他们知道上帝的临在同上帝对他们的责任和托付,他们严谨的写下每一个字。所以,这
本书就和历史上所有的书不同。
奇妙的事就发生在这里,虽然时代不同、背景不同、作者所受的教育不同、民族性
不同、宗教状况、社会的变迁完全不同,然而从开始到末了,却贯彻始终,没有分差;
那个最原本的、永性的、最准确的、一线贯穿而没有改变的信息,就是《圣经》的统一
性。
如果你比较近代哲学之父笛卡儿和后现代主义哲学家马库泽的看法,彼此间产生出
来的冲突是大得不得了;你把马克思,恩格思,列宁,马林科夫,毛泽东,赫鲁晓夫,
还有最后的戈尔巴乔夫的政治共产理论相比,你就看见彼此矛盾,彼此冲突;你把达尔
文,拉马克,把现在许多的思想家,同十九世纪的斯宝塞,赫胥黎这些赞成进化论的学
者的理论并列,你发现彼此矛盾,彼此冲突。
感谢上帝,只有一本书,用了一千五百年,用了四十多个不同职位、不同身份、不同时
代、不同民族、不同职业的人,因受一位圣灵默示,写下的书是前后一致的。这些人没
有机会聚集,讨论怎么讲,免得露出马脚;摩西没有办法对约翰说:'我们到酒店那里
吃一餐饭,讨论一下我要怎样讲创世,你要怎样讲《约翰福音》。'没有机会的,摩西
死的时候,约翰还没有生出来;约翰什么时候生,阿摩司从来不知道有这个人;以赛亚
死的时候,彼得还没出生。他们完全没有办法相见,但是所讲的话却是前后一致的,单
凭这一点,你要相信《圣经》是上帝的话语。这证明是一位圣灵的默示,通过不同的作
者把书完成,记录了下来。
二、纯洁性
《圣经》之所以是圣的,不是因为它不记载肮脏污秽的事情;《圣经》之所以是
圣的,因为《圣经》的道本身是纯洁的,本身是至高至圣的上帝圣洁的流露。但是其中
有部分的内容是对世人罪性的暴露、审判,所以就把许多人所犯的罪都记载下来。如果
有人因为《圣经》有一些很卑鄙、很污秽、不伦不类的记载而看不起《圣经》的话,这
个人已经犯了一个很大的毛病,因为他不知道照镜子的原理:镜子之所以能把肮脏污秽
的照明,因为它是干净的。我告诉你,看镜子的人都是'不诚实'的,你看镜子的时候,
你根本没有心要看镜子,你是要看镜子里面的你,除了买镜子的那一天你是想看镜子,
其他天你照镜子,根本动机不是要看镜子,是要透过镜子看自己到底干净不干净。当你
利用镜子看自己的本相,对着镜子自问:'清洁吗?整齐吗?头发是不是梳得整齐?脸
上有没有饭粒还没有抹掉?'镜子越脏,就把你照得越不脏,镜子把你的脏都照出来,
就证明镜子本身是清洁的。
上帝在历史中间做了一件工作,从他的真实、圣洁的本性,产生了照明人类文化的
污点同个人罪恶的行为的可能。为什么《圣经》记载犹大跟自己的媳妇犯奸淫呢?为什
么《圣经》记载挪亚的孩子看见他自己裸体呢?为什么《圣经》记载罗得跟两个女儿发
生奸淫的关系呢?为什么《圣经》记载大卫同拔示巴那些不可告人的事情呢?为什么《
圣经》记载所谓预表耶稣基督智慧的所罗门王有那么多的妻妾呢?为什么《圣经》记载
以色列的列祖,最重要的一个祖先雅各,竟然有四个妻子呢?这些多妻主义、这些谎话
、这些不诚实、这些败坏的记录,怎能告诉我们《圣经》是《圣经》呢?我们的答案很
清楚,因为《圣经》不分彼此,把最伟大的圣人的毛病公义的记载下来,这才是《圣经
》的纯洁性。
东方的文化比西方的文化更接近《圣经》。一些伦理常识的原理;荣宗耀祖的传统
;家丑不可外扬的格言,这些对犹太人也是很重要的。但是到了上帝手中,文化中间遮
掩羞辱、张扬好处的不义的本性是行不通的。上帝不能妥协,上帝不与人讨价还价,上
帝更不收受我们给他的贿赂;上帝要你写的你就得写,没有得商量。如果《圣经》只是
人的话,当君王还活着的时候,文书怎么可以把他犯奸淫的事情记录下来呢?如果你要
写你爸爸的历史,你可能会写:'我爸爸几岁结婚,几岁读书,几岁在哈佛大学拿了博
士学位,后来回国,对国民有多大的贡献。'你不会写:'我爸爸这么伟大,曾做过什么
院长,什么行政院院长,什么立法院院长以后,某月某日到妓院去嫖妓。'你绝对不会
这么写,因为你受了那种'正面'的光宗耀祖、家丑不可外扬的虚假文化的影响。但是,
大卫还活着的时候,他所犯的罪,上帝让先知将之写下来;亚伯拉罕死了以后,摩西把
他曾经说谎、曾经娶妾、曾经有过的毛病都记载下来;连皇帝都不能逃脱上帝的纯洁性
的要求,这才是《圣经》。盼望你讲教、传道的时候,这一些的论说对你有一些正面的
帮助,给你更勇敢的为真理作战。
当我廿一岁的时候,神学院的老师问:'你最佩服的先知是哪一位?'我很坦然的在
考卷里面写:'我最佩服的是约拿。'许多人看不起约拿--他不忠于上帝的呼召,半途离
开,跑到他施,然后被上帝惩罚,丢在大鱼的口里面,在鱼腹中三天三夜,这样的先知
有哪一点值得我们尊重呢?但我的答案乃是:'如果约拿自己不写自己的毛病,我们从
来不知道他的软弱在哪里,能够把自己的毛病完全公开出来的人,我们应当尊重他。'
因为我从这个角度去分析,所以我的老师给我很高的分数。
从这个角度去看,谁是真的?谁是假的?谁是纯洁的?谁是假冒的?一个很诚实的
把自己的本性暴露、把自己实在的情形与人分享,而且实实在在是要荣耀上帝,不是要
夸耀自己的人,是可以作你的朋友的。
上帝对人类历史的要求是什么?无论你是皇帝、无论你是贵族、无论你是诸侯、无论你
是先知、无论你在皇室里有多高的地位,在上帝严格的要求下,每一个圣人、每一个族
长、每一个最有权势的人,上帝看他们都是有罪的人,在上帝面前比在法律面前更严肃
,人绝对没有办法逃避自己当受的审判。
三、准确性
有一个苏格兰的历史学家在爱丁堡大学的开幕礼演讲的时候,他讲了一句话:'如
果我们历史学家像基督教的神学家那样怀疑自己的《圣经》,全世界就没有一本历史课
本可以读了。'他站在非神学教育文化学者的地位,摇头叹息,看新派的神学家怎样轻
看自己的《圣经》。就在那个大学的学期开幕演讲里面,他批评了这些新派,不信《圣
经》的神学家,他再补充一句话说:'你们知道吗,我们所读的凯撒的战绩,历史留给
我们的资料,不超过七个短篇而已,但是,你们四福音所留下来可靠的证据,至少有差
不多四千多件。'今天如果连基督徒、甚至连神学院的院长、牧师、神学生都随便批判
《圣经》的话,这世界是没有前途的。没有一本书比这本《圣经》的记载更准确,我的
同工赖准夺牧师是专研究圣地的,他所收集有关圣地的专书超过四千本,他亲自到圣地
去研考廿多次,我也请他到华盛顿我所办的归正学院去讲解关于圣地研考这门功课,他
可以很严肃的告诉你,《圣经》的准确性,是没有任何一本书可比的。
大概四十年前,路透社的社长曾经讲过一句话:'《圣经》的记载比路透社的报道
还更精准。'我们不能轻看这本书,这本书里面所讲的话都要成全。从前人家说:先知
书记载亚述的帝国是真的吗?所讲的有关巴比伦的灭亡是真的吗?后来历史证明所讲的
每一字每一句都是真的。推罗,西顿成为晒网的地方?真的成就了!你再也不能找到巴
比伦大城,因为已变成了沙地,你根本不知道曾经有一个大城在那里。当先知讲那些话
的时候,非常荣耀的首都在他面前,但是上帝要他们写下来,以后这些话都要成就,巴
比伦要倾倒,以后没有人记念,没有人知道这个地方。考古学家找了多久,才找到原来
的地址,因为在他们寻找挖掘以前,实实在在已被人遗忘了。上帝的话准确到一个地步
,是不担心考古学的考验。更奇妙的是廿世纪一位伟大的非基督徒考古学家,证明了十
九世纪的神学家所否认的《圣经》记载,都是真正存在的。上帝藉着反对基督教的人,
来证明《圣经》是准确的,上帝藉着那还没有信主的人来告诉我们,许多基督徒比非基
督徒更糊涂。
我们爱《圣经》,我们分《圣经》,我们对《圣经》的研究如何?我们对《圣经》的熟
悉如何?我们对《圣经》的了解如何?我们对《圣经》的坚信如何?盼望我们作个真正
力行读经,爱《圣经》,遵守《圣经》,为《圣经》作见证的战士。
四、完全性
《圣经》不是残缺不全、片段叙述历史的事件,或者象乌合之众,随便拼凑起来
,而后形成一本零零碎碎的书的总和。从结构来说,《圣经》超过任何一本历史书的完
美;人修辞来说、从整个历史的架构来说、从里面的完整性来说,是天下唯一对整个人
生的生命同敬虔,最有贡献、最有组织、最完美的一本书。
有许多人以为耶稣不过是一个普通市民,没有受过高等教育。但是,当你把登山宝
训好好分析,把主祷文好好分析,你就知道从开始到末了,每一个字的结构,里面的整
个系统,是完美到天衣无缝,绝对不能随便就宣称找出了毛病来。
历史上有一些人,他们的头脑有天生很强的架构感,像巴哈,你把他的《约翰受难
曲》,《马太受难曲》《B小调弥撒》把他重要的著作《布兰登堡协奏曲》,把他的音
乐用电脑分析,你发现没有一个和音是错失的,没有一个对位是有一点偏差的,因为上
帝给他一个很特别的头脑,他作曲的时候,严谨到每一个音符同另一个音符之间的关系
,根本不能替代。巴哈有一个超完美的思考功能,他是创造性的音乐天才,来到了廿世
纪,当你对着他所谱写的音乐时,你只能由衷佩服历史上竟然有这样的一个人。
但是他只是一个人,一个人是一个整体,《圣经》是四十个人写的,四十个人写的
东西,从头到尾是不是有不同的意见,不同的看法,不同的片断?当摩西写《五经》的
时候是在旷野;当路加写《路加福音》的时候,是在罗马帝国的时代;当约伯写他的书
信的时候,是在很古老的时代里面;当大卫王写他的《诗篇》的时候,是在皇宫里面。
在不同的背景,不同的思想中间,他们彼此交织成为一个生命同信仰、敬虔同道德最完
美的一个本体,没有任何一本书能与这本书作任何一种的比较。这本《圣经》完完全全
把上帝的心意向人显明了,如果今天教会的信息传讲的不够清晰,或者不够完备,那是
因为我们对《圣经》没有完整的了解同研究,而那些称自己是'全备教会'的人,教导的
常常是不全也不备,因为他们没有好好研究,只把自己的理想当作招牌挂上去罢了。
这本《圣经》是实实在在完美的;这本《圣经》是实实在在天衣无缝的;这本《圣
经》给我们的信息,是我们用我们被造而堕落的理性,没有办法再发展到最高峰的时候
,引导我们可以超过限制,突破范围,进到那超然的完美的地步里面,因为这不是从人
而来的,乃是从上帝而来的话语。
在《约翰福音》第三章第卅一和卅二两节提到:'……从地上来的,是属乎地,他所说
的,也是属乎地。从天上来的,是在万有之上,他将所见所闻的见证出来……。'这是
一个很重要的关于本质差异的总原则,我将这个总原则归纳成一句很简单的话:'从地
上来的讲地上的话,从天上来的讲天上的话',你把这个总原则抓紧了,再比较苏格拉
底、柏拉图、亚里斯多德、阿那克西米尼、赫拉克里特、卢克莱修、鲁迅、茅盾、冰心
、莎士比亚、狄更斯、杰克伦敦、马克吐温,一看就知道他们的话是人的话,不是上帝
的话,因为从地上来的讲地上的话,从天上来的讲天上的话,感谢上帝,实在是没有办
法相比、没有办法冒充、没有办法替代。《圣经》的完美性给我们看见《圣经》是上帝
完美的话语,因为上帝本身是完美的。
五、永恒性
《圣经》里面有另一个很特殊的本质,它的内容所谈论的虽然有时代性的限制,但
是所谈论的不是时代中间的东西而已,其中的本质同总原则有超时代的永恒性,当你读
经的时候,你看到这个很重要的原则,你会感谢上帝,因为你在研究《圣经》的当时,
上帝就透过这个了解,把你带到永恒的享受里面去。有时候在一个聚会里面,你感觉到
一个钟头像五个钟头那么长,一直祷告希望讲员快快讲完;相反的,有时候我们几个钟
头都一直在享受,祈盼这个聚会不要结束--那就是上帝把你在暂时中间带到永恒的享受
的意思。研究《圣经》时,你发现上帝会把你带到永恒的享受里面去,因为你看见《圣
经》的永恒性的时候,你就发现你的生命好像不在这个地上,你只说现在天地合一,我
在地如在天。中国哲学的最高理想是天人合一,孔子盼望达到而没有得着的,你在《圣
经》里面可能被圣灵引导去达到的那个境界。孔子要的是什么?'朝闻道夕死可也!'我
们已经有了道,我们已经进到永恒里面去了,感谢上帝。当约翰写《约翰一书》的时候
,他的序言是破天荒的:'论到从起初原有的生命之道……',没有任何一本文学巨著可
与之相比的。'从起初'是from beginning ,'原有'是self dependent,'生命之道'是
the Wordof life,不是理性的道、不是知识的道、不是课堂的道、是生命之道、真理
的本体、生命的本体,而真理的本体就是生命( subectivity of the truth, the
subhectivityof life, the subhectivity of truth which is life itself)。当约
翰这样论述,把生命的道写出来的时候,这道'就是我们所听见所看见,亲眼看见,亲
手摸过的。'现在传给你们--这个叫做传道;这个叫做讲《圣经》;这个叫做传《圣经
》,不是单单送《圣经》。
这道改变了约翰的生命,这道是从起初原有,永不改变的永恒里面启示下来,如今
在约翰的生命中间,使他能够与你分享,使你与我一同得福音的好处,一同得着道的生
命力的原理,约翰用这样的引言来写《约翰一书》!我教哲学教了三十年,我教神学教
了三十多年,我敢说:除了这一本以外,没有另一本书开始的引言是这样的。
因为《圣经》的永恒性,所以无论时代怎么样进步,都不可能将这本书淘汰,你不
必担心如果有一天科学进步了,我们会变成老古董,《圣经》不会变成老古董,它是万
古常新的书。
当我十七、八岁决定传道的时候,我要先解决几件事情:我传的是不是一个有一天
会过时的东西呢?会不会我传道几十年以后,忽然间整本《圣经》给科学家否定了,然
后我就变成一个没有用的人呢?我很慎重的考察,很慎重的思想,我发现这是不可能的
事情,所以我就献身作永恒之道的工作。我1957年3月份开始讲道,现在是1997年8月底
,四十年六个月,我今天的精神,我对这职份的尊重,我对传道的把握,对讲出来的每
一句话,都是斩钉截铁,很有把握的传讲。我不是个对科学一无所知的人,我的朋友里
面包括一些很重要的科学家,他们都有很重要的成果,得到世界公认并且列入名人录里
面,他们可以证明,科学远远不能超越《圣经》。
《圣经》超越科学,没有一个时候哲学的理论会推翻《圣经》,当现代主义利用各
样理性做工具来攻击《圣经》的时候,他们无法维持超过两百五十年,就被后现代主义
攻破了,而《圣经》还在这里。
我在华盛顿开办'基督教与廿一世纪归正学院',要向世界证明,最大最大的思想家
,最重要最重要的哲学家,还是在《圣经》的下面,因为这是永恒的道。
《圣经》是永恒的,所以《圣经》不可能被任何一种新的思潮学说淘汰;《圣经》
是永恒的,《圣经》不可能在某一种哲学的攻击下黯然失色;《圣经》是永恒的,所以
没有一个时代的人进步到一个地步而不需要《圣经》;《圣经》是永恒的,所以在某一
个时代的过程中间发现《圣经》已经没有效用是绝对不可能的。它永远发出亮光,正像
人活着需要太阳光,人在世界上,人的心灵需要《圣经》的光,因为'那光是真光,照
亮一切生在世上的人'(约一:9)。正像威斯敏斯特信纲(Westminsterconfession)
所讲的:'自然之光是不足够的,所以上帝启示了他自己真理的光,来光照人类文化缺
乏的地方,那是永远的。'感谢上帝。
法国大革命前后有一个很重要的文学家名叫作伏尔泰,今天的法国人还很尊重他。在苏
联圣彼得堡的赫尔米达美术馆,有一尊他的座像在那里;法国巴黎的万神庙(Pantheon
)也有一尊他的座像。这个人曾经批判《圣经》、攻击《圣经》,讲了一些不当讲的话
,他说:'五十年以后,人类不需要这本古老的书了,五十年以后如果还要看《圣经》
,只有一个地方可以找到,就是到古老的博物馆去找!'当他大言不惭的讲这句话的时
候,上帝听见了,'伏尔泰,你讲什么?天使,记下来!'记下来以后,就开始倒数,一
天、两天、三天、五天、一年、两年、十年、廿年、五十年了,他讲完那番话准准五十
年以后,上帝开了一个玩笑,开什么玩笑?他讲那番话时的那个房子给瑞士圣经公会买
去成为印《圣经》的地方。上帝很奇妙的,你乱讲,你讲看看,每一句闲话都要供出来
,每一句话上帝都要跟你算账。上帝不但让他的话不算数,让他讲的话不能够兑现,上
帝还开了他的玩笑,就在他讲那句话时的那个房子,上帝使那个房子变成印《圣经》的
地方,不但如此,就在他死的那一年,他所著的书全部拿出去拍卖,收到的钱还不值今
天的五十块美金。人不能够指着天夸口,上帝的宝座不动摇的,上帝的话是永远的。
六、普世性
《圣经》是上帝的话语,因为这一本《圣经》有绝对超越其他所有书的一个特别
的本性,就是《圣经》的普世性。这本《圣经》一定要成为天下第一本普世性的大经,
因为这是关乎万民的。在旧约里面,'关乎万民','列国之上',这些话隐隐约约出现,
因为上帝的启示有一个叫作'进展式启示',是按程序进展,慢慢越启示越清楚、越启示
越照明、越广大、越完整、越成全。我们看到,在后面不明白的话,原来在原先已经有
种子了;在后面新约开花的事情,原来在旧约已经撒下种子了。这样,就看见前进后贯
彻始终、完全没有改变。从撒下种子,直到萌芽开花、结果,成为一棵大树,在这整个
步骤中间有上帝奇妙的引导,感谢上帝。
在旧约里面,第一次提到普世性是出自亚伯拉罕的口:'……审判全地的主,岂不
行公义么?'(创十八:25)上帝是普世的上帝的这观念出现了;在摩西的时代,耶和
华不但是埃及的王,耶和华是管理列国的,耶和华是万国的王;他对亚伯拉罕启示说:
'万族都要因你行福'(创十二:3)。从你的子孙里面有一个种子(那个种子原文是单
数的)就是耶稣基督,因着他,万国万族要得到福气;到了巴比伦的时候,尼布甲尼撒
王说:'……你们的上帝,诚然是万神之神、万主之主……'(但二:47)耶和华上帝是
万国的上帝,这个普世性越来越彰显,到了施洗约翰的时候:'……看哪,上帝的羔产
,除去世人罪孽的'(约一:29)。你看见了没有呢,这个普世性的救赎、普世性的福
音、普世性的道,一步一步彰显出来了。上帝爱世人,上帝不只是爱台湾的人、爱新竹
的人、爱桃园的人。上帝爱台湾的人、上帝爱全世界的人,这个普世性在耶稣从死里复
活以后也启示了,他吩咐门徒传福音的时候说:'……你们往普天下去,传福音给万民
听'(可十六:15)。这个是万民的,当耶稣生下来的时候,天使说:'大喜的信息(福
音),是关乎万民的'(路二:10)。感谢上帝,从希伯来人狭窄的文化和民族主义中
挣脱出来,使他们知道这福音,这上帝的道'……在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚
、直到地极,作我的见证'(徒一:8)。要传遍地极。这些话,都把《圣经》的道一定
要传遍地极显明出来。今天有哪一本书比《圣经》翻译更多?销路更广?读者更多?《
读者文摘》有十七种语言的译本,读者有两千八百万人,被认为是世界销路最大的杂志
,这本《圣经》已经被翻译成一千几百种的语言,这本《圣经》是全世界销路最大的,
最多人阅读的一本书,感谢上帝。
1969年我在德国讲道,在西柏林首都的大学餐厅里,我看见有法文、德文、英文、日文
、中文的《毛泽东语录》,他们讲了一句大话'不久以后,《毛泽东语录》的销售量要
超过《圣经》。'1976年毛泽东死了,1978年,中国共产党自己宣布不再售卖《毛语录
》了,人才死了两年,书就不再出自版了;老婆也进了监牢;几年后,伟大领袖的遗孀
自杀了!怎么能与《圣经》的话相比呢?那是死亡之路,而《圣经》是生命之道,是普
世性的。
不但如此,当拿破仑(Napolean)被囚在圣赫勒拿岛时,他说:'我有一天会像汉
尼拔(Hannibal)、亚历山大大帝(Alexander)、凯撒大帝(Caesar,Julius)、查理
曼大帝(Charlemagne),被世人所遗忘,但是,你们不要忘记那个拿撒勒人,那个木
匠的儿子,那个名叫耶稣的,他的国度要越来越大,越来越广,不但如此,千千万万的
人要为他作自愿军,为他而死也甘愿,他的国度一定要扩张下去。'
我相信我们教会的人要越来越增加;我相信威克里夫《圣经》翻译社的翻译员,他们自
愿到边疆去学习语言,将《圣经》翻译成各种文字,他们的人数要越来越增加;我相信
《圣经》印赠会的工作要越做越增加,与这本天下第一大经有关的事工,将永无止息,
直到万民都听到耶稣的福音,直到耶稣再来。
七、启发性
《圣经》是上帝的话语,因为这是一本最有启发道德和文化思想的书,从来没有一
本书,给人类的文化发生更大的刺激;从来没有一本书,成为众文学家最深的启发;从
来没有一本书,成为道德家的最伟大的源头;从来没有一本书,成为世界法律最重要的
根据。华盛顿国会大厦的会议厅里面,有许许多多世界最大法律专家的头像雕刻在其上
,你知道最重要的是谁吗?是汉莫拉比(Hammurabi)?不是;是卢梭(Rousseau,Jean
-Jacpues)?不是;是孟德斯鸠(Montesquieu)?不是;摆在总统同国会议长演讲台
的最天上方的是摩西,为什么呢?因为摩西的律法是全世界最重要的法律根据;摩西的
律法是全世界最重要的道德基础。没有一本书比这本书更启发人类智慧的文化。在美国
国会大厦图书馆的墙壁上,雕刻了《圣经》《弥迦书》6:8的记载:'世人哪,耶和华
已指示你何为善,他向你所要是的什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你
的上帝同行。'现在美国国会图书馆藏书已经超过六千万本,是人类历史中最大的一个
,但在众多的学问、众多浩瀚无际的知识中间,最重要的一句话是从《圣经》来的。
如果你把《圣经》对音乐家的影响当作一个题目来研究,恐怕一生也研究不完,从
巴勒斯替那(Palestrina,G.P.da),杜飞(Dufay,Guillaume),巴哈(Bach,J.S),
韩德尔(Handel,G.F.),莫扎特 (Mozart,W.A.),贝多芬(Beethoven,Ludwig van
),孟德尔颂(Mendelssohn,Felix),一直到史塔温斯基(Stravinsky,Igor)的《圣
诗交响曲(Symphonyof Psalms)》,伯恩斯坦的《耶利米亚交响曲(Jeremiah Symphony
)》,此外,拉赫曼尼诺夫(Rachaninoff,S.V.),还有马勒(MahlerGustav)的《复
活Resurrection Symphony》等等,都从《圣经》领受了启发。
文艺复兴时代伟大的画家如米开朗琪罗,柯勒乔,达芬奇,拉斐尔,帕拉弟奥,所
受的灵感也是从《圣经》来的。
同样的,文学、建筑、绘画、诗歌、哲学等等,都从这本《圣经》得到许多的灵感
,这本《圣经》是无穷无尽的启发的源头。
中国文化缺乏的就是对这本《圣经》的尊重,忽略了从这宝库中的挖掘;我们的大
学里面缺乏的就是神学的部门;我们中国的哲学家对西方的批叛逃脱不了'认为西方的
文化没有办法丢掉上帝这个包袱',所以,当中国人以为自己持守了孔子的思想两千五
百年,根深蒂固的认为自己的正宗的龙的传人、正宗的孔子之道的传递者时,竟然不堪
一击的被马克思思想赤化了,直到证明马克思思想其实已误导了整个中国文化,这个最
大的经济哲学家影响中国的结果是使中国整个经济濒临破产。那些曾经对马克思产生错
误憧憬、产生错误理想、产生错误的梦的人,如梦初醒后,开始思想:为什么基督教带
来的是民主?为什么基督教带来的是公义?为什么基督教带来的是西方的进步?到底真
正的价值源头在哪里?
上帝的话高过哲学和思想,中华民族需要回到《圣经》来,盼望每一个信徒清楚明
白我们在做什么,清楚觉悟我们的《圣经》有何等大的价值在里面。
愿主振奋我们,让我们肯定我们信仰的价值,继续殷勤为主而活,传主的真道。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
芝加哥「圣经无误」宣言拍案惊奇!生病了怎么办?(增补)
论圣经圣经的形成zz
第二章 论圣经基督徒们失去了做人应有的诚实和坦荡
基督与《圣经》认识新约圣经恢复本
[基]信仰声明-圣经诶呀呀,不带这样的。
生命树--创世记(1)说说我认识基督教的过程
请问一下有关读圣经分享的事圣经(一)--一本特殊的书
怎样看圣经无误论圣经(三)--神的启示,内证
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 上帝话题: 本书话题: 没有话题: 这本