由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 为何有死亡与苦难?
相关主题
上帝的主权与人自主的思想[ZT] 苦难的意义 (转载)
《圣经是怎样一部书?》(五)回应反对基督教的十条理由
为要显出神的作为上帝有性别吗?
正常的基督徒生活 第二章为何有死亡与苦难?
问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?为什么良善的上帝容许苦难存在?科特.丁韩
什么是原罪?旧约中的神是愤怒的神,新约中的神是慈爱的神?
回家过逾越节,我的孩子们!基督徒为什么会「受苦」?(转)
苦难的起源myelsa 在不在?
相关话题的讨论汇总
话题: 苦难话题: 死亡话题: 亚当话题: 世界话题: 慈爱
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
每次发生自然灾害或者这样的枪击案,都有人质疑上帝不存在。
http://www.mitbbs.com/article_t1/USANews/33291835_0_1.html
当基督徒向他们解释,这些人又不听。
---------------------
发信人: flubber (跳跳马), 信区: USANews
标 题: Re: 美国再次发生教堂枪击案,而上帝显然不在
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Nov 6 11:55:17 2017, 美东)
楼上一群基督徒在向大家讲解:
“你不了解上帝的想法,来,我来告诉你上帝真正是怎么想的。”
---------------------
信仰纯正,明白圣经的基督徒为什么知道这些答案?因为圣经里面已经讲得清清楚楚。
基督徒知道上帝的想法,告诉你答案,把前因后果讲清楚之后,你总是不听,基督徒也
无能为力。
苦难是一个振聋发聩的大喇叭。上帝用这么响的声音提醒人,醒醒吧!
P******l
发帖数: 1648
2
为何有死亡与苦难?(一)
https://creation.com/why-is-there-death-and-suffering-chinese-simplified
作者:肯恩.韩姆 (Ken Ham) / 约拿单.萨法提 (Dr. Jonathan Sarfati)
此文章现有更新的版本
pdf版本
http://dl0.creation.com/articles/p100/c10092/10092_Why_would_a_loving_God_allow_death_and_suffering.pdf
死亡与苦难到处都是!
“印度有一万人死于地震。”“孟加拉有数千人在洪水中丧生。”新闻中不断出现悲剧
报导,其中包括那不可思议,并已夺去数千人生命的大灾难,又如:恐怖份子炸毁纽约
世贸中心大楼。悲剧并非只发生在今天 ,就在几十年前,一个邪恶的政权曾杀害了六
百万犹太人及其它种族的人。除了上述这些重大新闻事件,我们每个人或多或少也会因
疾病、头痛、意外事故甚至死亡而受苦。当负担过重时,难怪人们会在苦难中向神呼
喊:“你为什么不阻止苦难?难道你漠不关心?”
一位全能的、慈爱的神怎能容许苦难发生?
每当一个创伤事件平静下来以后,人们开始质疑为什么会发生这样的事?读到过去战争
的故事,或参观纪念馆(如美国华盛顿特区的纳粹大屠杀纪念馆),也会让人发出这样
的疑问,“世上既有这样的死亡和苦难,又怎会有一位慈爱的、掌管宇宙的神?”
普世的苦难可能是无神论者用来攻击《圣经》中关于“慈爱的神”形像最有效的武器,
无神论者的问题听起来似乎很合理:“如果神既是慈爱又是全能的,那他为什么不用他
的能力去阻止罪恶、苦难、痛苦和死亡呢?”
许多人因苦难而拒绝神
很不幸,大多数人, 甚至有些基督徒 , 对于世上为什么会有死亡和苦难这个问题都
找不着答案。他们相信世界已存在了几百万年或几十亿年,以致难以理解这残酷事实背
后的意义。
查尔斯.达尔文(Charles Darwin)在他的女儿死后拒绝基督教。 “安妮的惨死摧毁
了达尔文对宇宙中有道德与公正的信念。后来他说,这段时间为他的基督教信仰敲响了
丧钟。”在最近的一本关于达尔文的传记指出:“… …查尔斯从此成了一个不信者。”
许多著名人物在同样的事件上都挣扎过,达尔文只是其中之一。他们试着在信仰和已存
在几百万年的死亡和苦难当中找到调和点。达尔文的挣扎在他的女儿安妮死后达到了高
峰。2
查尔斯.达尔文所撰写的著名的《物种起源》,其实是一部苦难和死亡的历史。在题为
“复述和结论 ”的最后一章,最后一段,达尔文说,现今世界是“从自然界的战争、
饥饿和死亡里产生的”。3从进化论的观点,达尔文认为死亡永远存在世界上。
有线电视新闻网(CNN)创办人、亿万富翁泰德.特纳(Ted Turner)说:他在他的姊
姊死后丧失了信仰。《纽约时报》一篇文章说: “ 特纳是一个聒噪的不信者,在他的
姊姊死后,丧失了信仰… …因他姊姊死于痛苦的疾病。… … 特纳说:‘我被教导,
神是慈爱并有大能的,但我不能理解,这样的神为什么会让一个无辜的人受这么多的痛
苦。’”
一位著名的布道家背离了基督教,部份原因是他看到了苦难。 葛培理 (Billy Graham)
从前的同工、已故的查尔斯.谭波顿(Charles Templeton),在1996年出版了《告别
神》,5,6 说明他是如何变成一个背离基督教的不信者。查尔斯.谭波顿曾被“全国布
道联会”列为“神最重用”的布道家之一。7在文中,列出了他“拒绝基督教信仰的几
项原因”。比如:
遗传学家认为把罪看成是“造成世上所有罪恶、贫穷、苦难和邪恶的原因”纯属“无稽
之谈”。8
“所有生命都注定要死亡” 是 “可悲又无法逃避的事实。”每一种食肉动物都必须杀
死、吞吃其它动物。此外,别无选择。
像达尔文一样,谭波顿无法理解在充满死亡、疾病和苦难的世界里有《圣经》所描述的
慈爱的神!谭波顿说:
“为何在神的设计中,动物有着专为碾碎脊骨,撕断肌肉的牙齿,紧抓、撕裂的利爪,
使人麻痹的毒液,吸血的嘴,能收缩使人窒息的盘管, 甚至还有可伸缩的下巴能将整
个被捕食的动物活活生吞?在丹尼森 (Tennyson)的笔下,他将自然描述为‘沾满鲜
血的嘴和爪’,而生命就是一场血腥的宴席。” 然后,谭波顿得出结论:“一位慈爱
又全能 的神怎能造出这些我们所见的可怕事实呢?”11
谭波顿不是唯一有这样质疑的人。当别人告诉那些在痛苦中的人说:这个世界是由一位
慈爱的神所创造时,他们会回答说:“我看不见一位慈爱的神。我所见的是孩子们在受
苦和死去,我看见人们在杀戮和偷盗,还有到处是疾病和死亡。‘自然,是沾满鲜血的
嘴和爪’。这是一个可怕的世界,我看不见你所说的慈爱的神。如果你的神存在的话,
他一定是个吃人魔似的虐待狂。”
P******l
发帖数: 1648
3
为何有死亡与苦难?(二)
https://creation.com/why-is-there-death-and-suffering-chinese-simplified
无神论者的看法有事实根据吗?
当面对质疑时,一个很有效用的方法,就是请提问者根据他的信仰系统来解释他的问题
。当一位无神论者控告基督徒的神是“邪恶的”,他必须提出一个判断善恶的标准。但
是,如果我们人是如顽固无神论者所说的,是从池塘中的残渣进化而来的,那我们该如
何去寻找判断对错的客观标准呢?
在这个信仰体系里,我们对于是非的看法,不过是头脑中化学反应的结果,这恰恰迎合
了断言我们的祖先是猿人的适者生存的理论。但如果希特勒 (Hitler) 脑中的想法和德
蕾莎修女 (Mother Teresa) 的想法遵守同样的化学定律,有什么标准可以衡量后者的
行为比前者“更好”呢?还有,凭什么恐怖份子在美国的纽约市炸死数千人,就比一只
青蛙杀死几千只苍蝇更可怕呢?
然而,基督徒相信有一个客观的道德标准,是超越个人之上的。因为它是由客观的立法
者—我们的创造主所设立的。无神论者因客观罪恶的存在而否认神,恰恰证明了神的存
在。
对神存在的质疑源于错误的历史观
相信进化论和地球已有几百万年历史的人,必然会认为死亡是从出现在这星球上的第一
个生命就已经存在。如果你相信化石层(包含亿万死亡生物)代表了几百万年生命的历
史,那它真是一个充满了死亡、疾病和苦难的丑恶记录。
“时间和死亡” 已故进化论科学家卡尔.撒甘(Carl Sagan)很具体地描述了达尔文
对死亡的看法:“进化的奥秘就是时间与死亡。”12 这句话总结了广为人们接受的世
界死亡史。这个观点导出几项结论:
人类的出现是因为数百万年来死亡、苦难和疾病进化的结果;
死亡、苦难和疾病仍存在于现今的世界;
死亡、苦难和疾病将一直延续到不可知的未来。死亡永远是历史的一部份,在生命的“
创造”上,它是我们的盟友。
如果你接受这样的历史观,则意味着你将如何看待苦难。 如果一个人相信这世界已有
几百万年的历史,那这世界已经是一个死亡之地。我们自然要问:“是谁造成化石中所
发现的恶性肿瘤、 疾病和暴力?”基督徒若相信人类的历史已有好几百万年,就会出
现一个严重的问题,因《圣经》明白地告诉我们:神是创造者,并且他看他所创造的一
切 , 在亚当、夏娃之前,直到亚当、夏娃,包括堕落前的亚当、夏娃“都甚好”(参
看创世记1:31)。
一旦基督徒承认,在亚当犯罪以前,世界就有了死亡、苦难和疾病(因为如果接受这世
界的历史已有几百万年,就必然如此相信),那他们所信的福音就有重大的疑问。那么
,罪到底对这个世界产生了什么影响?根据基督教的教义,罪的工价乃是死 (罗马书6
:23); 而这个事实是福音的根基(哥林多前书15:21–22,45)!而且,如果世界从
来没有过无死亡与苦难的时期,将来怎能“恢复”到没有死亡、疼痛或眼泪的状况呢 (
启示录21:4)?如果你持这样的历史观,那么整个福音的内容都站不住脚了。同时,这
意味着将死亡归咎于神。
《圣经》给了我们正确的历史观和正确的神观!
幸好神给了我们一个关于死亡历史的不同说法,这一切都记录在他的话语— 圣经中。
这份历史性的文献谈到关乎生命的种种议题,充分解释了为什么会发生这许多可怕的灾
难。事实上,神的话语对于死亡有很好的解释。
“罪和死”这句话总结了死亡的真实历史。《圣经》的第一本书 <创世记>中记录了
:神起初创造了一个完美的世界,神说它“甚好”(创世记1:31)。人和动物都只吃植
物性食物,不吃其它动物(创世记1:29–30)。在这“甚好”的世界中没有暴力和痛苦。
但这无罪的世界被第一个人—亚当的悖逆破坏了。他的罪为世界带来了入侵者—死亡。
神必须以死亡来刑罚罪,他曾警告过亚当悖逆神的后果(创世记2:17,参看3∶19)。
的确,是神造成了世界上的第一个死亡案例, 神杀了一只动物做皮衣给亚当、夏娃穿
(创世记3:21)。神对世界的审判结果是,让人们尝尝没有神的生活是怎么样的滋味
: 就是一个败坏的世界 , 一个充满死亡和苦难的世界。就像罗马书8:22所说,“一
切受造之物一同叹息、劳苦”, 因为神叫受造之物服在虚空、败坏之下(参看罗马书8
:20)。
如果你接受这样的历史观,则意味着你将如何看待苦难。 我们如何在这世界的叹息、
呻吟中找到一位慈爱的神?通过对创世记中关于堕落的理解,得知我们面对的是一个堕
落、受诅咒的世界。
从《圣经》的历史观来看,死亡乃是敌人,不是盟友。在《新约圣经》<哥林多前书>
15:26中,使徒保罗描写“死”是“最后的仇敌”。因神起初创造的都“甚好”, 死亡
并非神最初创造的一部分。
死亡与苦难乃是犯罪的结果。当亚当悖逆神时,就意味着他要过与神隔离的生活。《圣
经》告诉我们,亚当是人类之首,是我们每一位亚当子孙的代表。保罗在<罗马书5:12
–19>说我们“在亚当里”犯了罪,也就是我们有份于亚当所犯的罪。换句话说,我们
都有着和亚当同样的问题。当亚当悖逆神时,以亚当为代表的全人类,都要过与神隔离
的生活。
神必须以死来审判亚当所犯的罪。他曾警告亚当,如果他犯了罪,结局是“必定死”
。亚当犯罪后,他和他的子孙就失去了生存的权利。总之,神是生命的主宰;选择远离
赐生命的神,结果就带来死亡的刑罚。而且,因为神是圣洁与公义的,悖逆神就必须接
受刑罚。
《圣经》清楚地指出,死不仅是对亚当犯罪的刑罚,也是对我们犯罪的刑罚。如果你接
受《圣经》的历史观,那么我们的罪, 并非只是“别人”的罪,我们每一个人对这世
上所有的死亡与苦难都负有责任!换句话说,现今世界的景况是我们自己的错,没有人
是真正“无辜”的。
神暂时挪去部分他托住万有的能力。 在神以死亡审判罪的同时,他收回了一部份他托
住万有的能力。罗马书8:22说,“一切受造之物一同叹息、劳苦。”因为罪,所有事物
都走向败坏。神让我们尝到了生活中没有他的滋味,就是一个充满暴力、死亡、苦难和
疾病的世界。如果神收回他全部的托住万有的能力,受造之物就不存在了。歌罗西书1:
16–17告诉我们说,万有在此时此刻靠着创造主—主耶稣基督—的大能而立。但是,在
某种意义上,神没有完全地托住万有,他定意让世界有败坏,好让我们尝尝离开神的生
活是怎样的滋味。换言之,神完全将我们所要的给了我们,就是与他隔离的生活(参看
罗马书1:18–32)。
在《旧约圣经》中,我们可以窥见被神完全掌管的世界的面貌。申命记29:5和尼希米记
9:21记载,以色列人在旷野流浪四十年,身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏
,脚也没有肿。明显地,神奇迹般地保护了他们的衣服和鞋子,以致它们不会像其它受
造之物一样毁坏。并且,神还保守了他们的脚。我们可以想象一下,每个细节都被神掌
管的世界有多美好。
<但以理书>第三章,给我们另外一瞥。当我们读到关于沙得拉、米煞、亚伯尼歌走进
烈火的窑中,从火中走出来时,却连衣裳也没有火燎味。当主耶稣基督,宇宙的创造者
,在烈火中保守他们在火窑中的身体和衣服(25节)时,没有任何东西可被伤害或毁坏。
这些例子帮助我们进一步理解,如果神托住受造之物的每一层面,这世界上的任何事物
都不会崩溃或朽坏。
我们目前生活在一个处于衰败的宇宙里。我们看到了死亡、苦难和疾病 ,都是因为神
对罪的审判,和神撤回了一部份托住万有的能力,并且将我们所要的给了我们 —既然
我们不要他,他就让我们尝尝没有他是什么样的滋味。所以,透过 “圣经的镜片”,
从宏观的角度看出,我们在亚当里面的罪是这一切悲剧的成因,如恐怖份子的活动。当
然,这些具体的罪行也是出于恐怖份子个人犯罪的结果。相反的,发生在印度的地震所
造成的苦难,不能归咎于今天任何个人的罪,但是它仍然是总体罪的结果(下文会详述
)。
与相信死亡与苦难已经持续了几百万年的看法相反,圣经的历史观对将来有一个美好的
展望。这世界将来有一天会再次恢复(使徒行传3:21)到原来没有暴力与死亡的状况。
根据以赛亚书11:6–9,那时豺狼与绵羊羔、豹子与山羊羔、狮子与牛犊、蛇与小孩子
,要和平同住。显然地,这将来的情景反映了曾经失去的伊甸乐园,而不是某个从未存
在过的幻境。
P******l
发帖数: 1648
4
为何有死亡与苦难?(三)
https://creation.com/why-is-there-death-and-suffering-chinese-simplified
好吧,就算亚当的堕落是苦难的缘由,但是对某些 “不可理喻的苦难” 又当如何解释
呢?
《圣经》教导苦难,总体来说是与罪有关的“大图景”的一部份,但苦难的个别案例并
不总是与个人某项特定的罪有关。
神容许义人约伯受苦。 在上古时代,有一位名叫约伯的人,他是那个时代世界上最正
义的人。但是他遭受到极大的苦难,在 一天之中失去了所有的孩子、奴仆和家产,接
着自己得了重病。神没有告诉约伯他遭受苦难的具体原因,但神让每一位<约伯记>的
读者看到一些约伯所没有看到的,在天堂所发生的“幕后情景”。神容许约伯遭受苦难
是有原因的,但他没有告诉约伯这些原因,神要求约伯不要去质问创造主的决定。
有人问耶稣,为何这人生来瞎眼。《新约圣经》记载,当耶稣和门徒遇到一个瞎眼的人
,门徒问耶稣,这人生来瞎眼是因为他自己犯了罪,还是他父母犯了罪?耶稣回答说,
都不是。这人生来瞎眼是要在他身上显出神的作为来,耶稣当下医治了他(约翰福音9:
1–7)。
耶稣论述为什么十八个犹太人惨死于西罗亚楼的倒塌。 耶稣说的一段话,可以直接应
用在2001年9月11日恐怖分子袭击美国世贸中心和五角大楼那样的现代悲剧上。路加福
音13:4记载了他的话:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一
切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!”所以我们生活中的苦难并非都
与我们个人的罪有关。
然而,请注意耶稣接着说“你们若不悔改,都要如此灭亡!”尽管这里可能指的是在耶
路撒冷被毁时(公元70年)人们肉身的死亡,但耶稣真正要说的是没有一个人是无罪的
。我们都是罪人,所以都须受死。有几千人死于世贸中心的大灾难,但是无数看到或听
到这个事件的人将来有一天也要死去。事实上,每天都有千万人死亡,因为罪的缘故,
全人类都受到死的刑罚。
财主和拉撒路的故事是理解苦难的关键。《圣经》对苦难问题的阐述非常坦率。神过去
的审判包括各种想象得到的苦难,他一再强调他对人生命的绝对能力和主权。路加福音
16:19–31记载,有一个不义的财主,生活奢华;有另一个老实的乞丐,名叫拉撒路,
浑身生疮,被人放在财主门口,吃财主桌子上掉下来的零碎充饥。但这故事还没有结束
,拉撒路死后,去了一个受祝福的地方,而这财主死后则到另一个地方受折磨。有一个
永恒的天地将要来到,在那里神会将所有的事情都理顺。而从这个故事,神的儿子给了
我们理解世界上看来不公平事情的答案。所以对复活的盼望是理解我们为何受苦的关键
。13
二十世纪的无神论哲学家伯权德. 罗素(Bertrand Russell)曾宣称,“没有人能坐
在一个患了不治之症的孩子的病床边,还相信有一位慈爱的神。”一位真正陪伴过临终
小孩的传道人(不像罗素,他从来就没有这种经历)挑战性地问罗素,“你能给这样的
小孩提供什么呢?”一个无神论者只能说,“抱歉,小家伙,你病了,你一切都完了。
” 但是基督徒有盼望,此生并非我们的终极。
使徒保罗发现“在我的软弱上荣耀神”的理由。 保罗的“受苦履历”包括被拷打、鞭
抽、坐监、被石头砸、船难、被抢、生病、劳累、饥饿、干渴和受冻。他的书信表明,
基督的复活是他理解苦难的关键。若基督没有复活,“我们所传的便是枉然,你们所信
的也是枉然;… …我们 … … 就算比众人更可怜”(哥林多前书15:14,19)。
尽管我们这一生永远也不会明白某些苦难的原因,保罗的书信中列出了即使他们没有做
任何的错事,苦难对神儿女们也有实际意义。比如:
苦难可以“精炼”我们,或使我们学了基督的样式而更成熟(约伯记23:10,希伯来书5
:8–9)。
苦难可以帮助某些人认识基督。
苦难使我们更能够安慰其它受苦的人。
神对死亡与苦难是否袖手旁观呢?
那些谴责神不关心人间疾苦的人,忽略了一个极为重要的事实。实际上,神已经做了你
认为一位慈爱的神当做的一切, 而且还要多得多!
神的儿子道成肉身来到世上,为了我们遭受苦难与可怕的死亡。 亚当的罪使人类陷入
可怕的困境。尽管我们的身体会死亡,却因我们是照神的形像造的,有着不朽的灵魂,
我们的意识会永远存活。除非神干预,亚当的罪意味着我们将永远承受苦难并与神隔绝。
唯一能使我们重新回到神面前的方法,是为罪付上赎价。利未记17:11帮助我们理解这
件事如何得以成就。这段经文说,“活物的生命是在血中”,血代表生命。《新约圣经
》解释说“若不流血,罪就不得赦免了”(希伯来书9:22)。神清楚地说了,因为我们
是血肉之驱,唯一为罪付赎价的方法是,流血洗去我们的罪。
在伊甸园里,神杀了一头动物给亚当和夏娃做衣裳,就是遮盖我们罪的一个写照。我们
的罪需要血的祭物。以色列人一次次地用动物献祭。然而,动物身上流的并不是亚当的
血,动物的血虽然可暂时遮盖我们的罪,却不能除去我们的罪。(希伯来语“赎罪”一
词,意为“遮盖” 。)
神解决这个问题的办法是差遣他的儿子,主耶稣基督降世成为人—一个完美的人—成为
罪的赎价。通过耶稣基督的道成肉身,造我们的神走进了历史(约翰福音1:1–4),由
童女受圣灵感孕所生(参看路加福音1:35)。尽管他也曾凡事受过试探,与我们一样(
希伯来书4:15),但耶稣是一个没有罪的完全人,因此,他可以为我们的罪在十字架上
流宝血。
因为人类的第一个代表—亚当— 将罪和死带进这个世界,人类如今有了一个新的代表
—“末后的亚当”—为罪付了赎价。没有一个罪人可以为其它罪人赎罪,只有这末后的
亚当—耶稣基督—他能,因他是完全人。神道成肉身担当了这世界的罪和忧伤。
神的儿子从坟墓中复活,他可以赐永生给所有相信他的人(约翰福音3:16)。 耶稣基
督遭受了苦难与死亡之后从死里复活,显出他有至高的能力—胜过死亡的能力。如今他
将永恒的生命赐给每一位凭信心接受他的人(约翰福音1:12,以弗所书2:8–9)。《圣
经》告诉我们,凡相信主耶稣基督,且相信神叫他从死里复活,并接受他为生命的主宰
和救主的人,将来会永远与神在一起(哥林多前书15:1–4)。
神的儿子体恤我们的忧伤。 基督的受苦与受死意味着神能够体恤我们的痛苦,因为他
也曾经历苦难。我们所跟随的大祭司—耶稣—他能够“体恤我们的软弱 … …所以我们
只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(希伯来书
4:15–16)。
这世界的苦难和死亡还会延续多久?
抱怨这世界有苦难的人,需要对神的时间观有一个理解。神在永恒中慈爱地为他的子民
预备居所,好让他的子民可以永远与他在一起。如使徒保罗所说,“我想,现在的苦楚
若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了” (罗马书8:18)。希伯来书说,耶稣
自己“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边
” (希伯来书12:2)。
现今的苦难—有时可能极重—但从永恒的角度来看是那么地微不足道。它与将来的荣耀
不可相提并论。
神为我们预备了永远的家,在那里不再有死亡和苦难。 那些相信基督为救主的人有一
个美好的盼望 —他们将与主共度永恒,在那里不再有死亡。“神要擦去他们一切的眼
泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启示录 21:
4)。
实际上,死亡正是通向这美好地方,即天堂的道路。如果我们永远活着,我们便没有机
会摆脱这种罪恶的状态。但神要给我们一个新的、荣耀的身体(哥林多前书15:35–58
),他要我们与他永远同住。事实上,《圣经》说“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝
贵”(诗篇116:15)。死亡之所以是“宝贵的” ,是因为相信基督的罪人,将要进到
他们的创造主面前,进到那公义的所在。
有一地方与神永远隔离。《圣经》警告说,拒绝基督的人会经历“第二次的死亡”,即
与神永远的分离(启示录21:8)。
我们大多数人都听说过地狱,一个充满烈火和折磨的地方。耶稣基督提到地狱的次数比
讲到天堂的次数更多。他并且清楚地指出,恶人所受的刑罚和义人所蒙的福一样,都是
永恒的 (马太福音25:46)。神并不喜悦恶人死亡。“你对他们说:主耶和华说:我指着
我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你
们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”( 以西结书33:11)。神绝不因人们受折磨
而幸灾乐祸。他是慈爱、怜悯的神 —是我们的过犯,使人类处在现今这苦难和死亡的
状况中。
当我们面对可怕的苦难时,比如世贸中心这样的悲剧,让我们提醒自己,灾难的终极原
因是我们的罪,即我们对神的悖逆。尽管我们罪孽深重,爱我们的神仍要我们与他共度
永恒。基督徒应该对那些在苦难中,需要安慰及力量的人伸出友爱与安慰的双臂,使他
们可以在慈爱创造主的膀臂中得到力量。神其实恨恶死亡 ,死亡这个敌人有一天将被
扔到火湖里 (启示录20:14)。
在“神是全能和慈爱的”和“这个世界充满苦难和邪恶”这两句话之间并没有矛盾。若
要神除去世上的邪恶,他就必须将我们都除去!然而,神要把我们从他将临到的忿怒中
拯救出来。有一天,神的确要除去这邪恶的世界。
我们有两种选择: 相信基督,远离罪恶,与神同在。或者紧抓住我们的罪不放,那么
神就会让我们咎由自取,将我们与他永远隔离。这就是为什么在审判的日子,耶稣对作
恶的人说,“离开我去吧… …”(马太福音7:23,路加福音13:27)。
当我们了解《圣经》宣告死亡的原因及耶稣基督的福音之后,就可以理解为什么世界是
现今这个样子,以及为什么在悲剧、暴力、苦难和死亡之中存在一位慈爱的神。你接受
哪一种死亡观?是把神看作造成千万人死亡、生病和受苦的恶魔?还是接受死亡是我们
罪的苦果,而将我们的创造主视为慈爱怜悯的救主呢?你相信有这样一位神,他曾为耶
路撒冷城哀哭,曾在他朋友拉撒路墓旁哭泣,也为我们所有的人流泪吗?
这里有好消息
“创世记答案”是一个福音机构,寻求将荣耀、尊贵归给神我们的创造主,寻求肯定《
圣经》关于世界、人类真实起源和历史的真理。
真实历史的一部份是坏消息。人类的始祖亚当违背了神的命令,给世界带来了死亡、苦
难和与神隔离。我们随处可以看到这件事的后果。所有亚当子孙在母腹中就有了罪(诗
篇51:5),并且悖逆了神(罪)。所以他们不能和圣洁的神同住,而是注定与神分离。
《圣经》说“世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀”( 罗马书3:23),所以世人都要面对
“永远沉沦、离开主的面和他权能的荣光”(帖撒罗尼迦后书1:9)。
但好消息是神已为此有预备。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的
,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。
主耶稣基督,尽管他完全无罪,却为人类受苦,担当了人类犯罪的刑罚,就是死亡和与
神分离。他这样做是为了满足他的天父、圣洁公义的神的要求。耶稣是完美的献祭;他
死在十字架上,但第三天,他复活了,战胜了死亡!所有真正相信他的人,若认罪悔改
,而且信靠他(不是靠自己的功德),就能回到神面前,永远和创造他们的神在一起。
因此,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”
(约翰福音3:18)。
多么奇妙的救主, 多么宝贵的救恩,是在我们的创造主基督里的!
P******l
发帖数: 1648
5
有时候具体到一件苦难,经历其中的人在当时实在是不明白。要过好久之后才能明白过
来。当然也有始终不明白。这些苦难就白白受了。
但是做为大原则,死亡和苦难的原因如上。
慕道的朋友,可以看这些网站的信仰问答集。如果对其中的答案有疑问,欢迎来提问。
这样对明白真理可能会快很多。
https://www.gotquestions.org/Chinese/
https://creation.com/chinese
http://cclw.net/gospel/asking.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
myelsa 在不在?问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?
只有独一真神的圣经依据什么是原罪?
Re: 我加入LDS的原因回家过逾越节,我的孩子们!
亚当犯罪的原因 约拿单牧师苦难的起源
上帝的主权与人自主的思想[ZT] 苦难的意义 (转载)
《圣经是怎样一部书?》(五)回应反对基督教的十条理由
为要显出神的作为上帝有性别吗?
正常的基督徒生活 第二章为何有死亡与苦难?
相关话题的讨论汇总
话题: 苦难话题: 死亡话题: 亚当话题: 世界话题: 慈爱