由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教是洋教吗?
相关主题
创世纪第一章查完了,求建议。该隐与亚伯
[圣经学习]1月20日《创世纪》(完)神对以色列先祖的拣选和救赎他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
基要信仰概论 马有藻上帝为什么不杀死撒但?
【基要派版本】 罗马书大纲第五篇 人收的多过他所种的--慕迪
诚恳地请 taoseeker 指教有哪个基督徒亲眼见过天使吗?
人真有自由意志么?因为不明白圣经,也不晓得神的大能
羊年必读:《圣经》,“羊”的书卷[马太福音]天国近了,你们应当悔改!! 3:1-12
吓了一跳, 家门口就有两个基督教教堂. (转载)以色列人
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 洋教话题: 信仰话题: 文化话题: 宗教
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
基督教是洋教吗?
问题:基督教是外来的宗教(洋教),跟中国文化是格格不入的,一个中
国人为什么要信一个洋教?那不是“数祖忘典”吗?
回应:
[基甸]
基督教信仰是一个普世(universal)的信仰。如果我们都是追求真理的人,
真理是不分国界的。在廿一世纪的今天,我们已经是生活在一个正变得越
来越小的“地球村”里面了。比如我们学习科学技术,就并不会因为那是
“洋学”“洋技”而加以排斥。不错,耶稣是犹太人,不过爱因斯坦,马
克思,弗洛伊德。。。也都是犹太人。更重要的是,耶稣是上帝,是全人
类的主,耶稣基督的福音是全人类的福音。圣经讲“神爱世人”,是超越
了种族和国界的,包括中国人和“洋人”。
基督教是“洋教”的印象,我想主要跟一些历史的事情有关。我们通常说
的“洋人”,大概只是指欧美的白人。从基督教的历史来说,福音的传播,
是从中东一带先到欧洲,然后到美洲和非洲,再回到亚洲的。基督教信仰
的确曾经在欧美的民族和国家的历史和文化上产生过巨大的影响,然而在
今天基督教信仰的影响在这些国家已经是日渐削弱,福音反而是在亚洲和
非洲等地更加兴旺。基督教发展最快的国家恰恰是中国大陆。基督教在韩
国也很兴旺。历史上福音的确是通过欧美的“洋人”传教士传到中国的,
其中曾经掺杂了帝国主义的问题,但是今天在中国,福音的传播跟帝国主
义已经没有什么关系。基督教信仰的真理直接打动中国人的心灵,中国人
同样蒙了上帝的眷爱和恩典。
文化是人对上帝“普遍启示”的回应,所有的文化,包括中国文化和西方
文化,都有好的和坏的部分。中国文化里面有很多东西,都是从“外来”
文化里面吸收来的,如佛教的影响,马克思主义,科学主义,甚至后现代
主义等等的影响,这些也并非是我们祖先就有的。基督教信仰不是一味拒
斥文化,而是可以用上帝的道(“终极的真理”)来更新文化,批判性地
继承文化。信耶稣不需要“数祖忘典”,当然也不需要抱残守缺变成“国
粹主义”。
下面是我从网上收集的一些其他人对“洋教”问题的回应,请一并参考。
[周美德]
基督教是洋教吗?肯定不是。以国籍和地域来限制神,显然是把祂想得太小了。
如果因为它从外国传来,你就不信,认为祂是洋教;那如果是由大陆、由台湾
传过去,西方人是否也会认为这是“东方教”,也可以不信呢?
基督教是真理,是上帝藉祂独子耶稣在世行走一遭,舍命十架之后传给世人的,
它是必须发生的,不论在哪一个国家,哪一个地区。事实上,耶稣所降生的地
方,是比任何地方都更接近世界地理的中心;祂所以选择身为犹太人,很可能
是因为犹太人固守传统的特性。很少有一个国家能在亡国两千年后,仍然能保
有信仰文化的全部,并且有着顽强不向命运低头的生命力。耶稣是为全人类而
来,是普世人的救主,对祂而言,国籍和地域都是不存在的。我们提出“洋、
土”问题,只是因为我们囤于人类的有限,无法想象上帝的长宽高深而已。
[黄彼得]
许多人经常将文化和宗教混为一谈。其实「文化」是人类对周围处境的观察和
体会,经过思想、探讨,汇整而成的理念,如宇宙观、人生观、价值观、社会
观、伦理观等,这种理念从个人到家族、由社区至全民族,形成生活处事的哲
理和方式。文化有强大的感染力,藉着口传、文字、教育、战争而传至其他地
区,在不同地区与当地文化交流,产生多元文化,并随时间传承延续至後代。
今日人类的文化,表面上分为东方与西方文化,实际上,西方文化有许多来自
亚洲,而东方文化也有不少源於西方。
「宗教」是信仰的事体,是对创造者、救赎主有正确的认识,而产生尊崇敬拜、
信赖倚靠的信念。由於知恩、感恩而产生礼拜,奉献自己,实行、传扬真理,
这种真知、真信的信仰生活,称为宗教。
不少人误以为基督教源於犹太教和西方文化。虽然旧约圣经有一部份源自犹太
教的经典,但详究旧约圣经和犹太教的教义仍有很大的差别。旧约圣经说人类
始祖是亚当,但犹太教只说加勒底人(今伊拉克人)亚伯拉罕、以撒、雅各等
是他们的祖宗,而轻看其他民族。旧约的律法条例是先传给犹太人,但不是单
给犹太人,乃是藉着肯遵行律法的犹太人传给全人类的。旧约圣经清楚记载,
神的诫命「不可加添,也不可删减」(申命记四章2节),但犹太教却加了次
经、伪经,并以解经书他勒目、米大示等为信仰和生活准则。更严重的是,自
摩西到耶稣的一千五百年间,犹太人以拜偶像、犯淫乱、行邪术等罪行,亵渎
背叛那爱他们、拯救保护他们的真神。
因此,基督耶稣道成肉身,以生命、真理来救赎万民,藉圣灵的工作让每个信
他的人得到重生。圣经告诉我们,神在创立世界以前,就在基督里拣选信徒,
建立教会(参以弗所书一章3至14节)。在犹太教成立前几千年,已有因信蒙
神悦纳的义人:亚伯、以诺、挪亚、麦基洗德、约伯、亚伯拉罕等圣徒。所以
基督教不是起源於犹太教。而「西方文化」是欧洲民族文化的总称,在基督教
於第一世纪传去之前是野蛮而强悍的,经过基督教几百年的教化才渐渐文明。
基督教是耶稣基督用宝血救赎万民的生命体,有正确清楚的信仰对象----独一
真神;有「放诸四海而皆准,传於万世而不移」的信仰基础---永恒的圣经真
理;有净化人心,塑造品格的人生动力----圣灵所赐神圣的仁爱;有实行真理,
爱人如己的活力----基督同在同工的体验。所以基督教是超乎民族、时代、疆
界、文化及一切人间宗教之上,更是全人类都应相信、享受的信仰。
[林献羔]
有人说:「基督教是『洋教』,帝国主义进行文化侵略的工具,我们还是信孔
子好了。」请我们注意,外国侵略中国是事实。但他们所用工具就不止是基督
教,医学、文代、科学、哲学、音乐与戏剧都曾被利用过,难道被利用过的东
西就成了坏事吗?医学、音乐等等和基督教一样,本身都是好的,外国利用这
些作侵略的工具,只能说明侵略者的阴谋诡计,我们要识破和揭发他们的计谋,
不再被利用就好了。至於孔教,根本就算不得一个宗教,孔子只不过是个思想
家,充其量称为圣人(其实这也不太合适)。如果说基督教是洋教,那麽佛教和
伊斯兰教,何曾不是洋教呢?不过他们之所以称「洋」特指美、英而言。其实
基督教不是出於英美等国,而是出於亚洲(黄种人)以色列国的。只是因为英美
等国多半信了基督,他们得了永福,再把出於亚洲的基督教传回亚洲和世界各
国。我们误信基督教是洋教,有两个问题,第一,如果说英美用基督教侵略我
们,为什麽他们不传华盛顿、林肯等,而偏偏要传个亡国的耶稣呢?如果说他
们用基督教侵略我们,倒不如说亚洲的基督教侵略了英美呢?其实基督教不是
那一国的,神差他的儿子降生在一个亡国的、直到今日还被人厌弃的以色列国,
这是神的智慧。假如耶稣降生在英国,那就更会被人认为是英国的侵略工具。
要传基督是救世主,那就不容易了。
[范学德]
洋教是一个贬义词,为什麽中国人只称呼基督教为洋教呢?如果我们把起源於
中东的基督教视为“洋教”,那麽,同样源於中东的伊斯兰教为什麽不被我们
视为洋教?今日被我们中国人视之为“国货”的源於印度的佛教岂不也是“洋
教”?尽管,程朱陆王这些理学大师都是靠批评佛教起家,但他们哪一个不是
靠吸收佛教的精湛哲思而深化自己的思想,从而把先秦入儒学提升到了新的思
想高峰!
为什麽大唐没有视佛教为“洋教”,反而有玄奘西天取经的壮举?一个重要原
因是唐朝强盛,中华民族有著旺盛的生命力。她有信心,有能力接受外来的新
思想、新文化、新价值的挑战。唐人有宏大的气度包容、容纳、吸取新的精神
食粮,这不仅没有损害唐人的民族自尊心,反而把中华民族的精神境界提高到
了一个新的高度。
近代以来,我们被外国人一次又一次地打败了,败得很惨,它大大地伤害了我
们的民族自尊心,并且,这种伤害是由比我们强大的对手造成的,而它在伤害
我们的同时,又带来了新的信仰—基督教。於是,民族屈辱感和盲目的排外情
绪彼此交错,使人们把与“洋”字沾边的一切东西,(“洋货”往往除外)都
作为仇恨、排斥、打倒的对象。
[谢锡命]
中华民族喜欢追本溯源,对本民族古已有的,就认为合理,就去奉行。古时有
「天帝」的观念,就非要把他说成与叁一真神相同、相关相通,在民族情感上
难於接受基督教,认为是割断了历史,失去了信的源头,抛弃了黄帝子孙的名
份。我们始有家庭氏族观,进而有社会国家民族观,但缺乏万物本於一、属於
一、 归於一 □独一真神的真理观。神造亚当、夏娃,「从一本造出万族的人,
住在全地上」 (徒十七 26),黄帝子孙只是万族中之一族,是流不是源。神的
儿子耶稣宣称:「我是大卫的根,又是他的後裔,我是明亮的晨星。」 (启二
十二 16) 主道成肉身,取以色列大卫後裔的形式,这是随己意行万事的神的权
能,包含不可测度之智慧和美意。但人却以洋教视之,只愿作黄帝的子孙,不
甘作属灵上、信而得救的「亚伯拉罕的子孙」(加叁 7),以耶稣基督为耻,是
何等的不敬之罪呀!
[陈约翰]
信耶稣是信洋教吗?
有人问我:「中国如此多宗教,你为什麽信基督教这个洋教呢?」
这个责问产生两个问题:
1.中国有很多宗教吗?除了基督教外只有佛、回、儒、道四个宗教,然而佛教
是印度来的,回教由阿拉伯民族来的,应称它们为洋教,由於儒教严格来说只
可称为儒家,不算是一个宗教,唯有道教是中国的宗教。但道教是信奉被封为
太上老君的李耳,人称他为老子-写了一本名着「道德经」的大哲学家,所以
道教不是拜神的宗教。
2.基督教是洋教吗?虽然基督是由欧美传到中国,但不是欧美任何一个国家所
创立的。虽然耶稣是生於犹太国,但基督教不是犹太人所有的。犹太人有其自
己的犹太国教。那麽基督教本来是那个国家的宗教?其实它是属於全人类的宗
教。可以说属於中国的宗教,美国的宗教,.....世上每个国家的宗教。
耶稣降生人间,建立教会,有了基督教,然而他降生时,天使都报大喜讯息时
说:「我报给你们大喜信息是关乎万民的。」总观今日世界基督教的发展,是
一个很有力的证明,基督教是全人类的宗教。
现今,全球有58亿人口,基督徒有21亿,占总人口1/3有多,回教徒有12亿,
佛教只有10亿,尤其今日中国的基督徒增加神速,半世纪前只有85万,如今却
有8000万,约增至一百倍。
[洪顺强]
中国人为甚麽以为基督教是洋教,大概是由於洋人传教来中国,中国人亦以为
自己有了传统的宗教,从来没有接触过基督教,再加上所谓洋鬼子入侵的一些
历史背景,故此有一种排外的思想或感受。
其实基督教的信仰并不是源自於洋人,乃是源自於全人类的发源地米所波大米,
亦即现今中东的地方,上帝创造了宇宙万物後按他形象造人,人被安置在伊甸
园的地方。人後来却因犯了罪,不听上帝的说话,人便与上帝隔绝,苦难及死
亡亦因此而临到人类。不单如此,人死後更要面对将来的审判,人因罪将要与
上帝永远的隔绝。
但上帝爱人,当人犯罪後赐下救恩的应许,并拣选了一个民族,就是以色列民
族作为他启示自己的媒介,并且道成肉身在以色列地,就是降世为人的主耶稣,
他担当了世人的罪被钉十架,完成了救赎,愿意拯救世人。
故此基督教的信仰是一个普世的信仰,因上帝所预备的救恩是给万民的,今日
我们可以看见各民各国各方;不论甚麽种族、肤色、国藉等的人,千千万万的
人都在跟随耶稣基督。据估计,现今在中国内的基督徒也有 5~8 千万人之多。
所以基督教的信仰是全人类的信仰,并不是某一个民族或国家的信仰。
[渔夫]
中国人为什么要信洋教?这话说得好!老渔夫举双手赞成。这洋教不能信,洋
酒不能喝,洋车不能开,洋服也不能穿。。。:)
P******l
发帖数: 1648
2
基督教是洋教吗?
肯定不是。以国籍和地域来限制神,显然是把祂想得太小了。如果因为它从外国传来,
你就不信,认为祂是洋教;那如果是由大陆、由台湾传过去,西方人是否也会认为这是
“东方教”,也可以不信呢?
基督教是真理,是上帝藉祂独子耶稣在世行走一遭,舍命十架之后传给世人的,它
是必须发生的,不论在哪一个国家,哪一个地区。事实上,耶稣所降生的地方,是比任
何地方都更接近世界地理的中心;祂所以选择身为犹太人,很可能是因为犹太人固守传
统的特性。很少有一个国家能在亡国两千年后,仍然能保有信仰文化的全部,并且有着
顽强不向命运低头的生命力。耶稣是为全人类而来,是普世人的救主,对祂而言,国籍
和地域都是不存在的。我们提出“洋、土”问题,只是因为我们囤于人类的有限,无法
想象上帝的长宽高深而已。
http://www.jonahome.net/files/hrdw/chapter21.html
幽默智慧简答基督信仰26问
http://www.jonahome.net/files/hrdw/index.html
P******l
发帖数: 1648
3
登月球的人有很多,但我们却只记得阿姆斯壮,因为他是第一个踩在月球上的人。世界
上所有的成功者,都必须有艰忍卓绝的精神,向未必是真理的传统挑战,敢于作“第一
人”!
身为第一代的基督徒也是如此。你可能要背负“叛徒”的罪名,承受莫大的压力。
然而,人们若没有重新审视既有传统的能力,我们今天还在满清皇朝,还在裹小脚、坐
黄包车;我们不会有圆珠笔、微波炉、电脑、光纤……从来没有认识过的信仰,不一定
是错的;耶稣为什么令某些人感到格格不入?只是那人不习惯而已。这么好的信仰,这
位宇宙人类的创造者,若你认识祂,对你个人及你家族的贡献,将远超于世界上的任何
伟人。何不立刻信信看呢?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
以色列人诚恳地请 taoseeker 指教
和弟兄姐妹分享一本关于基督徒婚姻的书,“牵手一世情”。人真有自由意志么?
关于旧约的耶和华的使者羊年必读:《圣经》,“羊”的书卷
很困惑地问一下吓了一跳, 家门口就有两个基督教教堂. (转载)
创世纪第一章查完了,求建议。该隐与亚伯
[圣经学习]1月20日《创世纪》(完)神对以色列先祖的拣选和救赎他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
基要信仰概论 马有藻上帝为什么不杀死撒但?
【基要派版本】 罗马书大纲第五篇 人收的多过他所种的--慕迪
相关话题的讨论汇总
话题: 基督教话题: 洋教话题: 信仰话题: 文化话题: 宗教