由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【生命季刊】家有“巨婴”,父母亲该怎么办?
相关主题
浪子回家的故事[一年读完圣经] 申命记的思想
生命季刊总第48期 病痛中的呼求与成长 ZZ[一年读完圣经] 申命记 简介
[灵命日粮]定睛永恒[一年读完圣经] 2/24 申命记 12-16
【福音】乃缦得医[一年读完圣经] 2/27 申命记 27-30
Dec 24 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[一年读完圣经] 3/1 约书亚记 1-5
[一年读完圣经] 2/17 民数记 26-28[一年读完圣经] 3/3 约书亚记 9-11
[一年读完圣经] 2/19 民数记 31-33[一年读完圣经] 3/4 约书亚记 12-13
[一年读完圣经] 2/21 申命记1-3[一年读完圣经] 3/6 约书亚记 18-21
相关话题的讨论汇总
话题: 小儿子话题: 父亲话题: 巨婴话题: 孩子话题: 父母
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
家有“巨婴”,父母亲该怎么办?
原创: 生命季刊编辑部 生命季刊 今天
(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发
的文章)
从浪子回头的故事,学习教育子女的功课
文/周晓勤
生命季刊微信专稿
路加福音十五章11-32中,耶稣讲了一个浪子回头的故事。这个故事的核心目的,是教
导罪人认罪悔改归向上帝得拯救,正如这章圣经的总结金句所言:“一个罪人悔改,在
神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)但上帝的话通常是双刃剑,奇妙丰富多
功用。这个故事应用在管教叛逆不羁的巨婴子女身上,也充满智慧,跟整本圣经在管教
孩子的教导上,相吻合。
所谓“巨婴”,就是一个有成年人的年纪和健康的身体,却无成年人心志与担当的人。
这种人不能或不愿承担成年人的责任,却索取成年人的权益。如今巨婴盛行,几乎成了
这个时代的流行病。
故事中的小儿子,就是一个典型的巨婴。从故事内容可以断定,他已成年,因他可以远
行,可以独立生活。但他却没一点成年人的责任感,不帮父亲和哥哥打理及发展家业,
父亲把他养大成人,他却觉得父亲欠他的。他盼望享受成年人自由花钱的权利,却不愿
劳动赚钱,于是他提前向父亲索取遗产。父亲还没死,就索取遗产,等于诅咒父亲快死
,而且是索取现金!
这个父亲满有智慧,让小儿子承担自己选择的后果。于是,按照小儿子的要求,父亲把
属于小儿子的那份产业,分给了他。他不只是把小儿子的那份分给小儿子,他这时也把
家里所有的产业,在两兄弟之间分断清楚。也就是说,他把属于大儿子的那份,这时候
也清楚地归于大儿子名下,免得小儿子花光了自己的那份,回来耍无赖,夺哥哥的产业
(路15:12)。父亲的先见之明,明智之举,避免了两个儿子之间将来可能发现的纠纷
,值得所有有多子女的父母学习。
拿到产业后,小儿子不是用作资本成家立业,谋求长久发展,而是打算马上尽情享乐。
他不想呆在父亲身边,免得被父亲监督管教,使他不能随心所欲。“过了不多几日”,
他索性“把他一切所有的都收拾起来,往远方去了”(路15:13)。他一走走到约旦河
东的外邦人那里,那地方的人养猪。以色列人遵循旧约律法,以猪为不洁之物,他们不
吃猪肉,自然也不养猪。
“在那里任意放荡,浪费赀财。”(路15:13)小儿子这时真是潇洒自在任意妄为啊!
他快活得早把父亲忘到九霄云外去了!一般的父母,这时会怎么办?担忧巨婴孩子越陷
越深,焦虑万分,如坐针毡,不停的警告威胁叨唠羞辱巨婴。巨婴不但听不进去,还态
度恶劣,敌视父母。
小儿子这时站在用钱垒砌的巅峰,春风得意,美不胜收。他不觉得自己有任何心灵需要
,任何危险。而在父亲看来,小儿子这时,却是在深坑边缘,随时会滑下去。但相信父
亲知道,这时对小儿子叨唠,如同“把圣物给狗”,“珍珠丢在猪前”,“恐怕他践踏
了珍珠,转过来咬你”(太7:6)。因此,约旦河东,虽然并非那么遥远,小儿子来去
都是步行,父亲却没派仆人去送信劝诫警告叨唠小儿子。智慧的父亲在耐心等候小儿子
回转。
亲爱的父母们,如果你叛逆的巨婴孩子正处在“猪狗”光景,听不进忠言,向这个父亲
学习吧。这个时候是跪下恳切为孩子祷告的时候,不是不停叨唠的时候。是操练你信心
忍耐包容等候的时候,不是喋喋不休宣泄忧虑情绪的时候。如果你太担忧,把你的忧虑
,借着祷告,呈献在上帝面前吧(参腓4:6-9)!很可能你祷告时,上帝任凭你的孩子
继续下滑,但不要气馁,不要放弃,上帝在听你的祷告。上帝知道你的孩子滑到什么处
境,才会回头。
果然转机来到。小儿子“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。
”(路15:14)
一般的父母这时会怎么办?一得知孩子钱囊空空,生怕孩子饿坏了身体。一边叨唠“不
听老人言,吃亏在眼前”,一边送钱去。结果,巨婴拿着源源不断的供应,依赖着假安
全感,继续沉溺于罪中,赖在坑底不起来。不但如此,巨婴还厌烦父母啰嗦,越发敌视
父母。这样的父母,看重孩子今生今世的好处,远远胜过孩子属灵的生命。更有甚者,
很多父母勒索其他自力更生、循规蹈矩的子女,去贴补巨婴。这样不但继续危害巨婴孩
子,也伤害其他负责任的子女。
这个智慧父亲保持沉默,继续等待,没有送一分钱去。小儿子穷到一个地步,为了糊口
,原本纨绔少爷,做起了最低层的工作,“到田里去放猪”。他无一技之长,以前没工
作经验,第一份工作只能从最底层做起。这是小儿子人生的第一个好转:从一个好逸恶
劳者,被环境逼成一个开始自食其力的人。如果父亲送钱,就不可能有这个转变。
打工,不但让小儿子自食其力,也增加他的人生履历,扩展他的视野。打工时,观察职
场的各种人际关系及环境,不免思想及对比在家时,父亲与雇工们的关系,以及家里的
丰裕。
显然,这份低薪工作不足糊口,“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”(
路15:15-16)小儿子终于落到了谷底!他的文化鄙视吃猪肉,他竟然沦落到与猪为伍,
吃猪食的地步!他的处境,类似于中国旧时的良家女子,为了生计,卖身为妓。虽然得
以生存,却被家人及自己的良心鄙视。
多数的父母,不愿看见孩子这般落魄,早早介入,出钱出力,替孩子的罪果买单,结果
拦阻了上帝对孩子的管教。相信很多人看过这样的场面:一位严慈的父亲,正要管教故
意叛逆的5岁孩子时,溺爱孙女的奶奶,一把把孩子拽进怀里护着,同时指责父亲太严
厉。结果,小孙女失去了受教改正的机会,变得更加叛逆不羁,更加不尊重父亲,不听
从父亲。在上帝面前,很多父母就像这个奶奶,拦阻上帝管教你的孩子,自以为义,以
为自己比上帝更加爱孩子。
故事中的父亲,这时继续保持沉默,没派仆人送一分钱去。相信他一直在等待,一直期
盼小儿子悔改。亲爱的父母们,向这个智慧父亲学习吧!操练祷告,操练自律自守,不
越俎代庖取代上帝,不作孩子的“救赎主”,不替孩子的罪买单,让孩子承受全部或至
少部分罪的后果。
小儿子海市蜃楼般的安全感,钱财支撑的自强自信,烟消云散了!终于,小儿子醒悟过
来!人在困境中,会思考。在恶劣工作环境中,观察人和事,使人思考。在家里,别说
作儿子,即使作父亲的雇工,也比这里好。不比不知道,一比吓一跳:原来自己拼命逃
离的父亲和家庭,是那么的美好,那么的令人向往。原来父亲对自己是那么的宽容忍耐
!父亲这种品格的力量源泉是什么?为什么自己以前没有看见?!哎,自己以前真的是
瞎眼的,是个罪人,得罪了上帝,得罪了父亲,需要悔改!(路15:17-19)
人的尽头,就是上帝的开头!但很多父母不愿孩子走到人生的尽头。
这里也看出,小儿子离家前,父亲一直跟他保持着良好畅通的关系,之间没有怨恨阻碍
。因为小儿子走投无路时,首先想到的是父亲。他信任父亲的品格,相信自己悔改后,
父亲会接纳他。
亲爱的父母们,你平素跟你的巨婴孩子保持着良好的关系吗?他在穷途末路时,会来找
你诉说吗?父母们,平时一定要跟孩子保持良好的关系,畅通的沟通渠道。花时间陪孩
子,多跟孩子双向交流,经常用语言表达对孩子的爱。孩子在叛逆期间,似乎你以前的
一切努力付之东流,那是因为他得意时,不需要你。不要气馁,他山穷水尽时,想起的
第一个人,会是那个最关心自己,并且不羞辱自己的人,希望那个人是你!
小儿子衣衫褴褛,满身猪臭,饥肠辘辘,疲惫不堪地回家了。多半父母看到曾经叛逆的
落魄浪子回家,会怎么办?绝大多数是又气又恨又痛,不停地叨唠数落:“早知如此,
何必当初?!”“被老爸不幸言中了吧!”“当初听我的话,就不会落到今天这个窝囊
样了!”“看你丢人现眼的,活该!”
……亲爱的父母们,这些指责只是发泄自己的愤懑苦毒,是一种报复行为,没有给孩子
提供任何新的有价值的信息。孩子已经饱尝他自己罪的恶果了,已经在接受上帝的管教
了,你就不要再雪上加霜了。这是羞辱及拆毁孩子,不是建造他。
看看这个智慧父亲,小儿子“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项
,连连与他亲嘴。”(路15:20)父亲没有半句责难,只有完全的接纳,拥抱亲吻。
不但如此,小儿子向父亲认罪后,“父亲吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他
穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐
;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:22-24)
父亲所有的举动,都是热情地接纳儿子。并且让家里所有人知道,自己恢复小儿子在家
里的身份地位,帮助小儿子在社会上重新做人。小儿子叛逆期间,相信他父亲的仆人们
,从心里鄙视他。现在大家看见父亲的态度,也要重新调整自己对悔改后的小儿子的态
度。
可是,小儿子叛逆产生的物质后果,挥霍掉的产业,还是要自己承担。父亲表态:家里
现有的产业,都是大儿子的(路15:31)。这显示出父亲的公义和言而有信,也帮助两
兄弟保持长久的良好的关系。而很多的父母,遇到这种情况,就会把自己立为法官,重
新分配大儿子的产业,自以为比上帝更有爱。这样不公不义,既得罪大儿子,也影响两
个儿子的关系。
亲爱的父母,向这个智慧父亲学习吧!有机会我会分享我学习后的应用。
周晓勤 武汉大学化学本科毕业,90年来美国留学,随即认罪悔改接受耶稣作生命的主
。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。过去二十多年,与先生一起在美国的华人教
会及校园团契服事,育有三个成年子女。今全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参
与生命季刊的事工。
===========
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[一年读完圣经] 3/7 约书亚记 22-24Dec 24 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
ZT:有深深的宗教信仰的人的平均智商只有95[一年读完圣经] 2/17 民数记 26-28
唐崇荣[一年读完圣经] 2/19 民数记 31-33
基督徒们要不要为加沙人民祈祷一下[一年读完圣经] 2/21 申命记1-3
浪子回家的故事[一年读完圣经] 申命记的思想
生命季刊总第48期 病痛中的呼求与成长 ZZ[一年读完圣经] 申命记 简介
[灵命日粮]定睛永恒[一年读完圣经] 2/24 申命记 12-16
【福音】乃缦得医[一年读完圣经] 2/27 申命记 27-30
相关话题的讨论汇总
话题: 小儿子话题: 父亲话题: 巨婴话题: 孩子话题: 父母